会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて2泊3日の旅に出ることになったのは良いんですが真冬の新潟旅行です。ほんの少し迷いましたが、新潟って行った事なかったので好奇心には勝てず誘いに乗ることにしました。(*^^)v<br />行くと決めた途端に色んなことに興味津々(^o^)丿<br />関西からは凄く遠い!! せっかく雪深い所に行くんだから雪まつりが見たい。日程に合う雪まつりを探していた所、「会津絵ろうそくまつり〜ゆきほたる〜」を発見!(^^)!<br />欲張りな私ぶたくまは、新潟の前に福島へ飛ぶことに。(*^^)v<br />結果3泊4日の旅となりました。<br /><br />会津若松もやっぱり遠かった(^_^;) 自宅を出発してから6時間ほどかけてやっと到着。散策にはまちなか周遊バスを使います。

会津絵ろうそくまつりと新潟を訪ねる旅 “やっぱり会津若松は遠かったけど頑張って散策するぞ編”

2014/02/07 - 2014/02/08

ぶたくま

ぶたくまさん

行くと決めた途端に色んなことに興味津々(^o^)丿
結果3泊4日の旅となりました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

「大阪伊丹空港」
    最近は関空ばかりだったのですごく新鮮です(^O^)
    バスに乗って移動して…
    もしかしてプロペラ機 (・・?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

「ANA3171便 7時40分発」

いやぁ〜 ^_^;  もっと小さかったです\(◎o◎)/!
    タラップ3段でした。
    でもちょっとワクワクしている私ってどうなんだろう?

「飛行機からの眺め」

1時間05分のフライトです。CAさんは一人。でも飲み物のサービスもちゃんとありました(^_-)-☆
    山並みが綺麗に見えて来ましたヽ(^o^)丿

「飛行機からの眺め」

もしかしてあれは富士山かしら?

「飛行機からの富士山」

やっぱり富士山♪
    テンション上がります\(^o^)/

いつもオートで撮影しているのになぜかマニュアル撮影に挑んでしまった私(^_^;)

「JR郡山駅」

定刻に到着して荷物をピックアップ。
    空港からシャトルバスをに乗り継いで会津若松を目指します(^^)v
    郡山で高速バスに乗り継ぎますが25分の待ち合わせです。

寒い寒いと震えながら。。。
    つらら発見!!
    えっ? 前はつらら。後ろは水が落ちてるよぉ〜\(◎o◎)/!

「会津若松へ向かうバスの車窓から」

観光バスの様な大型バスに揺られながら1時間ほど走ります(*^^)v

「バスの車窓から」

どこを見ても一面雪景色です(^_^)/

「バスの車窓から」

雲の隙間からほんのり太陽が…

「バスの車窓から」

路面凍結してる(・・?
    横風もかなり強いです。時々軽く左右に揺れます。

「バスの車窓から」

段々近づいてきました。(^_^)/
    バスの中の暖かさと疲れのせいか、友人はうとうとしてます…

「バスの車窓から」

遠くに街らしきものが見えます。もうそろそろ到着でしょうか?

「会津若松駅」

やっと到着です\(^o^)/
    あれ?雪無い感じ…

「白虎隊士の像」

日差しはあるけど雪も舞ってきました。
    風は冷たいです^_^;

「会津若松駅前」

「地下道への入り口」

あまりの寒さに地下道へ。
    でも誰も通ってないんですよね。地上からの方が早く行けました。
    なのでこの一回きりしか通らなかったです。

「会津若松ワシントンホテル」

今日の宿泊先です。
    朝早く起きて、電車に揺られ、バスに揺られ、飛行機の小ささに驚き、寒さに震え再びバスに揺られて疲れ果てているにもかかわらず、とりあえず荷物を預けて散策に出発です。
    まちなか周遊バスをフルに使います。

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

駅前からまっすぐで観光の拠点としては最適。 by ぶたくまさん

「とんかつ大将のソースかつ重」

お昼ご飯は白木屋の近くにあった「とんかつ大将」で頂くことに。
    地元の人がたくさんお昼ご飯に来られてました。ほぼ満席です。ご夫婦で切り盛りされてました。
    ソースかつ重は少し甘めなソースがかかっていてボリューム満点。お味噌汁も美味しかったです。

「白木屋漆器店」

大正3年建築。木造洋風建築で土蔵造りに近い技法で造られている。
    (パンフレットあいばせより)

白木屋漆器店 美術館・博物館

「レオ氏郷南蛮館」

青空に映えて綺麗です。

レオ氏郷南蛮館 美術館・博物館

「満田屋」

残念なことにお腹いっぱいで食べられません(T_T)
    お店は女性客でいっぱいでした。

「野口英世青春記念館」

懐かしい(^O^) ずーと昔(いつだったか忘れるくらい前)に一度来たことが有ります。

「野口英世青春通り」

この辺りやたらと病院や医院が多いことにビックリ(@_@;)
    一つの通りの左右に有って角を曲がるとまた病院って感じです。
    友人と「野口英世青春通り」ならぬ「病院ストリート」名付けました(*^^)v

「野口英世青春広場にある野口英世の像」

友人が幼い頃に伝記を読んで尊敬し憧れていたことを初めて知りました。
    普段知らない一面が垣間見られるところも旅行の魅力の一つだと思います。

野口英世青春広場 公園・植物園

「旧黒河内胃腸病医院」

「旧黒河内胃腸病医院」

昭和11年建築のモダンな建物。(パンフレットあいばせより)
    って、後で知ったんですよね…
    どこかからもっと勉強して行けよ。と言う声が聞こえそうな。。。(^_^;)

白壁が綺麗です。

「遠藤米穀店の土蔵」

土蔵の扉が何とも言えません。南京錠も懐かしいです。

「小澤ろうそく店」

お年を召されたおじいさんと会話が弾みました。
    絵ろうそくを購入しましたが丁寧に包装して下さり折れたり掛けたりすることなく持って帰ることが出来ました。

会話が弾みすぎてバスに乗り遅れ、反対方向のバスに乗ることに。。。

「飯盛山にあるローマからの記念碑」

鶴ヶ城へ先に行く予定が反対方向のバスに乗ったのでそのまま飯盛山へ向かいました。
    友人は階段を上り、私は滑るのが怖かったので250円払って動く歩道で上がりました(*^^)v この動く歩道が結構スリリング!空港とかにある動く歩道で坂道を上る。気を許していると転がり落ちそうな感じです。\(◎o◎)/!
    友人は早々と上で待っていてくれました(^_^;)

飯盛山 名所・史跡

「狛犬」

この狛犬何を踏んでいるのでしょう。。。

「狛犬」

こちらは丸い球ですよね。。。

「亀の上に建てられている灯篭」

灯篭の側面にはカエルが…  何か意味があるのでしょうか?

「さざえ堂」

江戸時代中期の仏堂で、上り下りが螺旋状になっていて、同じところを通らずに見物できる世界的にも珍しい建物。国重要文化財。
    (パンフレットあいばせより)

さざえ堂 寺・神社・教会

世界的にも珍しい建物 by ぶたくまさん

「さざえ堂」

同じところを通らずに見物できるんですよね。入って見たかったなぁ。
    欲張りすぎてるからゆっくり見学できない羽目に陥ってます(>_<)

ゲッ!! 凍ってる\(◎o◎)/!
    水の波紋もそのままに。。。

マニュアル撮影なんかしてるから上手く撮れないよ〜
    オートでズームアップしとけば良かった(^_^;)

「飯盛山からの眺め」

「鶴ヶ城天守閣からの眺め」

お城のお堀も凍ってます。

もっと雪深いイメージでした。地元の人に話を聞くと今年はホントに雪が少ないそうです。

「茶室 麟閣」

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

「麟閣」は千利休の子供である少庵が会津に匿われていた折、蒲生氏郷の為に造ったと伝えられているそうです。(パンフレットより)

日に光るつららが綺麗です(^O^)

「本丸からの天守閣」

「鶴ヶ城天守閣」

2011年に天守閣屋根瓦が赤瓦に葺き替えられた。と聞きましたがここからでは赤瓦だと気づきませんでした。

「展望フロアからの眺め」

写真では良くわかりませんが、目で見ると「赤瓦だ」と良くわかりました。
    お城に詳しくないですが赤瓦の天守閣って珍しいですよね?

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

「天守閣からの眺め」

下では絵ろうそくまつりの準備が始まっています。
    友人は準備の進み具合を見て間に合うのか心配しています(@_@;)

「天守閣からの眺め」

こちらは地上絵の準備です。

こんな感じで並べられていました。この中にろうそくがともされるのでしょう。
    想像するとワクワクします。(^_^)/

まちなか周遊バス あかべぇを使っていったんホテルに戻ってチェックインします。
    気づけばもう16時30分を回っています(@_@;)
    すでに自宅を出発してから12時間か経過しようとしていました(^_^;)

本番はこれからなのに、こんなに疲れていて大丈夫なのかちょっと心配ですが…
    1時間ほど休憩して再び出発します(*^^)v

• チョコちゃん☆さん 2014/02/18 19:10:46
    ステキです!
    ぶたくまさん

初めまして、
    会津若松の旅行記拝見いたしました!
    最初を見逃しておりました。先ほど投票させていただきました。
    沖縄旅行記の投票もいただきありがとうございました。

それにしても、会津若松はいいですねー。私大好きなんです。
    鶴ヶ城は、美しいしお城で、ぶたくまさんの、お写真も、とてもキレイでした。

私の実家の市と、会津若松市が、戊辰戦争が縁で、姉妹都市ということもあり、
    小学校の修学旅行でした。それから、何度か訪れていますが、いつまでも
    あの記憶は、色あせません。
    また、おじゃまいたします。
    今後とも、よろしくお願いいたします
    チョコもち

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2014/02/18 22:00:27
    RE: ステキです!
    > チョコもちさん。こんばんは。>
    こちらこそ投票有難うございます。

> 会津若松はホントに良い街ですね。皆が親切でびっくりしました。
    何事にも動じない感じとか素敵でした。
    雪深いのに街並みがきれいで、いろんなものが大切にされていました。>
    そんなところが私はとても好きです。

チョコもちさんの旅行記の食べ物たち。。。
    どれもすごく美味しそうですね。 思わず「わぁ!食べてみたい!」って一人で呟いてました。

> こちらこそよろしくお願いします。

ぶたくまでした。

ぶたくまさんのトラベラーページ