ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、いよいよの帰国の日となりました。<br /><br />通算6回目のベルリン訪問、念願のフィルム一眼での撮り歩きも実現したし<br />これまでにお気に入りの場所・カフェも十分巡れたしで、旅の途中途中で<br />「もうベルリンは、、、十分かも」と、ふと思い巡らしたりもしたけど<br /><br />そういえば、<br /><br />新たに行きたかったタヘレスやバービー博物館...etcetc、おまけに<br />一つは行くぞと決めてた写真ギャラリーも全然行けてないし<br />毎度頂くベルリンのワッフルも、今回は堪能できてないし<br />密かに集めているTV塔の香水も買えてないし<br />更にフィルムを現像してみたら、ピンぼけ写真が多発しているし<br /><br />あ、こりゃまだまだベルリンへ行く余地はあるぞ、ということで<br />きっと今後もベルリン巡りの旅は続ける、、、てか続けたい!のだ!<br /><br /><br />※コンデジ写真の中に、一部Nikon New FM2のフィルム写真が含まれています<br />

一人旅第7弾/ホリディ・イン ベルリン#8_名残惜しくもBER>>>>>KIX

2013/09/29 - 2013/10/06

Sumikof

Sumikofさん

いよいよ、いよいよの帰国の日となりました。

そういえば、

一つは行くぞと決めてた写真ギャラリーも全然行けてないし
毎度頂くベルリンのワッフルも、今回は堪能できてないし
密かに集めているTV塔の香水も買えてないし
更にフィルムを現像してみたら、ピンぼけ写真が多発しているし

あ、こりゃまだまだベルリンへ行く余地はあるぞ、ということで

ルフトハンザドイツ航空

旅程7日目、帰国の日です。

やっぱりベルリンの朝焼けが撮りたい!との思いが募り
    すっごい頑張って早起きして、出発前に一旦カメラを持って
    ホテル付近で撮影場所を探索。

※New FM2

しかし残念ながら、周りは大きな建物&大きな木々に遮られて
    ナイスな朝日の光景を撮れる場所は見つからず、、、ここでタイムアップ。
    残念無念。

※New FM2

そういえば行こうと思っていた、ホテルのすぐ近くにある
    バウハウス博物館も結局行ってなかった。

すっかり日も登ってしまい、やっぱり時間が限られていると
    必要以上に焦るので、おとなしくホテルに戻りチェックアウトして
    X9のバスで空港へ。

※New FM2

予定よりも早めにテーゲル空港へ到着。

前から薄々分かってはいたんですが、日本発の1stフライトは国際線やから
    2時間前には空港到着してるけど、ベルリン発の時はまず国内線やから
    1時間前に空港着いていたら良いんですよね、、、
    (って最近ようやく気が付いた)

と分かっていても、ついつい2時間前には到着してしまう心配性な私。
    いつぞやのトラウマもあるしね。

で、朝食代わりのMilchカフェを飲んだ後は、することなく時間を持て余す。。

暇なもので、空港内をグルグル何周も回ったのちに搭乗です。

今回は右側の窓席にしてみたら、貨物搬入の様子が丸見え、楽しい。

• 1st FLT: LH181/05 BER&gt;&gt;&gt;FRA<br /><br />そして右の窓席は、離陸時にベルリンの街並みが一望できることが判明!<br />なんで今まで気付かなかったんやろー、不思議。<br />今度からベルリン帰国時は、右窓席必須やな!!<br /><br />※New FM2、フィルムカメラで撮影(電子機器ではありません)<br />離陸時はデジカメ含む電子機器は使用しておりません、と一応説明。

1st FLT: LH181/05 BER>>>FRA

なんで今まで気付かなかったんやろー、不思議。
    今度からベルリン帰国時は、右窓席必須やな!!

フランクフルト空港に到着!したら、そこはどしゃ降りの雨でした。

※New FM2

帰りもトランジットの時間が多めにあるため、レストランエリアのBAR?で
    ドイツビールを一杯ひっかけてみた。
    (いやー、大人というかおっさんやな私)

このメニュー内にある、HEFEWEIZEN HELLというビールを頼んだのですが
    初めて見るし名前からしてイカついし(笑)、ちょっと心配やったのですが
    飲んだら全然おいしいビールでした(笑)

そして値段はやっぱり空港価格だけど、日本に比べたら全然安い
    流石のビール大国、ドイツ。

相変わらずトランジットタイムは時間を持て余す私、、、
    私は免税店とか余り見ないし、空港内では写真をとる箇所にも限界があるし。

フランクフルト空港はずっと雨、、、
    日本も雨なのかなぁ、と思いに馳せたり。

※New FM2

• 2nd FLT: LH740/05  FRA&gt;&gt;&gt;KIX<br /><br />行きと同じく、帰りも真新しい機材だったのでつい撮ってみました。<br />意外と潔癖症な私にとって、新しいシートは嬉しい限り(笑)

2nd FLT: LH740/05 FRA>>>KIX

意外と潔癖症な私にとって、新しいシートは嬉しい限り(笑)

帰国便に乗った途端、写欲は一切消え失せるため(笑)
    最後は機内食のしゃしんしかございません。

で、1回目の機内食。
    マッシュポテトとか日本で食べないので、結構嬉しい。
    そして飲み物は安定のビール!

2回目の機内食、朝食仕様。

帰りの便は、ちょー鬱陶しいジイさんが後ろでうざかったけど(笑)
    無事に関空へたどり着きましたよっと。

今回の旅+最近のオタ活動で貯金はスッカラカンやけど(笑)
    第8弾旅が出来るといーな、いやするぞっと!

おわり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る