2014/01/12 - 2014/01/13
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
3連休の初日、テレビの旅番組で境港の松葉ガニが。「食べに行きたいわねえ」
私のこの一言から、なんと次の日に境港へ一泊旅行へ!
飛行機はスカイマーク08:45(成田空港) - 10:20(米子鬼太郎空港)一人往復29800円
電話で境港の観光センターに問い合わせて、松葉ガニを食べさせてくれる民宿があるかと聞いたところ、安いホテルに泊まって、蟹はかに専門の店で食べたほうがいいと案内してくれました。
松葉ガニのコースがある「魚山亭」、ホテルは紹介してもらった「境港マリーナホテル」に予約をして、準備完了。
境港の水木しげるロード、松江城、出雲大社にもいってみよう。1日で観光コースなどを考えるのは忙しかった。
松江城を観光して次は境港を目指します。
松江城前から直通のバスが出ていました。松江駅に戻らないといけないと思っていたので、良かったわ〜。
バスの車内で「パーフェクトチケットは売ってませんか?」と尋ねると境港の駅ならと。バスの料金を払おうとしたら「パーフェクトチケットを買うなら、このバスもチケットで乗れるから料金はいいですよ」
なんて良心的なの!「ありがとうございます」早速駅でパーフェクトチケットを購入しました。 -
JR境港駅
境港市は漫画「ゲゲゲの鬼太郎」の生みの親「水木しげる先生」の出身地。
駅の待合室もこの通り -
駅を一歩出ると、妖怪があちこちに
水木しげる先生執筆中です -
ここにも妖怪。わあ!楽しそう!
河童の三平とたぬきとカッパ -
さあ、水木しげるロードを歩きましょう!
観光ガイドマップの上にも妖怪が・・・
こんな所にも
青女房
豆腐小僧
山わろ
ここの街灯は目玉の親父
河童の泉
この木もなんだか妖怪っぽくないですか?
妖怪神社
鬼太郎が歩いていたので、思わず写真を撮ってもらいました。
手作り妖怪の店と書いてあるので、店内を覗いてみました。
店内にはここのご主人が作ったという妖怪人形が沢山並んでいます。
「これをかぶって写真を撮りませんか?」
言われるままに・・・ -
歩いていると色々な妖怪が
楽しいです
ねずみ男がいました
あっ、ここにもねずみ男が!
声をかけて写真を撮ってもらおう! -
楽しんでいる私に、主人は呆れ顔
この妖怪は何だったかしら?
鬼太郎
店も何となく妖怪の雰囲気
銀行のキャッシングコーナーもこの通り
ネコ娘が歩いていた~!
記念館はもう閉館の時間でした
境港の漁港に来てみましたが、特に何もありません
駅に戻る途中、鬼太郎の家?
目玉のおやじ
鬼太郎
さっき覗いた手作り妖怪のお店
ネコ娘
境港駅に戻ってきました
楽しみにしていた鬼太郎電車
これに乗って
JR境線/上道(鳥取)駅 徒歩23分 (1822m)の魚山亭に行きます
境港の人気店です -
鬼太郎電車
駅の名前も一反木綿駅(^^)
暗くなって到着
駅から歩いて23分、何とか歩ける距離なので、地図を見ながら歩きました
でも、人通りが少なくなって、港の近くに犬がウロウロして、ちょっと怖かった -
JR境線/上道(鳥取)駅 徒歩23分 (1822m)
松葉ガニのコースがある「魚山亭」に到着
すでに何組か待っています
私たちは予約しました -
店内の様子です
帰りは店の周りが暗くて物騒なので、タクシーで帰りました -
紹介してもらった「境港マリーナホテル」