出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日、テレビの旅番組で境港の松葉ガニが。「食べに行きたいわねえ」<br />私のこの一言から、なんと次の日に境港へ一泊旅行へ!<br /><br /><br />飛行機はスカイマーク08:45(成田) - 10:20(米子)一人往復29800円<br /><br />境港の観光センターに問い合わせて、松葉ガニを食べさせてくれる民宿があるかと聞いたら、安いホテルに泊まって、蟹はかに専門の店で食べたほうがいいと案内してくれました。<br /><br />松葉ガニのコースがある「魚山亭」、ホテルは紹介してもらった「境港マリーナホテル」に予約をして、準備完了。<br /><br />境港の鬼太郎ロード、松江城、出雲大社にもいってみよう。1日で観光コースなどを考えるのは忙しかった。<br />

松葉ガニ?!境港へ一泊旅行③縁結びの神様、出雲大社へ♪

2014/01/12 - 2014/01/13

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

私のこの一言から、なんと次の日に境港へ一泊旅行へ!

1月13日
    宿泊した「境港マリーナホテル」

近くのバス停からバスで境港駅へ

境港駅 駅には鬼太郎列車が停まっています。

鬼太郎列車メモ★ 鬼太郎列車=妖怪列車です。 妖怪列車は、「鬼太郎」・「ねずみ男」・「ねこ娘」・「目玉おやじ」・「ファミリー(こなきじじい」・ 「ファミリー(砂かけばばあ)」の6種類がJR境線を走っています

境港駅からバスで宍道湖温泉駅へ

駅前の足湯
    気持ちいいです~(^^)

宍道湖温泉駅から一畑電鉄大社線に乗って出雲大社前駅へ

とってもレトロな電車です

全てパーフェクトチケットが利用出来るので便利

電車の中で女性の観光案内が始まりました!

「左を見てください」

「赤い鳥居が並んでいます」

にこやかな案内に観光客の皆さんは拍手です

改札にも別の女性が丁寧にお出迎え

心温まる一畑電鉄でした

出雲大社前駅

駅舎は白いドーム天井と赤・青・黄・緑のステンドグラスで雰囲気がいいわあ

1996年(平成8年)に国の登録有形文化財に指定され、2009年(平成21年)にも経済産業省から近代化産業遺産に認定されたそうです。

外はこんな感じ

年末年始は混雑するんでしょうね

雨で残念です

お店が並んでいます

お昼はおそばにしましょう

3色のお蕎麦を頂きました

出雲大社

多くの人が触っているので、光っています

雨が降っていて本当に残念です

雨の雰囲気も良いのですが・・・

御朱印帳を購入しました

寒いので、暖かい物が食べたい!

帰りの時間に近づいてきました
    急に思いついた旅行でしたが、こういうのも有りだなあと(^^)

米子鬼太郎空港

飛行機にまたがる鬼太郎

最後まで鬼太郎の世界でした