札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に長崎へ行き、次!雪まつりの北海道へ行ってみようとイキナリ思い立ったワタクシ^^v<br /><br />

冬の北海道~札幌雪まつり~

2014/02/08 - 2014/02/11

つばさ

つばささん

JALグループ JR特急

旭川からスーパーカムイで札幌へ。

ホテルサッポロメッツというところに宿泊。

札幌駅で地下鉄南北線に乗り換えて2つ目の駅『北18条駅』で下車し徒歩3分。

雪まつりの時期、大通り公園近くのホテルを急にとることは難しく、急遽予約したホテルでしたが、お部屋には靴を脱いで入るタイプでワンルームマンションのよう。

なんとお部屋に洗濯機と乾燥機があり、大変重宝\(~o~)/

旭山動物園で一度転んだ私としては、何とも嬉しい^^

キッチンスペースもあります^^

翌朝、地下鉄で雪まつり会場の大通り公園へ。

1丁目から12丁目まで素晴らしい雪像や氷像がずらっと!

2丁目
    氷像「ハートの宮殿」

前日雪が結構降ったので、スタッフの方は大変。

4丁目

大氷像 台湾−伝統とモダン

5丁目

大雪像 ウインタースポーツ天国、北海道!

丁度ソチオリンピックが始まってました。

もちろん深夜はテレビ観戦^^

7丁目

大雪像 スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

8丁目

大雪像 イティマド・ウッダウラ(インド)
    高さ12メートル、幅21メートル、奥行き23メートル。使用する雪の量は5tトラック450台分のおよそ2,250トン。

お掃除中^^

10丁目

大雪像 be ポンキッキーズ in さっぽろ雪まつり

世界各地の食べ物もたくさん。

寒いので、ここはひとつ、(まだお昼前ですが)ホットワインを〜^^う〜病みつきになったらどうする、、、、−−;)

焼きウニを肴に^^

う〜深みにはまりそう、、、−−;v

おひなさま^^

先週長崎で買った桃カステラ、こちらにもお供えしたいわ§^。^§

ふなっし〜

お・も・て・な・し^^おもてなし^^

撮る前の掛け声

「びじんがきたぞぉゆきまつりぃ〜↑」(にこっ^^v)

単に「はいち〜ず^^」よりはるかに気分が盛り上がるというもの\(~o~)/

あ〜、でも、Yくんから、鮭もった大雪像とか言われる予感(-_-)

スキー公式練習

さすが人気のふなっしー。いくつもある。

市民参加型。

すすきの会場。

こちらは氷の祭典。

氷に閉じ込められたあなたは何思う(-。-;

カニ見たあなたは何思う。

さむそう。

てゆ〜か、あの中に入らなくても十分寒い。

恋してるね\(~o~)/

恋は危険。熱くなって体がとける。

鳳凰。

ニッカウイスキー(^.^)

私はワインが好き^^(関係ないけど・・)

サッポロビール。

よく冷えているゾッと(^.^)

時計台。

ちっちゃな雪だるまカップル^^

北海道旧道庁。

雪だるまがお出迎え^ ^

こちらはデカイ。でもひとり。

雪の赤レンガも素敵。

池が凍って鴨たちはみなさん地上に移動。

で、私は、これからJR快速で小樽へ移動(^.^)

そして小樽の雪あかりの路を見て、特急バスに乗って札幌に帰ってきました^ ^

(雪あかりの路、ほんとに幻想的で美しい。これについては次回に(^.^))

雪まつり会場、ライトアップ見学開始(^o^)

2丁目サラブレッドプロジェクションマッピング

ソチオリンピック、毎日楽しかった(^.^)

皆様本当に素敵でした!

放送中。

8丁目のプロジェクションマッピング

雪像に水色が映えます。

極彩色の世界に変わり、

深い緑に。

インド感マックス。

そして最後に緑のカーテンが閉まって行きます。

この後、体が完全に冷えたので(弁解がましいですけどね)ホットワインとスープカレーいただきましたわ(^.^)

で、ポカポカ(^-^)

あ〜楽しい充実の一日でございましたこと^ ^

もちろん、締めくくりはお洗濯とオリンピックテレビ観戦でしてよ(^_−)−☆

• 天星さん 2014/03/01 12:37:45
    じゃあ、リクエストに答えて
    あ〜リアルな鮭持った大雪像
    よーく、出来てますよね!
    チッ、熊でないんだ(残念、笑)

社〜〜〜〜〜長
    お許しください!
    減俸処分だけは.....
    氷の中にY自身が入るのも勘弁してくだ〜い
    海外なら喜んで転勤いたします!(笑)

プロジェクション マッピングがきれいですね
    ばななマンの大雪像、来年は設置してくださいよ〜
    でも、ホワイトのバナナ.....わかり辛いっす!
    氷の固まりに黄色のバナナは映えますよ〜
    ソチ五輪が四輪の時もありましたね

レジェンド Y

つばさ

つばささん からの返信 2014/03/01 18:18:31
    期待以上↓
    天さん こんばんは^^

> あ〜リアルな鮭持った大雪像
    > よーく、出来てますよね!
    > チッ、熊でないんだ(残念、笑)

熊!を思い浮かべになるとは!想像だにいたしませんでしたわ!ワタクシ、優雅であることを旨といたしておりますのよ〜〜〜〜〜\(~o~)/

> 社〜〜〜〜〜長
    > お許しください!
    > 減俸処分だけは.....
    > 氷の中にY自身が入るのも勘弁してくだ〜い
    > 海外なら喜んで転勤いたします!(笑)

海外勤務は私が代表して参ります^^v

> プロジェクション マッピングがきれいですね

綺麗でした§^。^§

> ばななマンの大雪像、来年は設置してくださいよ〜
    > でも、ホワイトのバナナ.....わかり辛いっす!
    > 氷の固まりに黄色のバナナは映えますよ〜

ナイス!!!採用!!!
    みんなで来年は北海道に出張いたしましょう〜〜〜〜〜〜(海外は私だけ^^)

> ソチ五輪が四輪の時もありましたね

ロシアもなかなか楽しい^^

ビジネスシート好きのP

つばささんのトラベラーページ