バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目。<br />初日から全くのんびりできていないが、<br />この日はツアーに無料で付いていた6時間のカーチャーターの日でした。<br />初日の送迎の車内で日取りを今日に決めたものの、<br />その時は何となくウブドに行くという話で落ち着いていました。<br /><br />とは言ったものの、そこまでウブドに行きたいという思いは強くなかったんです。<br />芸能や芸術で有名なところとは聞いていましたが、<br />基本的には自然がいっぱいの田舎町で田園風景が広がっているという認識だったからです。<br /><br />自然いっぱいで田園風景って…実は今住んでる地元とジャンル的には一緒なんですよね。<br />とはいえ地元では田んぼの脇にヤシの木は生えてないので、<br />そういう意味では東南アジアの田舎って感じで嫌いではないんですが。<br /><br />でもやっぱりどうせなら普段見慣れない景色が見たい!<br />ってことで山よりは海。田舎よりは都会の方が心惹かれるんですよね。<br /><br />ただ地元の田んぼはいわゆる棚田という感じにはなっていないので、<br />棚田を見てみるのはいいかな、と思っていたらガイドさんが「<br />「棚田はタバナンの方がすごい」などと言い出すので調べてみると…<br /><br />本当だ、ある。<br />しかも世界遺産になってる…。<br />じゃあ級で悪いんですけどそっちへ行ってもらえます?<br />初日に引き続き突然の行先変更。<br /><br />“歴史は夜作られる”ならぬ<br />“行先は車中で決められる”といった感じで出発です。<br />

【初物尽くしのバリ旅行】④カーチャーターで世界遺産の棚田ジャティルウィへ

2014/01/24 - 2014/01/29

nushroom

nushroomさん

さて、2日目。
初日から全くのんびりできていないが、
初日の送迎の車内で日取りを今日に決めたものの、
その時は何となくウブドに行くという話で落ち着いていました。

芸能や芸術で有名なところとは聞いていましたが、

とはいえ地元では田んぼの脇にヤシの木は生えてないので、

でもやっぱりどうせなら普段見慣れない景色が見たい!

棚田を見てみるのはいいかな、と思っていたらガイドさんが「

本当だ、ある。
しかも世界遺産になってる…。
じゃあ級で悪いんですけどそっちへ行ってもらえます?
初日に引き続き突然の行先変更。

“歴史は夜作られる”ならぬ
“行先は車中で決められる”といった感じで出発です。

バリ2日目の朝。
    相変わらずの曇り空。

10時にホテルのロビーでガイドと待ち合わせです。

突如田園風景が広がります。

今回ウブドに向かっている途中に行先変更だったのでウブド経由でジャティルウィに向かいました。

さほど興味のないウブドの街でしたが、街中を走ってみるとサルの森があったり谷底に川が流れてたり、お店もいろいろあったり…
    何かすごい面白そう!
    でもここを楽しむには6時間のカーチャーターじゃ無理だと思い。次回バリに来るときにはウブドで宿泊してみようと思うのでした。

そしてもうジャティルウィです。
    ウブドからここまで2時間弱。
    疲れました。
    車中からも興味深い景色はいっぱい見れましたが、
    運転手さんが飛ばすのでなかなか撮れませんでした。

まぁ突然変更した予定を時間内で回ろうと思ったら無理もないですね。
    運転手さんありがとうございます!

しかしこの感じ…
    地元になんとなく似てる…

もちろん地元は棚田じゃないし藁葺きの小屋もほとんどないんですが、
    高い山のすそ野に田園が広がる感じが似てるんです。
    標高も700メートルほどと言ってたのでまぁまぁ同じ位です。

ざっと見渡す限りではまだ植えてしばらくたった位の感じですね。

作業してる人がいます。

田んぼ側から。
    左手の高いところにレストランがあります。

遊歩道も整備されてるようです。

到着が昼過ぎだったのでさっそくお昼です。
    まずはコレを。

とは言えこちらはビュッフェスタイルなので、すぐに食べられます。
    ド定番のナジゴレン、ミーゴレンはもとより、各種おかずもあります。

ちょっと珍しかったのが、普通のご飯が赤米でした。
    帰りにガイドさんが言うには赤米はこの辺の特産なんだとか。

レストラン全体。
    日本語も結構聞こえました。

6時間の制限で計算すると食事時間は45分ほどしかありませんでした。
    早めに切り上げ付近の散策に。

しかしよく見ると水のある田んぼ、無い田んぼがありますね。

おじさんはさっきから一人黙々と作業中。
    なにをしてるのかこの時はよくわからなかった。

ところどころに小屋が見えますがその中には…

牛が!
    やさしい目をしたかわいい牛です。
    牛を使って作業するんですね。

牛小屋からの風景。

時間もないのでそろそろ引き返します。

すると崖が崩れた跡が。
    そのしたでおじさんが作業してます。

おそらく雨か何かで石積みが崩れて水路をふさいだんでしょう。
    たしかにでかい石が土手に積み上げてありました。

牛小屋以外にも農機具なんかをしまっておく小屋もあるんでしょう。

田舎者なのでこういう風景はなごみます。

これだけ複雑な地形で田んぼの枚数も多いので、
    水を行き渡らせるのは非常に大変だと思います。

この日は厚い雲に覆われておりまして、そこにあるであろう山も見えません。
    何ならこの時すでに雨が降ってましたから…

きれいに晴れ渡ってたらより綺麗な風景だったと思います。

これが世界遺産の碑でしょうか。
    ユネスコと世界遺産のマークがありますね。

遊歩道わきにはバナナが!
    農作業の合間に取れたてのバナナが食べれるって、なんかいいなぁ。

傾斜に合わせているので土手の高さもまちまちです。

そういえば、田んぼのあちこちにこういう小さい祠が目につくんですが、
    よく見ると大体こういう水路の分岐点のような所に建っているんです。
    全部じゃないかもしれないですが、何か理由があるんでしょうね。

見渡す限り棚田です。

<カーチャーター6時間 総括>

これで帰路に着きましたが6時間チャーターのうち目的地での時間45分。
    内30分食事。
    残り全部移動時間…

これは良くないです。
    皆さん、カーチャーターで移動する際はきちんと目的地を決めて、
    ブレずに目的地まで突き進んでください!

…そして4時過ぎにホテルへ到着。
    ほぼ一日車に乗ってて疲れた1日でした。

また、ゆっくりできなかった…

ゆっくり過ごすつもりが二日連続でハードな日程。
    明日からは何の予定もない!
    自由にのんびり過ごせるぞ!
    と、思ったのもつかの間。

当初から狙っていたアレをついに手に入れてしまった!
    それは一体…!

つづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る