サンタ・ローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやって来ました、スヌーピーの聖地であるカリフォルニア州/サンタローザ!<br /><br />スヌーピーの生みの親である「チャールズ・M・シュルツ」氏。<br />生まれはミネソタ州/ミネアポリスですが、1970年頃から2000年に亡くなるまでの間、執筆活動を続けながら約30年を過ごしたのがサンタローザの街です。<br />そのサンタローザの街には「シュルツミュージアム」があって、スヌーピーファンなら誰もが一度は行ってみたいと思うスポットです。<br />JOECOOL夫婦の念願がついに叶いました!!<br /><br />しかも、私たちがサンタローザに行くと決めたこの日(大晦日)には正午からカウントダウンイベントもやっていたのでとてもラッキーでした!<br /><br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/

スヌーピーファンの聖地『シュルツミュージアム』!◆サンフランシスコ・ヨセミテ・サンタローザの旅≪その9≫

2012/12/31 - 2012/12/31

JOECOOLさん

スヌーピーの生みの親である「チャールズ・M・シュルツ」氏。
JOECOOL夫婦の念願がついに叶いました!!

レンタカー

サンフランシスコからルート101をひたすら北上し、ようやくサンタローザの街が近付いてきました。
    サンフランシスコ市街地からサンタローザまでは約100kmあります。

Photo by wife

サンタローザの街に入ると、閑静な住宅地が広がっていました。

Photo by wife

目的の「シュルツミュージアム」の駐車場に到着!

駐車場には何やら黄色い車が停まっていますね。

• おおっ!<br />これはミュージアムの車ではありませんか!

おおっ!
    これはミュージアムの車ではありませんか!

サイドにもスヌーピーと仲間たち。

リアガラスにはスヌーピー&ウッドストック!♪

既に駐車場でテンションがMAXになっちゃいました(笑)。

では、気持ちを静めてミュージアムに入ることにしましょう。

ミュージアムの外観。
    割とシンプルなんですね〜!

Photo by wife

• 入口ではチャーリ−・ブラウンがお出迎え!<br />我が家のスヌーピーの兄弟6人(6匹?)も勢揃い

入口ではチャーリ−・ブラウンがお出迎え!
    我が家のスヌーピーの兄弟6人(6匹?)も勢揃い

小屋の上で昼寝をするスヌ君もお出迎え!
    子供たちも興味津々のようです。

玄関を入るとスヌーピーも迎えてくれました。

ルーシー??

何だかいつもとコスチュームが違うなぁ...

玄関のところにはスヌーピーと仲間たちの絵が掲げられていました。

こちらはライナスとルーシー。

チケットブースでチケットを買いましょう。
    拝観料は大人8.00ドルです。

そうそう、入場時に手にハンドスタンプを押してくれます。
    手を見せると再入場もできます。

Photo by wife

• バカラ製のスヌーピーが展示されていました。<br />身長は30cmくらいかな...

バカラ製のスヌーピーが展示されていました。
    身長は30cmくらいかな...

バカラ×スヌーピーをクローズアップ!
    もし価格を付けるとしたら100万円は超えるでしょうね。

我が家にもバカラ製のスヌーピーとウッドストックがいますが、もっと小さいです(身長10cm弱)。

エッシャーのだまし絵風ですね。
    向かって左から右へ、誕生した頃のスヌーピーから現在のスヌーピーまでの変遷が描かれています。

ヴィンテージのコミックが壁一面に描かれていました。

シュルツ氏の写真とヴィンテージなフィギュア。

ピーナッツのコミックがまとめて展示されているコーナーがありました。

全てをご紹介するのは無理なので、数枚だけアップします。
    こちらは初期の頃のものです。

現在のスヌーピー。

スパイクが登場するコミックのところで、我が家のスパイク君の記念写真!♪

空飛ぶC.ブラウン!?

あちこちに色んな趣向があります。

こちらはキッズコーナーのようです。

色んな文具等が集められています。

全ての展示物が「可愛い!欲しい!連れて帰りたい!」というようなコメントになっていまうので、そういうコメントは自重しますね。

そう言いながらも、これはどれも欲しいです!

メッセージカード、はがき等...

色んなフィギュアがありますね。

クリスマスツリー形に並べられたフィギュアたち。

2Fから1Fのホールを見下ろすと、カウントダウンイベントの準備が進められていました。

吹き抜けホールの天井には、たくさんの風船がセットされています。

• 2Fの展示も見て回りましょう。<br /><br />こちらは生まれた直後のスヌーピーの兄弟たちの絵です。<br />中央にいるのがママ、その周りに8匹の兄弟。<br />スヌーピーが八ツ子だって知ってました〜?

2Fの展示も見て回りましょう。

こちらは生まれた直後のスヌーピーの兄弟たちの絵です。
    中央にいるのがママ、その周りに8匹の兄弟。
    スヌーピーが八ツ子だって知ってました〜?

左端がマーブルス、その右下がオラフ、その上がアンディ、オラフの右がスヌーピー、中央がママ、ママの右上がベル、ママの右下がモーリー、右端上がスパイク、右端下がローバー。

ベル・モーリー・ローバーが女の子、その他が男の子です。
    モーリー・ローバーは原作版(コミック)には登場せず、アニメ版のみに登場します。

フライングエース柄のトレーナーを着て来たJOECOOLは、フライングエースの絵の前で記念写真!☆

こちらは、シュルツ氏の仕事場を再現したところです。

シュルツ氏はこういうところで仕事をしていたんですね〜。

トイレに行ってみると...

トイレの部屋の壁面にもピーナッツのコミックがたくさん描かれていました。

スヌーピーのタペストリーの前でwifeの記念写真!☆

カウントダンイベントまではまだ少し時間があるようです。

ちょっと、裏庭の方に行ってみましょう。

スヌーピーのベンチにはやっぱり多くの子供たちが群がっていますね。

庭の中央にでーんと立つモミの木。

チャーリーブラウン像。

ライナス像。
    洋服はクロスワードパズル柄です。

私たちもスヌーピーのベンチに行ってみました。

• ベンチに座るこのスヌ君、めっちゃ可愛いっす♪

ベンチに座るこのスヌ君、めっちゃ可愛いっす♪

群がっていた家族連れが誰もいなくなった瞬間を狙って私たちも記念写真を撮りました。

満面の笑みのwife。

JOECOOLも撮ってもらいました。

Photo by wife

• そして兄弟6匹も記念写真!<br /><br />実はこの場所でこの写真を撮りたくて6匹全員を連れて来たんですよ〜(笑)。

そして兄弟6匹も記念写真!

1Fに下りてきて、チケットカウンター横にあったショップを見てみることにしましょう。

色んなグッズがありますね〜!

日本では見たことが無いグッズも多く見られます。
    どれも買って帰りたいと思いますが、予算もあるので...

こちらのマグネットはお土産用に幾つか買いました。

おっ!
    そろそろ正午が近付いてきたようです。
    1Fホールには多くのお客さんが集まってきていますね。

1Fに居るともみくちゃになってしまいそうだったので、私たちは2Fから見物することにしました。

おおっ!
    スヌーピーが登場です!!

もみくちゃになりながら歩くスヌーピー。

定位置に着いて愛想を振りまくスヌーピー。

いよいよ正午です!
    カウントダウンが始まりました。

3・2・1・0・・・
    0と同時に天井にあった風船が順に下に落ちてきます。

下にいる人たちの目当てはこの風船のようです。

その風船を取ろうと必死になる家族連れたち。

ほとんどの風船が落ちたようです。

子供たち全員に風船が行きわたったかな?

1Fのホールも落ち着いたようなので、私たちもスヌーピーに会いに行きましょう!

やっぱり子供たちに人気のあるスヌーピー!♪

女の子の笑顔がイイですね〜!

• 女の子とハグハグするスヌーピー!

女の子とハグハグするスヌーピー!

その合間をぬってwifeもスヌーピーと記念写真!!

JOECOOLも撮ってもらいました。

Photo by wife

• カウントダウンイベントが終わると、ミュージアム内も家族連れがサ〜っと引いて行きました。<br />私たちも、ミュージアムのお隣にあるアイスアリーナに行ってみることにしましょう。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

"to be continued"

• はな♪さん 2013/04/26 23:56:40
    JOECOOLさんが・・・
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

聖地の旅行記へおじゃましております。

>入口ではチャーリ−・ブラウンがお出迎え!
    >我が家のスヌーピーの兄弟6人(6匹?)も勢揃い

コメントを読みつつ、横に目を向けると・・・
    きゃ〜本当だ。しかも一人ひとり丁寧に並べているスヌーピー、
    いやJOECOOLさんを想像しちゃいました^^

このスタンプもかわいぃですよね♪

私だけではないと思いますよ^^

滝に続き、スヌーピーの世界もいぃものですね〜♪

では、はな♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/04/27 23:16:51
    RE: JOECOOLさんが・・・
    はな♪さん、こんばんは!
    コメントありがとうございました☆

> >入口ではチャーリ−・ブラウンがお出迎え!
    > >我が家のスヌーピーの兄弟6人(6匹?)も勢揃い
    > コメントを読みつつ、横に目を向けると・・・
    > きゃ〜本当だ。しかも一人ひとり丁寧に並べているスヌーピー、
    > いやJOECOOLさんを想像しちゃいました^^

続々とお客さんが来るので急いで並べないといけませんでした。
    一生懸命に6匹を並べているオジさんの姿に、アメリカの子供たちも不思議だったことでしょう(汗)。

> 手に押して貰ったハンドスタンプ、手を洗いたくないって思いませんでしたか?
    > このスタンプもかわいぃですよね♪

ハンドスタンプは消えてしまうので、せめて写真に残そうと撮りました。
    確かに、しばらくは手を洗いたくはなかったですね〜!

> バカラのスヌーピーとウッドストック、私も欲しいです(笑)))

バカラのスヌーピーとウッドストックは、我が家のサイドボードに今も鎮座していますよ♪
    でもこのミュージアムのバカラ・スヌーピーは特注なのでしょうね。
    仮に売っていてもきっと買えないと思います。

> しかし、こちらのミュージアム色々と趣向を凝らして、かなり楽しめるようですね。
    > スヌーピーと並んで写っているJOECOOLさん、スヌーピーに見えるのは
    > 私だけではないと思いますよ^^

そんなに似てますか〜?(笑)
    やっぱり、飼い主が似てしまったのかなぁ...

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2013/04/24 20:49:40
    聖地
    JOECOOLさん、こんばんは〜

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/04/25 12:58:51
    RE: 聖地
    shimahukurouさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 私の高校時代からの友達もスヌーピーが大好きなんですが、先日電話で話したときにスヌーピーの聖地に行きたいんだって言うから、私が「モンテローザやろ(微妙に惜しい。サンタローザですよね)」って言うと、何でそんなん知っているの!って(笑

そりゃあそうだ!
    サンタローザが聖地だということは、かなり熱いファンしか知らないことですよね。
    そのお友達にも私の旅行記を見るよう勧めてみて下さい(*^_^*)

> もちろんJOECOOLさんの旅行記で知ったのですが、ここはやはりスヌーピーファンなら夢のような場所、聖地なんですね〜

この地の存在を知った瞬間から「一度は行ってみたいなあ...」と夢にまで見ていました。
    自分が実際にそこに行けたなんて、まさに“夢のよう”です。
    道路標識で「Santa Rosa」という文字を見つけた時から、テンションはMAX状態!(笑)

> たくさんのスヌちゃんグッズも見れて、一緒に写真も撮れて良かったですね♪またこの旅行記を作成している間も楽しい記憶が蘇りニマニマされているのではないでしょうか(笑

ハイ!♪
    ニヤニヤしながら旅行記を作っていました。

• るなさん 2013/04/22 15:15:29
    スヌーピーファンにはたまらんですね♪
    こんにちは、JOECOOLさん。

昨日ね、銀座に行ったらこんなのやってました。ご存知かな?
    思い切りJOEさんを思い出したるなです(笑)

ホント、健康が第一ですよね。

これからは滝に行っても涼しくていいですね(笑)

るな

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/04/22 21:16:15
    RE: スヌーピーファンにはたまらんですね♪
    るなさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 昨日ね、銀座に行ったらこんなのやってました。ご存知かな?
    > http://www.snoopy.co.jp/newsdesk/2013/03/snoopy_japanesq.html
    > 思い切りJOEさんを思い出したるなです(笑)
    > 代わりに見てこようかな?って思ったりもしましたが(^_^;)

そのイベントのことは知っていました。
    GWに東京に行こうかと一瞬考えたのですが、高くつくのでやっぱり止めておきました。
    全国を巡回すると書いてあったので、大阪に来るのを待つことにします。
    代わりに見てきてくれたら良かったのにぃ〜(笑)。

> さてさて、こりゃ〜スヌくんファンにはたまらないところですねっ。
    > でも、このために行ったのにやっと旅行記って感じ?(笑)やっとここまでたどり着いたのですね?
    > JOEさんはオフ会とかいっぱいだから旅行記も大変だと思います。

この旅行記は作成が大変でした!
    撮った写真の枚数が半端なく多かったので、その中から厳選するのも大変だったし、コメントもテキトーな内容を書けないので、色々調べながら書くのも大変でした。
    下書きは2週間前位から始めていたのですが、やっとの完成です。

> 私ももうすぐ旅立ちですが、先週体調を崩してヤバかった(ToT)
    > 今日再び朝いちで医者に行ってきましたが、なんとか回復へ。旅先で発病じゃなくて良かった。
    > ホント、健康が第一ですよね。

えっ!
    体調を崩されていたんですね。そりゃあ大変だ!
    でも回復されて良かったですね。旅先でもあまり無理なスケジュールをなさらないようにネ。

> こんなふうに行きたいところへ行けて、そして無事帰ってきて旅行記がUP出来るって幸せです♪

それは私も同感です。
    健康だからこそ旅に出られるわけだし、無事に帰国できてこそ楽しい思い出になるんだからね。

> スヌくんを見て喜ぶJOEさんの笑顔が目に浮かぶようでした(*゚▽゚*)

テンションはずっとMAX状態で、顔も緩みっぱなしだったろうと思います。何せ、スヌファンになって以来の“念願の地”なので!

> これからは滝に行っても涼しくていいですね(笑)

ハイ♪
    4月になって既に二回も滝めぐりをしましたよ。
    るなさんが帰国される頃には1冊くらいは滝旅行記ができているかと思います(笑)。

では気を付けて、いってらっしゃ〜い!!

• bettyさん 2013/04/22 13:08:06
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    今朝も寒かったけど、昼間もそんなに暖かくないですね(^^)/~~~
    日射しは暖かいのですが・・・風があるし。

シュルツミュージアムの様子を見せていただきありがとうございます♪
    私は中々いけませので(^_^;)

カウントダウンが正午からあったのですね(*^^)v
    子供たち中心の行事のつもりだから夜中にできないしね。

よい思い出になったと思います。

それから、wifeさまが赤い服を着ての記念写真はいい感じ♪
    さすが目的ににあわせたコーディネイト♪
    楽しそうです♪

私もいつか行けるように努力しないとねぇ〜〜〜(●^o^●)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/04/22 21:04:42
    RE: ナイスな写真♪
    bettyさん、こんばんは!
    今日も「何でやねん」と思うほど風は冷たかったですね〜。

> カウントダウンが正午からあったのですね(*^^)v
    > 子供たち中心の行事のつもりだから夜中にできないしね。

カウントダウンイベントのことは、ミュージアムに着いてから初めて知ったんですよ。
    大晦日だから何かあるかなとは思っていましたが、めっちゃラッキーでした♪

> でもいい時に行けて、アメリカのスヌーピーとツーショットも撮れたし、
    > よい思い出になったと思います。

念願のサンタローザだったのでテンションもアゲアゲ、本当に想い出に残る旅行でした。

> ここでは日本に売っていないグッズがたくさんあったのでしょうね〜♪

見たことのないグッズもたくさんあったのですが、帰りの飛行機で大荷物になるのも嫌だったし、予算の関係もあるので最小限のものしか買いませんでしたが、それでもかなりのグッズを買っちゃいました(笑)

> 私もいつか行けるように努力しないとねぇ〜〜〜(●^o^●)

チャンスがあれば是非行ってみて下さい。

JOECOOLさんのトラベラーページ

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る