キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。<br />今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。<br />せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。<br />この旅行記は、無性に九州新幹線に乗車したくなったので、博多まで行っちゃった記になります。<br />拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。

無性に九州新幹線に乗りたくなり、寄り道!!

2014/02/08 - 2014/02/15

音速の貴公子

音速の貴公子さん

拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

トワイライトエクスプレスを下車後、新大阪駅に到着しました。

本当はそのまま東海道新幹線に乗って帰宅するつもりでしたが、新大阪駅の行先表示板に、“さくら”という文字を見た瞬間、“乗りたい”という衝動が走りました。

指定券売機でさくらの指定席の有無を見たところ、“X”印が満載!!

人気があるようです。

ただ、“どうしても乗りたい”という衝動を抑えることが出来ずに明日の上りの空席状況を確認したところ、まだ余裕があった為、明日の上りのさくらに乗ろう!!ということにしました。

九州新幹線“さくら”

東海道・山陽新幹線N700系の車両に比べていくらか青みがかかった車体かな??と感じました。

本当は、乗車したかった“さくら559号 鹿児島中央駅行き”

WEST JAPAN KYUSHU!!

そこで、本日の目的地を“博多”とし、空席のあったのぞみ27号で博多駅へ移動することとしました。

但し、この日(2週連続の降雪)も関東地方の大雪の影響により、新大阪駅到着が30分程度遅れる旨のアナウンスがありました。

浜松駅〜新大阪駅間の徐行運転により到着が30分程度遅れる旨のアナウンス

博多駅まではグリーン車を利用することにしました。(10号車)

のぞみ27号は30分遅れで新大阪駅に到着致しました。

のぞみ27号 博多行き
    停車駅:新神戸駅(13:58着)→岡山駅(14:30着)→広島駅(15:06着)→新山口駅(15:38着)→小倉駅(15:57着)→博多駅(16:14着)

※到着時刻は、通常ダイヤでの運転によるものです。

※東京駅〜新大阪駅の到着時間は、省きました。

乗車券とグリーン券

座席は、10号車8番A席です。

ちょうど10号車の真ん中あたりです。

新大阪駅で購入した近江牛ステーキ弁当(1500円なり)とエビスビール(500ml)で遅めの昼食です。

ステーキの下に牛そぼろと錦糸卵が敷き詰められていました。

おいしゅうございました。

およそ30分遅れで岡山駅に到着しました。

30分遅れた影響で、瀬戸大橋線を通る“南風15号 高知行き”と伯備線の“やくも17号 出雲市行き”を利用する乗客は乗り継ぎできません。という車内アナウンスが入りました。

広島駅に停車する前の減速で、広島東洋カープの本拠地であるMAZDA zoom-zoom スタジアム広島が見えてまいりました。

MAZDA zoom-zoom スタジアム広島

およそ30分遅れで新山口駅に到着しました。

小郡駅のほうがピンときますね!!!

およそ30分遅れで小倉駅に到着しました。

九州上陸です!!!

新大阪駅より西側は、すでに雪の影響はなかったのですが、遅れの解消には至りませんでした。

とりあえず今夜泊まるホテルの予約をするべく、楽天トラベルのアプリで検索したところ、博多駅前の“ホテルクリオコート博多”に予約を入れることが出来ました。

30分遅れの16:45に終点博多駅に到着致しました。

前回博多駅に降り立ったのは6年前くらいでしたので、改良工事前のイメージしかなく、すっかり変わってしまった駅に驚きを隠せませんでした。

駅からホテルに直行し、アサインされたお部屋は703号室でした。

ランクアッププランというプランで予約をした為、1人利用ですがツインルームです。

ベット

部屋からの眺望(博多駅側)

この後博多在住の友人とメール連絡し、19:00にホテル前で待ち合わせをし、中州で夕食を摂り、その後おね〜ちゃんのいる飲み屋で0時近くまで飲んで別れました。