チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さすがに昨夜は疲れたのか部屋に帰って来て速攻で就寝、と言うかいつ寝たかも覚えていない。 (*´〜`*)。o○ <br /> 今日は朝からモドキはゴールデントライアングルへ行くそうでオイラも誘われたのですが、一日予定がずれ込んでいるので今日は市内見物に出かけることにして別行動となりました。<br /> おかげで朝早くから人の迷惑顧みないモドキの襲撃も無く、10時過ぎまでぐっすりと就寝できました。 (*^^)v!<br /> 当初の予定では昨日が市内観光、今日は首長族の部落とチェンダオケイブに行くつもりでしたが仕方がありません。<br /> 次回の楽しみに取っておきます。 (*^_^*)

ポン吉が行く 【143】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(7日目−1)

2013/12/23 - 2014/01/02

またぬき

またぬきさん

次回の楽しみに取っておきます。 (*^_^*)

バイク
中国東方航空

朝起き出してから取り敢えずはシャワー、その後溜まった洗濯をしてからお出かけです。
     パック旅行だと朝8時にロビー集合でその後引きずり回されますが、個別旅行だと自分のペースでゆっくり出来て良いですね。 ^^*♪
     ベランダに膜が貼ってある(左側)の上の部屋がオイラの泊まった部屋です。昨夜は夜遅く到着したのでどんなGHか見ることが出来ませんでした。

GHの前の通り、ソンテウが結構多く通っています。

昨夜、モドキから教えてもらった両替屋とバイク屋を探して歩いて行きます。

HISのチェンマイ営業所とツクツク。

オイラとは無縁の高級レストラン,「THE WHOLE EARTH」

モールの玄関にはクリスマスの飾りがまだ残っています。
     モドキ曰く、中華系の両替屋の方がレートが良いとのこと。彼が連日バイクで市内を走り回り調査した結果です。
     タイでは市内の至る処に両替のお店があります、中国みたいに限られた銀行か星付きのホテルでないと両替出来ないのはホントに不便です。空港は手数料取られる上にレートは最悪、個人両替屋(闇)が一番レートが良いのですが連絡先が判らない。

このあたりは夜になると屋台がいっぱい並ぶナイトマーケット。
     昼間はご覧の通り閑散としています。

そのナイトマーケットに面した高級5星ホテル!

4トラのお友達、「マイラー殿下」の定宿で〜す。
     貧乏タヌキのオイラが泊まれるGHとは格が違いま〜す。 o(- -;*)ゞ

ターペーロードの途中にある小川に架かる橋、欄干にはタイチックな獅子の像。

モドキが教えてくれたバイク屋で借りました。
     店の人は1日200バーツのバイクを勧めるが、125CCなら1日150バーツとの情報をモドキから聞いていましので、迷わずこちらのバイクをチョイス。 (*^_^*)

世界の「YAMAHA]で〜す。
     ナント140?も出るのですぞ! (◎_◎;)

GHで貰った観光地図を頼りに、取りあえずは「Wat Chang」へ向います。
     その道中で見かけた名前も知らない寺院に寄り道。

境内に入るとニャンコがお出迎え。このシマを取り仕切っているのかニャン相やや悪目。 ^^*♪
     『ヤイ、そこのボケタヌキ、誰に断ってこの中に入って来た!』
     「へぇ、門が開いていましたのでフラフラと・・・、」

あちらではワンコも見つめています。

『あぁァ、あのタヌキ可哀想に絡まれているよ、あいつ怖いからなぁ・・・、』

一応仁義を通して境内を観て廻ります。

如何にもタイの寺院って感じ、 (*^_^*)

タイではお馴染みのナーガ。

向こうにも先程のニャンコの手下がいます。
     これ以上絡まれたら大変ですから次へと向います。 (・・;)

「Wat Chang」に到着です、先程の寺院よりは大きいです。

こちらではワンコがお出迎え。 ^^*♪
     『おぉ〜い、お前どこから来た? エッ、日本から、遠いとこからわざわざご苦労さんやなぁ、まあ、ゆっくり見て行ってんか。』
     こちらのワンコは優しいで〜す。 (*^_^*)

こちらの寺院は敷地も広いし、建物も中々立派です。

入口の階段脇にはここでもナーガ。 (^^)

本堂の中は土足厳禁。

優しいお顔をしたご本尊様。

こちらにも仏様が祀られております。

これ何ていうのでしょ? 最近よく見かける二輪車です。

タイの寺院の屋根は中国とは全く違いますね。
     同じ仏教でも大乗仏教と小乗仏教。伝来ルートも異なると建物の様式が違うのですね。

本堂の横を通って裏手へと向います。

これはお坊さんの宿舎でしょうか、タイ様式の建物です。

本堂の裏手にはチェディが有りました。

小振りではありますが、綺麗なチェディ。

寺院の名前のとおり、象さんがいます。

いつ頃のものかは判りませんが、壊れずに綺麗に残っています。

可愛い耳です、アジアですからインド象なんでしょうね。

ちなみに、山神様は「ダンボの耳」と言われ、ヒソヒソ話や悪口の類は全て聞き取れるらしいです。
     だから、オイラの悪行も全てお見通しで〜す。 (x_x;)

大勢の象さんでチェディを支えています、ご苦労さまで〜す。 (^^)

そこへ先程の二輪車が、これで観光しているツアーがあるようです。

本堂の裏手を護る仏様。

タイの仏様のお顔をしています。

「Wat Chang」の向かいにも象さんが門柱に乗っている寺院がありました。

こちらにも立派なチェディがあります。

でも、至ってローカルな地元民の寺院の様です。

その一画に遺跡らしきものが・・・。

いつの時代の物なのか・・・、

特に展示・保存している風でもなく、ただ昔からここにあるって感じで・・・。

こちらも広い敷地の寺院です、観光マップには載っていません。

仏様を祀っているお堂が境内に点在しています。

こちらも仏様のお堂です。みんな同じ様に見えるのですが、後から写真を見ると少しずつ違っています。

この寺院の名前なんでしょうが、タイ文字はオイラにはチンプンカンプン。 o(- -;*)ゞ

また別の寺院です、チェンマイにはガイドブックに載っていない寺院がいっぱい。

みんな同じ様な形のお堂が建っており、

ご本尊様が祀られております。

広い境内をお坊さん達がお掃除中。

この太鼓は昼飯の合図用か? (・_・?)

こちらにもキンキラキンのチェディが、

ジモティとお坊さんが休息してたりして、のんびりとした感じ。 ^^*♪

こちらにも小さなお堂があります。

階段正面には、オイラの好きなガネーシャ様。 v(*^^*)

ご本尊様はカラフルな背景を背にして祀られています。

本堂入口の周りもカラフル。

昨日まで中国に居て今日はタイ、気候も街もジモティもみんな違うのは判っているが、この感覚の違いは何なんだろう?
     やはり中国では無意識の内に緊張しているのかな、タイではのんびりダラ〜ッとして脳みそまで溶け出しそう。 (*^▽^*)ゞ
     タイのリピーターが多いのは、この様な感じが忘れられなくなってハマってしまう人が多いのかな。
     オイラも「行きタイ病」を患って長くなります、一時期タイとは離れていたのですが、完治していなかったようで最近再発してしまいました。 o(- -;*)ゞ
     この病気を完治する治療法は現在見つかっておらず、禁断症状が出る前に訪タイする以外に方法はありません。既に手遅れの方も多数居られる様ですが、非常に罹患率が高く治療費が高くつきますから健常者の方は間違ってもこの国に行こうとは考えぬ事です! (*^▽^*)ゞ

• たらよろさん 2014/05/01 00:21:48
    140キロ!
    こんばんは、またぬきさん。

中国からタイヘ。。。
    タイ、良いなぁ♪
    私もまた行きたいよ〜あの緩い感じ、、、素敵だな。

ところでバイク、、
    あのバンコクを彩るカラフルなバイク、、、
    140キロも出ちゃうんだ!
    確かに結構スピード出ているなとは思っていたけれど、
    まさかそんなに出せるだなんて驚いたぁ!!!!!
    安全運転で事故の無いよう気をつけてくださいね♪

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/05/05 04:21:38
    RE: 140キロ!
     たらよろさん、こんばんは〜 ♪
     お返事遅くなってゴメンなさい。 m(*- -*)m

> 中国からタイヘ。。。
    > タイ、良いなぁ♪
    > 私もまた行きたいよ〜あの緩い感じ、、、素敵だな。

中国とは全く違う、デレ〜っとした感じで過ごせる楽園。
     住み着くと違うのでしょうが、短期滞在者にとっては日頃の生活を忘れさせてくれる数少ない場所でしょう。
     何もしない、どこへも行かない、ただ思いつくままに過ごす日々、仕事に追われる我が身にとっては最高の贅沢ですね。 v(*^^*)
     だから、リピーターが増えるのも頷けます。オイラも「行きタイ病」に感染しております、近づくとうつるかも知れないので危ないですよ〜 (*^▽^*)ゞ

> ところでバイク、、
    > あのバンコクを彩るカラフルなバイク、、、
    > 140キロも出ちゃうんだ!
    > 確かに結構スピード出ているなとは思っていたけれど、
    > まさかそんなに出せるだなんて驚いたぁ!!!!!
    > 安全運転で事故の無いよう気をつけてくださいね♪

まさか、125ccのバイクがそんなにスピード出るわけないでしょ。
     あの国が「マイペンライ」のタイだということに気が付いていませんね。
     125ccのエンジンでは100km/hが限界でしょう、あの小さいタイヤと車体では80km/hも出せば走行不安定になってどこに飛んで行くかわかりません。(><;)

> ところで、マイラーさんの定宿はチェンマイでも立派ですね〜(笑)

そうなんです、マイラー殿下の定宿は5星のメリディアンホテル!
     たらよろさんはいつも豪華なホテルステイをしておられるから、あのホテルでも気後れすることはないでしょうが、ボンビータヌキのオイラには敷居が高すぎて遠くから眺めるだけで精一杯でした。 (ノ_・。)

600バーツのゲストハウスがお似合いの、またぬきより。(*^▽^*)ゞ

またぬきさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る