2013/11/15 - 2013/11/16
ゆっこさん
10月中頃 阪急交通社のHPで貸し切り新幹線で新大阪=博多往復+ビジネスホテル1泊付で11800円〜、小倉で乗り降りすれば9800円〜のプランを発見!
旅行会社のお得なフリープランを利用するのは今回で2度目。
フリープランと言えども新大阪駅でチケットを渡されるため集合時間があり、それが新幹線の出発時刻よりだいぶ早く、帰路も新大阪着は遅めなので滋賀からだとハードで疲れるのですが、新幹線の片道運賃で九州往復出来ちゃうとてもお得なプランなので利用しない手はないと申込みました(^^)
お天気に恵まれた今回の旅、まずは何度見ても飽きることのない
紅葉真っ盛りな九重(ここのえ)町の九酔渓やくじゅう連山、阿蘇連山の風景&毎回立ち寄る温泉からです♪
今回の集合時間は7時20分で出発時刻50分前、新幹線の時間は1時間遅いのに家を出る時間は前回とそう変わりませんでした(これはちと誤算だった)
受付を済ませてから新幹線の時間までだいぶあったので
ロッテリアにて朝食(朝食は新幹線でと思っていたからこれは嬉しい誤算) -
阪急交通社の貸し切り列車なので案内板には表示されない今回の新幹線
ホームではこの新幹線は貸し切りのため一般の方はご乗車出来ませんと繰り返し放送されていました。
切符もそれ専用のもの(前回は貸し切りではなかったので一般的な切符でした)
新大阪08:11発 博多11:06着 -
朝食を新幹線に乗る前に済ませたのでちょっと早めではあるけど
昼食は博多駅で済ますことに〜
お腹の空き具合はそれほどでもなかったので、うどんをチョイス
福岡のうどんは他とは違うとテレビなどで見るたびに一度食べてみたかったの〜♪
確かにもちもちしてて他と違う!決して伸びているわけじゃなくて病みつきになりそうな食感(^^) -
昼食を済ませ、博多土産として人気のある博多の石畳に行きロールケーキを予約,、それと今日のおやつ用に石畳を購入後、駅前のタイムズレンタカーで予約していたデミオを借りて大分へ〜
いいお天気でヤッタ〜!
とは言っても関西は朝雨で山口くらいまで雨だったのでちょっと心配でした(^^; -
通るたび気になる赤鬼さん
翌日 再会しました(^^) -
紅葉進む九重
九十九折りの道を進み九酔渓へ
天狗茶屋に立ち寄りました。
見晴らし最高!
紅葉見頃!
渓谷も一緒に〜、さすが紅葉百選だけあります。
ここに立ち寄ったら天狗の滝に行こうと思っていたのにすっかり忘れちゃって、それだけ心残り・・・ -
お天気がいいと紅葉も映える(^^)
九重夢大橋からも九酔渓の素晴らしい紅葉が見られるけれど
昨年も見ているので今回は駐車場から眺めたのみ(笑) -
そして山里の湯に立ち寄り湯、二人ともここの炭酸泉が大好きです。
アワアワ♪シュワシュワ♪1年ぶりに堪能!(^^)! -
くじゅう連山は何度見ても飽きることのない風景
毎度写真を撮ってしまいます(笑) -
いつも同じ場所から撮ってて芸がありませんが(笑)
昨年は霧氷に覆われた風景を見て感激したんだった。
そのうち旅行記にしま〜す(^^; -
牧ノ戸峠を越えると
雄大な阿蘇五山ビュー
眺めのいい場所に駐車場があるので車を停めました。 -
涅槃像なんとか分かるかな?
ここも秋の風景♪
阿蘇五山を眺めながらおやつをパクリ♪
博多の石畳 チョコとクランベリー
噂通りの美味しさ!また食べた〜い♪ -
ここから黒川温泉の山河に立ち寄り湯しに立ち寄ったものの
今日は湯船掃除の日でまだ露天風呂にお湯が溜まっていないとのことで立ち寄り湯は諦めました。
今回は振られちゃって残念だったけど次は宿泊でおじゃましようと思います(笑) -
黒川温泉から爽快ロードを走り抜け今日のお宿へ〜
正面の山は 湧蓋山(わいたさん) -
あちらこちらから立ち上る湯煙りにわくわく♪
ここは わいた温泉郷はげの湯温泉で〜す(^^)
2につづく
ゆっこさんの関連旅行記