黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はげの湯温泉 やすらぎの宿 まつや 温泉と朝食編<br /><br />こちらは部屋数8室に対して貸し切り利用出来る温泉も8か所あるので<br />いつでもどこかの温泉に入れます。<br /><br />男湯&女湯と案内のある内湯と露天、計4ヶ所は<br />貸し切りとしてはかなりの広さがありました。<br /><br />ただHPの宿泊プラン詳細に貸し切り利用は平日のみと案内があるので週末泊まる場合は確認してください。<br /><br />そして翌朝、部屋からは見事な雲海が見られて感激!<br /><br />朝食も満足出来る内容で食後にはコーヒーサービスもあって<br />そこにちょっとした心遣いがあり またほっこり(^^)<br /><br />素敵な宿をまたひとつ見つけました☆<br /><br /><br />安らぎの宿 まつや<br />http://www.e-matuya.com/index.html<br />

大分&熊本 紅葉と温泉めぐり旅 (3)   【 はげの湯温泉 安らぎの宿 まつや     温泉&朝食編 】

2013/11/15 - 2013/11/16

ゆっこ

ゆっこさん

はげの湯温泉 やすらぎの宿 まつや 温泉と朝食編

いつでもどこかの温泉に入れます。

男湯&女湯と案内のある内湯と露天、計4ヶ所は
貸し切りとしてはかなりの広さがありました。

そして翌朝、部屋からは見事な雲海が見られて感激!

朝食も満足出来る内容で食後にはコーヒーサービスもあって
そこにちょっとした心遣いがあり またほっこり(^^)

素敵な宿をまたひとつ見つけました☆

安らぎの宿 まつや

それでは湯めぐりへ〜
    まずはロビーに設置されているボードから「入浴中」の札を取りお目当ての湯処へGO!

利用方法はチェックイン時に説明があります、いちいち戻って来るのが面倒だからと札を2つ、3つと持っていくのはマナー違反です。
    実際、大きな露天風呂2ヶ所の札を持って行っていた方がいて残念でした。

内湯の出入り口はロビーにあります。

ロビーを出たところに自販機が2台、また館内は禁煙のため喫煙場所になっています。

夏は暑いし冬は寒い…愛煙家さんには厳しい環境ですね。

階段を下った先が内湯

泉質は弱アルカリ性の単純硫黄泉

向かって右端にある 女湯

脱衣所は広々、ローション・角質取りなどが置かれていました。

女湯内湯にだけサウナと水風呂があるので
    サウナ好きな方にはおススメな内湯

サウナ&水風呂

シャンプー・リンス・ボディーソープは数種類置いてあり、
    オイルクレンジングとベビー用シャンプーもありました。

湯船はちょっと変わった形、左端は寝湯になっています。

大きさは大人5〜6人入れるくらい
    ここにはチェックイン後、夜、朝の3回入りました。

今回、内湯は女湯にしか入っていないので他は分からないけれど、湯の花が大量に舞ってました。

硫黄の香りも心地良く私はここが一番気に入りました。

続いて家族湯 その1

脱衣所

• 湯船<br /><br />大人2人まで入れる標準的な貸し切り湯の大きさ<br />いつもならありがたや〜と入るところですが<br />大きい方が空いていたので入らず仕舞いで写真撮っただけ。

湯船

大人2人まで入れる標準的な貸し切り湯の大きさ
    いつもならありがたや〜と入るところですが
    大きい方が空いていたので入らず仕舞いで写真撮っただけ。

洗い場は畳み敷き

小さな内湯でもシャンプー類は3種類も。

家族湯 その2

その1の湯船より若干小さい感じなので
    ひとりのんびりにいい感じ〜

こちらも洗い場は畳敷きで
    シャンプー類は3種類、その他いろいろ揃っています。

• 男湯 <br /><br />女湯との違いはサウナ&水風呂が無いこと、<br />湯船の大きさも同じで寝湯部分もあります。<br /><br />ここは入ろうと思った時に限って使用中で入れず<br />写真を撮ったのみとなりました。

男湯

女湯との違いはサウナ&水風呂が無いこと、
    湯船の大きさも同じで寝湯部分もあります。

ここは入ろうと思った時に限って使用中で入れず
    写真を撮ったのみとなりました。

〜露天風呂〜

家族湯2ヶ所はお宿の裏山にあります。

玄関前の地獄蒸しの横の階段が家族湯へと続く道

階段横にデーンと鎮座するのはもしやドラえもん?

辺り一帯は紅葉見頃

階段を登りきったところにある家族湯
    地面からは湯煙りが〜(@@)

手前の露天から〜
    持ってきた札をドアノブに掛けます、中に鍵もついていたと思います。

湯船は大人3人くらいは入れる大きさ、
    シャンプー類などはあるもののカラン・シャワーはなし。

入浴目線では囲いがあるので眺望無いけれど向こうに山々が見えます。

但し立ち上がるとお宿2階の廊下の窓から見える可能性ありなため要注意(笑)
    木の葉が落ちた晩秋から春先まではとくにかな。

奥の家族湯露天

真ん中の木が印象的
    温泉成分で変色した湯口もいい♪

露天の中ではここが一番気に入りました。

但し隣の湯船と同様で立ち上がって先端に行くと見える可能性有りそう。

続いて大きな露天風呂2ヶ所へ

こちらは宿の玄関を出て坂道をちょっと下り横道に入って進んだ先にあります。

手前にある女湯露天風呂

脱衣所は4つの中ではここだけ古く感じたけれど
    脱衣所内は掃除が行き届いていました。

10人位は入れそうな湯船

ここには夕食後に入って星を眺めました。
    翌朝も入りたかったんだけれど、ずっと札が無いままで???
    朝食が済んでもまだ無いままだったのでお聞きしたところ
    湯温が低下したため入れないんですとのことでした。

これはボードにその案内があればと思いました。

一番大きな混浴露天風呂

脱衣所は広々、そして綺麗で清潔、
    バスマットが籠に積まれているので
    その都度新しいものが使えるのも嬉しい点。

これは各露天風呂共にそうです。
    それなりのお宿の貸し切りなら当然の事だけど
    こちらの宿泊料を考えるとこれはかなり
    サービス精神が無いと出来ない事だと思います。

30畳ほどの広さ

ここ二人貸し切りってかなりの贅沢!

あまり広すぎるのも逆に落ち着かなかったりするけど
    温泉に入ってる時は極楽気分♪

大きな露天風呂2ヶ所にはカラン&シャワー有り

でも外にあるので寒い時期は厳しいでしょう。

• 翌朝<br /><br />窓から外を眺めたら〜<br />湯煙りの向こうが一面の雲海!!<br /><br />雲海が見れるなんて情報は仕入れていなかったのでこれにはビックリ!

翌朝

窓から外を眺めたら〜
    湯煙りの向こうが一面の雲海!!

涌蓋山方面

こちら側も湯煙りモクモク

朝食は1階の広間にて
    8時スタートで確か8時30分でもよかったような?
    私たちは8時から頂きました。

手作り豆腐・温泉卵・切り干し大根
    鮭・明太子などなど

地獄蒸しで蒸された野菜&ウインナー
    タレは2種類あるのでお好みで〜

飲むヨーグルトまであって嬉しい♪
    牛乳と同じく濃厚でした。

そしてご飯&お味噌汁

一人用ごはん土鍋で炊かれたご飯は
    お代わりする時もご熱々ふっくら保たれていてGood!
    厚手の土鍋で中蓋があるものでした。

朝食も美味しくて大満足♪

食後ロビーにコーヒーが用意されているので頂こうとカップ&ソーサーをセットしていたら、お入れしますよ〜と仲居さんがサッと寄って来て入れてくれました。

チェックイン時の説明ではセルフだったはずなので、仲居さんの心配りにほっこり(^^)

そしてコーヒーに付けてくれたパンダのチョコにまたほっこり♪

その上、てっきりロビーで飲むものだと思っていたら、お部屋でどうぞと言うことで折角なので部屋で頂きました。

雲海を眺めながらコーヒータイム

部屋で落ち着いて飲め良かった(^^)

涌蓋山方面は朝日で眩し〜

2日目も晴天に恵まれラッキー☆

最後にもう一度温泉に入りまして

チェックアウトは10時

領収書にもひと工夫
    低料金の宿ではそのままが普通なので
    こんなところにも好感が持てました。

それからお土産も頂きました。
    最後は駐車場まで荷物を持って来てくれてお別れのご挨拶。

おもてなしの心溢れる素敵な宿に巡り合え、ますます九州が大好きになりました。
    この辺りには泊まってみたい宿がわんさかあるのですが、まつやは再訪したい宿リスト入りです。

4につづく