2013/09/29 - 2013/10/06
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
約1週間のベルリン旅行、実質5日間の滞在は、私にとってはやはり短くて
あっという間の実質最終日です。
今回は前述の通り急に思い立った旅行だったため、情報収集が満足にできず
でもちょうどタイミング良く、その少し前に「おさんぽベルリン」というサイトに出会い
非常に活用させて貰いました。
おさんぽベルリン
「おさんぽベルリン」は、私の愛書「ベルリンのカフェスタイル」の作者さんと
「地球の歩き方」サイトのベルリン特派員ブログ担当者さんのお二方が運営されるサイトで
いわゆる観光情報サイトとは違った、よりベルリナーに密着した?情報を中心にupされていて
移り変わりの激しいベルリンのカフェ事情を知るには非常に有益で(≧▽≦)
ほんとに羨ましいぐらいベルリンの通な?情報を上げてくださるので、なんなら私Facebookのページもフォローしてるくらいです(笑)
そんなベルリンのカフェ開拓と写真撮り歩きにやっきになったせいか、気付けば
自分の買い物はもちろんお土産も殆ど買っておらずで、チャンスは今日のみやん!
で、撮りたい気持ちを必死に抑えて(笑)
写真は(これでも)最小限にお買い物に精を出した、そんな最終日となったのでした。
※Nikon New FM2のフィルム写真の中に、一部コンデジ写真が含まれています。
- ルフトハンザドイツ航空
旅程6日目、丸1日動けるのは今日が最終(T_T)
頑張って朝9時にはホテルを出発したけど、お店はどこも開いてないし
バスに乗ってとりあえず博物館方面へ。 -
ベルリン大聖堂とTV塔の2ショット。
なんだか対照的な2つやけど、どっちも大好き。 -
大聖堂前の広場に、モニュメント的な広告的な物体が。
※コンデジ写真 -
いつか鑑賞いきたいな、と思いつつなかなか機会のないベルリン美術館。
今回も結局、どこの美術館もギャラリーも行かず。
次回はぜったい行こー! -
今日も青空に映えるTV塔をカメラに収めて、
一応記録的な感じで(笑)、国会議事堂も。
ここは以前真冬の中ひたすら並んで、膀胱が破裂寸前になった
トラウマの場所(笑) -
そしたら急に戦勝記念の塔が撮りたくなり、来た道を引き返す。
ブランデンブルク門側から撮りたいのだけど、相変わらず門前には柵があり
正面からは入れない、、、
と、周りの人たちについて行って、近くの茂みを潜り抜けたら
なんと門の向こう側に入れた!
※コンデジ写真 -
門の向こう側、Siegessauleへと続く7月17日通りには
オクトーバーフェストのようなお祭り状態のあと。
昨日私が歩き回った場所は、あまりイベント感は感じられなかったけど
ここでは盛大なイベントが繰り広げられてたのね。
茂みからではなく、ちゃんとここへ入る道もどこかにあるのでしょう(笑)
※コンデジ写真 -
祝日は終わったし、これから片付けが始まるのかなと思いきや
出展準備をする方がチラホラいたので、この日もイベントは開催された模様。
ちょっとこのお祭り状態を味わってみたかったな。 -
しばらく6月17日通りを進んで、無事正面からのSiegessauleを撮影成功。
(遠くてわかりづらいけど) -
朝食は軽めだったため、早めのランチを撮るために
ノイケルン近くにあるCafe Valentinoへ。
こちらも「おさんぽベルリン」サイトで見て、是非行きたかったカフェ。 -
Cafe Valentinoはとても小さいお店で、実は旅程2日目にも前を通ったけど
お客さんがいっぱいで入れず断念してて。
この日は開店直後やからか、お客さんは皆無!
店員さんも準備に忙しいのかほぼ放置状態(笑)
注文とってサーブしたあとは、ずっとバックヤードに入ったままでした(笑)
お陰で思う存分長居させて貰ったし、信頼されてるみたいで少し嬉しかったし。 -
しかしこのCafe Valentino、めげずに来て大正解!
スウェデイッシュスタイルがコンセプトらしいですが、お店の内装がいちいち私の超ドツボ!!
店員さんがいないのをいいことに、写真撮りまくり(許可は頂きましたよ)
ランチ用にクラシカルサンドイッチ(スウェーデンスタイル)+ラテマキアートを注文しましたが、フツーに美味しかった。
見た目の通り、少々食べにくかったけど(笑) -
長居させて貰ったので更にホットレモンを注文、ほっこりあったか。
この窓際のカウンターテーブルがすごく素敵で、ナイスショットを狙うのにどんなけ粘ったか(笑)
立っては座ってはを繰り返し、怪しさ満点。
お店も店員さんもステキで、今回のベルリン旅でダントツ1位のカフェになりました(*^▽^*) -
Cafe Valentinoの余韻に浸りつつ、いい加減買い物へ行かないと。
と思いつつ、周辺のお店に入ったり結局街並みを撮ったり。 -
保育所らしき施設の窓にあったイラスト。
ベルリンはこういうのが、ホントいちいち可愛いのです。 -
時間ないのに、と思いつつノイケルンのリックスドルフ地区へ立ち寄ってみた。
しかも今回はいつもと違う駅から出発したので不安、なはずが案外すんなり到着してしまう自分がスゴイと思ったり(笑)
こちらはリックスドルフ地区内にある、ベルリン最古の加治屋さん。 -
リックスドルフ地区はエリア自体がクラシカルで、インビスも他所と違う雰囲気。
※コンデジ写真 -
いい加減買い物!と、ようやくシフトチェンジへ。
クロイツベルクのBoxhagner周辺にあるお気に入りのお店で、しばしお買い物タイム。
精を出し過ぎて、殆ど写真は撮らず(笑) -
トラムに乗って(私はこのBoxhagener付近⇔Prenzlauerberg間のトラムを
かなり頻繁に利用します)、Prenzrauerbergへ。
大のお気に入りパン屋さんカフェ、Bekareiを発見!
でも今回は利用を断念、次回はまたここで朝カフェしようっと! -
ワッフルが食べたくてKauf Dich glucklichにするかNapoljonskaにするか
迷いに迷ってフラフラ、、、
※コンデジ写真 -
結局トラムの停留所が近いNapoljonskaにしたのですが、なんと!
ワッフルは週末のみメニューになっていた!ガーン?(・□・;)!!
で、最後の1カットだったチョコレートケーキ+Milchカフェを。
ケーキ美味しいけど、、、ワッフルが食べたいよぉ。
今回の旅で、ワッフル一度も食べられなかったのが悔やまれる(T_T) -
失意のまま、買い物を再開。
でもお気に入りのアイテムは見つからず、雑貨屋さんをフラフラ見たり
LPGで友人へのお土産を購入したりで、Planzlauerbergでのお買い物タイムは終了。
※コンデジ写真 -
すっかり暗くなったけど、Mitteで良く行く文具屋さんへいきたくなって急いで移動。
※コンデジ写真 -
何故かその文房具屋さんが見つからず、諦めかけていたころ
ふと、小さな可愛らしいバーガー屋さんを発見。
ベルリンの夜は最後やし、文房具屋さんは諦めてこちらで軽く食事をすることに。
※コンデジ写真 -
ちっさくて可愛い店内やけど、人気あるみたいでひっきりなしにお客さんが。
さっきのケーキがまだお腹に残っていたので、ミニバーガーとZitorone Remoを注文。
店員さんが「付け合せ要らないの!?」と聞いてきたけど断ったら、なんともまぁミニマムサイズのバーガーがちょこんとやって来た(笑)
確かにこれは付け合せあるほうがいいな(笑)
でも素材などビーガンにこだわっているため、お値段はかなりの強気ですよ。
※コンデジ写真 -
最後はやっぱりここ、Alexandrplatzで最後のお買い物。
この日1日で、欲しかったものは大体買えて結果オーライでした。
広場はまだ10月やのに、すっかりクリスマスマーケットの様相。
もはや1年中開催されているのではないでしょうか(笑)
※コンデジ写真 -
最後の最後はUバーンに乗らず、100番バスに乗ってベルリンの各所にお別れを告げながらお宿へ戻りました。
この日から「ベルリン光の祭典」の前哨戦が行われていたようで、Siegessauleにも
プロジェクトマッピングらしきものが施されてました。
※コンデジ写真
Sumikofさんの関連旅行記