鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春には雪が舞い、この日も真冬に逆戻りしたような寒さとなりましたが、鎌倉では早咲きの梅が見頃とのことで出掛けました。<br /><br />この日のコースは、大巧寺→荏柄天神社→鎌倉宮→報国寺→浄妙寺→鶴岡八幡宮です。

早咲きの梅が見頃を迎えた鎌倉へ

2014/02/05 - 2014/02/05

morino296さん

大巧寺

鎌倉駅から一番近い大巧寺。
    一年中、花が楽しめる境内ですが、さすがにこの時期は。

大巧寺

白梅が結構咲いています。

大巧寺

ボケでしょうか、鮮やかな赤色です。

大巧寺 本堂

本堂の天井絵は一見の価値がありますが、この日はパスしました。

小町の民家にて

大巧寺がら宝戒寺へ向かう通りに、綺麗な紅白の梅が咲いていました。

宝戒寺の梅は、まだのようなのでパスしました。

荏柄天神社の近くの民家にて

こちらでは、蝋梅と白梅が見頃でした。

荏柄天神社の近くの民家にて

青空に白梅が映えます。

荏柄天神社

鎌倉で一番早く咲くといわれる寒紅梅があります。

荏柄天神社

日本三大天神のひとつといわれます。
    受験シーズンを迎え、合格祈願や合格のお礼参りで賑わいます。

荏柄天神社 手水舎

梅の中から手水が流れます。

荏柄天神社

天神社の屋根と紅梅(寒紅梅)

神輿蔵をバックに紅梅

荏柄天神社

白梅(緑愕梅)もそろそろ見頃となっています。

荏柄天神社

紅白の梅の競演を楽しめます。

荏柄天神社

紅梅を背景に白梅を。

荏柄天神社

紅梅を背景に白梅を。

荏柄天神社

社殿と紅梅を背景に白梅を。

荏柄天神社

社殿と紅梅を背景に白梅を。

荏柄天神社

白梅はまだ蕾もあって、暫く楽しめそうです。

荏柄天神社

光を浴びる白梅。

荏柄天神社

社殿をバックに。
    白梅は、7〜8分咲きでしょうか。

荏柄天神社

もう一本の白梅は、まだ咲き始めたところでした。

荏柄天神社

ひっきりなしにお参りされる方がいらっしゃいましたが、ちょっと途切れたところで。

荏柄天神社 合格祈願絵馬

たくさんの願いが込められています。
    皆さんの願いが叶うといいですね。

荏柄天神社 社殿の左側から

鎌倉宮

荏柄天神社からほど近い鎌倉宮へ。

鎌倉宮 鳥居の前の河津桜

鎌倉宮 鳥居の前の河津桜

鎌倉宮(大塔宮:おおとうのみや)

護良親王(もりながしんのう)をお祀りする神社。
    護良親王は延慶元年(1308)に後醍醐天皇の皇子として誕生。

鎌倉宮 手水舎の近くの白梅

こちらの梅は、まだこれからのようです。

鎌倉宮 手水舎の近くの紅梅

やはり紅梅の方が早く咲くのでしょうか。

鎌倉宮 拝殿前の獅子頭守

祭神の護良親王が戦の時に兜の中に獅子頭の小さなお守りを忍ばせて、自らの無事を祈った事が由縁となっています。

鎌倉宮 撫で身代り元弘3年(1333)、吉野城落城の折に護良親王の身代りとなり、亡くなったと言われる武将・村上彦四郎義光。鎌倉宮では「村上社」として祀られており、この像は平成16年に境内の樹齢103年の欅の大木にて彫られた「撫で身代り」です。

鎌倉宮から、報国寺へ向かいます。

杉本寺 門前から

報国寺の手前にある杉本寺。
    門前の梅も、そこそこ咲いていました。

杉本寺 門前の白梅

丸い蕾も可愛いです。

杉本寺 門前の白梅

ここは5分咲きくらいでしょうか。

杉本寺 門前の紅梅

見頃はもう少し先かも。

報国寺 山門

竹の寺としても知られる臨済宗の寺。

報国寺 参道の白梅

まだ蕾もありますが、ちょうど見頃ではないでしょうか。

報国寺 参道の白梅

この白梅も緑愕梅でしょうか。

報国寺 参道にて

報国寺 本堂の左にある石仏

ちょっと異国の香りがするような石仏です。

報国寺 本堂

本尊は釈迦三尊。
    建立は建武元年(1334)、開山は天岸慧広。
    開基は足利家時(尊氏の祖父)とも上杉重兼ともいわれます。

報国寺 竹の庭

孟宗竹の間を歩きます。
    拝観料200円は、この竹の庭に入る時に払います。

報国寺 竹の庭

竹林の中に石仏が並びます。

報国寺 竹の庭

上を見上げるとこんな感じです。

報国寺 竹の庭

竹林の中に茶席があります。

報国寺 竹の庭

こちらにも石仏が並びます。

報国寺 竹の庭

何をご覧になっているのでしょうか?

報国寺 竹の庭

洞窟の前の蝋梅が満開でした。

報国寺 竹の庭

日差しも届かないほどの竹林です。

報国寺 竹の庭

本堂裏に広がる庭。
    庭師が手入れをされていました。

報国寺 参道の石仏

こちらは何をお考えなのでしょうか?

報国寺 境内にて

この石は?
    立ち入り禁止を意味しているようです。

報国寺 境内にて

この時期でも綺麗な苔が見られました。

旧華頂宮邸(きゅうかちょうのみやてい)

報国寺の裏にあります。

昭和4年に華頂博信侯爵邸として建てられたもの。
    平成8年5月鎌倉市が取得し、平成18年4月には市の景観重要建築物、同年10月に国の登録有形文化財(建造物)に指定されました。

年に何度か館内の公開が行われますが、この日は庭園まで。

浄妙寺

総門鎌倉五山第五位、臨済宗の寺。
    浄妙寺がある場所の地名は「浄明寺」と表記されています。

浄妙寺 総門から

室町時代は境内に23の塔頭を持つ大寺院だったそうです。現在は、総門、本堂、客殿、庫裏が残っています。建立は文治4年(1188)、開山は退耕行勇、開基は足利義兼。

拝観料100円(京都の寺と比べると安くて有難いですね。)

浄妙寺 境内にて

紅白の梅が競演です。

浄妙寺 境内の紅梅

浄妙寺 境内の白梅

浄妙寺 茶室「喜泉庵」と枯山水の庭

平成3年に復元されました。

浄妙寺 境内に咲いていた節分草

小さな花、もう少し近づきたいのですが、柵があって入れません。

浄妙寺 境内に咲いていた節分草

ズームで撮りますが、これが限界。

浄妙寺 境内に咲いていた節分草

この写真はコンデジで撮ったものです。

浄妙寺 境内の散策路に咲いていたマンサクの花

浄妙寺 境内にある石窯ガーデンテラスの看板

お寺の境内にカフェ& レストランがあるのは珍しいですね。

浄妙寺 境内にある石窯ガーデンテラス

洋館を改装して作られたカフェ& レストランですが、こちらの石窯で焼いたパンが美味しい評判です。
    パンのみの販売もしています。

浄妙寺 本堂をバックに紅白の梅を楽しみます。

浄妙寺 境内の白梅

浄妙寺 境内の蝋梅

蝋梅も綺麗に咲いていました。

これで鎌倉駅まで戻ります。

鶴岡八幡宮 境内(齋館の横)の白梅

鎌倉駅へ戻る途中、八幡宮の境内を通らせていただきます。

鶴岡八幡宮 境内(齋館の横)の白梅

空はちょっと曇ってきましたが、残る青空を背景に。

鶴岡八幡宮 齋館の庭の白梅

鶴岡八幡宮 齋館の庭の白梅

鶴岡八幡宮

お正月の賑わいも落ち着き、普段の八幡宮に戻ったようです。

この日は、最高気温が6℃とか。
    やはり、ちょっと寒かったですが、4時間余り、鎌倉の梅を愛でることが出来ました。

早く暖かくなって欲しいですね。

(おしまい)

• 旅猫さん 2014/03/01 09:13:21
    鎌倉はいいですね。
    morino296さん、こんにちは。

早春の鎌倉、いいですよね。

荏柄天神社の紅梅は、鎌倉でも好きな梅のひとつです。
    鎌倉宮は、紅葉の季節も綺麗ですね。

浄妙寺に節分草が咲いているとは知りませんでした!
    最近、まったく出会う機会が無いので、会いに行きたいところですが。。。
    来年だな。

報国寺の竹林は、いつみても綺麗ですね。
    ここは、ホッとします。

早春の鎌倉を堪能させていただきました。
    旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/01 09:23:29
    RE: 鎌倉はいいですね。
    旅猫さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

今日は、また冬に逆戻りしたような感じですね。

お天気が良い日は出掛けたくなりますが、
    我が家から鎌倉は比較的近いので、ついつい足が向いてしまいます。

浄妙寺の節分草は、すれ違った方が教えてくれたので見逃さずにすみました。
    小さくて可愛い花ですね。

鎌倉、またお出掛け下さい。

• たらよろさん 2014/02/27 12:39:25
    春を感じますね
    こんにちは、morino296様。

なんだかんだ言っても春がそこまで来てるんだなぁ〜
    ってお花を見ていると感じますね。

青い空とピンク色の梅。
    春の訪れを感じるに最高の風景★

これで、気温がもう少し暖かくなれば
    本格的に春かしら。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2014/02/28 09:20:09
    RE: 春を感じますね
    たらよろさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

先日の大雪が、ようやく解けました。

昨日、今日は、3月中旬の気温だとか。
    今度は桜の開花時期が気になりますね。

JR東海のCM、今年は、十輪寺の桜ですが、
    なかなか渋い所を使っていますね。

• ElliEさん 2014/02/23 03:36:15
    かわいい紅梅
    morino296さん こんにちは

梅の季節ですね〜。
    紅梅がとっても愛らしくていいですね。
    あ〜〜日本の梅が見たいなあ。
    東京にもあちこち梅の名所がありますよね。

マンサクのお写真を見て、そうだバンクーバーのマンサクももう咲いているだろう〜!って思いました。
    早速行きたかったけれど、今日はみぞれまじりです。
    いっそのこと雪ならきれいな景色なんですが、これでは濡れるだけ損なので今日は家にこもることにします。

morino296

morino296さん からの返信 2014/02/23 17:20:17
    RE: かわいい紅梅
    ElliEさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

この冬は、結構寒かったのですが、
    早咲きの梅は見頃になってきました。

梅の名所では、梅まつりが行われていますよ。

マンサクは、バンクーバーでも見られるのですね。

早く暖かくなるといいですね。

• コクリコさん 2014/02/21 10:11:49
    可愛い梅たち
    こんにちは!

鎌倉の可愛らしい白梅、紅梅。
    まだ寒いけれどもうすぐ雛祭りだよ〜と教えてくれるような旅行記ですね。

以前からお写真が上手でしたが、なんだか最近さらにしっとりとステキな雰囲気に撮られてますね。
    新宿御苑の写真展の影響もあります?
    手水鉢の紅梅ステキ!
    異国のお顔の石仏さんも美男子ですね。

節分草も咲いていたのですね!
    今年は節分草見に行けそうもありませんが、こちらで見られて良かったわ。
    ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2014/02/21 11:47:54
    RE: 可愛い梅たち
    コクリコさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

大雪が降る前に出掛けたので、春が近いと感じたのですが。

あまり煽てられると、木に登ってしまいそうですよ(笑)。
    写真展に出せるような作品はなかなか難しいと思いますね。

節分草は、教えてもらわなかったら見逃してしまったかも知れません。

来週あたりは少し暖かくなりそうですが、気を付けてお過ごし下さい。

morino296
  • hot chocolateさん 2014/02/08 22:23:24
    春の鎌倉から、雪の鎌倉へ・・・
    morino296さま、こんばんは。

ヒューヒューと音を立てて、吹雪のように吹き荒れる寒〜い晩に、ほっこりと
    暖かい鎌倉の春を楽しませていただきました。
    ほんの2,3日前のことなのに、可憐に咲いていた蝋梅や白梅、紅梅は今は、雪の中でしょうか・・・

春が待ち遠しいですね。

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2014/02/08 22:31:39
    RE: 春の鎌倉から、雪の鎌倉へ・・・
    hot chocoさん

こんばんは。
    凄い風ですね。
    雪もかなり積もっているので、暫くは大変ですね。

鎌倉の梅も、この雪にはビックリしていることでしょうね。

今年は、梅も桜も、早く咲きそうな気配ですが、
    早く暖かくなって欲しいですね。

• ゆうこママさん 2014/02/08 20:02:28
    梅の咲く季節
    こんばんは、関東は大雪で大変なことになっているようですね。
    こちら愛知県も午前中は雪でした。
    明日の朝は残った雪が凍結しそうです。
    気をつけないと。

さむ〜い1日でしたが、パソコンの画面のなかは、春。
    梅がちょうど見ごろですね。
    紅梅白梅に蝋梅と、それぞれに美しさを競っていますね。

あっ、このショット好き!っていう写真が何枚かあるのですが、
    コメントを個別に残せない・・・。
    4トラが新しいシステムになって、ちょっと残念なことです。

白梅のまん丸な蕾。
    今にも弾けそうで本当にかわいいですね。

我が家の梅の蕾も今にも弾けそうです。
    が、今朝の雪にびっくりしたかな!

morino296

morino296さん からの返信 2014/02/08 20:50:02
    RE: 梅の咲く季節
    ゆうこママさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

今日は一日中、雪が降っています。
    今もまだ、強い風に雪が舞っています。
    明日から暫く雪の道が大変になると思います。

この日は、鎌倉の早咲きの梅を楽しめました。
    梅の花も、今日の雪にビックリしていることでしょうね。

4traの書き込み方式が変わったので、ちょっと使いにくくなったかもしれませんね。

ゆうこママさんのお庭の梅も、楽しみですね。
    早く暖かくなって欲しいものです。

• きーちゃんさん 2014/02/07 11:33:34
    春間近ですね。。。♪
    morino296さん、こんにちは。

わぁ〜♪ もう本州は早咲きの梅が見られるんですね〜
    北海道はまだまだ氷点下の真冬ですから、2月に梅だなんて信じられません!
    毎年ながら、旅行記で早咲きの梅情報を聞いて、真っ白の銀世界に住んでいる私は羨ましい限りです〜

白やピンクや黄色の可愛い梅の花を見て心がとても癒されました(*^_^*)
    私の気持ちは春がすぐそこに来ているように思えました♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/02/07 21:53:57
    RE: 春間近ですね。。。♪
    きーちゃん

日差しは春めいてきましたが、
    まだまだ寒い日が続きますね。

梅の花は、今年は早いかも知れませんよ。

北海道も、寒さが厳しく大変と思いますが、
    春は近づいていると思いますよ。

morino296さんのトラベラーページ