バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日はバリ島で丸1日過ごせる最後の日。<br />明日の昼過ぎには帰国です。<br /><br />しかしまだ綺麗な海とビーチにお目にかかっていない。<br />島の東部に行くとホワイトサンドビーチなどのきれいなビーチがあるらしいが、<br />残念ながらそこまでの時間は無く…<br /><br />色々調べてみるとウルワツ方面には隠れ家ビーチと呼べるような、<br />小さいけれどきれいなビーチがあるらしい。<br /><br />幸いにもジンバランからウルワツ方面は近いので、<br />朝からバイクに乗って出発!<br />ついでにウルワツ寺院も行ってみよう!<br /><br /><br />

【初物尽くしのバリ旅行】⑧ウルワツの隠れ家ビーチ、パダンパダンを探して南へ

2014/01/24 - 2014/01/29

nushroom

nushroomさん

とうとうこの日はバリ島で丸1日過ごせる最後の日。
明日の昼過ぎには帰国です。

しかしまだ綺麗な海とビーチにお目にかかっていない。
残念ながらそこまでの時間は無く…

小さいけれどきれいなビーチがあるらしい。

幸いにもジンバランからウルワツ方面は近いので、
朝からバイクに乗って出発!
ついでにウルワツ寺院も行ってみよう!

バイク

今日も朝からいい天気。

海の向こうにアグン山っぽい山も見えます。
    朝食会場からみた景色です。

朝食後準備を整え出発です。

ウルワツ方面にはGWKの所までしか来ていませんでしたが、
    今日はそれをさらに越えバリ南西端を目指します。

GWKを通り過ぎたあたりからまた上り坂になり、道路が若干渋滞し始めますが、それを過ぎると快適に走れます。

すると突然このモニュメント的なものが。
    僕らが入る前から地元民のバイクも入ってくので何かあるのだろうと思うのです。
    先日のGWKの時もそうですが、こういうものがあると入ってみたくなる性分らしく早速入ります。

何があるのかわかりませんが、行き止まりになったら戻ればいいし、
    何とかリゾートってあるので、もしかしたら途中からは入れてもらえなくて引き返す感じになるだろうと。

では行ってきます!

中の道路は良く整備されています。

ちょっと走ると今度はこんなものが。
    こういうものが途中にあるとダンジョン内の目印のようでちょっとビビります。無限ループみたいになってないよな…

全然行き止まりにならないなぁ、と思って走っているとこの風景。

長〜い下り坂の向こうに木々が鬱蒼と茂り、そさらに向こうに海。

すごい距離あるみたいに見えるけど大丈夫かな…
    でも地元民も向かって行ってたから大丈夫!
    とにかく進みます!

自分を信じ進んだ先がこの風景。

…さっきの地元民は現場に仕事に来てたんじゃないの…?
    でもバイクで走った跡があるしもうちょっと行ってみよう。

すると…

あれ?
    海が見えてきましたよ。

ちょっと横を見るとゴルフ場。

ゴルフ場のすぐ下に隠れ家ビーチがあるって言ってたなぁ。
    ここだったのか!

と、思いつつさらに先へ。

ジンバランあたりではちょっと見られない感じの海の色です。

下を覗くと釣り人たちが。
    さっきのバイクの人らはここに来たのかも。

釣り人たちから視線を左側に向けるとこの景色。

すごい!きれい!
    けど何もない。

やはりビーチでビールは飲みたいので多少お店なんかがあった方が…

と思っていると向こうの岩場の奥から煙が。
    あれは!
    新鮮な魚介類を焼いて売っているに違いない!!

ビーチで浜焼きとビール…
    これ以上の組み合わせがあるだろうか?

下へ降りたいけどここは絶壁…
    あの浜焼きのあたりの人たちはここから降りていないはず。
    そもそもここ工事現場だし。
    どこかに降りる道があるはずだ!

ってことで引き返して正しい道を探すことに。

ビーチへの道を探し走っているといつの間にかウルワツ寺院へ…。

正面が寺。
    そして右に行くとビーチという看板が。

まぁここも予定のうちだから行ってみましょう。

サルに対する注意書きが、まるでロゼッタストーンのようにいくつもの言語で書かれています。

どれほどのサルがいるんだろうか…
    ちょっとビビりながら中に入ります。

入ってすぐの参道にいきなりサルたちが!

でも持参のご飯を食べてるのでそんなにいたずらするような雰囲気でもないです。

結局サルがいたのはこの参道だけ。

暑い日中だったのでこの日影がよかったんでしょうか。
    もうちょっと涼しい時間帯だと海沿いの方にも行くのかな?

参道を抜けると広場が。

この辺でケチャをやってるんでしょうか。

それにしてもすごい場所にありますね。

断崖絶壁です。

ウルワツ寺院の写真は色んな方々がアップしてると思うので控えめにしときます。

これは鳥が飛んでるところが偶然写ったので。

ガイドブックなんかでもよく見る先端にある塔ですね。

ずっと端まで行くと結構な距離あります。

ビーチにもいかないといけないのでここはこの辺で。

さて、はじめに見た看板を頼りにビーチ方面に向かいます!

下調べしていた目的のビーチはパダンパダンというビーチ。
    岩の隙間を通り抜けた先にビーチがあるという、
    まさに隠れ家の名にふさわしいビーチです。

参考にしたのはこちらのサイト。

このサイトによるとパダンパダンへの行き方は
    “ラブハン・サイトの道路に沿いに、黄色い欄干の橋を見つけて進む。”
    ラブハン・サイトの道路がどこなのかよくわかりませんがとにかく行ってみます!

道沿いに走るとウルワツビーチの看板が。

ウルワツビーチ、別名バダンパダンなのか?

入り口にはちょっとした土産物屋が。

ここからがビーチへの階段。

というかここを降りてもすぐにビーチにたどり着けるわけではない。
    この下には食堂や土産物屋のような店が断崖にそって立ち並ぶ町のようなものがあり、そこからさらに降りるとようやくビーチにたどり着きます。

階段から降りて道沿いに歩いたのにビーチへ出られず困惑しているところ、
    眼下にビーチが見えました。

これも町からの眺め。
    あのベットはよさそうですね!

さて、ついに下に降りる階段を見つけビーチへ向かいます。

ちょっと下るとこの感じ。
    隠れ家っぽいです!

階段を下りるとこんな感じです。
    上の方に町の一部が見えてます。

その先へ進むとビーチです。

このビーチは本当に小さいです。
    砂も結構荒くてザクザクした感触。

ビーチからの海。

この色がいいですね。
    しかし人は僕らのほかに数人程度。
    お店もなくビールも飲めない。

ちょっと隠れ家過ぎるかな…
    サーファーなんかが御用達のビーチなのかもです。

ビーチの左側。
    さっきのベットがあったところですね。

右側はこんな感じ。

ではここを後にしてパダンパダンを探しに先へ進みます。

ここは次に迷い込んだビーチの風景。

ウルワツ寺院周辺には隠れ家ビーチが点在しているようです。

しかしこの辺りの海沿いは切り立った崖になっているので、
    ビーチまで行くには崖を降りていかなければなりません。

階段は作られてますが距離が長いので上り下りは結構大変です。

時間と体力に余裕があったら降りてみたかったですが、
    ここはパッと見で目的のパダンパダンじゃなさそうだったのでこれにて。

さらにバイクで北に向かってひた走ります。

本当に見つけられるのか不安に思っていると、目の前に橋が。
    欄干は黄色くなってます!
    伝承の通りだ!ここに違いない!

写真を撮り忘れたのは不覚でした。
    橋の上から下にビーチが見えます。

橋を渡るとすぐにたくさんのバイクが停まった駐車場と土産物屋が。
    バイクを停めると係員らしきおっさんが駐車料金を請求してきます。
    3000ルピアほど。

そして写真はビーチへの入り口。
    いい感じです。

割れ門を抜けるとすぐに階段があり降りていくとここです。

岩の隙間を通って降りていきます。

人ひとりが通り抜けできるくらいの幅。

よくここに階段作ったもんです。

暗い岩の隙間を抜けるといよいよビーチが見えてきます。

適度に売店もあっていい感じです!

浜焼きの香りも漂ってます。

ビーチの奥に食堂が何軒か連なってます。
    店の前にメニューが出てますが、内容はどの店も同じようなものです。

しかしエビとかイカとか魚とか…
    そういう魅惑的な単語は見当たらず…
    そういえば店には焼き場のような所もない。

じゃああの煙は?
    この海の幸を焼いているような匂いは何??

煙の上がっている方を見ると…

え?何?
    流木燃やしてるの?

なるほど…
    確かに海を漂ってた流木焼いたら潮の香りも漂うか…

てかガッカリ…

派手に煙が上がっておりますが、食べられるものは焼いておりません。
    ご注意ください。

時間もちょうどお昼時だったので食堂に。

お決まりのナシゴレンとミーゴレンを注文。
    もちろんビンタンも。

これでビールもなかったら泣くしかなかった。

ナシゴレンです。

他の食堂の様子。
    全部こんな感じです。

食堂のほかにはちょっとした土産物屋や飲み物の屋台があります。

飲み物屋。
    他の土産物屋もそうでしたが、店のおっさんやおばはんは大概寝てます。

食堂からのビーチの眺め。
    サーフボードが立てかけてあるところには監視員みたいな人がいます。

海の様子。

中に入ると岩や大きめの石があったりするので裸足だとちょっと痛いです。

海に向かって右側に向かうとさらにビーチが続いています。

こっち側でくつろいでる人も多かったです。

水中に岩がごろごろしてるのがわかるでしょうか。

ボードに乗って沖の方に行く人が多いのであんまり気にならないのかも。

飲み物屋のおっさんからビンタンを買って、
    岩場の陰に移動して一休み。

岩陰からの空。

あちこち寄り道しましたが、
    何とかパダンパダンのビーチにたどり着けました。

この周辺は穴場ビーチが多そうなので
    また来れたら探してみたいものです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る