2012/10/14 - 2012/10/14
てっぽうさん
artdriveは42回目となります。
今回は日帰りのDriveです。
目的地は、東京都上野東京都美術館、六本木、丸の内などを計画しています。
今日は午前5時50分頃に出発東北道を南下し佐野サービスエリアで休憩して、快調に走行、外環道、首都高と順調、快適に走行し9時30分頃上野恩賜公園第一駐車場に到着。
今回の目的地、東京都美術館「メトロポリタン美術館展」ゴッホの糸杉の絵が来ていました。
まだ開館には少し時間があったので公園内、旧東京音楽学校奏楽堂などを散策・・・・・10時開館前に間に合うように・・・やっぱり美術館は開館時間に合わせて行くべきですね。
人気企画展でも開館直後はまだ空いています。
好きな時代の絵画が多かったのでたっぷりと鑑賞・・・・・満足上野恩賜公園では、「第29回全国都市緑化フェアTOKYO」が行われていました。
いろいろと展示されていて・・・・・・・面白かったです。
次は一度は参拝したいと思っていた靖国神社へ何かと話題の神社ですが、思ったより・・・・・・・・しかしパワーがビンビンと感じるくらいの・・・・・・・・・パンパン
ちょっと遅くなったけど昼食はミッドタウンへ
鶏三和で親子丼を頂き・・・・・うーーんまい!!
ミッドタウンにはお気に入りのお店があり当日SALE中と、とてもワッキーだったので何時か買おうと思っていたシューズを購入・・・・ルンルン
その後はいつもの定番、丸の内ブリックスクエアへ・・・・三菱一号美術館の年間パスあるのでシャルダン― 静寂の巨匠を速足に鑑賞。
帰りの食べ物を購入し午後5時20頃帰路につきました。
東北道を下り線を、安達太良サービスエリアで休憩、東北道を快適に走行・・・・・21:20分頃無事に到着
今回のartdriveは
美術館・・・・2
公園・・・・・1
寺社・・・・・1
総走行距離 約765km
走行時間 約9時間位
平均速度 約77km/h位
平均燃費 約10.0km/l位(driveデーター写真撮り忘れました)
- カップル・夫婦
- 自家用車
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
リホームすみました by てっぽうさん
東京都美術館 美術館・博物館
靖国神社 寺・神社・教会
いい味 by てっぽうさん
鶏三和 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン
三菱一号館美術館 美術館・博物館
東京駅バスのりば 乗り物
東海道新幹線 乗り物