2014/02/16 - 2014/02/23
kaseijinwolfさん
- kaseijinwolfさんTOP
4日目
この日の予定はダイヤモンドヘッド登頂
夜は風を感じながらビール(実際はワイン)
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝8時
今日もこの風景からスタート
2月のこの時期のホノルルの朝は7時くらいにならないと明るくなりません。
6時半は完全に暗いです。
でも、朝の鳥のさえずりは聞こえます。 -
少し疲れてきたのか、準備でき次第出発の予定が、息子はまだ寝ています。
私も少し寝坊しました。
今日の天気はどうかな・・・
テレビでチェック -
朝9時過ぎ。
朝食抜きで出発。
今日もエッグスンシングスは行列。 -
デュークカハナモク像の前のトロリー停留所から、レインボートロリーに乗ってダイヤモンド・クレーター(登山道入り口)まで。
やってきたけれど、エンジンがオーバーヒートしたから、次のに乗ってくれとのこと。
20分くらいで到着。
素晴らしい青空。
あ、暑い! -
こんな車発見
氷 だって。
さ、行くぞ〜〜!
ハイ!着きました(笑)
暑くて、しんどくて
もくもくと歩きました。
思っていたほど時間はかからなくて、25分くらいかな。30分もかからなかったんじゃないかな。 -
10時半頃かな。
虫よけスプレーを持っていくことをお勧めします。
小さな黒い虫や蚊がいました。
小さな黒い虫が鼻の穴やら口の中やら、息したりしゃべったりしたら入ってきます。も〜〜この虫のせいで、長居したくなく、さっさと下りてくるはめに。
この時期にダイヤモンドヘッドに登った方で、やっぱり同じように、虫のことを書いている方もいますが、そのほかの時期の旅行記には虫のことは、書かれていません。夏はいないの?気になります。誰か教えてください! -
しかもすごく暑い。
汗だくだくです。
道産子は暑さに弱いのです。 -
日の出を見るために朝早く登る方も多いようですが、確かに、午前中の早い時間帯の方が少しは涼しいかもしれませんね。
絵葉書と同じ風景
2回目のハワイ旅行の時に、家族4人でここで写真を撮りました。
若かったからか、あんまりしんどかった記憶はありません。
今回はしんどかった。
それに虫がいた記憶もありません。
何かが変わった?
姉達ファミリーを誘わなくてよかった。(暑いし、虫がすごいし) -
この青空!
ハワイはこうでなくっちゃ!
虫さえいなかったら、もう少し頂上でのんびりしたかったな。 -
孫ができても、ばあちゃんはもう登りません。
下りていくとき、当然、これから登る人たちとすれ違うわけで。
結構な年代の方たちも多く、そしてさらに気温も高くなり、大丈夫かな・・・あの心臓破りの階段、登れるのかな・・・と余計な心配をしました。 -
そういえばこの息子、いつも蚊に刺され、ボッコリ腫れ上がるのですが・・・
ハワイに着いた早々、膝から下、顔、刺されまくりでした。
私も数か所やられました。 -
下りるときは楽でした。
当たり前か。 -
氷 の車で息子はレインボーというのを買ってきた。
道産子は真冬、家の中は暖かいので、半袖でアイスを食べます。
秘密のケンミンショー -
私、2口ほどいただく。
私は夏でもかき氷等は食べません。ビール飲むので。
でも、この時はビールがないから、食べました。
甘くなくて美味しかったです。
下の方は甘いと言っていましたが。 -
トロリー停留所にはたくさんの日本人観光客。
JALパックのレインボートロリーに乗る人は、少なかった。
乗ったと思ったら、次の停留所(ダイヤモンド・ルックアウト)で「ココヘッドの写真を撮りなさい、降りなさい」って感じで、降りて写真撮りました(笑) -
5分後出発。
11時半ころ
朝食抜きだったので、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルで降りました。 -
おぉ〜〜、これだ。
皆さんの旅行記で見た見た!
この時はブルーベリーとバナナの2種類だけでした。
ところで、これってマフィン?スコーン? -
ブルーベリー2個とバナナ1個
3個で$11.78
あとでおやつに食べ、残りは朝に食べ、最後まで残ってしまった。
美味しかったんです。とっても。でも、多すぎたの。
ビールなら多すぎることはないんですがね(笑) -
ガーリックシュリンプありますか?
あるっていうので、注文。
$13.25
息子とシェア。
次はアサイボウルを食べる予定だったので、1つだけ。
なかなか美味しかったです。
今回のハワイは、北の方に行く予定がないので、あの有名なガーリックシュリンプを食べることができないと思い、同じものではないだろうけれど、ガーリックシュリンプとはどんなものなのか、トライしてみたかったのです。
美味しいね。 -
12時ころ
ちょうど食べ終わったころに次のレインボートロリーが来て、それでワイキキに帰ります。
停留所がこのお店の真ん前なので便利ですね。 -
ワイキキに戻ってきて、12時半ころ。
「アサイボウル、トライしてみる?」
いろんな口コミ、旅行記を読んで、私の中ではここ、アイランドヴィンテージに決めていました。 -
1つだけ頼み、食べました。
う〜〜ん・・・これのどこがそんなに人気なのか・・・
息子に食べてもらいました。
さっきガーリックシュリンプを食べたばっかりだったので、辛かったようです。
後で姉達に聞いてみました。
ここでテイクアウトして、部屋で食べたというので。
女性3人で食べたらしく、3人ともすごく美味しかったって言っていました。
私がおかしいのか? -
ここはワイキキビーチタワーの入り口です。
姉達から電話があり、遊びにおいで〜と。 -
じゃぁ、お邪魔しますか。
初日に私が差し入れしたビール、不人気でまだ残っていた。
私が飲む。
パパさんはスーパードライ、ウィスキー、日本酒を飲んでいた。
甥っ子は一番搾りを飲んでいた。
私はせっかくハワイに来たんだから、ハワイもしくは外国のビールと思っていました。 -
広いラナイに出て、飽きもせずパチリ!
左を向いてパチリ!
部屋に戻ってきました。
息子は大学の友達が1人でホノルルに来ていると2日目にわかり、なんと待ち合わせてビーチへ。
私は洗濯でもしようかなー。 -
部屋のラナイから、息子たちを発見!
どうするのかな。
19歳男子2人。
噂に聞いていた、こんなにコインを入れるなんて。
両替機ももちろんありました。
3ドル -
ホテルの5階にありました。
ちょっと寂しげなプールサイド。 -
日本語で書いてあるから困りませんね。
20分くらいで洗濯を終えて、乾燥機に入れず、部屋に持って帰りました。
100均で売ってるような、小さな物干しを持参したので、下着やらソックスはそれに干して、クローゼットの中に掛けておきました。
クローゼットの中にも換気口があり、風が出ていたのか、吸い込んでいたのか、とにかく空気の流れがあり、次の日には乾いていました。 -
ふふ、1人でのんびり〜。
ありゃ、今日の1杯目だ。
喉がかわくわけだ!
3時半ころ -
そうそう、オリンピックを忘れることなかれ。
2本目 -
部屋で食べるように買った、ホノルルクッキーカンパニーのクッキー。
これ、本当に美味しいんですね。
これは、お土産にもらったら嬉しいな。
特に、フルーツフレイバーのが気に入りました。
この袋のは、全てフルーツフレイバーです。
ホノルルクッキーカンパニーは、結構あっちこっちに店舗があり助かりました。
どの店舗でも味見ができます。
お土産にたくさん買いました。 -
こんなに天気がいいので、暑いんです。
部屋のクーラーは弱で十分です。
つけているのは、日中部屋にいるときだけでした。
夜はずっと消していました。
つけていたら、寒くて寝れなかったかも。
スイッチは 低・中・高・入・切
それに、温度も設定できました。ハワイなので摂氏ではなく華氏でしたが。 -
何度もラナイに出ては、また引っ込み、ビールをゴクン!
窓を開けると、自動的にクーラーが切れるようになっていました。
閉めると、動き出します。 -
パシフィックビーチホテルのオーシャンフロントの旅行記や口コミ、写真はあんまり多くなく、その少ない中で、イメージをふくらまし、イメージ通り。
これからホノルルのホテル選びに、少しでも役に立てば・・と思い、たくさん写真載せました。 -
どのビールもおいしゅういただきました。
このビールを飲んでいる最中に、パシフィックビーチホテルでロミロミをしてもらっていた姉が、部屋に遊びに来ました。
姉は、温泉に行っても、必ずマッサージをしてもらう人なんです。
ロミロミを楽しみにしていました。
・・でも、ちょっと物足りなかったと言っていました。 -
今日も夕焼けがキレイそう。
6時過ぎ、息子帰ってきた。
友達がいてよかった。
私とだったら、泳がない旅行になってしまうところでした。 -
ウミガメに遭遇したそうです。
大きいの2匹。
甲羅に触れられるくらいすぐそこに。 -
よかったぁ。
彼も楽しめて。 -
部屋でゆっくり夕焼け鑑賞
なんて贅沢な時間なんだろう
2月のハワイ、夕焼けは6時半くらいでした。 -
私、掃除しなくていいし(洗濯したけど)笑
ご飯支度しなくていいし。
朝からビール飲んでもいいし。 -
あぁ〜シ・ア・ワ・セ
右見てパチリ!
夜7時前
さ、外に出ましょう! -
ビーチを背にして右隣りの、ハイアットリージェンシー・ワイキキビーチ・リゾート&スパ ホテルの3階のモアナテラスへ。
ここは2回目の家族旅行で来た時に宿泊したホテル。
?ハワイアンリージェント”というホテル名だった。
いつも東寄りのホテルばかり。 -
プールの階
これが昔きたときの写真。
真ん中で浮いているのが同伴の息子。
懐かしいぃ! -
毎晩生演奏。
この日はハワイアンではなく、ビートルズとか70's 80's。
年代バッチリで、私はノリノリ。
リクエストもして、"Good choice!" と同じような年代のおばさまにほめられました。
この二人の演奏、とってもよかったので、帰りに1人ずつ手にチップを握らせました。
こんなことするの、おばちゃんの証拠(笑)
それと、私たちを給仕してくれた女性(かなりの年輩、白髪)、笑顔がやさしくてチップ上げなくてもいいのに、これまたあげちゃった。
酔っぱらいの日本のおばちゃんです(笑) -
泳ぎ疲れ?
メニュー
ドリンクを頼む
私は赤ワイン、息子はなんかのジュース。
こういう雰囲気が、なんてったって大好き。
本当は夫と来て、ハッピーアワーで早めに夕食をとって、あとはビーチバーやビーチ沿いのレストランでビールを飲む予定だったのに・・・
まだ、一度もハッピーアワーに行けてない。
(最後まで行けなかった) -
実はここは、JALパックでもらえる ホクレアというガイドブックに、「おとなのバー」というページに載っているミールクーポンを、こちらに来て購入。
ここ、モアナテラスは2人で30ドル。ドリンク1杯ずつ、ナチョス又は写真のバッファローウイングのどちらか1品。
チップも税金も含まれているので、とっても便利。
もちろん、ディナープランもあります。
今回、息子が相棒なので、何杯も私がアルコールを飲むのに付き合わせるのもかわいそうなので、このプランにしました。
足りない分は、部屋で飲んで食べればいいのです。
雰囲気を味わえればそれで幸せなので(^^) -
モアナテラスのチケットと、もう1軒、ラム・ファイヤー(こちらは2人で46ドル)のチケットを買いました。
JALパックさん、やるねぇって感じです。
おススメですよ。
1杯でいいなら。
どうしても2杯目がほしいなら、そこからは、税金とチップが発生するので、支払えばいいだけのことです。 -
ステキ
夜8時半ころ
ワイン1杯で約1時間半もいました。へへ。
生演奏がよかった。 -
ホテルに帰る前に、どうしても Teddy's Bigger Burgersの場所を確認したかった。
開いていたら、ハンバーガー買いたかったのに、閉まってました。平日は8時までのようでした。
また、来よう! -
めんこい犬たちに遭遇。
飼い主が美人!
わんこちゃんの名前聞いたけど、忘れちゃった。
すぐ忘れます。
オスとメスだったのは覚えてる。 -
かわいい!
部屋に戻ってきました。
10時近く。
真央ちゃんだ・・・ -
今日はシャンパンを飲もう!
その前にビール!
お!ついに日本のビールに手を出した(笑) -
次はシャンパン
息子のジュースと乾杯
無風
今日、こんなに飲んでしまった。
シャンパン、残り1センチほどあったので、ラップをした。
でも、結局この後も飲まず。
おやすみなさ〜い!
(次の日、ちょっと元気ない)
- naniwa ladyさん 2014/02/27 08:33:47
- はじめまして♪♪
- ハワイ、見せていただきました。
本当に絵葉書のような写真ばかりですね。海の色がとっても綺麗!!ハワイは永遠の楽園ですね。もう一度行きたいなぁ。。
- kaseijinwolfさん からの返信 2014/02/27 10:04:16
- コメントありがとうございます
naniwa ladyさん
旅行記見ていただいて、コメントまでありがとうございました。
23日の日曜日夜中に帰宅し、次の日から旅行記制作しています。
楽しくて、楽しくて・・
家にこもって、お土産も配ってなく、ハワイ楽しかったなぁ・・・って(笑)
部屋からの眺めが最高だったので、つい、写真撮っちゃうんですよねぇ。
naniwa ladyさんは、たぁ〜くさんの旅行記投稿してるんですね。
あちこち行かれているようで、とっても羨ましいです。
今度、ゆっくり拝見させていただきます。
楽しみです。
kaseijinwolfさんの関連旅行記