旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のランタンフェスティバルからの帰路、車の中で「マイレージも最近使ってないし、チケットがとれたら、札幌雪まつりもあることだし北海道へ行ってみようかな^^v」と思いつき、さっそくiPhoneで調べたところ、なんと、チケットとれる!でも、ホテルとれるかな~と調べたら、これまた予約オッケー!<br /><br />というわけで、15度以上あった長崎から、一週間後にはマイナス10度の冬の北海道へ~~~^^<br /><br />そして、冬の北海道へ行くのに旭山動物園を外すわけには参りません^^

冬の北海道~旭川冬まつり&旭山動物園~

2014/02/08 - 2014/02/11

つばささん

JALマイレージチケット、残席わずかの段階でのぎりぎり確保だったため翼の横の席ですーー;(もちろんビジネス席は回避)

この日は自宅を出る時から雪が降っており、道もシャーベット状。昨日までは福岡空港まで車で行くことにしていましたが急遽電車に変更。

それにしても往路を東京経由にしていなくてラッキーでした。この日東京は大雪で羽田行きは欠航。((山口宇部から新千歳までの直行便はないので、往路は福岡から新千歳(旭川行きはありません。)復路は新千歳から羽田、羽田から山口宇部))

新千歳から旭川へは電車で。

JR北海道新千歳駅のみどりの窓口で、新千歳⇔旭川乗車券(札幌途中下車OK、含自由席特急券)、旭山動物園入園チケット、旭川駅⇔旭山動物園バスチケットが含まれたものがとてもお得な値段で買えます^^

旭川駅到着。

こちらも冬まつり開催中。

氷の彫刻。

マイナス10度くらいかな。

今回、足元がとても心配だったのですが、雪用ブーツを履いていれば、道には小石がまいてあり滑りにくい工夫がなされているので、大丈夫でした。

ようこそ旭川へ(●^o^●)

駅前のビジネスホテルへ宿泊。

夕食は居酒屋さんでワインとともに北海道の美味しいものをたっぷりと(^O^)/

駅前の通りに見事な彫刻が並び、ライトアップされています。

躍動感あふれる作品。

「金メダルの瞬間」という彫刻。

翌日、ごはんとおみそ汁と目玉焼きの朝食をいただき元気いっぱい\(~o~)/

さぁ!旭山動物園へ〜〜^^

旭川駅から路線バスで40分程度で到着、10時には開門を待っていました^^v

10時30分開園予定ですが、今日は10時20分に開きました。

レサパン第一人者jilllucaさまからの的確な御助言により、西門から入園。(確かに、ペンギン館などにも近く入園待ちの人も少ないようでした。ありがとうございましたm(__)m)

開園を待っている間、地元のアマチュアカメラマンの方とお話をした際、「ペンギンのお散歩を見るのなら、時計塔の近くに場所をとり、目の前を通過して行ったら、すぐホッキョクグマ館へ直行すると良い位置で餌やりが見られるはずです^^v」と教えていただきました。

丁度このあたりで待ちました。お散歩は11時からなのでまだ30分近くありますがーー;

人間の柵ができ、ペンギンが道を外れることはありません。

ふふふ、今日は私が先頭いくわよぉ^^

門が開くだけで、とくに係りの方から誘導されるわけでもないけど、次々と頭をかがめてゲートから出てきます^^

可愛い^^

きょろきょろするこもいます^^

目の前を通過。可愛い^^

園内を500m程度散歩します。

で、地元の方の御助言に従いすぐさまホッキョクグマ館へ移動。

このこは、さつき。

一番前で^^しばらく餌やりを待ちます。

氷の上です〜っとすべるさつき。でっかいけど可愛い^^

餌が水の中に投げ入れられると、

ザバ〜〜〜〜〜ッと入ってきて、ぱくっ。

目の前をすごい迫力で泳いで行きます。

端っこにつかまり休憩^^

おしりが可愛い^^

丸まって寝ている姿も可愛い^^

ホッキョクグマ館を出ると、ちょうどペンギンたちがお散歩から帰ってきました。

やっぱり可愛い^^

みんな、おりこうさん^^

自分たちで、よちよちと入って行きました^^

そして何事もなかったかのようにいつもの姿勢。

次に、アザラシ館へ。

円柱形の水槽前での観察は、目の前にアザラシがやってくるので、とても楽しい。

こちらも餌やりが始まりました。

餌を待っています。

ひげでいろんなことを見抜くようです。

寒そうーー;

流氷みたい。

こんにちは^^

アザラシと同居してます。

アザラシ館を後にして、これまたjilllucaさまおススメのパン屋さんでメロンパンと珈琲を購入し、隣の休憩室で暖をとりながら、ほっと一息^^

キリン館です。

11月に新しくできました。

かば館も同日オープンです。

このこは長崎バイオパークからきた百吉くんです。

透明の水槽なので、面白い。

ずっとこの姿勢で、動くのは目だけーー;

オオッ!!立ちあがった!!

目の前を百吉君が

さぁ〜っと

すごい迫力で

通り過ぎて行きました(^O^)/

ここの位置は下から見上げることができます。

旭山公園 公園・植物園

そして百吉君はこの位置で微動だにしなくなりました^^

うわさによると午前中より昼からの方が動きがいいということらしいです。

そうこうするうちに、午後2時半からの2回目のペンギンのお散歩が始まっていました(^.^)

1回目よりは見物客は多いようです。

そういえば、この日は93台の観光バスが来ると園の方がおっしゃっていました。

中国の方、多いです。いろんな国の人がみんな仲良くニコニコしながら、お散歩を見守ります(^-^)嬉しくなりました(*^^*)

夏に行ったロンドン動物園でも同じ思いになりましたけど^ ^

ぺこり^^

ペンギンのお散歩する姿はホントに可愛いので、機会があればぜひ皆様も^^

極寒の最北の動物園に来園の価値あり!です。

さぁ、レッサーパンダに会いに行きましょう!

栃は山口県の徳山動物園からこちらへお嫁入りし、ろんろんを産んでくれました(^O^)/

このころ、雪が結構降っていましたが、

仲良く遊んでいました^^

寒いのは平気なかんじ(^.^)

食欲も旺盛。

遊びまわる(^.^)

雪が積もった吊り橋も軽快に渡ります。

チンパンジー。

こんな人、いる気がする。

オオカミ。

園内放送に反応して遠吠えします。

ヒグマ。

体に雪が積もってきました。

オランウータンの表情はいつ見ても興味深い。

カピバラちゃんには会えずに残念です(-_-)

旭川冬まつりの期間、ここは雪あかり動物園と称し、夜間延長となり、19:30分まで開園しています。(通常、冬期は15:30分まで)

あかりが灯され始めました。

雪あかりのろうそくを灯すちっちゃなかまくらを自分で作ることもできました。

バケツの中に雪を一杯に詰めて、その中に水を入れてバケツをひっくり返して抜いたら、なんと、もうほぼ出来上がり!

さすが氷点下の世界はすごい。

中をくり抜いて、

ろうそくを灯したら、

雪あかりの完成(^.^)

動物園の方が、せっかくなので写真を撮りましょうと看板まで持ってきてくださいました^ ^

ピース(*^^*)

閉園までいたかったのですが、札幌までの移動も気にかかるので、5時には動物園を後にしました。

そしてスーパーカムイで札幌へ。

それにしても、久々の一人旅(^.^)
    写真の枚数増えるわぁ〜(^_−)−☆

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/02/18 22:18:23
    百吉くん
    つばささん こんばんは。
     こうしてメールを送るのは久しぶりだと思います。旭川へ行かれたんですね。
     白クマちゃんもペンギンのお散歩もホントかわいいですねー。

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/19 20:27:31
    旭山動物園
    Mecha Godzilla?&703さん こんばんは^^

>旭川へ行かれたんですね。

はい、雪まつりに合わせて北海道へ行ってきました。

>  白クマちゃんもペンギンのお散歩もホントかわいいですねー。
    >  でも、わたくしはカバの百吉くんが気に入りました。動物園も見方によったらいいもんです。こんど行こうかな。

百吉くん、おもしろいですよぉ〜^^
    旭山動物園はおススメです!ぜひ!(^O^)/ (私は3回行っていますが、何度行っても楽しめます^^v)

• 天星さん 2014/02/17 12:29:54
    何故か大分だけ、かなりの雪で
    大忙しとなってしまいました。
    とりあえず、投票だけして、失礼〜

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/17 20:42:14
    通行止め
    天さん こんばんは^^

う〜〜ん確かに何故か大分は雪多い感じですよね。

高速道路に乗ることが多いのですが、大分方面よく通行止めの表示出てますものね。

> 大忙しとなってしまいました。

お疲れ様^^うちのお仕事も忘れずよろしくね^^

天星

天星さん からの返信 2014/02/18 23:17:44
    RE: 通行止め
    ん十年ぶりに大雪が先週の金曜に降りまして
    雪なんかぜんぜん降ったことのない地域にも
    降り、大変だったんすよ〜

北海道に行ってたんですね〜
    マイナスの世界、ドイツでも経験してるんだから
    P様にはたいしたことないよね〜

旭川動物園、ハート型の顔した新種の動物が映ってたけど
    あ、社長さまだった〜(笑)

昨日、今日と雨雪さんの一日
    大分も北海道みたいですよ!

バナナ売り、雪のため休業で〜す

Y

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/19 20:47:09
    大雪
    天さん こんばんは^^

> ん十年ぶりに大雪が先週の金曜に降りまして
    > 雪なんかぜんぜん降ったことのない地域にも
    > 降り、大変だったんすよ〜

いろいろな所で本当に大変なことになってましたね。

北海道はもちろん雪だらけでしたが、さすがにこちらは雪慣れしてらっしゃいます。まぁ、実は私は、1度派手に転びましたけどね(-.-) そういえば、旭川では、今日はマイナス10度だから暖かいねということでした(-_-);

> マイナスの世界、ドイツでも経験してるんだから
    > P様にはたいしたことないよね〜

あ〜、ドイツね。こちらも寒かったですね〜。

> 旭川動物園、ハート型の顔した新種の動物が映ってたけど
    > あ、社長さまだった〜(笑)

あのね、自慢に聞こえるかもですけどね、札幌でこんなかんじで写真撮ってもらう時に「びじんがきたぞぉ↑ゆきまつりぃ!」っていう掛け声がかかったんですけどね^^(まぁ、単なる調子をとる掛け声でしたけどね↓)

> バナナ売り、雪のため休業で〜す

こういうときこそ!皆様にバナナを召し上がっていただかなくては!

P
  • jiuさん 2014/02/17 00:16:14
    カバの水中歩行は珍しい!
    つばささん、おひさしぶりです。

レッサーパンダも雪の中の方が生き生きした表情に見えます。

jiu

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/17 20:36:20
    楽しい^^v
    jiuさん こんばんは^^

> 長崎の1週間後に北海道へ飛ぶとは元気有り余ってますね。(^^)

割と有り余ってるかんじ^^v

> 旭川動物園は相変わらず魅力いっぱいで、雪をうまく利用した展示も素晴らしいです。

3回目の訪問ですが、今回は特に楽しかったです。

> カバの水中歩行も多分ほかでは見れないですよね〜。体がデカいから迫力ありそうだし。

これはホントに見ていておもしろい^^動くのもじっとしているのもおもしろい^^

> カピバラは寒いの苦手だから、北海道の冬は無理でしょうね。カバと一緒の展示は無理かな〜。

カピバラとカバ!!うわっ見てみたい!\(~o~)/

ところで、私、この旅行羽田経由で帰ったので、スカイツリー行きましたよ〜〜チケット買うのに70分待ちでしたがーー;−−;ーー;

つばさ

つばささんのトラベラーページ