会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われ真冬の新潟に旅行に行く事に。新潟に行く前に、欲張りな私ぶたくまは、「会津絵ろうそくまつり~ゆきほたる~」を見るために福島へ飛びました。(*^^)v<br />ホテルで防寒対策をバッチリ決めて、絵ろうそくまつりを楽しみました(^O^)<br />まちなか周遊バスと会場間のシャトルバスを使って、飯盛山→会津武家屋敷→鶴ヶ城と回りました。<br />武家屋敷でゆっくりとした為に御薬園には行けませんでしたが、ろうそくの炎の揺らめきが幻想的でした(^_^)/<br /><br />何故かオートでなくマニュアルで撮影に挑んでしまった今回。。。<br />気温とともに私の気持ちも冷えていく中、会津の人たちの暖かさに触れて心は温まって行きました。

会津絵ろうそくまつりと新潟を訪ねる旅 “会津絵ろうそくまつり~ゆきほたる~編”

2014/02/07 - 2014/02/08

ぶたくま

ぶたくまさん

高速・路線バス 徒歩

「飯盛山」

夕方に訪れた際は、まだ階段の雪を除けたりしている状況だったのに…
    階段に綺麗にろうそくが灯っています♪

「飯盛山」

「よっていきなんしょ」の声にひかれて甘酒を頂きました。出来たての甘酒に心も体も溶けて行くようでした(*^_^*)

「飯盛山」

明日が本番だよ。明日はもっと綺麗だよ。。。と…
    何時も人が少なくて穴場だよ。と言われましたが明日は来れないことを話すとすごく残念がられました。

「飯盛山」

ろうそく一本一本絵が違います。
    ろうそくの炎をいつまでも見ていたい気分です。。。

「飯盛山」

今日は星もお月様も綺麗に見えます。
    明日(2月8日)は子供たちの灯りも飾られるそうです。

「飯盛山」

風や雪だとろうそくが消えてしまうからとても大変なんだそうです。
    今年は雪も少ないからゆっくり出来て楽だと教えてもらいました。
    階段は凍結してる所もありましたから見物する方も注意が必要です(^_^;)

「飯盛山」

竹筒の灯りもあります。

「武家屋敷」

ここも松明が出迎えてくれます(^^)v

「武家屋敷」

かまくらの上には竹筒の灯りが置いてあります(^_^)/

「武家屋敷」

ロウソクの灯りだけなのですごく薄暗いです。
    近くに人がいてもわかりません。後ろから「いいですか」と声を掛けられてビックリ!

「武家屋敷」

蒲生家の家紋ですね。

「武家屋敷」

歴代の藩主の家紋が入った燭台が並んでいます。

「武家屋敷」

あれ (・・?  友人はどこ?
    前の人… 違うよね(・・?

「武家屋敷」

誰かいますね。恐る恐る声をかけてみます^_^;
    良かったぁ(*^^)v

「武家屋敷」

ロウソクの灯り直接ではなくって、雪に反射させてますね。

「武家屋敷」

玄関には衝立も…
    屋敷内にも上がることが出来ます\(^o^)/

「武家屋敷」

中庭をろうそくの明かりが彩っています\(^o^)/

全体的に写真が暗いので…見た時の感動が。。。伝わらない(T_T)

「武家屋敷」

見る角度によって雰囲気が違います。

「武家屋敷」

お庭も綺麗ですがお部屋も興味深かったですよ。
    写真はありませんが。。。

「武家屋敷」

竹筒からのほのかな明かり。

「武家屋敷」

足跡が皆さんの大変さを教えてくれますね。

「武家屋敷」

また友人と逸れてしまいました(>_<)
    でも遠くから誰かと話している声が聞こえてます。
    写真に夢中になってしまってホントすみませんm(__)m

「武家屋敷」

何枚撮ってんだぁ〜!
    そろそろ急がないと(@_@;)

「武家屋敷」

かまくらの中にろうそくが有るのがわかりますか?
    凄い数ありますよぉ〜(@_@;)

「武家屋敷」

こちらは松平家の家紋ですね。

「武家屋敷」

雪の上に灯りが揺らめいています。

「武家屋敷」

乗ろうと相談していたバスを逃してしまいました(>_<)
    私がタラタラとマニュアルで写真を撮っていたのが悪いんですが…
    御薬園はパスすることに。。。

「武家屋敷」

鶴ヶ城へ行くためのシャトルバスを待ちます。

「鶴ヶ城」

お城で見物できる時間は40分が限界です。
    ちょっと早足で行きます。

「鶴ヶ城」

ちょうど天守閣ライトアップ消灯時間です。
    18時・19時・20時からそれぞれ30分ずつ消灯されます。

「鶴ヶ城」

うっすらとお城も見えます(^_^)/

「鶴ヶ城」

武者走り前にはロウソクの川が出来ていました。

「鶴ヶ城」

中学生が作成した銅板の燭台。

「鶴ヶ城」

どのデザインの燭台も魅力的です。

「鶴ヶ城」

燭台から漏れる優しい光が綺麗です(^_^)/

「鶴ヶ城」

お城がライトアップされたので20時30分を過ぎました。

「鶴ヶ城」

ライトアップされて白く輝くお城も綺麗です\(^o^)/

「鶴ヶ城」

入場時間は終了していました(>_<)
    地上絵が。。。
    松が邪魔して見えませんでした(^_^;)

記念写真も撮れますよ(^_^)/

まちなか周遊バスの最終便でホテルへ帰ります(^_^)/
    20時58分発なんですがちょっと遅れてます。
    東山温泉もバスから見ることが出来ました(^O^)

明日は新潟へバス移動です。