伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保険会社のアリコが2011年4月からメットライフと合併して「メットライフアリコ」になることを記念して造られたというスヌーピーの飛行船『スヌーピーJ号』。<br />今年の11月頃から日本各地の上空を飛び始め、12月の後半についに関西にもやって来ました!<br />その飛行船の撮影会イベントがあるということで、見に行ってきました!<br /><br />場所は京都市伏見区淀樋爪地区にある空き地。<br />中に入って撮影できるのはこの日だけですが、関西にいる間はココに係留しているそうで、塀の外側からなら見られるので興味のある方は是非見に行ってみて下さい。<br />また、年末からお正月にかけては、大阪・神戸・京都の上空を随時飛んでいるそうなので、見かけたら手を振ってあげて下さいね〜。

スヌーピーの飛行船『スヌーピーJ号』

2010/12/23 - 2010/12/23

JOECOOLさん

場所は京都市伏見区淀樋爪地区にある空き地。

自家用車

場所は、京都府自動車運転免許試験場の南西約500mのところにある何かの空き地です。

納所交差点から勝竜寺交差点に向かう府道の途中に桂川を渡る「宮前橋」があり、そこからでも見えていました。

おおっ!
    これが『スヌーピーJ号』ですねっ!
    飛行船なんて間近で見るのは初めてです。

『スヌーピーJ号』は、全長39m・幅14mあるそうです。

• 近づいて見ると、思っていたよりも大きいなあ〜!

近づいて見ると、思っていたよりも大きいなあ〜!

真横正面から

船首に描かれているのは可愛いフライングエース!

• フライングエースのアップ!<br />激カワですね〜。

フライングエースのアップ!
    激カワですね〜。

『スヌーピーJ号』の操縦席。
    操縦席に乗って、空を飛んでみたいなあ...

船尾部分。
    舵取りは尾翼でやっているんですね。

クリスマスバージョンのスヌ君も嬉しそうです♪

無心に写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

先端部分だけで繋ぎ止めてあるので、風が吹くと船体が回ります。
    向こう側の位置には立ち入り禁止なので、90度以上回ってくれると向こう側の船体も見えるにぃ〜。

おっ!
    ちょうど真正面まで回ってくれました。
    真正面から見ると左右対称になっていることがわかります。

反対側も同じ図柄でした。

パイロットへのインタビューが始まりました。

マイクを持った女性はインタビューワーです。

飛行船を飛ばすためのスタッフが勢ぞろい。
    クルーの他にも地上で作業する人たちもいて、全部で14名のスタッフが従事しているそうです。

インタビューワーの左にいる人がパイロットさんです。

Photo by wife

13:30に飛び立つというので、一旦引き上げてランチタイムにしましょう。
    ターゲットは国道1号線沿いにある「コメダ珈琲店八幡店」です。

前に来たときはカフェしに来たので、フードメニューを食べるのは初めてです。

ドリンクはブレンドコーヒー(白いカップ)とアメリカンコーヒー(緑のカップ)をチョイス。

こちらはwifeがオーダーした「山パントーストサンド(タマゴ)=490円」です。
    かなりのボリュームがありました。

こちらはJOECOOLがオーダーした「コロッケバンズ=390円」です。
    さくさくコロッケが美味しかったです。

13時過ぎに再び『スヌーピーJ号』のところに戻ってきました。

13:30に飛び立つということなので、既にクルーが乗船しています。

飛び立つところをデジカメで動画を撮ろうと待ち構えるwife。

wife自慢のジャンパーが可愛いですね。

飛び立つ瞬間を撮影しようと待ち構えるJOECOOL。

おっ!
    船首に繋がれていたロープが離れたようです。

スタッフがロープを持って船体を後退させています。

エンジン音が大きくなりました。
    飛び立つ準備ができたのかな?

フワリと浮き上がって飛び立ちます!

ゆっくりと高度を上げています。

飛行船を間近で見るのも初めてなら、飛び立つ瞬間を見るのも初めてです。
    ちょっと感激しました〜!

『スヌーピーJ号』の雄姿。

そのまま行っちゃうのかと思ったら、上空で旋回しています。
    見物客へのサービスかな...?

『スヌーピーJ号』の雄姿。

空を飛ぶフライングエースはやっぱりカッコいい!!

クルーの姿もはっきりと見えます。
    安全に飛んで行って下さいね〜!

一周旋回した後、北の方(京都市内方面)に向かって飛び去って行きました。

気を付けて、いってらっしゃ〜い!♪

買い物でもして帰ろうと車を走らせていると、『スヌーピーJ号』が遥か向こうの方に見えていました。

Photo by wife

その後、私たちはとあるショッピングセンターへ。
    屋上駐車場から京都・東山上空付近に浮かんでいる『スヌーピーJ号』の雄姿を目撃することができました。

メットライフアリコさん、素敵なイベントをありがとうございました。

"The End"

• Rさん 2011/01/02 19:31:15
    あけましておめでとうございます!
    JOECOOLさん、あけましておめでとうございます♪
    お正月はいかがお過ごしですか?
    大晦日から崩していた体調もようやく戻ってきました。
    本当に文字通り寝正月(涙)

スヌーピーの飛行船かわいいですね。
    ずっと空を見上げてしまいそう。

2011年もJOECOOLさんにとって素敵な一年になりますように☆
    本年もよろしくお願いします!

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/02 23:49:00
    RE: あけましておめでとうございます!
    Ritaさん、こんばんは!
    あらためまして、“A Happy New Year !”

> お正月はいかがお過ごしですか?

元日はお雑煮を食べた後、一日中お家でゴロゴロ...
    今日は、お昼まで寝正月、午後から高槻西武百貨店でスヌーピーイベント、夜はwifeの実家へ年始の挨拶に行って、カニすきをいただいて帰ってきました。
    この分だと、今まで履いていたズボンが入らないのでは?...と心配です。

> 大晦日から崩していた体調もようやく戻ってきました。
    > 本当に文字通り寝正月(涙)

大丈夫でしたか〜(*´О`*)?
    年末に体調を崩したとは大変でしたね。
    でも戻ってきてヨカッタ!
    悪いことが先に来たので、今後はきっとイイことばかりですよ (^o^)v

> スヌーピーの飛行船かわいいですね。
    > ずっと空を見上げてしまいそう。
    > 操縦席に乗って空を飛んでみたいというJOECOOLさんのお気持ち、よくわかりますよ!
    > 飛行船と奥様の着たジャンパーのスヌくんがコラボしていて素敵♪

この飛行船、可愛いでしょっ!?
    私の携帯の待ち受けはこの「スヌーピーJ号」になっています。

ではまた〜
    by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/12/29 21:58:11
    私も写真持ってます
    JOECOOLさん、こんばんは。

アコルドュでのオフ会の時に聞いていましたが、当日はすっかり忘れていました。
    私もデジカメで撮った写真が2枚ありますが、さすがに空の上を飛んでる飛行船、スヌ君の顔までは見えません。
    トリミングでアップにすれば見えるのかも知れないけど。。。まあ、そこまでは頑張りません(笑)

今年は、何度も一緒に遊びに出掛けて下さってありがとうございました。
    スパニッシュ忘年会も誘って頂けて良かったです(^o^)
    明日の、オフ会も盛り上がるのでしょうね♪

また来年も宜しくお願いします。数少ない橋の写真も、ボチボチアップしたいと思います。あと、近所の写真かな?

どうぞ、wifeさまと良い年をお迎え下さい。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/29 22:25:15
    どうぞ良いお年を...
    みらべえさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

私はスヌーピーJ号をこの時以外に見かけたことはありません。
    みらさんの写真を次にお会いする時に見せて下さいネ。

今年は何度お会いしたことでしょうね。
    色々楽しい思い出ができました。
    何度もお付き合いいただいて本当にありがとうございました。

春の瀬戸大橋ツアーも楽しみです♪

P.S.
    みらべえさんもどうぞ良いお年を...
  • べるつくさん 2010/12/29 08:48:18
    いいなぁ飛行船
    JOECOOLさん、こんにちは。

アリコがメットライフとくっつくと聞いて、メットライフといえば飛行船、と思ったのですが本当に日本でも飛ばしてくれましたね。
    遠目には見たのですが、こんなふうにじっくり近くで見られてうらやましいです。写真も自分はスヌーピー分からないくらいに小さくしか撮れなかったのでますますうらやましい。
    やっぱりこうして地上に繋留されてるのを見るのが落ち着いて写真に納めるには一番ですね。

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/29 12:48:23
    RE: いいなぁ飛行船
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

飛行船の撮影会があると知って、これは行くしかない!
    飛行船を間近で見たこともないので、楽しい初体験でした。

間近で見るとフライングエースも大きく見えるのですが、飛び立ってしまうと小さくてスヌーピーの姿は見え辛いですよね〜。

> 羽生のほうでは一般の試乗イベントも募集されていたようですが、天候の関係で中止になったそうです。そちらではないのかな?

あっ、あの試乗会は中止になったんですね。
    こちらではそれはありませんでした。

by JOECOOL
  • jyugonさん 2010/12/26 21:39:37
    東山上空に〜
    12月20日の15時49分に窓の外に飛行船を発見!

珍しい飛行船にデジカメで確認したらスヌーピー号でした。

東山の上空を暫く旋回していました〜

年末もまた飛ぶのでしょうか…

正面から見る姿も可愛かったです(^^)

jyugon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/27 01:47:38
    RE: 東山上空に〜
    再びこんばんは!

> 12月20日の15時49分に窓の外に飛行船を発見!
    > 珍しい飛行船にデジカメで確認したらスヌーピー号でした。
    > 東山の上空を暫く旋回していました〜
    > 年末もまた飛ぶのでしょうか…
    > 正面から見る姿も可愛かったです(^^)

おっ!
    jyugonさんも見かけられましたか〜!
    あちこちで目撃情報がっ!
    年末年始にかけて関西のあちこちの上空を飛ぶらしいので、また見かけたら手を振ってあげて下さいネ。

• 豚のしっぽさん 2010/12/25 17:09:16
    メリークリスマス☆
    JOECOOLさん^^こんにちゎ♪

飛行船みっけたのかなぁ〜!!って思っちゃいました。

予想では八尾?あたりかなぁ〜なんて言ってましたが
    京都に居たのですね!!!! スヌ君飛行船☆

アップにされた飛行船、超迫力!

真正面からの姿にも納得!

そしてら、Jさん絶対乗船して
    そして・・・レポート記拝見できそうだったのに。。。 残念

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/26 02:30:42
    RE: メリークリスマス☆
    こんばんは!
    コメントありがとうございました(^∀^)

> 飛行船みっけたのかなぁ〜!!って思っちゃいました

下から見つけるよりも係留されているところを見る方が早いと思って、見に行ってきました。
    間近でみる飛行船は迫力があり、船首にいるスヌ君もめっちゃ可愛かったです♪

> 一般の方が飛行船乗れますよ〜って応募があったら良かったのにな!
    > そしてら、Jさん絶対乗船して
    > そして・・・レポート記拝見できそうだったのに。。。 残念

そんなのがあったら、間違いなく応募したでしょうね。
    でも、あの操縦席ではクルー以外に一般人が乗れそうなスペースはありませんでした。
    今度造るときは、客席も設けて欲しいですよね。

• たらよろさん 2010/12/24 17:19:46
    あっ、
    こんばんは〜

これ、昨日、大丸にケーキを取りに行く途中に
    上空を飛んでいるのを見ました。

何これ??ヨドバシカメラの宣伝??なんて
    思ってたのですが(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/24 18:55:12
    RE: あっ、
    こんばんは〜

京都市内上空で見かけられましたかっ!
    私たちが見送った後、北の方に飛んで行ったので、京都市内上空を旋回しているのだろうと思っていました。

> 何これ??ヨドバシカメラの宣伝??なんて
    > 思ってたのですが(笑)

下から見たら何の飛行船だかわからないかもしれませんね。
    今度見かけたら、手を振ってあげて下さい(笑)。

• bettyさん 2010/12/24 17:13:57
    かわいい♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    色々とお世話をかけております(*^_^*)

スヌーピーの飛行船がすごくかわいい!!!

見に行けなかったのは残念でしたが、こちらの方へも飛んできて
    くれたらいいのになあ〜〜

むかーし、キドカラーの飛行船が飛んでいましたね!

あの時に初めて飛行船を見て「わぁ〜スゴイ」と
    いつまでも見ていました(^^)

今は珍しくないけど、カラフルな色のスヌーピー号!
    きれいに撮れていますね♪

wifeさまのジャンバーもすごくキュート(●^o^●)
    色もかわいい♪ 温ったかそうだし♪

それから、コメダ珈琲の八幡店へ前から行きたかったのです!
    惜しいです( ..)

また良い機会に行けたらいいなあ〜
    美味しそうだな〜(#^.^#)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/24 18:29:25
    RE: かわいい♪
    bettyさん、こんばんは!
    いつも見ていただいてありがとうございます。

ご一緒できなかったのは残念でしたが、初めて間近で見る飛行船はカッコ良かったですよ。
    フライングエースも可愛かったし!
    できることなら、我が家のスヌーピー号とのツーショットを撮りたかったのですが、駐車場が離れた位置にあったのでそれは無理でした。

> 見に行けなかったのは残念でしたが、こちらの方へも飛んできて
    > くれたらいいのになあ〜〜

もしかすると30日に大阪上空で見られるかもしれません。

> むかーし、キドカラーの飛行船が飛んでいましたね!
    > あの時に初めて飛行船を見て「わぁ〜スゴイ」と
    > いつまでも見ていました(^^)

キドカラーって懐かしい単語ですね〜。
    そうでしたね、キドカラー号が飛んでいましたよね。

JOECOOLさんのトラベラーページ