稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も“宿泊料金のみ”のお得な札幌発着の送迎無料バスツアー「タロジロ号」が運行♪<br />毎年、2月に稚内観光協会が主催する、かなりお得なバスツアーです。<br /><br />きーちゃん、実は今回の参加は2回目♪<br />去年はいろいろ忙しかったため行けませんでしたが、2012年に初めて参加してとても良かったので、今年は張り切って申し込みしたのです (人´∀`).☆.。.:*・ ぅふふ <br /><br />このバスツアーにひかれた一番は。。。<br />1月中旬に募集が出てから、稚内の指定の泊まりたい宿泊施設に直接電話して予約します。<br />宿によって違いますが4,000円位からの料金があるので、なんと!4,000円〜で1泊2日の観光付きバスツアーができるというものです!!<br /><br />すごい企画でしょう〜〜♪*+。..(∀`楽p)ゞ+..‘ゎあい-+‘*。<br /><br />  さてさて。。。どんな内容なのか。。。どうぞ♪ <br /><br /><br />          *写真は「稚内港北防波堤ドーム」です。

お迎えバス「タロ号・ジロ号」で行く ≪日本のてっぺん冬の稚内≫ タロ号編

2014/02/22 - 2014/02/23

きーちゃんさん

きーちゃん、実は今回の参加は2回目♪

このバスツアーにひかれた一番は。。。

さてさて。。。どんな内容なのか。。。どうぞ♪

*写真は「稚内港北防波堤ドーム」です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

テクテクテク・・・ではない。 雪道は、ギュギュギュ・・・
    更に早朝冷えると、キュッキュッキュッと足元は鳴る。
    まだまだ、札幌の住宅街の道はこんな風景。。。

今朝は早起きしたの。。。と言っても、6時に目覚まし^^;
    家から500m先のバス停へ。 7:37分発 札幌駅前行きのバスに乗るために。
    8:30分、時間どおり札幌駅へ着いたわ♪ ε=( ̄。 ̄;)

集合場所 JR札幌駅北口(鐘の広場)へ。。。(゚Д゚≡゚Д゚) ・・・あったあった!
    フフフ♪ 『お迎えバスタロ号ジロ号で行く らくらく冬の稚内』の看板♪

ガイドさんの誘導で、バスが待っているところまで♪
    今日は荒れ模様でなくて良かったヾ( ̄∇ ̄=ノ

今回はバス2台で。。。きーちゃんは2号車へ♪
    新車の宗谷バス☆   赤でカッコいい〜

10:20 最初のトイレ休憩『砂川サービスエリア』
    へへへ♪ 砂川で有名な「岩瀬牧場」のソフトクリーム ?(O_O;) 美味!でごじゃる〜

一瞬だよ!! みんな、まばたきせず見てて!!  3・2・1・・・
    ほれ! あw(・O・)σ  見た?見た? 【赤いキツネと緑のたぬきの】看板〜
    バスの窓から、かろうじうじて写せたよ! あはははは♪
    北海道ならではの「動物飛び出し注意」の看板で「道央自動車道」の滝川市や深川市付近にあるので探してみてポン♪

12:30  2回目のトイレ休憩『道の駅ほっと・はぼろ』
    ピリから揚げのおやつ♪ 外はカリッと中は柔らかチキン(○゚ε^○) 美味ー♪

13:45  3回目のトイレ休憩『道の駅てしお』
    天塩町はシジミが特産です。

20分の休憩で、さっそくシジミ汁を実食♪
    小さいシジミでした^^; 網走湖産の方が大きくて出汁がいいなぁ(本音)

w(°0°)w やっと稚内だぁ〜♪ ここまで休憩入れて何だかんだで5時間半。。。
    天気はいいものの半分以上利尻島も隠れて、写真は載せれない(>_<)
    明日に希望。。。

最初の観光☆ 【抜海ゴマフアザラシ観察所】
    ゴマフアザラシを観察するところです。

抜海漁港では防波堤や港の砂地の上や消波ブロックの上でゴマフアザラシがのんびりと寝転がったりする姿や、海上をプカプカ浮いたり泳ぐ姿を見る事ができるのです。
    ?ヾ( ̄0 ̄; )ノ奥に、気持ち悪いほど(笑)何十頭と固まっていますよ〜

ほらほら♪ 消波ブロックと間違えそうですが黄色で囲んである手前にもいますよ〜〜!

道々の脇に抜海岩という稚内市の指定史跡があります。
    オホーツク人の遺跡が出土した貴重な遺跡のようです。
    アイヌ語で“パッカイ・ペ” つまり「子を背負う者」という意味の岩伝説があります。

2番目の観光☆ 【日本最北端 宗谷岬】
    よかった。。。今日はめずらしく風が穏やか! 本日−8・6℃

宗谷岬はほとんど風が強く、帽子をしっかりかぶらないと歌舞伎の「連獅子」の様な髪になるからね。

でもさっきまで晴れていたのに、宗谷岬に来たら急に雪が!
    長旅でバスも雪泥だらけ@@;

初めて日本から樺太に渡り、樺太が島であることを発見した探検家「間宮林蔵」は、年中一点を見つめている。。。寒くないかね?

• ハイッ♪ 2度目の日本最北端へ来たどぉ〜(●&gt;∀&lt;●)ィェ━ィ★彡 <br />稚内では、何でも“日本最北端”と付けます(笑)<br /><br />バスで楽々来たけど、達成感〜♪<br /><br />

ハイッ♪ 2度目の日本最北端へ来たどぉ〜(●>∀<●)ィェ━ィ★彡
    稚内では、何でも“日本最北端”と付けます(笑)

バスで楽々来たけど、達成感〜♪

ほらほらほらほら★★★★ 何でしょ、何でしょ♪
    宗谷岬で流氷が見れたぁぁ♪ マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!

天気がいいと地平線の向こうにサハリンが見えるのよ〜

• プカプカ浮いている流氷♪<br />オホーツク海側でも接岸が見れないこともある中、ここで見れるとは〜!<br />本当にラッキ―♪♪<br /><br />

プカプカ浮いている流氷♪
    本当にラッキ―♪♪

日本最北端の地の碑 と宗谷海峡
    今日は本当に珍しく波は穏やかです。。。

• 海岸に大きな流氷が接岸していた@@;<br />カラフルな方が先に乗っているので安全を確認よーし!笑<br />

海岸に大きな流氷が接岸していた@@;
    カラフルな方が先に乗っているので安全を確認よーし!笑

キンキンに冷えている階段を下り・・・シバレてるなぁ〜

• ☆★コングラッチゥレイション☆&gt;w(^0^)w&lt;☆コングラッチゥレイション★☆ <br />日本最北端から。。更に飛び出たきーちゃんの日本最北端の足!!<br />         (●^∀^●)あはははは(●^∀^●)

☆★コングラッチゥレイション☆>w(^0^)w<☆コングラッチゥレイション★☆
             (●^∀^●)あはははは(●^∀^●)

• でも、実際は怖いよぉ〜〜<br />海に浮いている流氷だから、急に南風が吹いて流されたら・・・<br />ビザなしでサハリンに着いちゃうよ〜(TωT) ラッキー♪?<br />

でも、実際は怖いよぉ〜〜
    海に浮いている流氷だから、急に南風が吹いて流されたら・・・
    ビザなしでサハリンに着いちゃうよ〜(TωT) ラッキー♪?

サハリンと言えば!  3か所目の観光【ロシア・アンサンブルショー】
    稚内副港市場内にて、2月限定で開催しています。

入場無料で公演が見れるので、是非機会があれば見に行って下さい♪
    異国情緒たっぷりのひとときです。

ベテラン歌手お二人&お人形のようなお顔のカワイイ新人歌手お二人
    とてもすばらしい、素敵な民族舞踊でした♪
    この後、順次ホテルの玄関先まで送って頂けます。

これこれ・・・観ましたか?
    副港市場の裏にある第一副港でもロケがあったのですね。

本日、きーちゃんが決めた宿泊先は。。。【ホテルおかべ汐彩亭】
    ちなみに2年前はドーミーイン稚内でした。
    全日空ホテルと迷ったのですが、温泉があるこちらに決めました♪
    。。。翌朝撮影

全36室のこじんまりとしたビジネスホテルです。
    8階の角部屋オーシャンビューです(*^-゚)vィェィ♪

ビジネスホテルにしては、まァまァの広さ♪
    一人だから、全く問題なし!
    ベッドはフランスベッドでした。。。(調べるきーちゃん(笑))

東側の窓からの夜景★
    北防波堤ドームの灯りと全日空ホテルが見えます。

ユニットバス

まずは、すぐに食事です♪
    このツアーの宿は基本、素泊まりまたは朝食付きの価格ですが、オプションで夕食も付けられます。
    外へ一人で食べに行くのは面倒と思い、予約の時に夕食も付けて頂きました。

「たこしゃぶ&ズワイ蟹わたすげ膳」3,000円の夕食です。

八角チャンチャン焼き

稚内名物「たこしゃぶ」付き!
    普通タコの足は横に切って食べますが稚内のタコしゃぶは縦にうす〜く、うす〜くスライスしてます。
    ( ̄〜; ̄) シャブシャブ・・・美味♪

デザートは・・・普通のプリン(´w`*)
    お腹いっぱい! 特別豪華ではないものの、美味しく頂きましたよ☆

食事の後、ホテルから目の前にある稚内のシンボル「北防波堤ドーム」までお散歩♪
    寒いかな?と思ったけど、稚内は札幌と変わらない気温。

• 1931年から5年間をかけて建設された高さ約14メートル、長さ427メートルの防波堤。<br /><br />

停泊している「巡視船れぶん」

真っ白でカッコいいなぁ!
    稚内海上保安部所属 1000トン

427mをまた引き返しますε=ε=ε=┏(*´∀`)┛

この後、新しくリニューアルした稚内駅へ。。。
    20:00ですが、人はまばら・・・

ロシアから贈られた「サハリンの鐘」のモニュメント≪KANE POPPO≫

世界的な彫刻家、流政之氏が鐘と一体となったモニュメントを制作、4月29日の駅前再開発ビル「キタカラ」グランド オープンに合わせて展示。

キタカラ内には、2階に映画館もあります。

キタカラ内、日本最北端のセイコーマート♪
    何故か、稚内のコンビニは“セイコーマート”しかないんですよ〜
    稚内セコマ、最強★ 横にでるもの無し?

日本最北端の駅 JR稚内駅

そして、しつこいが・・・日本最北端の線路だそうだ!
    では宿に帰り、日本最北端の温泉に入っておやすみ・゚:*:゚★「zzzZZZ・・」

最北端・・・翌朝も続くよ〜〜(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

• たらよろさん 2014/03/26 22:19:28
    なんでも最北端(笑)
    こんばんは、きーちゃん。

真っ白な北海道!!
    雪がいっぱいの北海道!!
    やっぱり、雪が似合うなぁ。
    そんな北海道の中でも、更に寒さも厳しく雪深い稚内に、
    なるほど、、、めちゃめちゃお値打ちツアーがあるんですね。
    お宿は自分で押さえて、楽しめるのが面白いね。

なんでも稚内では最北端♪
    このフレーズ笑っちゃった〜

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/27 14:33:03
    RE: なんでも最北端(笑)
    たらよろさん、こんにちは!

稚内でのご案内はなんでも“最北端”が付くので、どれもが貴重な気がします(笑)
    最北端のトイレ♪とか、最北端のコンビニとか^m^

稚内の冬はあまり観光客は訪れませんので、ホテルなども閑散としています。
    なので、イベントがあるこの時期に少しでも人を呼んでアピールという企画なのでしょうね。
    宿泊費のみという破格のツアーでした☆
    バスツアーでなければ絶対行かないであろう稚内(笑)
    運が良くなければ?見れない圧巻の雪化粧の利尻富士は冬ならではの風物詩ですね♪

たらよろさんも清水寺から飛び降りる覚悟で、ぜひ冬の北海道へいかがですかっ!
    関西トラベラーさんは、続々真冬に来られていますよ〜
    (コラコラ・・・PCからのぞいているだけで結構〜と言っているのはどなた〜?)
    ありがとうございました(笑)

• 豚のしっぽさん 2014/03/14 17:53:54
    補欠の1番だった!
    きーちゃん!
    とーーーーーーーーーってもご無沙汰ちゃんデス

思い出した!
    これに参加したくて参加したくて・・・
    昨年申し込んだら、補欠の1番やった〜(T_T)

だれか一人ぐらいキャンセルされる方いるんでは?と期待したけど
    大人気で、毎年キャンセルされる方は出ませんと・・・
    で、昨年もやっぱり出なかった

ちゅう訳で、来年こそ早めに予約しなくっちゃ〜

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/14 23:47:00
    RE: 補欠の1番だった!
    シッポさ〜ん・・・ちゃんとご飯食べてましたか!
             ちゃんとお風呂入ってましたか!笑
             ちゃんと7時間は寝てましたか!

すごく心配してたけど、FBや旅行記もアップしてたので一安心♪

稚内見て、思い出しましたか!
    へへへ・・・また行ったよ〜〜一人で^^;

今回は天気も良く最高だったわぁ!

来年はね。。。ふふふ♪
    bettyさんやかずちゃんママも手をあげているのです。

それぞれ好きな宿に泊まるのもいいよね〜って。(もちろん同じホテルでも♪)
    一人予約すると、バスの席も2席一人で独占♪
    楽ちんだった〜★
    通路の反対側は、若い外国人二人で、窮屈そうだったわ(笑)

来年はみんなで行くよ〜〜〜\(^o^)/

• bettyさん 2014/03/03 13:51:48
    そうそう〜これ行きたかったんだよね〜♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    昨日はありがとうございました(●^o^●)
    また楽しい思い出が出来ました♪

胃もたれは治りましたか?

そうそう!このツアー覚えてますよ〜♪
    「私も行きたい!」ってコメントしていたと思います^^;

かずちゃんママも行きたそう〜だね(*^_^*)

だって、ツアーの値段が断然安いしね!
    中々極寒の稚内まで行けないですもん!

それに、サービスエリアに3か所も寄るから北海道の美味し物を
    少し買って食べるのも楽しみだし、普段できない観光もできる!

今回は一泊2食付きだったけど、バス代もあるし、観光もある。
    これで9800円はかなりお得!

これって日帰り旅行の値段ですよ〜
    夕食はかなりのご馳走だったではありませんか〜〜

北海道の日本海側は本当に未踏の地だわ(^_^メ)

流氷も見れて良かったですね♪
    アザラシがいっぱいいたのですね^^;

稚内までは札幌から5時間で行けたのですね♪

昨日、飛行機に乗ってから家まで、5時間ぐらいかかっていました。

でも、トイレ休憩もなく、ただひたすらじぃーーとしていた5時間
    だったので疲れた(=_=)

やっぱりピーチは疲れる(+_+)
    安いけど・・・

続きのほうが面白いのよね!
    楽しみにしています♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/05 00:15:47
    RE: そうそう〜これ行きたかったんだよね〜♪
    bettyさん、こんばんは★

お返事遅くなりすみません^^;
    またPCがおかしくなり(FBもまた変に〜)、ひらがなだけで漢字に変換しなくなりました(T_T)
    何とか復活致しました!

胃もたれ、やっと直りましたよ〜(笑)
    また大食い復活できます♪

このツアー、2年前にも行き良かったので、連続して昨年も行きたかったのですが、いろいろあったので行けませんでした。
    それで今年こそは!と、予約しました♪
    かずちゃんママもしっかりメモ取っていましたね〜^m^

そうそう。。。日帰りツアーの値段で1泊2日の観光付きツアーができちゃうんだから最高でしょ〜♪
    1泊朝食の方はホテルによっては5〜6,000円位からあるので、夜は地元の食堂でタコジャブや、宗谷牛、または海鮮を食べる・・・という手もあるのよ〜
    冬の稚内を満喫できますね☆

> 流氷も見れて良かったですね♪
    > アザラシがいっぱいいたのですね^^;

流氷もオホーツクほどではなかったものの、道北で流氷が見れるなんて思ってもいなかったのでテンションアップでしたよ!
    翌日は、スノーアトラクションで遊びました♪
    一人で満喫!あははは! 面白かったよ〜(^^♪

• waadsさん 2014/03/01 09:18:08
    わっかな〜い わっかんな〜い!
    きーちゃんさん おはようございます♪

なんで無料なのかほんまに わっかんな〜い
    すごいやおまへんか タロジロ号もほんまにも〜タジタジになりまっせ

稚内、一度は行ってみたいと思ってるのですが札幌から5時間半ですか?
    時間があったらどっかに拠点を置いてゆっくり一周したいと思ってます。
    窓際なので時間はできるのですが…(今頃何を言わすんですか!)

やっぱり北海道は広いべさ〜 まだまだ知らない所ばかり
    ほんまにゆっくりいろんなとこ行きたいべさ〜

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/01 18:40:35
    RE: わっかな〜い わっかんな〜い!
    waadsさん、こんばんは〜♪

今日これから、一足先に関西×道民の小樽オフ会するのですよ〜〜
    bettyさんが北海道道東から向かっています!

> わっかな〜い まで無料送迎バスですか? およよ! ほんまでっか?

ホンマ!ホンマ! 道産子はウソいわな〜い♪
    冬は夏より時間がかかるかもしれませんが、今回は天気も良くスムーズに行けました。

> 近所の居酒屋では知ったかぶりして北海道の達人のようになってますが
    > 実際に知ってるのはススキノ、ドーム球場と苫小牧のゴルフ場だけ。

あははは! 北海道弁もたくさん勉強してね☆
    ススキノパトロールばかりしないで、北海道いろいろ飛び出してみて下さいよ〜
    道東も道北も美味しいものたくさんありますよ〜♪

• ムロろ~んさん 2014/02/28 23:35:36
    すごいお買い得!
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    稚内旅行記を拝見しました。
    札幌の雪の量はすごいですね!雪かきが大変そうに感じました。
    って、家では先日の雪で50センチの積雪があったようで、雪かきが大変でした(汗)。

稚内へバスで行くのも休憩がないときついですよね。
    去年、私も稚内へ行くのに飛行機で行くか、列車で行くか、バスで行くか迷ったんです。それだけ遠いと感じましたよ。

夕食もオプショナルとのことですが、蟹が美味しそうです!
    たこしゃぶも柔らかそうで食べてみたいです。

宗谷岬に流氷が付くなんて知らなかったです。波も穏やかだったようで良かったですね。しかも実際に乗れるのですね!これには驚きました。私も流氷の上には乗ったことがないので・・・。

って、寒いのダメだったんだ〜(>O<;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/03/01 18:33:03
    RE: すごいお買い得!
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪

今、小樽にいるんですよ〜
    bettyさんも北海道に来ていて、今日は総勢6人で小樽でオフ会です♪

稚内旅行記見て頂きありがとうございます。
    今年の冬はドカ雪はなかったものの、降雪は多かったような気がします。
    もう雪捨て場がないです〜〜

冬の稚内まではけっこう時間がかかり、ツアー参加の年齢層もご年配の方が多く休憩は必須ですね^^;
    夏は、車でのんびり行くのもいいかな〜と思いました。
    景色がいいですものね♪

> ですが、宿代のみで参加できるツアー、これは魅力だと思いました。

まさに大変お得なツアーです!
    夕食は付けないで、地元の食堂で食べるのもいいかなと思いましたが、温泉にもゆっくり浸かりたかったのでホテルにしました。

宗谷岬で流氷が見れたら、本当にラッキーなんですよ♪
    この時期、うまい具合に北風が吹いて接岸したようです。
    接岸した流氷は意外とガッチリしていて、大きいのは簡単には 動かないので
    大丈夫でした。
    あくまでも自己責任で^^;

> って、寒いのダメだったんだ〜(>O<;)。

意外と本州の方って、寒いの苦手な方が多いのですね〜〜(笑)
    是非、南極越冬隊の恰好で厳冬の北海道いざ〜〜挑戦してね\(^o^)/

• 川岸 町子さん 2014/02/27 21:23:21
    わっか無ーーーい
    きーちゃん、おばんでした

道内にいても、なかなか稚内まで行けないですよね。
     私は、稚内に3回行っているけど、宗谷岬に入ったこと無いなんて、もったいないですよねー。
     礼文に渡るためだけでした。
     なので、ドームが懐かしい・・・。

稚内駅も、新しくなっちゃって。
     それにしても、人いなぁーい(涙)。
     どこに人がいるんでしょうね。

道北のセイコーマートって、コンビニの普通のおにぎりだけではなく、手作りのおにぎりが売っているって、聞きました。
     なんか、いいなぁ〜、味があって。

昔、冬の稚内で市場が開かれていました。
     今もあるのでしょうか?
     私はそこで、初めていずしを食べました。
     なんだか、不思議な味だなーって思ったのです。

八角のちゃんちゃん焼き、初めて見ましたよ。
     食べてみたーい(●^o^●)

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/27 23:57:00
    RE: わっか無ーーーい
    あははは♪ ↑ 町子さんに座布団10枚!

>  えーっ、こんなお得なバスがあるなら、有休とればよかったわ(笑)。

えーっ、だったら早めにこの情報伝えておけばよかった(笑)

>  道内にいても、なかなか稚内まで行けないですよね。

なんでだろう。。。道東と同じくらいの距離なのに何故か北へは行こうと思わない。
    寒いイメージがあるからかな〜
    実際、風の町だし、晴天も少ないらしい。。。でも景色は最高です!
    去年は夏の暖かい時期に行こうと思っていたのに、いろいろあって行けなかったでしょう〜
    夏は車で行けるから、プラ〜っと行けたらいいな〜なんて思ってるの。

>  稚内駅も、新しくなっちゃって。

2年前に行った時はちょうど工事中で。
    だから今年は行ってみたかったんです。遅い時間だったので閑散としていました^^;

>  昔、冬の稚内で市場が開かれていました。
    >  今もあるのでしょうか?

市場はありますよ。
    ロシアアンサンブルショーのサハリン館があるところも「副港市場」ですが、近くに「うろこ市」というところがあります。
    そこで食事をする予定でしたが、ちょうど休日でした・・・残念!

>  八角のちゃんちゃん焼き、初めて見ましたよ。

八角のチャンチャン焼きって、私も初めて食べましたが、味噌味がとても美味しかったです!
    でも八角って身が少ないのよね・・・  食べ応えがなかったわ(笑)

>  流氷が遠くに見える風景だけでなく、きーちゃんの足元の流氷も見せてもらって、良かったです〜!!

ははは〜 本物の流氷を証明したくて♪
    怖々足を写してみました(^_^;)
    薄っぺらい氷の板のようだけど、海の中まで厚い氷の塊なんですよ〜
    2日目も楽しい観光がありました♪ 時間が空いたらまた覗きに来てね〜

きーちゃん

• JOECOOLさん 2014/02/27 13:41:01
    冬の稚内!
    きーちゃん、こんにちは!
    冬の稚内、寒さは厳しそうだけど行きたいなぁ…
    流氷まで見られてラッキーでしたね♪
    JOECOOLも最北端のさらに北に一歩を踏み出してみたいです(笑)。

北海道には大人になってからも何度も訪れていますが、道北は学生時代に礼文島に行って以来長らく訪れていません。
    また行きたくなりました〜。

大阪では少し暖かい日もあってそろそろ春の気配が感じられることもありますが、北海道はまだまだでしょうね。
    持ち前の元気と明るさで厳冬を乗り切って下さいネ。

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/27 23:32:53
    RE: 冬の稚内!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

wife様は、寒いの苦手でしたよね〜
    でも、今年は暖かくて晴れていて最高の稚内でした!
    気合入れて暖かくして行ったら暑すぎました(>_<)
    是非冬の稚内もお二人で一度は経験してみて下さ〜い♪
    夏には見られない白銀の利尻富士が絶景です! 翌日見れたのですよ〜♪
    息をのむ美しさでした☆
    今回は白銀に染まった利尻富士、流氷に出会えて最高にラッキーな旅になりました。

利尻・礼文島も行ってみたいなぁ〜♪ まだ未知の離島ですから・・・
    ガイドさんのおススメは5月末〜6月初。。。お花が一面に広がるそうです。

大阪も雪が積もったようですが、それもつかの間、もう春間近でしょうね。

> 持ち前の元気と明るさで厳冬を乗り切って下さいネ。

はい♪ まだまだ雪かきが必要なほど雪が降ると思いますが、雪にも負けず遊びに行きます(笑)
    ありがとうございました!

• ガブリエラさん 2014/02/27 13:16:36
    おいしそうな物がいっぱい♪
    きーちゃん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってて、本当ごめんなさい<(_ _)>

このお得ツアー、最高ですね!!!
    まず、いろんなSAで、いろんな物をパクっとできて♪
    思わず、くいいるように見ちゃいましたよヽ(^o^)丿

あ、ホテル自体が少ないんですけどね(^_^;)

稚内、最北の地で、流氷に乗るなんて、すごい体験ですよね♪
    一緒に、わくわくしちゃいました(^O^)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/27 23:11:52
    RE: おいしそうな物がいっぱい♪
    ガブちゃん、こんばんは〜♪

お久しぶり〜☆ ありがとうございます!

このツアーは、あまり教えたくないほど最高のツアーです♪
    2年前に行ってとても良かったのでまた予約して行って来ました。
    来年もきっと行くわ^m^

> 私も、バスツアーの時、SAで何かしら買って食べちゃう派です!!!

寄ったところで、そこの名物探して食べるのって楽しいよね〜
    ちょくちょく食べてると、お腹いっぱいになってきて、お昼はこれでOKでした♪

> ホテルも選べて、無料で送り迎えなんて、奈良にもこんな素敵なバスツアーがあったらいいのに・・・・・。

ホントホント♪ でも、北海道でもこんなにサービスがいいバスツアーはきっと稚内だけだと思う。
    もっと探してみようかな〜

> 稚内、最北の地で、流氷に乗るなんて、すごい体験ですよね♪
    > 一緒に、わくわくしちゃいました(^O^)

翌日は、もっと楽しい遊びしましたよ♪
    ガブちゃんもいたらきっと笑いが絶えないひと時だったろうな〜と想像するわ♪
    また覗きに来て下さいね☆

• 天星さん 2014/02/27 12:44:40
    タロジロ
    って言うから、犬ゾリで出かけたのかと.....
    まさかね(笑)

2月の中旬に大分県は平野部でも10cm、山間部では25cm
    標高の高いところでは70cmもの大雪で交通網は遮断され、
    大雪のバレンタインデーでありました。週末の雪がとけぬまま
    山間部では週初めにも降って、孤立する集落も数カ所できました。
    北海道に比べれば、ちょっと雪でも、ギャーギャーと騒ぐ、大分県人
    私もその一人です(笑)山間部で畜産業を営む従兄弟がその雪で腰を痛め
    急遽、お手伝いに行き、雪かきを飽きる程やらされました(笑)
    日頃、ぜんぜん、積雪しない地域にも雪が降った。異常気象ですね!
    最近は中国からのPM2.5のプレゼント(ふざけんなぁ〜怒)

さ〜て、
    ~流氷に乗ってサハリンを目指せ〜 with ゴマアザラシ
    宗谷岬でたのしそうですね!もう、流氷の季節なんですね〜
    トド狩りにでも出かけるんですか?
    お伴しますよ(笑)防波堤のアーチと雪がいいですね
    間宮先生もお元気そうで何よりでございます!
    寒そうですが、アイスを食べる先生は白くまさんですか?(笑)
    北海道のパウダースノーを連獅子ヘヤーで見たいもんだなぁ〜(ウソです!)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/27 13:43:19
    RE: タロジロ
    はぃ〜〜〜っ!! それぇ〜〜〜っ!!
    踏んばれ〜タロ〜ジロ〜 400km行くぞ〜o(* ̄○ ̄)ゝ=З
    熊ゾリで行って来ました(笑)

九州は雪は降らないものだと思っていました。。。
    大分県が数cmも積もったなんて、本当に異常気象ですね!
    山では70cmも積もったなら、余裕にスキーができますね〜

山梨県とかも孤立した集落があり大変な事態になっていましたね。
    雪国の私達は、なんで?と思いますが、大雪にすぐ対応できる物が準備されていないからなんですね。

札幌の住宅でも除雪機を持っている家庭がいるので簡単に除雪できますし、農家や酪農の方は大きな除雪車が必ずあります。
    そちらで畜産業など広い敷地で仕事をしている方は、急に雪が積もると本当に大変だろうと思います。
    天編集長、腰大丈夫ですか〜? 頑張りましたね!
    北海道では、毎日そんな雪かきをしているのですよ。。。

オホーツク海は今まさに、流氷に埋め尽くされているようです。
    稚内、宗谷岬でこのように流氷が見られるのは珍しいのですが、ちょうど北風にのって接岸したようでラッキーでした♪

一人旅ながら、十分に楽しんで来たきーちゃんです(笑)
    道民は冬でもアイス食べますよ〜
    でも、さすがに宗谷岬で連獅子ヘヤーになりながらのアイスは無理だわ!
    そんな様子の激写・・・撮ったら凄いな(想像するだけ)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2014/02/27 10:22:37
    最北〜ブラボー!
    きーちゃん おはよう〜

今日は、久しぶりの雨ですが、そちらは、どうなのでしょう?
     bettyさんが、お出かけのようなので、ちょっと心配しています。
     好天に恵まれますように・・(祈)
     今回は、合流しないのですか?
     王子様も、行かれるそうですが・・・

初めて、注意報が出されたと、ニュースで言ってました。
     きっと、このところ暖かったし、風もなかったからでしょう。
     で、今日の雨は、恵みの雨って感じで、よかったかもです。
     しかも、わりに気温が高い。この部屋も、暖房なしで14℃です。

いいなぁ、このツアー・・\(^o^)/
     前回も見て、楽しそうだったし、お得だし・・
     「絶対いつか行ってやる〜」なんて、思っていたんですが、今回も、再メモしました!
     (フムフム・・2月の第4土日開催で、1月中旬に募集あり〜とね。)

5時間半の途中の食べ歩きに、流氷体験?やサハリン館での踊り見物etc・・
     北のカナリアたちの撮影シーンも、見たいなぁ〜
     一人でも、ぜんぜん退屈しないね。
     バスも、何台も出てるのかな?

最北でのきーちゃんのY字型Vサインポーズ、ステキ!
     あの恰好で、だいじょうぶなのね。
     何着て行ったら、いいかわからないから、ときどきファッションショーをやってください。
     いろいろ参考になります。知らないことだらけで・・(>_<)

宿も、よさそうね。
     一人でもツインのお部屋で広々だし、夕食も、豪華だね。
     タコしゃぶ、食べたいです。
     一人で、あんなに食べられるかな・?なんて、いつもの妄想も・・

北防波堤ドーム、昼とは違って、夜もなかなか趣がありますね。
     このときの気温も、だいじょうぶそうで、なんか安心しました。

ところで、春の北海道オフ会は、いつ開催なのか?
     その発表は、いつされるのか・・?
     もしご存じなら、情報くださいね。
     早めに、ちょっと検討したいので・・(*^_^*)

続き、楽しみにしています。

では、また〜

ランチにホットサンド作ります〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/27 12:01:36
    RE: 最北〜ブラボー!
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪

北海道は全道的に晴れています♪
    bettyさんは、雨女?で今回も心配していましたが、道東も晴れているし今回の旅はきっと最高でしょうね〜!
    今週末からずっと晴れマークなんですよ♪

今回は、3月1日に小樽でオフ会をします。
    今のところ王子、ルーシーさん、今中さん、bettyさん、私です。
    私はそのまま小樽に宿泊して2日にbettyさんと小樽でスイーツ巡り?でもと思っています。

>  昨日は晴れてたのに、すごく霞んでいるから、???と思っていたんですが・・・PM2.5だったようです。

ニュースで見たわ〜〜!かずちゃんママ、大丈夫?と思って見てましたよ〜
    雨が降ってよかったのかも。。。

>  いいなぁ、このツアー・・\(^o^)/
    >  前回も見て、楽しそうだったし、お得だし・・

このツアー、超お得ツアーです!だって、宿泊代だけでツアー参加できるのですから〜
    私は、朝・夕食付きで、一人9,300円でした。2日分の昼食は各自ですが、バスの中なので軽く♪
    なかなか冬の稚内は行けないので、道民でも嬉しいわぁ〜

観光はオフシーズンなので毎年ほぼ同じところですが、それでも、ロシア・アンサンブルショーは見応えありですよ♪
    このタロ号編は1日目の観光ですが、2日目はもっと楽しいことが!
    かずちゃんママ、絶対このツアー参加したくなるよ(笑)

今年は、「2月15・16日」と「2月22、23日」の2回ありました。
    それぞれバスは2台です。 稚内観光協会も太っ腹だよね〜♪
    一人参加は、バスの席が2人分占領できるので楽々快適!

>  あの恰好で、だいじょうぶなのね。

あの中には、たくさん着こんでいるのです。。。ヒートテックの下着2枚、セーター、寒冷地用の防風防寒ダウン。モコモコスエットの中にもヒートテックの下着。。。
    今年は暖かかったので、暑すぎましたー(>_<)

>  宿も、よさそうね。
    >  一人でもツインのお部屋で広々だし、夕食も、豪華だね。

前回はドーミーイン稚内でしたが夕食がないので、今回は違う宿に♪
    温泉も付いているのでなかなか良かったです。タコシャブは稚内名物なので美味しかったです〜

>  北防波堤ドーム、昼とは違って、夜もなかなか趣がありますね。
    >  このときの気温も、だいじょうぶそうで、なんか安心しました。

ガッチリ着こんで外に出ましたが、風の町と言われるほど強風で寒いところなのに今回は穏やかで札幌と変わりませんでした。
    ゆっくり夜も写真撮影できました〜♪

>  ところで、春の北海道オフ会は、いつ開催なのか?
    >  その発表は、いつされるのか・・?

waadsさんや寅さん、bettyさんが来られるのは5月末です。
    bettyさんは、ワザワザオフ会の為に来られるのですよ〜♪
    5月30日にwaadsさん主催のオフ会の予定はしております。。。場所はススキノです。
    是非、かずちゃんママも参加いかがですか♪

きーちゃん
  • morino296さん 2014/02/27 08:20:15
    超お得
    きーちゃん

おはようございます。
    稚内のバスツアー、超お得なんですね。

厳しい冬の間は、お客さんが減ってしまうのでしょうね。

バスで5時間半ですか、やはり北海道は広いですね。

流氷に乗っていいのですか?
    かなり危険なように思うのですが。
    きーちゃんは片足だけ?

ホテルの夕食、値段の割に豪華ですね。
    外に食べに出るにしても大変でしょうから、正解でしたね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/27 11:24:51
    RE: 超お得
    morino296さん、こんにちは♪

早々の掲示板コメント、ありがとうございます!

こちらのツアーは、本当にお得ツアーで、何度も参加したいツアーです。
    なかなか北海道に居ても遊びに行こうと思わない所。。。^^;
    しかしこのようなありがたい企画は行ってみようかしらと思いますね♪

観光はほぼ毎年同じなのですが、無料バスで宿泊できるのですから、このようなチャンスは黙っていられません(笑)
    稚内観光協会のツアーなのですが、主旨は稚内・利尻・礼文の旅行誘致が第一です。
    冬のオフシーズンに稚内に宿泊してもらうのもそうですが、夏期の利尻・礼文を強調していました。
    私も行ったことないので、一度行ってみたいです♪

> 流氷に乗っていいのですか?

自己責任で、大丈夫です(笑)
    あのくらい大きな氷の塊だとそう簡単に動きません。
    でも、他の方も乗ろうとしていたのですが、かなり怖がっていました〜
    私は、しっかり氷の上に乗りましたよ♪

> ホテルの夕食、値段の割に豪華ですね。
    > 外に食べに出るにしても大変でしょうから、正解でしたね。

そうなんです♪ 今回は値段を聞いてお得だったのでホテルで頂くことにしました(^^)v
    3,000円であのお膳でしたら及第ですよね!笑
    また来年も行きそうです〜

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2014/02/26 21:52:57
    最北端
    稚内、何でも最北・・・
    足も最北に・・
    流氷に乗る!?ロシア行き・・・そら危険だわ・・・

日帰り弾丸流氷ツアーではなかったんだーー。
    今週末、札幌発の日帰りツアー探したけどよさげな旅はなかったよーー。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/26 22:31:52
    RE: 最北端
    王子〜 早速のコメント、ありがとうございます♪

稚内に入ってガイドさんからの説明は、何でも“日本最北”が付きます。
    そうなると、何でも貴重な気がしてくるのですよ〜(笑)

> 防波堤。。雪で出来てるんだと思った。。コンクリだったんだーー。

王子・・・もう雪まつりは終わりました・・・
    稚内のいろいろなイベントはここで開催されるようですよ。

> 日帰り弾丸流氷ツアーではなかったんだーー。

流氷紋別ガリンコ号のツアーなかったですか?
    2月半ばに行ったけど。。。今まだオホーツク海は流氷接岸中だと思いますが。
    札幌近郊の冬のイベントはほとんど終わってるしね〜

私が2年前?だったか参加した、大滝村の「洞窟探検 大滝氷筍探訪(にょろにょろツアー)」はいかが?
    特別に王子に教えます(笑)一応サイトです↓

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/27 22:41:05
    RE: RE: 最北端

情報ありがとーー
    氷の筍かー。
    本物の竹は北海道には無いけれど、氷ならあるーー
    それなら、北海道には無い松茸の氷バージョンもあってもよさそうーー。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/02/28 00:12:33
    RE: RE: RE: 最北端
    北海道には無い松茸。。。それがあるんだなぁ〜(ふっふっふっ)

阿寒のどこかに(山菜は人に絶対教えない)松茸がなっているらしい。
    それは、亡くなった父が生前採っていました。
    あぁ〜失敗! 教えてもらっておくべきだった!
    王子と松茸狩り行けたのにね♪

小樽のオフ会、まだ場所決まっていないのかな〜?
    鶴ちゃんから何も連絡来ていませんが・・・

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ