2013/09/29 - 2013/10/06
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
いよいよ、いよいよの帰国の日となりました。
通算6回目のベルリン訪問、念願のフィルム一眼での撮り歩きも実現したし
これまでにお気に入りの場所・カフェも十分巡れたしで、旅の途中途中で
「もうベルリンは、、、十分かも」と、ふと思い巡らしたりもしたけど
そういえば、
新たに行きたかったタヘレスやバービー博物館...etcetc、おまけに
一つは行くぞと決めてた写真ギャラリーも全然行けてないし
毎度頂くベルリンのワッフルも、今回は堪能できてないし
密かに集めているTV塔の香水も買えてないし
更にフィルムを現像してみたら、ピンぼけ写真が多発しているし
あ、こりゃまだまだベルリンへ行く余地はあるぞ、ということで
きっと今後もベルリン巡りの旅は続ける、、、てか続けたい!のだ!
※コンデジ写真の中に、一部Nikon New FM2のフィルム写真が含まれています
- ルフトハンザドイツ航空
旅程7日目、帰国の日です。
やっぱりベルリンの朝焼けが撮りたい!との思いが募り
すっごい頑張って早起きして、出発前に一旦カメラを持って
ホテル付近で撮影場所を探索。
※New FM2 -
しかし残念ながら、周りは大きな建物&大きな木々に遮られて
ナイスな朝日の光景を撮れる場所は見つからず、、、ここでタイムアップ。
残念無念。
※New FM2 -
そういえば行こうと思っていた、ホテルのすぐ近くにある
バウハウス博物館も結局行ってなかった。 -
すっかり日も登ってしまい、やっぱり時間が限られていると
必要以上に焦るので、おとなしくホテルに戻りチェックアウトして
X9のバスで空港へ。
※New FM2 -
予定よりも早めにテーゲル空港へ到着。
前から薄々分かってはいたんですが、日本発の1stフライトは国際線やから
2時間前には空港到着してるけど、ベルリン発の時はまず国内線やから
1時間前に空港着いていたら良いんですよね、、、
(って最近ようやく気が付いた)
と分かっていても、ついつい2時間前には到着してしまう心配性な私。
いつぞやのトラウマもあるしね。
で、朝食代わりのMilchカフェを飲んだ後は、することなく時間を持て余す。。 -
暇なもので、空港内をグルグル何周も回ったのちに搭乗です。
今回は右側の窓席にしてみたら、貨物搬入の様子が丸見え、楽しい。 -
1st FLT: LH181/05 BER>>>FRA
そして右の窓席は、離陸時にベルリンの街並みが一望できることが判明!
なんで今まで気付かなかったんやろー、不思議。
今度からベルリン帰国時は、右窓席必須やな!!
※New FM2、フィルムカメラで撮影(電子機器ではありません)
離陸時はデジカメ含む電子機器は使用しておりません、と一応説明。 -
フランクフルト空港に到着!したら、そこはどしゃ降りの雨でした。
※New FM2 -
帰りもトランジットの時間が多めにあるため、レストランエリアのBAR?で
ドイツビールを一杯ひっかけてみた。
(いやー、大人というかおっさんやな私)
このメニュー内にある、HEFEWEIZEN HELLというビールを頼んだのですが
初めて見るし名前からしてイカついし(笑)、ちょっと心配やったのですが
飲んだら全然おいしいビールでした(笑)
そして値段はやっぱり空港価格だけど、日本に比べたら全然安い
流石のビール大国、ドイツ。 -
相変わらずトランジットタイムは時間を持て余す私、、、
私は免税店とか余り見ないし、空港内では写真をとる箇所にも限界があるし。
フランクフルト空港はずっと雨、、、
日本も雨なのかなぁ、と思いに馳せたり。
2nd FLT: LH740/05 FRA>>>KIX
行きと同じく、帰りも真新しい機材だったのでつい撮ってみました。
意外と潔癖症な私にとって、新しいシートは嬉しい限り(笑) -
帰国便に乗った途端、写欲は一切消え失せるため(笑)
最後は機内食のしゃしんしかございません。
で、1回目の機内食。
マッシュポテトとか日本で食べないので、結構嬉しい。
そして飲み物は安定のビール! -
2回目の機内食、朝食仕様。
帰りの便は、ちょー鬱陶しいジイさんが後ろでうざかったけど(笑)
無事に関空へたどり着きましたよっと。
今回の旅+最近のオタ活動で貯金はスッカラカンやけど(笑)
第8弾旅が出来るといーな、いやするぞっと!
おわり。
Sumikofさんの関連旅行記