ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程を決めてから知ったのですが、10/3は記念すべき「ドイツ統一の日」で祝日だそうで<br />(実際に統一された日は別の日らしいです)<br /><br />て、ことは、かつてのイースターヘルシンキ悪夢のように、あらゆる店や施設が<br />クローズされるのか、、、とやや意気消沈気味でいたら<br />今回の旅ですっかりお世話になったサイト「おさんぽベルリン」によると<br />確かにお店などはクローズしますが、各地でイベントが開催されたり<br />しかも!今回は諦めていたフリーマーケットがOstbahnhof(東駅)で開催されるとな!<br /><br />これは行くべしでしょー!?そして良く考えてみると、思い思いのホリディを過ごす<br />ベルリン市民を撮りまくれるチャンスやん!?<br />ベルリン市民にとっては意味深き統一の日に、自分がこの場所にいれるのは<br />とりわけ特別なことがあった訳じゃないけど、逆にラッキーなようなそんなような。<br /><br /><br />※Nikon New FM2のフィルム写真の中に、一部コンデジ写真が含まれています。<br />

一人旅第7弾/ホリディ・イン ベルリン#6_統一の日的なベルリンホリディ

2013/09/29 - 2013/10/06

Sumikof

Sumikofさん

(実際に統一された日は別の日らしいです)

クローズされるのか、、、とやや意気消沈気味でいたら

ベルリン市民を撮りまくれるチャンスやん!?

ルフトハンザドイツ航空

旅程5日目、ドイツ統一の日で祝日。

この日は準備に手間取って、遅めの出発。
    ジャンダルメンマルクトに立ち寄って、フランス大聖堂とドイツ大聖堂のツーショット。

※コンデジ

うん、本日もTV塔とベルリン大聖堂は健在だ、とチェック完了。

Rittersportの路面店に行ってみると、無事に営業していた^ ^
    昨日までに全くお土産を購入しておらず、これ以上後回しにすると
    キケンな気がするので、ひとまずこちらでお土産調達。

※コンデジ

カラフルなチョコの、、、これ何て言うのかしら?

Ritterportのオリジナルグッズが色々増えてて、ミニトラックやら
    あいぽんcaseやら、、、つい色々買ってしまった(笑)

カフェコーナーではオリジナルのスイーツが食べられます。
    次回ここでお茶休憩してみようかな。

Rittersportでお買いもの後は、いざ!蚤の市へ!

、、、が、今回のベルリン、あちこちでU-Bahnの工事をしていて
    なかなか目的地へたどり着けない〜(>_<)

ようやくOstbahnhof駅に着いた!
    ら、ホントに蚤の市開催されてる!高まる〜〜

駅の北側の広場に、想像以上の大規模なフリーマーケットが開催されていました。
    しかも決して広くはないのにお店と人がごった返していて
    なんかすごいことに(・ ・;)))

※コンデジ

もみくちゃになりながら、気になるお店をチェックチェック。

やっぱりアンティーク雑貨の店が多いかなぁ。
    このお店は目を引くアイテムが多かったけど、持って帰るのがなぁ(^ ^;)

これに気付いたの私ぐらいじゃ!?ってくらい、こんなに上に看板が掲げられていた(笑)

DDR(GDR)アイテムのお店はないなぁ、、、と唯一見つけたお店。
    旧東独ってホント退廃的なイメージなんですが、食器類は明るい色ですよね。

※コンデジ

agfaのカメラを10EUR→8EURでゲットしたのちは、あまりの規模に離脱して
    祝日のため本数の少ない交通機関でなんとかPrenlauerbergへ。

ふと見つけた、前回の旅では見かけなかったカフェに入ってみる。

※コンデジ

蚤の市でBratwurstで腹ごしらえ済みやったので、Himberryケーキとラテマキアートを頂く。

Himberry、イチゴだと思っていたらキイチゴやった(>△<)
    キイチゴ系のベリーが苦手な私、、、苦行の思いで食べました(>△<)

お店も店員さんも可愛かったけど、トイレがカウンターの奥にあるのがなぁ
    カフェをトイレ休憩目的に利用している私としては、そこがネック。

でも他のケーキはきっと美味しいにちがいない(笑)
    ボリュームもすごかったし。

Mauerparkへ行ってみると、いるいる、そこまでわんさかじゃないけど
    遊んでいる子供や、寛いでいる大人たち。

こっちでは流行っているのか、多くの子供がカイトを楽しんでました。

• この子が!この子がイイ感じに寝転んでくれてて!<br />そーっと、しかし怪しさ満点で(笑)近づいてパチリ。<br /><br />この度一番のお気に入り写真になりました(*^ ^*)

この子が!この子がイイ感じに寝転んでくれてて!
    そーっと、しかし怪しさ満点で(笑)近づいてパチリ。

この度一番のお気に入り写真になりました(*^ ^*)

丘の上のベルリンの壁に、グラフティを施している若者たち
    とギャラリーたち?
    こっちでは落書きの域ではないのでしょうね。

少し肌寒いけど、本とか持ってきてこうやって丘に座って
    のんびりしたいなーと思いに駆られます、日程に余裕があれば(笑)

Kastenienalleをそぞろ歩き。
    お店は閉まっているとこもあるけど、カフェは殆ど開いていたかな。
    休日やし、子供もいつもより目につきます。

大好きなKauf Dich Glücklich(Glücklich am Park)
    今回はここのワッフル食べれなかったなぁー、残念。

今回の旅はアートにも触れよう!と思ってやってきた、ハンブルク現代美術館。
    と、思ったら入館料バカ高いし、なんか思ってたのと違う空気が、、、

てことで、エコバックだけ買って、一旦お宿に戻りました。

※コンデジ

今回行ってみようと思っていたC/Oギャラリーが、どうやらZoologischergarten駅そばに移転建築中の模様。。。
    しかも大分規模を大きくするみたい?(・△・)

※コンデジ

建築場所の前に屋外ギャラリーが設置されていたので、
    C/Oギャラリーに行けなかったのは残念やけど、そちらを十分堪能させて貰いました。

この女の子が可愛くって、必死に隠し撮り(^ ^;)したけど
    動き回るのでフィルム写真は撃沈でした(笑)

※コンデジ

C/O屋外ギャラリー鑑賞後は、ハンブルク現代美術館を諦めた分時間が出来たので
    かすかな期待を込めてOstkreuz方面へ行ってみます。

かすかな期待は破れ(笑)、Boxhagener周辺のお店はほぼやっておらず
    しかも一人で入れそうなカフェもあまりなさそうで、パッと見ラブリーなこちらの店に入ったところ
    内装もお店のお姉さんもコワモテでした(笑)
    特になにされた訳でもないから良いんですが(笑)

ショッピングは諦め、Milchカフェで一服。

※コンデジ

でもこの壁の絵(シール?)はステキやったなぁ。
    こんな風にお家の壁もベルリンの風景に囲まれたい。

すっかり真っ暗なので、相変わらずU-Bahn工事で行く手を阻まれつつも
    大規模なイベントが行われているらしい、あの場所へ最後に行ってみます。

※コンデジ

ようやく到着した!イベント会場のブランデンブルク門!
    、、、ですが、人はまだまだいますが、イベントはすっかり終了の模様。
    門の向こうでは何やらやっているけど、柵で遮られていて行けない。。。

そう、旅程2日目にみた、ブランデンブルク門の向こうで行われていた工事は
    この日のイベントに向けての設置作業やったんですね!
    そしてあの撮影クルーは、この統一の日に関する番組制作やったと予測。

※コンデジ

人はまだまだやって来ますが、屋台とかも全部閉まっていたので
    Friedrichstrasse駅構内のスーパーで晩ごはんを調達して、スゴスゴとお宿に戻りました。

翌日はいよいよ最終行動日!はー、はやいのぉ。

※コンデジ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る