2013/09/11 - 2013/09/19
ジェームスさん
- ジェームスさんTOP
ヨーロッパ上陸2回目は一人旅!
自分の備忘録ですが、皆さんの旅の参考になればうれしいです!
9月11日(水)成田→フランクフルト→ケルン ケルン泊
9月12日(木)ケルン、ブリュール、アーヘン ケルン泊
9月13日(金)ケルン→ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊
9月14日(土)ヴュルツブルク→ローテンブルク ローテンブルク泊
9月15日(日)ローテンブルク→フュッセン フュッセン泊
★9月16日(月)ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城 フュッセン泊
9月17日(火)フュッセン→ミュンヘン ミュンヘン泊
9月18日(水)ミュンヘン→フランクフルト→成田
9月19日(木)成田着
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
今日は一番楽しみにしてたノイシュバンシュタイン城へ。
ここのホテルの朝食よかったー。だってスモークサーモンがあったんだもん!魚に飢えてた私はサーモン食べまくり。そのまま食べたり、サンドイッチにしたみたり♪満足! -
朝食を満喫した後はまずはヴィース教会へ。駅前からバスに乗ります。
私が乗ったのは9:45発の9651番のバスです。 -
予定では駅→教会→城→駅と回るはずだったので駅から教会までone way ticketお願いしたのですが、なぜか往復チケットが…でも交渉できる自信がなかったので泣き寝入り…
車内では掲示板があってあと何駅位で着くかわかりやすかった!
走ること45分。10:30に到着!本当に周りは緑が広がる中ポツンと教会が。牛だか馬みたいなのも教会の前に放してあったし。外観は質素。ワクワクしながら中へ。ミサか何かの最中で写真撮影禁止でした!残念すぎる。
でも壁画とかすごくきれいでこじんまりとした教会ですが、可愛らしかったです。
で、血の涙を流すキリスト像にも近づけずこちらも残念でした。
でも教会行けてよかったー -
11:06発の9606番のバスに乗ってシュバンガウまで。ダメ元で先ほどの往復チケット見せたらオッケーでした!よかったー
12:00に到着。まずはチケットセンターに。よく混んでると書いてありましたが、5分くらいでチケット買えました。日本で予約していかなくても大丈夫でした。
ホーエンシュバンガウ城とノイシュバンシュタイン城のペアチケットを購入。ホーエンシュバンガウが12:45、ノイシュバンシュタインが14:45のガイドツアーとなりました。 -
ホーエンシュバンガウ城まではチケットセンターから徒歩20分。チケット買ったらすぐに向かわないと間に合わなさそうな時間。
丘の上にあるのでちょっと大変だったー -
ホーエンシュバンガウ城までの道のりでノイシュバンシュタイン城が見えました!!
お城の中は撮影禁止。残念。日本語オーディオガイドをかりて回ります。ここは是非ノイシュバンシュタイン城とセットで見てみるといいと思います。
理由はのちほど。。。。
30分ほどで見学終了。お城の周りにはこんな噴水もあったり、街を一望できたりと景色もよかったです。 -
ホーエンシュバンガウからノイシュバンシュタイン城行きのバス乗り場までは行きと違う道を通って戻ります。行きより時間かかりました。途中アルプ湖が見えたり林の中も通るのでお天気がいい日は気持ちいいかと。
残念ながらこの日は雨。。。 -
バス乗り場に戻ったのが13時40分ごろ。
ここで問題が。ノイシュバンシュタイン城までは徒歩40分 or バス5分のってそこから徒歩15分 or 馬車20分乗ってその後徒歩5分。
ホーエンシュバンガウ城へ徒歩で往復してちょっと疲れていたし、雨が結構強く降っていたので、徒歩はないなぁと。
バスで行こうと思ったら長蛇の列。バス乗り場からはみ出してとなりのお店も超えてかなり並んでました。
絶対次のバスには乗れない。2台目もあやしい。バスは20分おきくらいに来てる感じだったので、バス待ってたらガイドツアー間に合わないかも。。。
ということでギリギリまでバス待ってアウトな時間になったら馬車で行こうと。
ですが、ギリギリ2台目のバスにのれて無事、マリエン橋に到着。よかったー -
雨もすごかったし、霧もすごかったので嫌な予感はしてたんですが、やっぱりマリエン橋まで行ってみると霧がかかってお城が全く見えません。
本当にショック。ここからお城を見るのを楽しみに来たのに><
早々に橋を立ち去り傷心のまま、城内のツアーに向かいました。 -
お城入口からみたマリエン橋。こっちから橋はよく見えるのに、なぜ橋から城は見えない!!
ここも城内は日本語オーディオツアー。ガイドさんと一緒に回ります。
もうこっちはホーエンシュバンガウ城に比較すると豪華絢爛。向こうは生活した場所。こっちは夢の城。対比が面白い。絶対一緒に見た方がいいと思います。もちろんどっちも素敵。
お城の外観も見れてないし、明日の予定変更してもう一回こようかなぁと思ってしまうほどでした。 -
30分ほどの見学を終えて外に出て見ると雨がやんでる!橋から城まで行きは周りの風景が霧でみえなかったけど、帰りは橋までの道中でホーエンシュバンガウ城が見えた♪
これはと思って念のためもう一度マリエン橋に戻ってみると。。。 -
お城が見えた!!よくガイドブックでみるこの光景が。霧が晴れて全景が見えました。
本当に崖の上に立ってるんですね。すごすぎて感動。写真撮りまくり。5分くらいしたらまた霧がかかってきたんですが、ほんのり霧がかかった城も幻想的。夢の城を目の当たりにしました。
諦めないで戻ってきてよかったー。もうこの光景は一生忘れられないと思う(笑) -
帰りはバスが混むこともなくすんなり下まで戻ってきました。これはお城まで運んでくれるお馬さん。やっぱり乗ればよかったかなー
チケットセンター横の売店にあった人形。シュール過ぎて思わずぱしゃり。
帰りはフュッセンまでバスで戻りました。ここはバスが15分おきくらいにくるのでバス停混んでても心配ないかと。
ちなみに帰りのバスに乗り込んだのが17時すぎなので、7時間くらいここにいたことになりますね。だいぶ満喫したようです★
夕飯は色々疲れてしまったので、ホテルのレストランでお食事。クアカフェって名前だったかな?朝食会場です。 -
この旅久々のビール。銘柄忘れてしまいましたが、このビールと黒ビールをいただきました。どっちも美味しかった。味がしっかりしてて濃いんです!!
ソーセージも飽きてしまったのでカツレツを。バターの風味が効いてて美味しかった。ちなみにこの料理にも付け合わせでポテトがでてきたのですが、なんとお皿いっぱいのフライドポテト。いままで茹でたポテトばっかりだったから嬉しかった♪
ヴィース教会も二つのお城もとっても素敵で大満足の一日でした♪
ジェームスさんの関連旅行記
フュッセン(ドイツ) の旅行記