六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最初の主目的である「スヌーピー展@森アーツセンターギャラリー」に出かけました。<br />六本木は2008年以来6年ぶりです。<br />かなり混雑はしていましたが、可愛いスヌーピーにいっぱい出会うことができ、HAPPYなひと時でした!♪

六本木ヒルズ/森アーツセンターギャラリーでスヌーピー展♪◆2013年末・東京&千葉の旅≪その2≫

2013/12/27 - 2013/12/27

JOECOOLさん

六本木は2008年以来6年ぶりです。

JRローカル 私鉄

JRで川崎→品川→恵比寿にやって来ました。
    恵比寿駅で降りるのって初めてかも...

東京メトロ・恵比寿駅のホームにはやっぱり“YEBISU”ビールの看板があります。

東京メトロを六本木で降りて、六本木ヒルズに向かいます。

おおっ!
    通路には「スヌーピー展」のポスターが貼ってありました!

六本木に来るのは久しぶりだなぁ〜。

森タワーが真正面に!
    やっぱりデカいなぁ…

森タワーの柱にも先ほどと同じポスターが貼ってありました。

では早速タワーに昇ることにしましょう。

このエレベーターで一気に52Fまで昇ります。

エレベーターを降りたところで出迎えてくれたスヌーピーたち!☆
    JOECOOL夫婦のテンションが↑↑

前売りで申し込んだ時の画面を印刷して持って行きました。
    チケットと交換しましたが、できるならチケットのデザインもスヌーピーにして欲しかったなっ...

入口でハンドスタンプを押してもらいました。

入場しましたが、前半部分は「シュルツミュージアム(カリフォルニア州・サンタローザ)」から持って来たと思われる展示品コーナーで、写真撮影は禁止でした。
    後半のグッズ系の展示コーナーは撮影OKでした。
    ちょうど一年前に実際に「シュルツミュージアム」に行ったので、まあイイか…。
    ※「シュルツミュージアム」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10767034

こちらはレゴ社製のフィギュアです。

その中のスヌーピー!
    シュルツ氏の作風を前期・中期・後期に分けるとすれば、中期のスヌーピーです。

こちらは初期の頃のスヌーピーと仲間たちです。

現在のスヌーピーとはかなり異なる風貌をしていますよね。

色々な展示物が置かれていました。

「12のフィジカル・フィットネス・エクササイズ 教本」だそうです。

仲間たちのフィギュア。
    手前から、チャーリー・ブラウン、ライナス、ルーシー、シュローダー。

このシュローダー、可愛いなぁ〜!

この後は、メットライフ社関係の資料やグッズが続きます。

「ピーナッツ」の起用を伝える社員向け冊子等。

卵から孵ったウッドストック!?

メットライフ社125周年記念の広告ポスター。

このバスのデザイン、めっちゃ可愛いなぁ〜♪

飛行船の模型。

日本にも「スヌーピーJ号」というのが飛んでいますよね。

JOECOOLは「スヌーピーJ号」が関西にやって来た時、見に行ったことがあるんですよ〜。

こちらもメットライフのCM用のデザイン。

ツリー形にフィギュアがぶら下がっています。

こちらはディターミンド社製の貯金箱。

スヌーピーのフィギュアいろいろ。

クリスタルガラス製のアトーニー(スヌーピーの変身の一つ「世界的に有名な弁護士」。

• スワロフスキー製クリスタルでできたハンドバッグ。

スワロフスキー製クリスタルでできたハンドバッグ。

このフィギュアは素敵だなぁ〜♪

左端にはジョークール!

• 2006年セキグチ社製のぬいぐるみ。

2006年セキグチ社製のぬいぐるみ。

同じセキグチ社製の限定100個のぬいぐるみ。

シュタイフ社製、モヘア素材のぬいぐるみ。

こちらはコトコト歩くおもちゃ。

シュミッド社製のオルゴール。

シュローダーのオルゴールの曲は「第三の男」なのだそうです。

アビバ・エンタープライズ社製のハンドパペット。

こちらもシュタイフ社製、モヘア素材のぬいぐるみ。
    500個限定のぬいぐるみだそうです。

スヌーピーのバッグ色々。
    「子供の頃によく似たバッグを持っていた!」とwife。

ヴィンテージなチャーリー&スヌーピー!

スヌーピーがエンパイアステートビルのてっぺんにいます。
    我が家の“東京タワー・スヌ君”もマネしています。

これはメットライフアリコの「スヌーピーJ号」だっ!

スヌーピー号飛行船に塗り絵。
    子供たちの作品です。

ルーシー:「HAHAHAHA...」

野球が好きなスヌーピー仲間たち。

• ルーシーの馬鹿笑いに顔をしかめるスヌーピー。<br />可愛いのでコレをこの旅行記のトップ写真に抜擢しました!!

ルーシーの馬鹿笑いに顔をしかめるスヌーピー。
    可愛いのでコレをこの旅行記のトップ写真に抜擢しました!!

貴重なグッズがいっぱいで、楽しませていただきました。
    ではそろそろショップコーナーへと移動しましょう。

階段を下りたところにショップがありましたが...
    かなりの人出ですね〜。

ショップコーナーはかなり賑わっていました。

• スヌーピー&ウッドストックのぬいぐるみ!♪

スヌーピー&ウッドストックのぬいぐるみ!♪

• こちらはベルちゃん&ウッドストック&スパイク君。

こちらはベルちゃん&ウッドストック&スパイク君。

この掛け時計、めっちゃ可愛いなぁ…

上の掛け時計もこちらのハンカチも「シュルツミュージアム」からの商品のようです。

ツリーにぶら下がっているフィンガーパペット。
    これも売り物です。

スヌーピーが馬に変身!?
    来年の干支は“午”ですが、これはウシに見えるかも...(笑)

お土産を買って会場の外に出ることにします。

「スヌーピ展」のチケットを買ったら、スカイデッキ展望台にも入場できるものだとてっきり思い込んでいたJOECOOL。
    でも付いていなくて、1500円が別に必要とのこと...
    この後、もっと暗くなってから東京タワーに行くつもりだったので止めておきました。

スヌーピーのイベントはやっぱりHAPPYになれます!☆

"to be continued"

• tamaemonさん 2014/03/07 01:49:36
    スヌーピーがいっぱい!
      JOECOOLさん、こんにちは!

六本木いらしたんですね。
    こちらのサイト、利用価値大です!

またの機会に是非!

歴史、堪能させて頂きました!

tamaemon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/07 02:04:19
    RE: スヌーピーがいっぱい!
    tamaemonさん、こんばんは!

> ついでにお話しておけばよかったんですが、同じ階にある「マドラウンジ」のイタリアンランチ!中々良いのです。リーズナブルで、景色も堪能でき、食事の後展望台も見れるので(お食事代別に500円展望料金)・・・お話しておけばよかったですね。
    > こちらのサイト、利用価値大です!
    > http://restaurant.ikyu.com/101273/
    >  またの機会に是非!

おおっ!
    それは素敵ですね。
    今度行くことがあれば是非チェックします。

>  大きなスヌーピー!!欲しいんです!実物大ドラえもんと並べて・・・どんな部屋?

それは面白いアイデアかも...
    ドラえもんとスヌーピーのコラボって今までに見たことがありません。
    もちろん、ミッキー&スヌーピーのコラボも見たことはありませんが...
    USJに行くと、キティ,ピンクパンサー,スパイダーマン,ジョーズ等とショーウィンドーでコラボしていたりします。

>  スヌーピーも初期に比べてだいぶ変わったんですね。ミッキーマウスも同様・・・・変わらないのはドラえもんだけ?

確かにドラえもんは変わっていませんよね。
    これからもずっと変わらないかも...

by JOECOOL
    >  歴史、堪能させて頂きました!
    >                tamaemon
  • きーちゃんさん 2014/03/06 11:47:05
    かわいい〜♪
    JOECOOLさん、こんにちは!

きっと私もテンション上がるわ〜

初期のスヌーピーは、普通の犬だったなんて。。。
    今の方が断然愛くるしいですよね。
    値段が妙に気になります〜 買えませんが^m^

馬に変身したスヌーピーが可愛い♪
    確かに牛ですね。。。笑

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/07 01:48:42
    RE: かわいい〜♪
    きーちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> スヌーピー展でのお二人のテンションの上がり具合お察しできます(笑)
    > きっと私もテンション上がるわ〜

やっぱりスヌーピーを見るとテンション↑↑です(笑)

> いくらお金があっても足りないくらい買いたくなりますよね(>_<)

欲しいものはたくさんあったのですが、おこづかいには限界があるしこの時はかなり自重しました。

> 初期のスヌーピーは、普通の犬だったなんて。。。
    > 今の方が断然愛くるしいですよね。

ヴィンテージなスヌーピーにもファンは多いのですが、やっぱりJOECOOLも今の方が好きです。

> スワロフスキー製クリスタルでできたハンドバッグ・・・おいくらなんでしょう〜
    > 値段が妙に気になります〜 買えませんが^m^

これは限定品だから今はもう買えません。
    もし値段を付けるとしたら...
    きっとJOECOOLは借金生活になっちゃうでしょう(爆)。

> 馬に変身したスヌーピーが可愛い♪
    > 確かに牛ですね。。。笑

白と黒の配色だとどう見てもウシになっちゃいますよね。
    丑年に同じ商品を出しても違和感がないかもしれません。

「6月に北海道にいくぞ!」と計画中のJOECOOL...

JOECOOLさんのトラベラーページ