東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行3日目、最終日。<br /><br />帰りの新幹線は14:06発です。<br />ちょっと去るのが早い気もしますが、この時間だとツアーでの割増料金がありません。<br />ついでに、2時間後に新横浜に着いても仕事帰りの時間と鉢合わせしないでユックリと帰れる時間。<br /><br />その分京都滞在の時間は少ないですが、帰宅する迄が旅行ですからね♪<br />家の玄関を開けるまで楽に行きたいもんです。<br /><br />さて、3日目の予定は。<br /><br />豊国神社、方広寺、ランチの予約をしている高台寺萬治朗さんの三箇所です。

冬の京旅行最終日、最後の最後まで美味しかった♪

2014/02/18 - 2014/02/18

円蔵

円蔵さん

京都旅行3日目、最終日。

帰りの新幹線は14:06発です。

家の玄関を開けるまで楽に行きたいもんです。

さて、3日目の予定は。

最終日、10時前にはチェックアウトをする。

市バスのフリーパスがあるので、それで博物館三十三間堂前ってバス停まで行きたかったのです。

方広寺や豊国神社はこの三十三間堂前バス停が最も近いので。

しかし、ホテルの近く四条西洞院バス停からだと、必ず何処かで乗換えをしなければならない。

そうしたら、一度京都駅に出て荷物をコインロッカーに入れてから向おうと言う結論に達した。

そして京都駅まで出て、コインロッカーに荷物を入れて三十三間堂行きのバスに乗ろうと思ったけど!!

この日、火曜日ですが既に学生が休みに入っているのか?
    京都駅から三十三間堂に向うバスは3路線ありますが、どうしても清水寺や祇園が絡む路線となっているので、乗る迄が大変!
    ディズニーのチケットブース並みにバス停が混みあっている!

京都駅ビル 名所・史跡

バス乗り場で206系統を待っているけど、結局すぐに来たバスには乗る事が出来ない位に混んでいました。

ふと、目の前のバス停が208系統になってる。
    しかも、殆ど人が並んでいない状況。
    先に208が来たらそっちに乗ろうと思っていると。
    すぐに208系統が到着。

サクッと乗り込む。
    出る時に備えて前の方に移動すると、席があいているのに元気なお婆様2人が立っていて、我々に座って下さいと促してきました。
    「すぐに降りますから」と言ったけど、その方達も直ぐに降りるって事で席に座りません。
    「三十三間堂まで行くんです」って言って少し世間話(笑)
    結局、我々も席に座りませんでしたが。
    なんだか温かかったな。

もうさ、電車のドアが開くなり降りる人を無視して突っ込んで来て空いてる場所に座る輩が、正直アホかって思っているので。
    まぁ同じ料金を払っているのだから、座った方が楽なのかもしれませんが。。

と、そんな温かい雰囲気に包まれながら三十三間堂のバス停に着いた。
    まずは豊国神社に向うのですが、京都国立博物館を見ながら向う。
    相方と「ここは誰の家だっけ?」「確か花沢類だよ」なんて会話が出る(笑)
    しかし、現在は休館中なので、ゲートの隙間から屋敷を激写。

京都国立博物館 美術館・博物館

豊国神社に着いたら、参道では朝市?ってのか、商いが行われている。
    多少ショックを受けてしまった。

豊国さんのおもしろ市 祭り・イベント

豊臣家 家紋「桐紋」が手水場にあった!
    五七の桐。と言うそうです。

もうひとつ三五の桐ってタイプもあるみたいだけど、家紋って今までマジマジと見た事が無かったから、詳しい事は知らなかった。

豊国神社 寺・神社・教会

この唐門まで行って。

豊国神社 寺・神社・教会

おみくじに金がまじっているのが、なんだか豊臣っぽいななんて思ってしまいました。

何故に金があるのか、意味は知りませんが。

豊国神社 寺・神社・教会

さて、次に目的地「方広寺」です。

この鐘が観てみたかったんです。

かなりでかい鐘。
    24トンあるそうです。

方広寺 寺・神社・教会

「国家安泰、君臣豊楽」
    と、まぁ観れたのは良いけどそれ程の感動でも無かったんです。
    まぁやはり豊臣や徳川絡みのモノは私の心には全く響かないって事でした(笑)

方広寺 寺・神社・教会

再び三十三間堂前からバスに乗り、五条坂まで。

ちょっとゴハン迄時間があるので、清水寺周辺をお散歩しちゃいました。
    昨日までの静かな感じとは違い、やはり有名な所って印象な激混みの清水周辺。

京都には年に1度位しか行けませんが、それでも清水寺方面はあまり訪れないので、すっごい久しぶりって印象。

道を歩いていると。。
    実は道を歩きながらあるものを探していました。

そして見つけた!

抹茶のペットボトル♪

ホットもあります。
    ホットは400円、即購入してしまった。

釜座 清水二年坂店 グルメ・レストラン

高台寺周辺まで来ると、おお!ツーリストか!?

まぁ兎に角綺麗だったので撮っちゃった。

ねねの道 名所・史跡

11:30

予約をしていた高台寺萬治朗さんに到着♪

もう楽しみだったなぁ!!!

萬治郎 グルメ・レストラン

予約をしていたと告げると、2階の座敷にしますか?と言われたので今回は座敷にしました。

以前と違っていたのは、椅子とテーブルが置かれていました。

さぁ!!!!

出てきました麩麺点心さん!
    待ってたよ〜〜♪

萬治郎 グルメ・レストラン

京都に行ったら必ず食べに行きます。

一人で行った時も必ず食べている位に大好きなお料理。

萬治郎 グルメ・レストラン

麩麺点心で大満足♪

マジで美味しい!!
    そして、大満足した我々。。。
    ちょっと歩いて、再びジュヴァンセルへ!!

新幹線は14時、現在は12:30
    まだ時間があるから、食べていこうよ!って訪れましたが。
    なんと、この日は売り切れでは無かったけど、メッチャ待っている人が多くて。

もし待っていたら新幹線に間に合わないかも!なんて思ったので。。
    本当に残念ですが、断念しました。

この旅行で唯一の残念です。

ジュヴァンセル 祇園店 グルメ・レストラン

ジュヴァンセルに行けなかったけど、少し早めに京都駅に向う。

伊勢丹で買いたかったお土産を購入して。
    殆どの工程を終了しました。

後は新幹線に乗るだけですが。
    八条口に行こう!って向った先は都路里さん。

ここで抹茶ソフトを購入。
    イートインでちょっとくつろぐ。

食べまくったなぁ。
    美味しいものばかり食べまくった。

これが今回の旅行の最後のスイーツです。

京都駅

のぞみ228号。

これに乗ったら暫くは京都の街並みとは会えないな。

この旅レコを窓際に置いて、ずっと計測していました。

速度も計測出来るので、測っていると。
    丁度、静岡県の掛川あたりで271.44km/hを記録♪

速いよね〜〜

16:05

新横浜到着。

ドアが開き、ホームに降りて思ったのは
    「横浜、暖かいな」って事でした(笑)

これで京都食の旅を終了します♪