2013/09/29 - 2013/10/06
2073位(同エリア2519件中)
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
リューベナウからの帰り道、まだお宿周辺に戻るには時間も早く
いい感じに日が落ちそうな感じだったので、Ostbahnhofで下車して
イーストサイドギャラリーに立ち寄ることにしました。
イーストサイドギャラリーも、愛機Nikon New FM2で必ず撮りたかった場所で
しかも時間的にもイイ感じのマジックアワーが狙えそう!
袖がコーヒー臭いのが若干気になるのですが(笑)、My一眼レフ片手に
夕暮れ時のイーストサイドギャラリーへと出陣です。
※Nikon New FM2のフィルム写真の中に、一部コンデジ写真が含まれています。
- ルフトハンザドイツ航空
Ostbahnhof駅で下車、ちょっと場所移動していましたが
逆さグマさんはいつも通りお元気でした。 -
駅を出て、イーストサイドギャラリーのある方向へ。
地面の上に書かれてたこれは広告?落書き?? -
駅を出てすぐのビル。
ここまでデカデカと書かれていたら、ビル主が依頼したか
許可したかですよねぇ。 -
イーストサイドギャラリーに到着。
延々と続くこの壁沿いに、ひたすら歩きます。
ストリートミュージシャンを撮ろうとしたら、目が合ってしまいました(怖) -
これは有名な壁画の一つ、トラパントが壁を突き破るやつ。
今回はこの画が入ったスノードームを購入しました。 -
この自転車カップルが美男美女で、イイ感じに撮りたかったけど。
相手は自転車で早くて追いつけず(笑) -
日本のアーチストが描いたであろう、富士山と五重塔。
※コンデジ -
壁の内側(Spree川沿いの河川敷広場)に入ってみると、なにやらパフォーマンスをやっておりました。
勝手にやってはるのかと思ったら(←失礼)、周りにスタッフやら沢山。
途中から見たし全くもって内容が分からなかったのですが、
どうやらベルリンの壁を越えようとした様を再現?
※コンデジ -
パフォーマンスの一団を後ろ目に、壁の内側をテクテクと。
少しずつ日が暮れてきたけど、まだ明るい。
マジックアワーでるかな? -
何度もイーストサイドギャラリーへは来ているのに、この辺りの壁が
二重構造になっていたのは、実は初めて知りました。 -
しかも壁の内側にも、こんなに壁画が施されているとはつゆ知らず。。。
来た道を戻ってみると、さっきのパフォーマンス一団の
監督らしき人が何やら解説をおこなってはりました。 -
いよいよ日没タイム。
Spree川沿いから見た光景です。 -
残念ながらちょっと色が薄い、、、
私の理想的なマジックアワーは群青色+オレンジの空なのですが
ベルリンではまだ見れたことがない。
そして広角レンズのせいで、TV塔がめっちゃ小さい(^ ^;) -
すっかり日が暮れたので、Ostbahnhof駅へ戻ります。
(この道のりがまた、長くてしんどい。。。)
駅付近で、いかにも怪しいこの門構えを発見。
クラブかと思ったら、何かの軽食レストラン?と後から偶然知る。
※コンデジ -
帰りにZoologischergarten駅のすぐそばにある、大きなスーパーで
出発直前に「おさんぽベルリン」でチェックしていた、この時期にしか飲めないという
Federweisserなるワインになる発酵途中に抽出されたお酒と、日本よりかなりお安めの苺を購入して
ホテルのお部屋で一人晩酌!
このFederweisserよっぽど取扱い注意らしく、店員さんから渡されるとき
持ち方や置き方を切々と説明された(笑)
※コンデジ
Sumikofさんの関連旅行記