ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ上陸2回目は一人旅!<br />自分の備忘録ですが、皆さんの旅の参考になればうれしいです!<br /><br />9月11日(水)成田→フランクフルト→ケルン ケルン泊<br />9月12日(木)ケルン、ブリュール、アーヘン ケルン泊<br />9月13日(金)ケルン→ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊<br />9月14日(土)ヴュルツブルク→ローテンブルク ローテンブルク泊<br />★9月15日(日)ローテンブルク→フュッセン フュッセン泊<br />9月16日(月)ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城 フュッセン泊<br />9月17日(火)フュッセン→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />9月18日(水)ミュンヘン→フランクフルト→成田<br />9月19日(木)成田着

南ドイツ・ロマンティック街道★女一人旅 5日目

2013/09/11 - 2013/09/19

ジェームス

ジェームスさん

ヨーロッパ上陸2回目は一人旅!
自分の備忘録ですが、皆さんの旅の参考になればうれしいです!

9月11日(水)成田→フランクフルト→ケルン ケルン泊
9月12日(木)ケルン、ブリュール、アーヘン ケルン泊
9月13日(金)ケルン→ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊
★9月15日(日)ローテンブルク→フュッセン フュッセン泊
9月17日(火)フュッセン→ミュンヘン ミュンヘン泊
9月18日(水)ミュンヘン→フランクフルト→成田
9月19日(木)成田着

観光バス

本日はほぼ一日かけて、ローテンブルグからフュッセンまで一気に移動する予定。
    ますば朝のプレーンライン。8時頃に行ったらさすがにまだ人はいなくて写真撮りまくりです。

ホテルに朝ご飯がついてなかったので、プレーンライン近くのカフェでカフェラテを。お店の雰囲気は現代風で街のイメージとちょっと違ったかなー

お目当てのお店!グロッケ!ワインのお店です。11:30の開店と同時にお店に入りました。さすがに誰もいなくてすぐに案内されましたが、お店出る頃には満員に。人気店なんですね!

どうしても頼んで見たかったのがこれ!ワイン5種飲み比べ。こうやって飲むと味の違いがよくわかる!

ワインと一緒にリストもくれるのですが、1番が一番軽く、数字が大きくなる程味がしっかりしてきます。ちなみに5番はアイスワインなのかな?すごく甘くて美味しかった!
    お食事はロールキャベツを。全部で?25程でした。満足!

12:50発のバスに乗って出発!チケットは運転手さんにお願いして購入完了。20%OFFの?51でした!フュッセン到着予定は20時過ぎ。長旅です。

最初に停車した街はディスケンビュール。
    これはドイチェスハウス。現在もホテルとして使われてるなんてすごいよねー

少し歩いた所にあった聖ゲオルク教会。ここも素敵でした!ここの街ではそこそこ停車時間あったのでゆっくり見学できました。
    そういえばいつも、バスを降りる前にその町の地図を運転手さんがくれます。地図結構役に立ちました。ありがとう

ネルトリンゲの街でも地図をくれたのですが、停車時間があまりなく観光出来ず残念…いつか上から街全体を眺めてみたいですね。
    その後はアウクスブルクへ。ここでは結構時間をもらえました。
    バスは市庁舎の前、広場に止まります!

市庁舎から少し歩くと大聖堂が。途中の観光案内所でトイレも借りれました!

最古のステンドグラスがあるらしいですが、どれかわからなかった…ステンドグラスどれも素敵で数もいっばいありました。

これで主な観光は終了!途中アウトバーンだと思われる所も走っていて周りの車がすごいスピードで走ってました。すごかったー
    ミュンヘンでは時間調整とトイレ休憩もありました。今回の旅で唯一ここだけがトイレ有料。これまで運がよかったのかなー
    そして20時すぎ。ホーエンシュバンガムに到着!ホーエンシュバンガム城がライトアップされてて綺麗でした

さらに20分ほど走ってフュッセンの街へ到着です。ホテルは駅近のシュクロスクローネです。2泊で?178。ちっちゃなジムやキッズスペースなんかもありましたー
    夕飯食べようと外にでたらお店がやってない。日曜だからかな?
    手元にあったおやつと果物で空腹しのぎました。お菓子持っててよかったー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る