小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり思い立った北海道旅行でしたが、札幌雪まつりの期間は北海道各地で様々な催し物があり、いろいろと楽しめました。4トラベラーさんの旅行記を見て、いつか小樽の雪あかりを見たいと思っていたので、時間をやりくりして行ってきました^^v

冬の北海道~小樽雪あかりの路~

2014/02/08 - 2014/02/11

つばささん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

札幌雪まつり会場を後にして、1時半には小樽に着いていました。

駅近くのお店で、鮭とイクラがたっぷりのった丼とほっけの塩焼きをいただき、満腹^^

ついでに小樽ワインもいただきさらに幸せ\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

さあ、行動開始^^

といってもこの日の目的は雪あかりを見ることなので、広範囲を動くわけではありません。

つららはすごいのですが、この時の気温は2度ぐらい。

お・も・て・な・し^^

どこのイベント会場も、スタッフの方は誠心誠意対応してくださっていることを痛感いたしました。中国や韓国の観光客の方もびっくりするくらいたくさんおみえになっていましたが、傍から見ていて、とても素敵なおもてなしをなさっているなあと思いました^^

雪あかりが灯るまでまだまだ時間があります。

おなかがいっぱい!と言ったすぐあとですが、どうしてもここはやはりルタオでドゥーブルフロマージュをいただかないわけにはいかないと強く思い、いただきました^^その時、隣のテーブルの若い男性が4トラメンバーかと思えるような熱心さで写真を撮ってらっしゃいました^^

その後、北一ガラスで常盤色のグラスがとても綺麗でしたから、持ち歩くのが大変だなと思いつつ、お買い上げ^^

お店の続きにある北一ホールが何とも素敵な感じなのでふらふらっと引き込まれていきました。この写真は、北一ホール。

石油ランプの灯りがともり、スタインウェイで奏でられるピアノ生演奏を聴きながら、暖炉のそばでいただく珈琲、、、夢のような時間が流れます。

ここに来るためだけに、小樽まで来るのも悪くないなと思った瞬間でした。

そうは言っても、5時前になりそろそろうす暗くなってきたかなと思い、暖かい暖炉のそばを離れる決心をし、運河へ。

あかりが灯されていました。

私が一番好きな時間帯です。

刻一刻と変化していきます。

本当に幻想的は風景が広がります。

ハート

紅葉が浮かび上がって、、、

駅に近い側から撮ると少し暗い感じです(まァ技術が不足しているだけですけど)

さぁ、そろそろ札幌に戻ると致しましょうか。

途中のアーケードはこんな灯りが^^

札幌まではゆったり座れる高速バスで。(この雪あかりシーズン中は電車は結構な混み具合と聞いたので)

午後7時半には札幌に着き、再び雪まつり会場へ(^o^)

翌日、新千歳発が9時過ぎだったので、ほとんどまだお土産も買ってないことだし(ガラス製品はありますが・・)、6時過ぎにはホテルをチェックアウトし空港へ。

途中電車の中から、綺麗な朝日が見えました^^

お土産の調達も終わり、ラウンジで一休み。

東北上空でしょうか。

で、これはおまけ。

スカイツリーに行ったことがなかったので、乗り継ぎの時間(新千歳→羽田、羽田→山口宇部)を多めに取って、展望台まで上がってきました。

チケット買うだけで70分待ち・・・−−;が!、せっかくなので、頑張って列に並びました。眼下に広がる風景に圧倒される思いでしたが、この日はもやっており、富士山は見えませんでした。残念ーー;

しかし!この旅自体は本当に楽しいものでした^^

山口も雪、北海道各地ももちろん雪、東京も雪。1週間前の長崎は気温17〜18度でコートを脱いで歩いたぐらいでしたが、日本列島いろいろですね^^

それにしても楽しかった!やっぱり、好きだな北海道^^

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/03/03 22:21:25
    小樽はやっぱり・・・
    こんばんは。
    小樽はやっぱり雪景色、夜景ですねー!旅行記のお写真、現地で見た気分になってよかったです。ありがとうございました。

つばさ

つばささん からの返信 2014/03/04 00:19:44
    小樽の冬
    こんばんは^^

いつもありがとうございます。

> 小樽はやっぱり雪景色、夜景ですねー!旅行記のお写真、現地で見た気分になってよかったです。

技術不足で申し訳ないです。Mecha Godzilla?&703さまのような方に撮っていただけたら100倍は感動できます!^^v

• 天星さん 2014/03/03 21:48:16
    料理写真
    海外勤務が無理なら
    せめて、夏の期間だけでも
    社長さ〜ま、小樽勤務して
    いただけませんかぁ〜

レストランなどの飲食店で
    カメラでバシバシするのは.....
    マナーとして、いかがなものかと常々思っております〜
    写真をバシバシ撮って、不味いとブログに
    記されたら、その店は悲しいですよね!
    おまけに暗い料理写真アップされてる場合が多いし
    踏んだり蹴ったり〜

Yには到底マネできない事であります〜
    プロが作る料理を批評できる身分でもなければ
    出されたものはありがたくいただき
    メシにありつけただけでも幸せな事だと思うのですが.....
    たまには、社長さ〜ま、メシ、御馳走してくださいよ(笑)

Y

つばさ

つばささん からの返信 2014/03/04 00:12:23
    厳冬の小樽勤務^^
    天さん こんばんは^^

> 海外勤務が無理なら
    > せめて、夏の期間だけでも
    > 社長さ〜ま、小樽勤務して
    > いただけませんかぁ〜

冬ね^^
    趣、あるからね^^

> Yには到底マネできない事であります〜

確かに、これは微妙なところ。
    4トラ提供の市民情報を参考になさる方もいらっしゃるとは思いますが。

プロは真剣。真の剣の方は対極の剣を気になさらないかもですけどね。

> 出されたものはありがたくいただき
    > メシにありつけただけでも幸せな事だと思うのですが.....

同感^^

> たまには、社長さ〜ま、メシ、御馳走してくださいよ(笑)

自力で^^

P

つばささんのトラベラーページ