ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />ぼちぼちお土産買いに行かない?<br />今日はビーチ沿いじゃなくて、アラワイ運河沿いを歩こうよ!

2月のハワイ (2014.2.16-23) 5日目:アラワイ運河&ショッピング編

2014/02/16 - 2014/02/23

kaseijinwolfさん

5日目

ぼちぼちお土産買いに行かない?
今日はビーチ沿いじゃなくて、アラワイ運河沿いを歩こうよ!

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今日の初めはこの写真から。
    カピオラニパーク前のビーチ。
    ビーチヨガやってます。
    7時半頃

今日も天気がいいわぁ!

青い空、青い海

1日の始まりです。

これ、昨日部屋で私が飲んだもの。
    本数は、7本だけれど、最後のシャンパンが、効いた。
    これ1本で、何本分かあるよね。
    ちょっと、肝臓が疲れているのがわかるのでした。

エッグスンシングス、いつも通り並んでる。

ぷちっと・・・見えますか?

なんと、ボードの上でヨガ・・ヨガやってます!!!

なんだかなぁ・・・平和だわぁ・・
    ハワイなんだなぁ・・・

この景色が、私をエネルギー満タンにしてくれる。

宿泊しているパシフィックビーチホテルの有名な、水槽のあるレストラン。
    利用はしなかったけど・・・

ちょっと濁っていたな。

今日は、初めてのハワイ旅行の時の宿泊先の、ワイキキバニアンに行ってみよう!コース。

同じかな?

ロビー

5階か6階(なんせすぐ忘れる)の、プールとバーベキューコーナー。
    あちこち工事中だったものの、昔を思い出しました。

コインを入れ、限られた時間、この中で焼きたいものを焼く。

これは1996年
    この時の滞在中に、2回は利用しました。
    この3年後1999年にハワイに行ったときには、ワイキキバニアンに宿泊していないのに、フードパントリーででっかい牛肉買ってきて、ここで焼いて食べました(笑)
    その時も2回も利用しました。
    もうセキュリティも厳しくなって、無理だろうなぁ・・と思っていたのだけれど、確認したくて見に行ったんです。
    ・・・全然大丈夫そう。
    あーもっと早く見にきてたらよかったーー。そうしたら絶対に息子と2人ででっかいステーキ焼いて食べてたなぁ・・・

プール。

変わってないかも。

唯一の遊具、これは完全に変わりました。

昔は木製の遊具でした。
    宿泊客でもないのに、食材を持ち込み、バーベキューを楽しみました。
    今回も、やればできそうでしたね。(やらなかったけど)
    次回は必ず、ステーキ肉買って持ち込んで食べます!!

ワイキキバニアンの確認が終わり、アラワイ運河へ。
    へぇ、押しボタン式の信号機があるんだぁ。

東から西へ向かって歩きます。
    時々、後ろを振り返って、パチリ!
    これは後ろを見てぱちり!したものです。

お天気が良くて、暑かったぁ。
    水はきれいではないけれど、魚がいました。
    ワイキキとはまた違った、さらにゆったりと時間が流れている・・そんな感じです。

あちらはゴルフ場
    今回の旅行の主役の1人、甥っ子は、ゴルフ場に目が行くようでした。

カヌー来ないかなぁ・・と思っていたら、来た!
    うそみたい!
    (カヌーとは言わないのかな?)

のどかだわぁ

普段歩かない私だけれど、歩いたなぁ・・・

何度も振り返り、パチリ!

ビーチの方角に左折し、カラカウアアヴェニューまで出てきて、お目当ての88teesに。
    店内は撮影禁止でした。
    この階段の両側に有名人とこのお店のオーナー(?)、が写った写真がいーーーっぱい。写真を見ながら階段を上がったので、やや時間がかかりました。
    エコバックだけ買いに来ました。
    ここは若者に人気なんでしょ?息子は何にも知らないで、私に連れられてきて、お店を見ているうちにテンション上がり、短パンとパーカー購入してました。
    すごく喜んでいました。

ビーチウォークを探していたら、高橋果実店に遭遇!!
    きゃあ、ここここ!
    私は食べないけれど、息子が絶対好きだろうソルベを食べさせてあげたかった。
    私は、みなさんの旅行記を見てて、ターキーのサンドイッチを食べてみたかったのです。

ターキーじゃなく、ローストビーフのサンドイッチを買いました。
    どれにするか迷った迷った(笑)

かぶりついて2人で食べました。
    ビーフ美味しかったぁ・・けど、噛み切るのがかなりタイヘン!(笑)

マンゴーが人気らしいよ、と息子にアドバイスし(笑)、マンゴーを購入。
    このお店は現金のみです。

ハーフサイズのがあるといいのにね。
    さすがのスイーツ男子も、とほほ・・でした。
    私が甘いもの食べないので、1人で食べなくちゃならないので。
    何口かは食べました。
    マンゴーそのまんまの味で、とっても美味しかったです。
    さらに何口か食べました。私もけっこう頑張りました。
    おとなりに座っていた日本人の若者も、3人で1つを食べていましたよ。

さらに、ビーチウォークを探していたら、エッグスンシングスの本店発見!
    並ばなくて入れそうだったので、入ることに。
    今、やっとこさソルベ食べた後だったから、間違いなく完食できないよね・・と思いながらも、どうしても写メ撮りたい・・
    受け付けは1階で、そこにはお土産用のグッズがいろいろ売っていました。
    蜂蜜とかパンケーキの粉とか、コースター、ランチョンマット、バッグ、カップなどなど。
    混んでいるときには、それらを見ていたら、すぐ時間がたちます。

お腹がいっぱいだったから、小さいサイズはないのか聞いてみたら、これはパンケーキ5枚だけれど、3枚のもあるよと教えてくれました。
    息子と悩んだ結果、やっぱり、雑誌に載っているあのパンケーキの写メがいいよね、ということで、普通のにしました。
    外を眺められるカウンター席で、私のお隣りに座っていた日本人のご夫婦(私よりはやや年上)、1人1皿!苦しそうでした。無理ですよこれは。旅行記を見ていなかったのね。

きましたー!
    これこれ!
    甘いもの苦手でも、少しは食べれるんです。
    そして、甘くない!噂通り。
    私2枚、苦しみながら(笑)食べました。
    息子も、ソルベがきいて、2枚。

ソースが3種。
    グァバ、メープル、ココナッツ。
    どれもおいしい!!! 絶妙な味!
    メープルを中心に全部トライしました。
    何度も言いますが、私は甘いのがダメなんですが、これはやさしい甘さで、感激しました。さすが人気店なんだなー。

どなたかの旅行記にも書いてありました。
    これは、日本語で書いてあるし、本当にわかりやすいですね。
    この後、トロリーに乗って、アラモアナショッピングセンターへ。
    写真は撮りませんでした。

アラモアナでショッピング終えて、トロリーで帰る途中です。
    ヨン様のカフェ。
    こんな一等地にあるんだぁ。

トロリーって、こんなにたくさん種類があるんだね。

88teesで買ったものがほとんど。
    左上にある小さなボトルのジェル。
    アラモアナのBath&BodyWorks で買った、除菌ジェル。
    日本に未上陸で今人気だと、そのお店で聞きました。
    何にも知らないで入ったお店だったのだけれど、そういえば、お嫁さんAちゃんが買い忘れたって言ってたの、これのことかなぁ・・と思い、私の好みの香りで買ってみる。

ん?これが今日1杯目のビールか?
    昨日、飲みすぎたからなぁ・・・

息子が着ているパーカーは88teesで買ったもの。
    婦人物。これが気に入ったらしく、婦人のLサイズをツンツンで着ています。
    ちゃらくて素敵だわぁ!って言ったら喜んでいました。
    ちゃらいキャラではないので、ちゃらいのに憧れていたのか?

雲がいい!

雲とシェラトン

パシフィックビーチホテルの2階にはジムがあります。
    時折、大音量でエクササイズをやってます。
    あ、ワン♪あ、トゥー♪あ、スリー!!♪

楽しそうです!

さ、今日も夕焼けを堪能しつつ、ビーチを西方面に歩いて行って、シェラトンまで。

カラカウアアヴェニューを歩くのもいいけど、私は断然ビーチを歩きます。

夕焼けを楽しむために、人もビーチに集まってきます。

今日は雲もいい感じで、きれいです。

幸せです。

今日は木曜日、フラの日かな。

なにやら演奏をしています。

シェラトンへGO!

ここがマイタイバー?
    行きたかったところの1つです。
    次回には是非!

乗り心地がよかったようですよ。

ラムファイヤー
    ビーチ側から入りました。
    屋内にも席がたくさんありましたが、外がよかった。2つほどしか空いていなかったです。

7時前

ライトアップされているプールがキレイ!

息子の隣りに座ったら、「並んで座るの?」と、ちょっといやそう。
    「だって、そこの方が、プールも海も見えるんだも〜ん。」

おススメは?と聞いたら、即答で、マイタイ!
    初めて飲みました。
    とっても美味しかったです。

JALパックホクレアのミールクーポン、?おとなのバー”。
    2人でドリンク1杯ずつ+ププ(前菜)で$46 税金、チップ込です。
    安いと思ったのでクーポンをこちらで購入。
    左から、チキン、枝豆、フィッシュタコス。
    チキンはおいしかったです。枝豆は豆が生っぽかった。タコスは思ったより小さかったな。

キムチチャーハンが美味しいと聞いていたので、頼もうかと悩んだけれど、やめました。次回に持ち越しです(笑)。

ウェイターさんウェイトレスさんが少ない!?
    クーポンを渡したかったけれど、なかなか来ない。
    しびれを切らして、入り口に行き事情を話したけれど、「席についていてください、行きますから」と言われ、また戻る。
    かわいい、やさしいお姉ちゃんが来てくれましたが、もし追加で注文をするのは大変だなぁ・・と感じました。
    結果、クーポンを最初に渡し、物が運ばれ、あとは好きな時に帰れるので、楽と言っちゃぁらくですね。

約1時間いました。
    外は解放感があっていいです。
    ハワイに来たら、毎日こういうところで飲むのが夢でした。
    毎日・・・は無理でしたね。
    夫もいなかったし、部屋がよかったので、部屋飲みが想像以上によかった!

お手洗いに行くときに、パチリ!
    あれ?どうして、FIRE が逆さまなの?

また来たいな。

座ってみました(^0^)v

寝そべって、空を仰ぐ

ピンボケですが

姉達ファミリーは明日の朝帰国です。
    5泊7日、私たちより1日早く帰ります。
    宿泊先のワイキキビーチタワーによって、88teesで買ったエコバッグを広げ、お嫁さんにプレゼント。姉もほしいって。あげた。
    あと、2種類くらいありましたが、私はこの4種類が好きだったので、この4種類だけ買いました。

Kくんは、結婚式に大泣きだったのに、あとはいつ会ってもご機嫌でめんこかったです。(北海道弁?)
    みんなパッキングしてます。

今日でバイバイねー

ビーチタワーのラナイに出て。
    ビール2本ごちそうになりました。^^

部屋に戻ってきました。
    夜11時近く
    毎晩寝る前に、写した写真をチェックし、いらないものは削除し、レシートを束ね、それからシャワーを浴び・・・その間、ビールを飲んでいますが、さらに寝る前にラナイに出て、ビール!
    12時をまわると、シェラトンや他のホテルの明かりがぐーんと減ります。
    みんな、明日に備えて寝るのね。

この日はこの部屋でたったの2本。
    昨日、飲みすぎたからね。

今日も充実していました。
    明日1日しか残ってない。
    滞在3日目くらいの夜には「まだまだハワイにいれるぅ!」って思っていました。

おやすみなさ〜い!

• redbirdさん 2014/03/28 16:43:04
    呑んで〜呑んで〜呑まれて〜呑んで〜〜♪
    毎日イイ感じに呑んだ暮れてますねー(笑)。
    私はアルコールがNGなのでちょっと羨ましいです。
    息子さんはダルビッシュ投手似かしら?
    私がせめて20歳若かったら・・・(だから何?苦笑)。

PBホテルは10年前に利用したきりです。
    ここに泊るならやっぱりオーシャンフロントですね〜。
    少しリノベートされたのは知っていましたが、こざっぱりした感じかな。
    もうそろそろ大改修して欲しいホテルの一つです。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/03/28 18:00:56
    RE: 呑んで〜呑んで〜呑まれて〜呑んで〜〜♪
    redbirdさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます!

はい、呑んだくれてましたー(笑)
    幸せでしたぁ!

息子?
    へへ、実はニックネームはダルビッシュです。

パシフィックビーチホテルのオーシャンフロント、本当に最高でした。
    これからもずーっとそこを常宿にしたいくらいです。
    でも、節約するためには今度は、サンドビラがいいかも・・運河ビューもいいなと思っています。

いつ行けるかわからない次回のハワイのために、皆さんの旅行記今でも読みあさっています。

redbirdさん、よくハワイに行かれているようなので、フォローさせてくださいね。
    この次はいつ行くんですか?

• ちちぼーさん 2014/02/28 19:38:22
    懐かしいです
    甥っ子さんのご結婚おめでとうございます。

1996年の写真拝見しました。
    我が家も同じときにバニヤンにとまりましたので
    とても懐かしかったです。
    当時、2歳の息子は親とは旅行に行ってくれなくなりましたので
    うらやましいです。
    最後まで、旅行記楽しみにしています。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/03/01 00:06:00
    ありがとうございます
    みんままさん

旅行記みてくださってありがとうございます。

> 甥っ子さんのご結婚おめでとうございます。

ありがとうございます。

> 1996年の写真拝見しました。
    > 我が家も同じときにバニヤンにとまりましたので
    > とても懐かしかったです。
    > 当時、2歳の息子は親とは旅行に行ってくれなくなりましたので
    > うらやましいです。

そうなんですか?
    当時2歳なら、うちの息子と同じですね。1994年生まれですから。

バニヤン、当時と同じでしたよ。
    また泊まるのもありかな・・と思っています。

> 最後まで、旅行記楽しみにしています。

旅行記作成にかかりっきりで、家のこと、な〜〜んにもできません(笑)
    肩、バンバンにはってます。
    忘れないうちに作っちゃわないと、本当にすぐ忘れちゃうんです。
    作りながらも、振り返り振り返り・・なかなか先へすすめません(笑)

いっしょに行った息子に、「結婚式ハワイであげなぁーー!」
    って言ったら、にやり!(笑)

あと、もうちょっと。最後までお付き合いください。

kaseijinwolfさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る