2013/09/23 - 2013/11/02
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月26日(土)です。
私たちは今回、なんでわざわざメルボルンまで来たのかといえば、これです!
Great Ocean Roadを死ぬまでに一度は見ておかなくてはならない!
尤も私は2008年にMelbourneにやってきた時にひとりで見に来ました。しかし!連れ合いにも一度は見せて上げなくてはならない!今回のツアーはMelbourne's Best Toursという会社と契約。ホテルでのピックアップは午前7時40分だそうです。所要時間11時間です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
今日のバスツアーはなんとミニバスで、運転手兼ガイドは60歳前後のおじさんです。ほぼ満席。
なんてったってあの「十二使徒」の海岸にたどり着くまでに近いルートを行って240km、ずっと海沿いを行ったら300kmにはなろうかという距離ですから、何時間かかるかわかりません。
その代わり、ずっと綺麗な海とビーチを見ながら進むことになります。
この海沿いはリゾートの誉れ高いところで、オリンピック以降の住宅バブルでまた一層あがっているようです。
優雅この上ない。
この海の向こうにはタスマニアがあるわけです。
Great Ocean Roadは1919年に第一次世界大戦が終わって大量の失業者が発生してしまったときに、いわば失業対策事業として着手したものなのだそうで、大変な難工事だったそうです。
かなり優雅な雰囲気。
トイレ休憩したところが例によってロリキーとの仲間みたいなインコがなついている公園がありましてね、皆さん、遊んでいる訳なんですが、
これがかなり図々しい。
かわってんなぁ〜。
これってなんだったかなぁ、ガイドのおじさんが説明してくれて、お〜、なるほどと思って撮ったんだけれど。
延々と続く海岸。まだまだずっと先。
この道路には「オーストラリアでは左側を走りましょう」という看板がやけに目に付くことには前回気がついておりましたが、今回のドライヴァーの説明にびっくり。
随分前に北米(カナダ人とアメリカ人がいたので気を遣った表現)からやってきたツーリストが自分で車を運転してきて、ルック・アウト・ポイントで景色を堪能したあと走り出して当然のごとく右側を走り、対向車と正面衝突して大怪我。当然です。ところがその男が「一体どこにこの国は左側運転しろと書いてあるのか」と訴訟を起こしたんだそうです。こんな看板が立っているのはこの国でもここだけだそうです。アメリカ人がやりそうなことではあります。 -
海に入る人のための情報。そういえば降ったり止んだり。
雨林帯があるんだって。
これ、かなり高いですよ。凄いなぁ。前回来た時のツアーではこんなところには連れてきてくれませんでしたよ。
いかにもでございますよねぇ。
良い景色、お〜いと叫びたい!
昼飯はうまい具合に雨が降っている間に取ることができ、昼飯が終わるとやむという非常にうまい具合でありましたが、このソーセージロールはやっぱり口に合いませんでしたねぇ。豪州で普通にあるミートパイは前からだめでした。唯一この種でうまいなと思ったのはタスマニアで食べた貝柱のクリームソースパイでしたね。
キッシュですなぁ。
ようやくやってきました。これです、これを連れ合いに見せてやりたかったのです。テレビや写真では何回も見ています。しかし、この目で見せたかったのです。
うわぁ〜!
え、もう良いですか?そうですよねぇ・・・。こんなにアップしなくてもねぇ。帰り着いたのは20時半。
T.G.I.F.でハンバーグステーキを食べました。
- クッキーさん 2014/02/14 15:52:21
- 素晴らしい風景ですね
- こんにちは、keithforest さん
海上のグランドキャニオンみたいだと思いました。
こんな素晴らしい風景を紹介していただいて感謝です。
クッキー
- keithforestさん からの返信 2014/02/15 03:47:38
- RE: 素晴らしい風景ですね
- > こんにちは、keithforest さん
> オーストラリアの自然美はグレートバリアリーフしか知らなかったのですが、こんな雄大な自然美があるんですね。
> 海上のグランドキャニオンみたいだと思いました。
> こんな素晴らしい風景を紹介していただいて感謝です。
> クッキー
わざわざご丁寧にありがとうございます。
豪州は油断がならないのですが、なにしろ広すぎて、移動するのもままならず、面白い景色を楽しむには時間がかかります。
まだまだたくさん素晴らしい景色がありますよ。一度どうですか?
いつもいつもいらしてくださってありがとうございます!
keithforestさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~