2013/09/29 - 2013/10/06
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
日程を決めてから知ったのですが、10/3は記念すべき「ドイツ統一の日」で祝日だそうで
(実際に統一された日は別の日らしいです)
て、ことは、かつてのイースターヘルシンキ悪夢のように、あらゆる店や施設が
クローズされるのか、、、とやや意気消沈気味でいたら
今回の旅ですっかりお世話になったサイト「おさんぽベルリン」によると
確かにお店などはクローズしますが、各地でイベントが開催されたり
しかも!今回は諦めていたフリーマーケットがOstbahnhof(東駅)で開催されるとな!
これは行くべしでしょー!?そして良く考えてみると、思い思いのホリディを過ごす
ベルリン市民を撮りまくれるチャンスやん!?
ベルリン市民にとっては意味深き統一の日に、自分がこの場所にいれるのは
とりわけ特別なことがあった訳じゃないけど、逆にラッキーなようなそんなような。
※Nikon New FM2のフィルム写真の中に、一部コンデジ写真が含まれています。
- ルフトハンザドイツ航空
旅程5日目、ドイツ統一の日で祝日。
この日は準備に手間取って、遅めの出発。
ジャンダルメンマルクトに立ち寄って、フランス大聖堂とドイツ大聖堂のツーショット。
※コンデジ -
うん、本日もTV塔とベルリン大聖堂は健在だ、とチェック完了。
Rittersportの路面店に行ってみると、無事に営業していた^ ^
昨日までに全くお土産を購入しておらず、これ以上後回しにすると
キケンな気がするので、ひとまずこちらでお土産調達。
※コンデジ -
カラフルなチョコの、、、これ何て言うのかしら?
Ritterportのオリジナルグッズが色々増えてて、ミニトラックやら
あいぽんcaseやら、、、つい色々買ってしまった(笑) -
カフェコーナーではオリジナルのスイーツが食べられます。
次回ここでお茶休憩してみようかな。 -
Rittersportでお買いもの後は、いざ!蚤の市へ!
、、、が、今回のベルリン、あちこちでU-Bahnの工事をしていて
なかなか目的地へたどり着けない〜(>_<) -
ようやくOstbahnhof駅に着いた!
ら、ホントに蚤の市開催されてる!高まる〜〜 -
駅の北側の広場に、想像以上の大規模なフリーマーケットが開催されていました。
しかも決して広くはないのにお店と人がごった返していて
なんかすごいことに(・ ・;)))
※コンデジ -
もみくちゃになりながら、気になるお店をチェックチェック。
やっぱりアンティーク雑貨の店が多いかなぁ。
このお店は目を引くアイテムが多かったけど、持って帰るのがなぁ(^ ^;) -
これに気付いたの私ぐらいじゃ!?ってくらい、こんなに上に看板が掲げられていた(笑)
DDR(GDR)アイテムのお店はないなぁ、、、と唯一見つけたお店。
旧東独ってホント退廃的なイメージなんですが、食器類は明るい色ですよね。
※コンデジ -
agfaのカメラを10EUR→8EURでゲットしたのちは、あまりの規模に離脱して
祝日のため本数の少ない交通機関でなんとかPrenlauerbergへ。
ふと見つけた、前回の旅では見かけなかったカフェに入ってみる。
※コンデジ -
蚤の市でBratwurstで腹ごしらえ済みやったので、Himberryケーキとラテマキアートを頂く。
Himberry、イチゴだと思っていたらキイチゴやった(>△<)
キイチゴ系のベリーが苦手な私、、、苦行の思いで食べました(>△<) -
お店も店員さんも可愛かったけど、トイレがカウンターの奥にあるのがなぁ
カフェをトイレ休憩目的に利用している私としては、そこがネック。
でも他のケーキはきっと美味しいにちがいない(笑)
ボリュームもすごかったし。 -
Mauerparkへ行ってみると、いるいる、そこまでわんさかじゃないけど
遊んでいる子供や、寛いでいる大人たち。
こっちでは流行っているのか、多くの子供がカイトを楽しんでました。 -
この子が!この子がイイ感じに寝転んでくれてて!
そーっと、しかし怪しさ満点で(笑)近づいてパチリ。
この度一番のお気に入り写真になりました(*^ ^*) -
丘の上のベルリンの壁に、グラフティを施している若者たち
とギャラリーたち?
こっちでは落書きの域ではないのでしょうね。 -
少し肌寒いけど、本とか持ってきてこうやって丘に座って
のんびりしたいなーと思いに駆られます、日程に余裕があれば(笑) -
Kastenienalleをそぞろ歩き。
お店は閉まっているとこもあるけど、カフェは殆ど開いていたかな。
休日やし、子供もいつもより目につきます。 -
大好きなKauf Dich Glücklich(Glücklich am Park)
今回はここのワッフル食べれなかったなぁー、残念。 -
今回の旅はアートにも触れよう!と思ってやってきた、ハンブルク現代美術館。
と、思ったら入館料バカ高いし、なんか思ってたのと違う空気が、、、
てことで、エコバックだけ買って、一旦お宿に戻りました。
※コンデジ -
今回行ってみようと思っていたC/Oギャラリーが、どうやらZoologischergarten駅そばに移転建築中の模様。。。
しかも大分規模を大きくするみたい?(・△・)
※コンデジ -
建築場所の前に屋外ギャラリーが設置されていたので、
C/Oギャラリーに行けなかったのは残念やけど、そちらを十分堪能させて貰いました。 -
この女の子が可愛くって、必死に隠し撮り(^ ^;)したけど
動き回るのでフィルム写真は撃沈でした(笑)
※コンデジ -
C/O屋外ギャラリー鑑賞後は、ハンブルク現代美術館を諦めた分時間が出来たので
かすかな期待を込めてOstkreuz方面へ行ってみます。 -
かすかな期待は破れ(笑)、Boxhagener周辺のお店はほぼやっておらず
しかも一人で入れそうなカフェもあまりなさそうで、パッと見ラブリーなこちらの店に入ったところ
内装もお店のお姉さんもコワモテでした(笑)
特になにされた訳でもないから良いんですが(笑)
ショッピングは諦め、Milchカフェで一服。
※コンデジ -
でもこの壁の絵(シール?)はステキやったなぁ。
こんな風にお家の壁もベルリンの風景に囲まれたい。 -
すっかり真っ暗なので、相変わらずU-Bahn工事で行く手を阻まれつつも
大規模なイベントが行われているらしい、あの場所へ最後に行ってみます。
※コンデジ -
ようやく到着した!イベント会場のブランデンブルク門!
、、、ですが、人はまだまだいますが、イベントはすっかり終了の模様。
門の向こうでは何やらやっているけど、柵で遮られていて行けない。。。
そう、旅程2日目にみた、ブランデンブルク門の向こうで行われていた工事は
この日のイベントに向けての設置作業やったんですね!
そしてあの撮影クルーは、この統一の日に関する番組制作やったと予測。
※コンデジ -
人はまだまだやって来ますが、屋台とかも全部閉まっていたので
Friedrichstrasse駅構内のスーパーで晩ごはんを調達して、スゴスゴとお宿に戻りました。
翌日はいよいよ最終行動日!はー、はやいのぉ。
※コンデジ
Sumikofさんの関連旅行記