シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。11月01日(金)です。そして東京・羽田に帰ってきたのは11月02火(土)でした。<br /><br /> とうとう最後の日になりました。1999年に大学に入り直した時の友達が半年前からシンガポールで駐在をしていて、昼飯を彼と一緒に食べました。やっぱり、自分たちでは良くわからないところを教えて貰って、とても楽しい一日を過ごしました。<br /><br /> 最後のフライトは夜10時過ぎ出発の全日空でしたから、たっぷり一日が使えました。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 後半 131101~02 八十四~五日目

2013/09/23 - 2013/11/02

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
ANA

シンガポールのコインなんですが、1ドルコインが何種類もあるんですよ。友達になんだと聞いたら新しいコインがでてきているんだそうです。

朝ご飯はまたフードコートに降りてきました。飲茶の人。

鮑焼きそばの人。この小さな奴が一つコロンと入るだけで高いのでした。

廊下の北の外れから北側方面を見ています。上に見えているのは屋上の先端。このビルを建てたのは韓国企業で、上のプールを製作したのは日本企業ですが、実際は地元の企業。そこに日本企業から転職したおじさんがいて、テレビで写ったら見たことのある人だったんです。

あ、そうか、観覧車があったんだっけ。

こっちに入ってくる高速道路は渋滞ですね。

チェックアウトをして荷物を預けました。

Bay Frontの駅です。ホームゲートは南北線や京都の東西線みたい。

ラッフルズ・ゲートで友人と合流。ジモティが行くところで昼飯を食おうよと云うことになって、タクシーでアラブ街へ。

何を喰うのかとドキドキしていたら、インドやさんでカレー。これが旨い!普通に旨いのだ!なんだ、逡巡して損したかもなぁ。

サフランライスの下に鳥が隠れているんです。

お〜、らしい雰囲気。

パームの木というのは雰囲気がありますよねぇ。

独特なディスプレイ!

絨毯とランプの店なんだろうか?

友達と別れて、Little Indiaにやってきました。なんだかもの凄くザワザワしています。

は、はぁ、これかぁ!友達が言うには明日はインドの新年なんでやたら飾ってあるらしいというんです。これですね、それ。

いくら「Indian」だとはいえ、これはなによ!?

ヒンズーのお寺はこれですよねぇ。

やたら花のレイみたいな物を売っていますよ。

綺麗だぁ。これが夜になるとライトがついて益々その気にさせるんだろうなぁ。

これ、傑作です!就職斡旋業なんですかねぇ。「Good Luck」なんだね。ついていればうまくいく、ついてなければうまくいかない、残念ね、俺らの責任じゃないけれど、という雰囲気がしますよ。

金を売っているお店は厳重でございますなぁ。

繋がってンの?

道ばたでミシンを動かして修理や裾上げをやっちゃう。

本屋さん。単なる建物の壁。

この御菓子屋さんに人が群がっています。どこの店も派手な御菓子です。正月用?

ここも御菓子屋さん、左の方で列ができている。

こうしていると美味しそうです。

なんか見ているだけでお香の匂いがしてきそうな気がします。

小学生のようなお嬢ちゃんが腕に模様を描いて貰っています。しばらくこのままにしておいて剥がすと腕に模様が映っているんだそうです。

横に立ってみていたお父さんに、いいお父さんですね!といったら照れてましたよ。ハッキリ云ってこんなに純真なインド人のお父さんにあったのは初めてかも知れないなぁ。(大きな声ではいえないけれど・・・)。

通りのゲートの装飾に力が入っています。

こんなだもの!

Little Indiaの地下鉄の駅に公衆トイレがありました。よく見るとトイレの外にトイレットペーパーが設置されています。わかりますね?

「ママァ〜!私身長が90センチあるから、切符がいるって!」そう、年齢じゃないんですね、理にかなっている。

さて、地下鉄でもっと郊外にいってみましょう、と乗った電車がこの駅止まりでした。

大きなショッピングセンターになっています。

なんの店だろうとよく見ると、「UDON KING」です。「饂飩王」ですよ。

「TOJI KING SET」とは凄まじい!なんでも卵でとじちゃう!意味わかってんのかぁ??

「MISO NIKOMITOJI SET」すごいなぁ?!名古屋の出身?

気がついたら雨がザンザン降りです。 133というバスの番号に記憶があったので探してみると、ホテルまで一直線で帰ることができることが判明。よぉし、というので列に並んでみるとすぐにバスがやってきました。

窓から外を見ても雨でよく見えませぬ。

走っているうちに止みました。ここのバス停はどこの停留所もみんな屋根があって、こんなシャワーでも全然大丈夫状態になっております。さすがでございます!

全日空の羽田行き152便は22:15の予定です。やることがないので地下鉄でやってきました。入管で出国カードを出せといわれて焦りました。そんなのしらねぇなぁと。財布の中に入っていました。偉い、俺。

なんとここの空港はセキュリティーチェックをゲートでやるといいます。おいおい、大丈夫なの?

ラウンジはSINGAPORE AIRのラウンジです。風呂を浴びました。向かいの席にやってきたインド人はここで着替え始めました。おいおい!

全日空の夜中便ででる食べ物はこんなものでございます。

何十年ぶりに羽田に来ました。全くどうなっているのかわかりません。京浜急行に乗って帰りました。

蕎麦を食いに行きました。やっぱこれだ。

本日:13,500歩

世界一周、完了!

• うちゅうたぬさん 2014/02/23 16:11:50
    こんにちは、keithforest さん
    毎回楽しみに読ませていただきました。

ご病気もせず、もりもり食べ、和食も恋しくなく、本当に楽しそうで羨ましかったです。

和食は食べずにいても大丈夫なのですね。

ぜひまた、次の旅行を楽しみにしています。

うちゅうたぬ

keithforest

keithforestさん からの返信 2014/02/23 16:47:52
    RE: こんにちは、keithforest さん

うちゅうたぬさん、

いつもお尋ねいただいてありがとうございます。

そうなんです、うちの二人は意外と大丈夫なんですね、和食は。時々半反則というか、チャイニーズには手を出しますが、大きな声ではいえませんけれど、外国で食べる和食というのは美味しいものはやたら高いし、安いものは殆どまがい物ですからね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • クッキーさん 2014/02/21 16:10:47
    お疲れ様でした
    こんにちは、keithforest さん

クッキー

keithforest

keithforestさん からの返信 2014/02/21 16:22:08
    RE: お疲れ様でした
    > こんにちは、keithforest さん
    > 大作の旅行記が完了しましたね。ずっと楽しませて頂き、ありがとうございました。
    > 80日間の旅行もすごいことですが、こんな短期間で旅行記を完成させるなんて大変だったでしょう。
    > 私もいつの日にか世界一周の旅をしたいものだと、無謀な願いを抱いています。
    >    クッキー

本当に毎回、毎回、投票を戴き、ありがとうございます。
    励みになります。
    やっぱり完遂しよう!という気力が湧きます!
    おかげさまです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

keithforestさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る