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京都で瓢亭で昼食後、大阪に移動しセンレジアス大阪に宿泊

2014年2月関西旅行3,4日目

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2014/02/07 - 2014/02/10

3083位(同エリア6938件中)

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Takaki

Takakiさん

京都で瓢亭で昼食後、大阪に移動しセンレジアス大阪に宿泊

旅行の満足度
4.0
  • 朝食は、ブッフェのアクアブルー、和定食の四川を選べ、和定食をいただきます。<br />さすが、京都だけあり美味しい和定食でした。

    朝食は、ブッフェのアクアブルー、和定食の四川を選べ、和定食をいただきます。
    さすが、京都だけあり美味しい和定食でした。

  • 「瓢亭 本店」に冬の「うずら粥」の昼食を食べに行きました。<br />創業400年で、ミシュラン三つ星の名門老舗料亭です。

    「瓢亭 本店」に冬の「うずら粥」の昼食を食べに行きました。
    創業400年で、ミシュラン三つ星の名門老舗料亭です。

  • 細い苑路の畳石を踏みながら、茶庭の奥へと歩を進めていきます。

    細い苑路の畳石を踏みながら、茶庭の奥へと歩を進めていきます。

  • 案内されたのは、テーブル席の茶室です。<br />本館にもテーブル席があったとは、知りませんでした。

    案内されたのは、テーブル席の茶室です。
    本館にもテーブル席があったとは、知りませんでした。

  • 障子をあけると、流れてくる疎水の水の見える庭が眺められます。

    障子をあけると、流れてくる疎水の水の見える庭が眺められます。

  • 黒塗りのテーブルには、瓢亭のナプキンが置かれてあります。

    黒塗りのテーブルには、瓢亭のナプキンが置かれてあります。

  • まずは、明石の鯛の細造り<br />京料理には珍しく、寝かされている造りは、まったりとした旨みが口に広がります。<br />トマト醤油につけて食べると、なお相性が良く旨みの凝縮感が増します。

    まずは、明石の鯛の細造り
    京料理には珍しく、寝かされている造りは、まったりとした旨みが口に広がります。
    トマト醤油につけて食べると、なお相性が良く旨みの凝縮感が増します。

  • 分葱と揚げのぬた和え<br />すごくまろやかなやさしい上品な味わいに仕上がるのです。

    分葱と揚げのぬた和え
    すごくまろやかなやさしい上品な味わいに仕上がるのです。

  • 白味噌の椀<br />椀物は、シンプル具に出汁は鮪節です。<br />とろりとした味噌が甘くて香りがよく、シンプルですが品が良く深遠さを感じさせます。

    白味噌の椀
    椀物は、シンプル具に出汁は鮪節です。
    とろりとした味噌が甘くて香りがよく、シンプルですが品が良く深遠さを感じさせます。

  • 「一帯青松路不迷」という頼山陽の歌が書かれた、瓢(ひさご)型で三段の重ね鉢

    「一帯青松路不迷」という頼山陽の歌が書かれた、瓢(ひさご)型で三段の重ね鉢

  • 1段目は、和え物

    1段目は、和え物

  • 2段目は、マナガツオの幽庵焼き

    2段目は、マナガツオの幽庵焼き

  • 3段目は、炊き合わせ<br />どれも美味しい物でしたが、マナガツオは、皮はぱりっとして身はしっとりしてふっくらで、炊き合わせの大根がほっくりと美味しいものでした。

    3段目は、炊き合わせ
    どれも美味しい物でしたが、マナガツオは、皮はぱりっとして身はしっとりしてふっくらで、炊き合わせの大根がほっくりと美味しいものでした。

  • 八寸<br /><br />瓢亭玉子、鯛の押し寿司、カラスミ、金柑<br /><br />名物の瓢亭玉子は、白身はしっかり火が通り、黄身はねっとり濃厚で完璧な半熟、ごくごく淡く醤油味がついていて美味。<br /><br />カラスミは、、実にまろやかで芳醇で口の中で、まるでチーズのように広がり、酒が欲しくなります。

    八寸

    瓢亭玉子、鯛の押し寿司、カラスミ、金柑

    名物の瓢亭玉子は、白身はしっかり火が通り、黄身はねっとり濃厚で完璧な半熟、ごくごく淡く醤油味がついていて美味。

    カラスミは、、実にまろやかで芳醇で口の中で、まるでチーズのように広がり、酒が欲しくなります。

  • 織部焼の器です。

    織部焼の器です。

  • 中は、かぶら蒸し<br />冬の京都の蒸し物料理で、食感がなめらかでかぶらとのまとまりもよく、出汁が絶妙でこれぞ京都という味わいです

    中は、かぶら蒸し
    冬の京都の蒸し物料理で、食感がなめらかでかぶらとのまとまりもよく、出汁が絶妙でこれぞ京都という味わいです

  • うずら粥<br /><br />粥というより、雑炊のようです。<br />鳥出汁が効いて、ほぐした鶉の身が混ぜ込まれていて、ほっくりと美味しいものでした。

    うずら粥

    粥というより、雑炊のようです。
    鳥出汁が効いて、ほぐした鶉の身が混ぜ込まれていて、ほっくりと美味しいものでした。

  • 土瓶で丁寧に、お茶を入れてくれます。

    土瓶で丁寧に、お茶を入れてくれます。

  • 最後に水菓子<br />錫の皿に、苺、和風シュー、文旦の3種です。<br />冬の「うずら粥」は、隣りのカジュアルな別館で4,500円でいただけますが、離れの茶室は雰囲気に器も見事で、十分に日本人として満足を得られる分、本館に行って味わう価値があります。

    最後に水菓子
    錫の皿に、苺、和風シュー、文旦の3種です。
    冬の「うずら粥」は、隣りのカジュアルな別館で4,500円でいただけますが、離れの茶室は雰囲気に器も見事で、十分に日本人として満足を得られる分、本館に行って味わう価値があります。

  • 昼食後、ホテルをチェックアウト後、大阪に移動です。<br />まずは、宿泊先のホテルへ<br />セントレジアス大阪です。<br />部屋は、グランドデラックス<br />キングサイズベッドが置かれています。

    昼食後、ホテルをチェックアウト後、大阪に移動です。
    まずは、宿泊先のホテルへ
    セントレジアス大阪です。
    部屋は、グランドデラックス
    キングサイズベッドが置かれています。

  • 部屋の広さは、51m?あり快適です。<br />木の扉を上下にあけるとテレビがあります。<br />照明やカーテンなどはベッドのわきにあるタッチパネルで操作します。<br />

    部屋の広さは、51m?あり快適です。
    木の扉を上下にあけるとテレビがあります。
    照明やカーテンなどはベッドのわきにあるタッチパネルで操作します。

  • 部屋からの景色です。<br />眺めはなかなかよい

    部屋からの景色です。
    眺めはなかなかよい

  • ダブルシンクになっています。

    ダブルシンクになっています。

  • バスルームにはテレビがありゆったりと入れます。<br />バスルームのアメニティはSOTHYS(ソティス)です。

    バスルームにはテレビがありゆったりと入れます。
    バスルームのアメニティはSOTHYS(ソティス)です。

  • 入り口側とベッドルームの側 どちらからもバスルームへ行ける構造です。<br />

    入り口側とベッドルームの側 どちらからもバスルームへ行ける構造です。

  • アメニティー

    アメニティー

  • バトラーサービスでハーブティーを

    バトラーサービスでハーブティーを

  • 南で会食後、〆にラーメンを<br />神座千日前店へ

    南で会食後、〆にラーメンを
    神座千日前店へ

  • やはり関西は青ネギ<br />独特の甘いスープに、ピリ辛な感じがたささり、くどくないので〆には悪くないです。

    やはり関西は青ネギ
    独特の甘いスープに、ピリ辛な感じがたささり、くどくないので〆には悪くないです。

  • 朝食は、「ラ ベデュータ」では、ブッフェか和定食の選択で<br />和定食を<br />ブッフェを選択した場合には、卵料理やスープなどはテーブルでオーダーできるようになっています。<br />どちらかと言えば、ブッフェの方が良い感じです。

    朝食は、「ラ ベデュータ」では、ブッフェか和定食の選択で
    和定食を
    ブッフェを選択した場合には、卵料理やスープなどはテーブルでオーダーできるようになっています。
    どちらかと言えば、ブッフェの方が良い感じです。

  • ホテルチェックアウト後、関空へ<br />お土産の豚まんを買いに「551蓬莱」に

    ホテルチェックアウト後、関空へ
    お土産の豚まんを買いに「551蓬莱」に

  • 遅めのランチをいただきます。<br />日替わり定食です。塩ラーメンに小鉢とライスが付いています。

    遅めのランチをいただきます。
    日替わり定食です。塩ラーメンに小鉢とライスが付いています。

  • 塩ラーメンは、さっぱりです。

    塩ラーメンは、さっぱりです。

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