2013/09/11 - 2013/09/19
ジェームスさん
- ジェームスさんTOP
ヨーロッパ上陸2回目は一人旅!
自分の備忘録ですが、皆さんの旅の参考になればうれしいです!
9月11日(水)成田→フランクフルト→ケルン ケルン泊
★9月12日(木)ケルン、ブリュール、アーヘン ケルン泊
9月13日(金)ケルン→ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊
9月14日(土)ヴュルツブルク→ローテンブルク ローテンブルク泊
9月15日(日)ローテンブルク→フュッセン フュッセン泊
9月16日(月)ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城 フュッセン泊
9月17日(火)フュッセン→ミュンヘン ミュンヘン泊
9月18日(水)ミュンヘン→フランクフルト→成田
9月19日(木)成田着
- 1万円未満
- 鉄道
2日目スタート!
まずはホテルの朝ごはん。ハムやチーズ、トマトなど。コーヒーは大きなポットでサービスしてくれます。パンも美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました… -
今日はブリュールで世界遺産のお城見てからアーヘンの街を散策する予定。
朝早くから行動開始。この日唯一電車が遅れてました。あー7時の電車来てないんだなー、ケルン駅8:32発のコバレンツ行きにのりたいけど、どれくらい遅れるのかなぁと思ってたら乗りたい電車は時間通りに着ました!揺られること15分。無事ブリュール駅に到着。
ケルンの駅には持ち帰れる時刻表が置いてあって、よかったです!ドイツ語だけなんだけど、ドイツ語全くわからない私でも理解できるようになってたので、問題なしでした♪
ちなみに遅れてるこの列車でもブリュールに行けるみたいですね! -
ブリュールの駅出ると目の前にアウグストゥスブルク城が!
ここはガイドツアーでないと回れないので9時半からの一回目のツアーに参加。ガイドさんはドイツ語だけど日本語のオーディオガイド借りれるので問題なし。開始まで少し時間があったのでお庭をお散歩。きれいだったー
ガイドツアーは一時間たっぷり使って館内を。写真撮影禁止だったのが残念でしたが超豪華ですごかった!
ちなみにファルケンスタイン別邸の入場券と合わせて?9。オーディオガイドが?1でした -
もう一つの世界遺産ファルケンスタイン別邸へ。お城から2.5km。徒歩か駅前でレンタサイクル借りるかどっちだったのですが、天気も良かったので歩くことに。こんな森を通り抜けてひたすら30分。人がほとんどいなくて多少の不安もありましたが、緑が気持ちよかったー
別邸までの道のりはこんな看板があったり標識もあるので迷うことはないと思います!
歩くこと30分。森の奥にお屋敷が!これ見た時ちょっと感動しちゃいました★
ここは自分で勝手に回って見るタイプ。写真撮影禁止だったけど、中はお城とおんなじ雰囲気。豪華!鷹狩りのためだけにこんなお屋敷建てちゃうなんてすごいですよね。
お屋敷自体10分もあれば見終わってしまいます。往復1時間かかったんだけどなー -
アウグストゥスブルク城のお庭。きれいだったな。上から見ると幾何学模様になっててそれもまたすごかった!ちなみに別邸にはここのお庭を抜けて行きます。
11:16ブリュール発の電車でケルンに戻りました。お昼は駅のカフェで。いっぱい歩いたのでケルン大聖堂みながらちょっと休憩もしました。
1人だと何をするにも自分で自由に使えるからいいですね! -
次は13:15ケルン発の電車でアーヘンまで!50分ほどでアーヘン到着です。
駅から10分くらい歩くとアーヘン大聖堂へ!ケルン大聖堂に比べると背は小さいけど、ここもすごかったー
ここも中は豪華絢爛!ケルン大聖堂より豪華だった!写真撮るには館内にいる係員の人に1ユーロ渡すと腕章みたいなのくれて撮影可能になりました。
大聖堂の前に遊園地にあるような巨大ブランコがありました。毎日あるのかな?それとも期間限定?
街中に不思議なオブジェが。きっとこの格好にも意味があるんだろうなー
アーヘン名物のプリンテン@ノビスで購入。硬いパンみたいな感じですが、シナモンの味が効いてて美味しかった!ここのお店はウィンドウも色々飾り付けしてあって可愛かった♪
16時アーヘン発の電車に乗ってケルンに戻ってきました。
夕飯はフリューアムドムで! -
まずはケルシュビール!今回はお店の名前にもなってるfruhを。昨日のsionと比べるとこっちがさらにスッキリ辛口でした!
お店の人にお勧め聞いて、ちゃんと一人でも食べ切れる大きさか確かめて頼んだのですが、でてきたのがこれ。
お肉はとても美味しかったんですが、とても食べ切れる量じゃなかった…>_<… -
ちなみにビールは飲んだ杯数分、こうやってコースターに印がつけられて行きます!この制度も面白い!
最後は女子っぽく。おまけ。
本日購入したお土産。
プリンテンとみんなに配るようのニベアのハンドクリームとBIOのチョコレート
ジェームスさんの関連旅行記