博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の玄関口 博多では<br />11月15日からJR博多シティ 博多駅前広場にて<br />イルミネーション「光の街 博多」が開催されています。<br /><br />私たちは鹿児島に続いて大分&熊本に足を運んでいて<br />今回は新幹線利用だったため、帰りの新幹線に乗る前に<br />イルミネーションを楽しみました。<br /><br />70万球の光で彩られたイルミネーション☆彡<br />今年のテーマは「響」、高さ約14mの光の塔がシンボルです☆彡<br />その壮麗さに魅了されました。<br />また期間中に様々なイベントも開催されるようです。<br /><br /><br />期間限定ものなので本編とは別にアップしま〜す(^^)<br /><br />【点灯期間】2013.11.15〜2014.1.14<br />【点灯時間】17:00〜24:00<br />

JR博多シティ☆2013イルミネーション  光の街 博多 ☆彡

2013/11/16 - 2013/11/16

ゆっこさん

九州の玄関口 博多では
11月15日からJR博多シティ 博多駅前広場にて
イルミネーション「光の街 博多」が開催されています。

私たちは鹿児島に続いて大分&熊本に足を運んでいて
今回は新幹線利用だったため、帰りの新幹線に乗る前に
イルミネーションを楽しみました。

70万球の光で彩られたイルミネーション☆彡
その壮麗さに魅了されました。
また期間中に様々なイベントも開催されるようです。

期間限定ものなので本編とは別にアップしま〜す(^^)

【点灯期間】2013.11.15〜2014.1.14
【点灯時間】17:00〜24:00

イルミネーションは博多駅前広場(博多口)で開催されています。

開催2日目、週末とあって
    多くの人で賑わっていました。

光の森

光の噴水

別角度から

旅の荷物を持ったままだったので
    少々お疲れ気味なのが
    写真にも表れています(笑)

今年初のイルミネーションが
    こんなに豪華なもので
    めちゃ嬉しかったです(^^)

光の丘

博多はすごく久しぶりでしたが
    やはり大都会ですね。

これほどのイルミネーショーンを見れるなんて
    旅の下調べをしっかりやって良かったです(笑)

光の凱旋門

シャンデリア仕立てのイルミネーションもステキ☆

今年のシンボル

『光の塔』

集い、語らい、響きあう空間を創り出しています。

様々な色に変化する塔

赤と緑が

徐々に変化して

水色と紫ベースに

色を変えていきます。

色の変化を楽しんでいると
    時間の経つのを忘れてしまいました。

ブルーがベースなのかな?
    赤や緑やオレンジより時間的に多いように思いました。

ブルーや紫だと荘厳なイメージになりますね。

冬の代名詞ともなった
    イルミネーション

九州ではハウステンボスが有名ですね。
    うちから近い所ではなばなの里、
    この冬また行ってみようかしら♪

塔てっぺんのお星さま

そして天井に散りばめられた
    星のイルミネーションも綺麗でした。

今回は旅の最後にこんなに素敵なイルミネーションを見ることが出来てラッキーでした。

この時期旅を計画するなら近くでイルミネーションやっていないか検索必至ですね♪

• JOECOOLさん 2013/11/25 13:10:32
    博多のイルミネーションがこんなに綺麗だったとは!
    ゆっこさん、こんにちは!

素敵な情報をありがとうございました。

そうそう、初LCC・ジェットスターの搭乗記も見ましたよ〜。
    セントレアから行くなんて“ツウ”だなあ…

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/11/25 22:42:33
    RE: 博多のイルミネーションがこんなに綺麗だったとは!
    JOECOOLさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

> 博多のイルミネーションがこんなに綺麗だったとは知りませんでした。
    > 早速HPで確認したら、来年の1/15までやっているじゃあないですか!
    > 成人の日の連休がらみで福岡&佐賀に行くべく計画を立てているので、こりゃあ絶対に見に行かなくては!
    > 素敵な情報をありがとうございました。

お役に立てて光栄です(^^)
    大都市だけあって豪華なイルミネーションですよね〜
    滋賀でもこのくらいの見れたらなぁ〜と思いました(^^;
    福岡&佐賀旅は2014の初旅でしょうか?
    楽しんで来てくださいね〜♪

> そうそう、初LCC・ジェットスターの搭乗記も見ましたよ〜。
    > セントレアから行くなんて“ツウ”だなあ…
    > 今お住まいの場所だったら、関空もセントレアも位置的にはそんなに変わらないんだ...

ありがとうございます(*^^*)
    通なんですか〜?今回は帰路の出発時間で決めたんですよ(笑)
    最近主人は飛行機で行く方が体が楽でいいと言い出しました。
    LCCだと関空&セントレア&神戸と、どこも自宅から遠いのが難ですが
    これから活用していこうと思います。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ