東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城スタンプのコンプリートを目指しています。百名城とは、財団法人日本城郭協会が2006年に定めたの百の名城を指します。スタンプ帳が売っていますので、購入することをお勧めします。関東には百名城が10ヶ所あり、この旅では東京都・埼玉県群馬県を巡り、4城のスタンプ取得を目指しました。

百名城を巡る旅 ~関東~

2014/08/15 - 2014/08/16

旅行記グループ 百名城を巡る旅

えみか

えみかさん

群馬県にある箕輪城跡です。今回の百名城巡りは、自家用車で行いました。

三の丸門跡と石垣。入口近くに駐車場があるので、木々は多いですが登山とかハイキングというわけではないです。

箕輪城に復元されたお城などはありません、大堀切が見所の一つのようです。

空堀。

大小様々な石が組み合わせられた石垣。

ホテルはすごく安くて助かりました。簡単な朝食もついていて、至れり尽くせりでした。

埼玉県の鉢形城の本丸跡です。

花袋の句碑がありました。

復元された四脚門。

城址跡は公園になっていて、犬の散歩をしてる方も多かったです。

石積土塁。この後、八王子城に向かいますが、高速が非常に混んでいて、ナビがないとかなり辛いです。森の中を走るので、東京だとはとても思えない。

八王子城跡地です。登山する山城なので、登山用品を持って臨みました。

スタート地点。近くに自販機がありますので、飲物を多めに買うのがいいでしょう。それと夏場は尋常じゃないほどの蚊がいます。立ち止まると危険です。立ち止まらなくても危険です。長袖長ズボンでも数カ所、服の上から刺されました。

登山です。あそこに見えるのは、石垣?

蚊に襲われるので、写真を撮る間もなく、風景を楽しむ間もなく、頂上付近へ。写真は八王子神社。

こんな所に能楽堂!?

本丸跡地。蚊に襲われるので、すぐ下山です。後で知ったのですが、麓に曵橋とかあるらしいですね。そちらも観光したかったです。

下山して休む間もなく川越へ。閉館ギリギリの川越城跡。平城でしたが大きい!

一枚板に書いた襖と聞きました。それが本当なら、幹の太さが半端ないですね。

密談中? なかなかリアルなマネキンでした。