キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。<br />今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。<br />せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。<br />帰りもトワイライトエクスプレスに乗車してのんびり帰ります。<br />拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。

帰りもトワイライトエクスプレスに乗って大阪へ!! Part2

2014/02/08 - 2014/02/15

音速の貴公子

音速の貴公子さん

帰りもトワイライトエクスプレスに乗車してのんびり帰ります。
拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。

JR特急

おはようございます。

2月14日(金)です。

8:00にお願いしていましたモーニングコーヒーが運ばれてきました。

これも、スイートとロイヤルの特権です。

トワイライトエクスプレスは、定刻に金沢駅に到着致しました。

芦原温泉駅で、後続のサンダーバード号通過待ちの為、運転停車致します。

芦原温泉駅に運転停車している時、サロンデュノールへ行き、JR西日本の車掌さん手作りのスタンプが置いてありましたので、記念に押してきました。

なかなか素敵なデザインで良い旅の思い出となりました。(もちろん同僚の分も押してきました。)

芦原温泉駅

トワイライトエクスプレスは、定刻に福井駅に到着致しました。

福井駅

トワイライトエクスプレスは、定刻に敦賀駅に到着致しました。

ここで機関車の交換作業がある為、16分停車します。

敦賀駅は営業停車駅ですので、全てのドアが開きますので、機関車交換作業が見学できます。

およそ、20時間30分ぶりの外の空気を吸いに降りました。

青森駅→敦賀駅まで牽引した機関車(EF81 113)

車庫に引き上げていきます。(お疲れ様でした!!)

トワイライトエクスプレス テールマーク

トワイライトエクスプレス テールマーク

敦賀駅→大阪駅まで牽引する機関車(EF81 44)

大阪駅までよろしく!!!

敦賀駅→大阪駅まで牽引する機関車(EF81 44)

この時、携帯にJRの運行情報からメールを受信!!

東海道新幹線が大雪の影響で遅れが発生しているとの情報

この雪模様を見れば、納得しました。

連結部

連結部

連結作業を見ていたら、なんと女性の方がいらっしゃいました。

営業を終了したダイナープレヤデス(お疲れ様でした!!)

トワイライトエクスプレス 大阪行き

機関車交換作業時に敦賀駅に到着したサンダーバード号

先頭と後方では、マスクがちがうんだ〜!!

敦賀駅を出発した後は、大阪行きだけの名物!! 鳩原ループ線でしたが、この雪では・・・・

うっすら見えましたが、少し残念でした。

トワイライトエクスプレスは、大津京駅に運転停車致しました。

大津京駅で、後続のサンダーバード号通過待ちの為、運転停車致します。

ここで、大阪線区内の列車に大雪による遅れが発生している旨が放送され、トワイライトエクスプレスも5分ほど遅れて発車します。とのことでした。

およそ5分遅れで京都駅に到着致しました。

札幌行きトワイライトエクスプレスとのすれ違いです。

札幌行きトワイライトエクスプレスとのすれ違いです。

およそ5分遅れで新大阪駅に到着致しました。

♪いい日旅立ち♪が流れ〜

5分遅れにて終点大阪駅に到着致しました。

有難う!! トワイライトエクスプレス

当駅止という文字を見ると終わりを告げられているみたいで少し感傷に浸ってしまいます。

また、必ず乗車するぞ!! という思いを胸に大阪駅を後にしました。