ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューベナウからの帰り道、まだお宿周辺に戻るには時間も早く<br />いい感じに日が落ちそうな感じだったので、Ostbahnhofで下車して<br />イーストサイドギャラリーに立ち寄ることにしました。<br /><br />イーストサイドギャラリーも、愛機Nikon New FM2で必ず撮りたかった場所で<br />しかも時間的にもイイ感じのマジックアワーが狙えそう!<br /><br />袖がコーヒー臭いのが若干気になるのですが(笑)、My一眼レフ片手に<br />夕暮れ時のイーストサイドギャラリーへと出陣です。<br /><br />※Nikon New FM2のフィルム写真の中に、一部コンデジ写真が含まれています。

一人旅第7弾/ホリディ・イン ベルリン#5_夕暮れ時のEastsideギャラリー

2013/09/29 - 2013/10/06

2073位(同エリア2519件中)

Sumikof

Sumikofさん

リューベナウからの帰り道、まだお宿周辺に戻るには時間も早く
イーストサイドギャラリーに立ち寄ることにしました。

しかも時間的にもイイ感じのマジックアワーが狙えそう!

夕暮れ時のイーストサイドギャラリーへと出陣です。

ルフトハンザドイツ航空

Ostbahnhof駅で下車、ちょっと場所移動していましたが
    逆さグマさんはいつも通りお元気でした。

駅を出て、イーストサイドギャラリーのある方向へ。

地面の上に書かれてたこれは広告?落書き??

駅を出てすぐのビル。
    ここまでデカデカと書かれていたら、ビル主が依頼したか
    許可したかですよねぇ。

イーストサイドギャラリーに到着。
    延々と続くこの壁沿いに、ひたすら歩きます。

ストリートミュージシャンを撮ろうとしたら、目が合ってしまいました(怖)

これは有名な壁画の一つ、トラパントが壁を突き破るやつ。
    今回はこの画が入ったスノードームを購入しました。

この自転車カップルが美男美女で、イイ感じに撮りたかったけど。
    相手は自転車で早くて追いつけず(笑)

日本のアーチストが描いたであろう、富士山と五重塔。

※コンデジ

壁の内側(Spree川沿いの河川敷広場)に入ってみると、なにやらパフォーマンスをやっておりました。

勝手にやってはるのかと思ったら(←失礼)、周りにスタッフやら沢山。

途中から見たし全くもって内容が分からなかったのですが、
    どうやらベルリンの壁を越えようとした様を再現?

※コンデジ

パフォーマンスの一団を後ろ目に、壁の内側をテクテクと。

少しずつ日が暮れてきたけど、まだ明るい。
    マジックアワーでるかな?

何度もイーストサイドギャラリーへは来ているのに、この辺りの壁が
    二重構造になっていたのは、実は初めて知りました。

しかも壁の内側にも、こんなに壁画が施されているとはつゆ知らず。。。

来た道を戻ってみると、さっきのパフォーマンス一団の
    監督らしき人が何やら解説をおこなってはりました。

いよいよ日没タイム。
    Spree川沿いから見た光景です。

残念ながらちょっと色が薄い、、、
    私の理想的なマジックアワーは群青色+オレンジの空なのですが
    ベルリンではまだ見れたことがない。

そして広角レンズのせいで、TV塔がめっちゃ小さい(^ ^;)

すっかり日が暮れたので、Ostbahnhof駅へ戻ります。
    (この道のりがまた、長くてしんどい。。。)

駅付近で、いかにも怪しいこの門構えを発見。
    クラブかと思ったら、何かの軽食レストラン?と後から偶然知る。

※コンデジ

帰りにZoologischergarten駅のすぐそばにある、大きなスーパーで
    出発直前に「おさんぽベルリン」でチェックしていた、この時期にしか飲めないという
    Federweisserなるワインになる発酵途中に抽出されたお酒と、日本よりかなりお安めの苺を購入して
    ホテルのお部屋で一人晩酌!

このFederweisserよっぽど取扱い注意らしく、店員さんから渡されるとき
    持ち方や置き方を切々と説明された(笑)

※コンデジ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る