ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ上陸2回目は一人旅!<br />自分の備忘録ですが、皆さんの旅の参考になればうれしいです!<br /><br />★9月11日(水)成田→フランクフルト→ケルン ケルン泊<br />9月12日(木)ケルン、ブリュール、アーヘン ケルン泊<br />9月13日(金)ケルン→ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊<br />9月14日(土)ヴュルツブルク→ローテンブルク ローテンブルク泊<br />9月15日(日)ローテンブルク→フュッセン フュッセン泊<br />9月16日(月)ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城 フュッセン泊<br />9月17日(火)フュッセン→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />9月18日(水)ミュンヘン→フランクフルト→成田<br />9月19日(木)成田着

南ドイツ・ロマンティック街道★女一人旅 1日目

2013/09/11 - 2013/09/19

ジェームス

ジェームスさん

ヨーロッパ上陸2回目は一人旅!
自分の備忘録ですが、皆さんの旅の参考になればうれしいです!

★9月11日(水)成田→フランクフルト→ケルン ケルン泊
9月18日(水)ミュンヘン→フランクフルト→成田
9月19日(木)成田着

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

今回は往復ルフトハンザ航空を利用!!写真撮り忘れちゃったけど、2階建ての大きな飛行機でした。
    LH711便 9時45分発 定刻通り出発です。

機内でさっそくビールをいただきました。少し甘口のプレミアムモルツみたいな美味しいビールでした♪

1回目の機内食。チキンを選択。いたって普通のお味で完食です。

2回目の機内食。今度は選択肢にソーセージがあったので迷わず選択。まぁ仕方ないけどザワークラフトも温めてあって微妙。ソーセージは美味しかったです

ルフトハンザ×シュタイフ社の機内販売限定のテディベア。
    かわいさと、ここでしか買えないと思ったらお買い上げしてました。
    イケメンパーサーさん(ドイツ人)にジェームス君茶色(♂)と女の子ベージュ色(名前忘れちゃいました…)どっちがいい?と聞かれて、女子一人旅だし、色もジェームス君のほうが好みだったので、ジェームス君をお持ち帰り。

14時20分。定刻より少し早くフランクフルト到着。
    外人用の入国審査の列が結構混んでたんですが、係員に「Japanese?」と聞かれ、ユーロ圏用のあいている列に案内してくれました。さすが日本のパスポート。そして窓口では一言も発さずに通過。荷物も待つことなくあっさり出てきました。
    到着後電車でケルンまで行く予定にしてたので、ひたすら歩いてまずはDBのトラベルセンターへ。ここで外人旅行客用のGerman Rail Passを購入。パスポートを提示すればOkです。3日券で?188。
    電車で色々移動する人にはお得かと。特急も乗れるし。そして毎回切符を買う手間を考えると、このPass買ってよかったなと思いました。窓口も10人位ならんでたんですが、順調に進んで15:09発ケルン行きに無事乗れました。
    特急電車は指定席になっていて、このパスだと指定がとれなくて(私が気付かなかっただけ?)どうしようと思っていたんですが、座席上部に空席表示があると勝手に座っていいらしく、無事座ることができました。

定刻通りケルンに到着!コロン発祥地なだけあって、香水メーカーの看板がお出迎え♪
    駅から出るとデンっとケルン大聖堂が目の前に。世界遺産がこんな駅の真ん前に。でかい!見上げないと先端は見えません!感動!

大聖堂の中に入りたいのともっとじっくり見たいのを我慢してとりあえず荷物を置きにホテルへ。駅から徒歩5分くらいの『スターアムドムスーペリアル』というところを日本で予約して行きました。朝食付き2泊で16000円。お部屋は狭く、古い建物でしたが、トイレもシャワーブースもこぎれいだったのでよかったです。

ケルン大聖堂!大きすぎて中々先端まで写りません…
    時間が遅かったので上には登れませんでした。残念。でも雨だから登っても景色はあんまり見えなかったかなぁ

ケルン大聖堂のなかもすごい!ステンドグラス素敵だったー

ツアーでないとこの奥は入れないみたい…遠目でみても素敵でした。

初日の夕飯は大聖堂をみながら『Cafe Reichard』で。雨のせいか空いてました。
    ロケーション抜群でした!

ケルンに来たからにはケルシュビールを。『sion』を選択。スッキリ辛口でいくらでも飲めちゃいそう★

ハッシュドポテト!これは普通だったなーポテトとビールでしめて?15。日本で食べるのに比べたら若干高めなのかな?

何はともあれ初日無終了です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る