2014/02/07 - 2014/02/10
Takakiさん
- TakakiさんTOP
神戸、京都、大阪と巡る宿泊と食事中心の旅行です。
- カップル・夫婦
- JALグループ
出発前に「えびそば一幻 新千歳空港店」に行ってきました。
いつも、行列が出来ていて気になっていましたが、たまたま列がないのでこれはと思い、訪問しました。
店内は、2名用の他は長いテーブル席で、明るく活気がある雰囲気です。 -
えびしお そのまま(750円)です。
麺は太麺と細麺を選択できるので好きな太麺です。
具はチャーシュー、万能ネギ、海老風味揚げ玉、味玉、えび粉です。
やや白濁したスープには海老油がたっぷり浮いていて、海老の風味はすごいですが、旨みは思ったよりまろやかな感じでした。
ストレートの太麺は、スープとの絡みも良く、噛み心地が良く小麦の味がします。
トータルとしてバランスが良いラーメンだと思います。 -
宿泊ホテルは、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
18階のタワーズフロアーのデラックスツインにアサインされました。 -
特に、前回と変わったところはなく、36?あり割とゆったりしています。
バスルームです。
シャワーブースは、別になっています。
アメニティーがポーチではなく、袋に入っているようになっていました。
アメニティーは、シェラトンの定番です。
ウエルカムのチョコレートとマスカット
19階のクラブラウンジ リニューアルされていました。
以前より、ゆったりして中央にテラス席が造られています。 -
景色は、部屋の真上なので六甲山ビューと変わりませんでした。
食事前のトワイライトタイムにオードブルとワインをいただきました。
夕食は、ホテルオークラ神戸 1Fにある、「鉄板焼 さざんか」に行きました。
まずは、生ビールを
前菜盛り合わせ
オクラともずく酢、チーズの3種です。 -
さざんかサラダ
サラダは上にじゃこがのり、サニーレタスにニンジンとトレビスの千切りです。
きっちりとぱっりとした食感良く、さっぱりとした和風ドレッシングがかかっています。 -
活鮑
両方をシェアーして食べることにしたので半量です。
焼く直前まで動いている新鮮さで鉄板焼きらしい柔らかく弾力がある仕上がりで美味しいです。
後から鮑の肝もいただきました。 -
焼野菜
ズッキーニ、冬瓜、蒟蒻の3種です。
この後、帆立の貝柱の焼き物がありました。 -
伊勢海老
こちらも、半量です。
先ほどさばいたばかりの新鮮さでみその旨みもったっぷりでぷりっとした食感の伊勢海老は美味 -
フォワグラのソテー
フレッシュフォアグラのソテーです。
フレッシュならではのとろとろさや流れ出す脂が良く美味しいフォアグラです -
A5ランクの極上黒毛和牛でフィレとサーロインが選択できます。
この日は、但馬牛でした。 -
150gとボリュームがあるので、2回に分けて焼いてくれます。
フィレ肉をミディアムレアで焼いていただきます。
フィレらしい柔かさで噛むと美味しい脂のジュシーさが楽しめる良い肉質です。 -
付け合わせに
もやしを脂身で混ぜ込み塩胡椒で味付けしたものです。 -
2回目には、1回目よりたっぷりのボリュームです。
少し取り替えてもらいもしたが、サーロインは、刺しの入りも素晴らしいので、レアでオーダーしていて
焼き加減も良く柔らかくジューシーで美味しいものでしたが、自分にはサーロイン150gは少し厳しそうでした。 -
食事はガーリックライスでいただきます。
醤油少なめの味が薄めでさっぱりしたガーリックライスですが、なかなか美味しい。
味噌汁と香の物付きます。 -