ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ストラスブール (Day6-8)+<br />クリスマス真っただ中。<br />オールドローズサンドの建物で霧けむる街並み。<br />中世に迷い込んだような感覚に包まれました。<br /><br /> Day1: ロンドン到着<br /> Day2: ロンドン:アポロシアターで観劇<br /> Day3: ロンドン:市内散策(1)<br /> Day4: ロンドン:市内散策(2)<br /> Day5: ロンドン:大英博物館&ショッピング<br />☆Day6: ロンドン〜バゼル〜ストラスブール<br />☆Day7: ストラスブール散策<br />☆Day8: ストラスブール〜パリへ。<br /> Day9: ヴェルサイユ宮殿<br /> Day10:ユーロスターでロンドンへ。<br /> Day11:帰国フライト。<br /><br />☆この旅行記vol.4はDay6-8のものです☆<br /><br />○手配形態 :個人旅行<br />○フライト :EasyJet(ロンドン〜バゼル) / SNCF電車(バゼル〜ストラスブール〜パリ) / JAL(パリ〜成田)<br />○宿泊先  :ヘスぺリアロンドン・ヴィクトリア(4☆)@LONDON/ MAISON DE ROUGE(3☆)@STRASBURG/ホテルコンコルド(4☆)@PARIS<br /><br />

ロンドン・ストラスブール・パリ旅行記vol.4(ストラスブールのクリスマス編)

2008/12/18 - 2008/12/28

ことらん2

ことらん2さん

+ストラスブール (Day6-8)+
クリスマス真っただ中。
オールドローズサンドの建物で霧けむる街並み。
中世に迷い込んだような感覚に包まれました。

Day1: ロンドン到着
 Day2: ロンドン:アポロシアターで観劇
 Day3: ロンドン:市内散策(1)
 Day4: ロンドン:市内散策(2)
 Day5: ロンドン:大英博物館&ショッピング
☆Day6: ロンドン〜バゼル〜ストラスブール
☆Day7: ストラスブール散策
☆Day8: ストラスブール〜パリへ。
 Day9: ヴェルサイユ宮殿
 Day10:ユーロスターでロンドンへ。
 Day11:帰国フライト。

☆この旅行記vol.4はDay6-8のものです☆

○手配形態 :個人旅行

鉄道 タクシー 徒歩

ストラスブール到着。
    ストラスブールは小さな街。
    徒歩でホテルまで余裕と思ったけど、迷いました。
    20kgのスーツケース片手に石畳の道路に負けタクシーに乗りました。

街並みが素晴らしいきれいな街です。
    街中がクリスマス一色でおとぎ話に迷い込んだよう。

もっとのんびりした田舎町かと思いましたが、ギャラリーラファイエットもあるしブランドショップもあってちょっと意外。
    ストラスブールでの宿泊先 MAISON DE ROUGEに到着。

お部屋もかわいい。

ホテル隣のラファイエットです。
    クリスマスの電飾が美しい。

クレベーア広場のクリスマスツリー。
    もぅ、ひたすらキレイで感動。。。
    来て良かった。

クレベーア将軍像。
    ストラスブール生まれらしい。

かわいい・・・
    クリスマスツリーの下に。

きれい・・・

さて今日は12月23日。明日は24日クリスマスイブ。
    クリスマスマーケットや街が稼働しているのが確実なのは今夜のみかと。。。

クリスマスマーケットへ行こう!

広場をぬけ、通りをぬけるとカテドラルが!
    もぅスゴイです。厳かです。
    写真にうまくとれないのが悔しいー!!

別称 ストラスブールのノートルダム。

カテドラル周辺の寺院広場のマーケットも混雑していました。

サンタガール?
    このあと男のサンタさんと馬車に去っていきました。

いよいよクリスマスマーケットへ!

クリスマスづくし。

キャンドル屋さん。

電飾屋さん。

クッキー屋さん。

コウノトリ屋さん?
    コウノトリはストラスブールの鳥かなにか?
    いたるところにいました。

クリスマスマーケットを満喫したし、
    おやすみなさい。。。

イヴの24日は市内観光。

これがオールドローズサンドの色です。
    なんとも言えない風合い。
    聖トーマス教会。

ペティットフランス(小フランス区)へ。
    川沿いにある製革屋の家屋の集まる歴史地区らしい。

寒さのせいか、スゴイ霧。
    幻想的です。

現代じゃないみたい・・・

寒さのあまりバーで休憩。
    体をあっためます。

夜は、とっても幻想的。

現実的な話に戻っちゃいますが、24日のクリスマスイブはほとんどのお店やレストランは3時くらいに店閉まい。ディナー食べるところを探すのに一苦労!ちなみにマクドナルドでさえ閉まってました。探しまくってなんとか開いてたイタリア人のおじさん経営のレストランがあって助かった〜!

翌朝25日。
    パリへ移動のためストラスブール駅へ。
    駅の構内PAULのサンドイッチを買っていざパリへ!

TGVにてパリへ移動。
    ストラスブールさようなら〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る