バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に初めてエアーアジアに乗りバンコクに行ってきました。<br />今まで幾つかのLCCに乗りましたが日本発のLCCに乗るのは今回のエアーアジアが初めてです。<br /><br />いつもたいした物を食べてないのですが参考になればと思いUPしてみました。<br />写真はアヒルのクチバシを焼いた物です。

②Air Asia(D7)エアーアジアでタイ、バンコク(DMK)バンコク・パタヤ・B級グルメ編

2013/12/27 - 2014/01/05

旅行記グループ 2013DEC/2014JAN Thailand

SuperMan

SuperManさん

写真はアヒルのクチバシを焼いた物です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
エアアジア
Agoda

MBK(東急のあるところです)に用事があり1階の和成豊という中華レストランで朝食(昼食?)を食べました。

東急 百貨店・デパート

ここは飲茶があるのでお気に入りです。

蒸し鳥やクラゲの定番の前菜とビールで朝から乾杯です。

お粥も頂きます。

〆はゴマアン入りの白玉団子の生姜シロップ。
    初めて食べた時は温かい生姜シロップにビックリしたのですが
    今では病みつきです。

ゴマアン入りに白玉団子はこんな感じです。

パタヤに行くバスに乗るためにBTSでエカマエに来ました。

バス乗り場に行く階段を下りたところに美味しいタイラーメン屋さんがあります。

この店は、麺やスープも美味しいのですが何といっても魚のすり身で作るボールが美味しいのです。

エカマイ駅 (BTS)

おばちゃんが作ってくれます。

ボール(練り物)の種類もいろいろありますが全種類1つづつ入れてくれます。
    どれも新鮮で美味しいです。

小さなお店ですがいつもお客さんがいっぱいです。

バスターミナルです。

切符売り場です。
    パタヤに行くバス会社は数社あるので気をつけないと
    途中で沢山ストップします。

数分おきにいろいろなバスが出発していきます。

気持ち良さそうに寝ています。
    だれも邪魔にしたりする人はいません。
    まろやかタイです。

サメット島に行くバスやチャン島にいくバスもあります

ラヨーンに行くバスもあります。

バンペー(サメット島に行く船着き場)に行くバス

窓口もたくさんあります。

バス乗り場のトイレは1回3バーツの有料です。

10バーツ出すとお釣り2バーツとポケットチッシュをくれました。
    『アレッ!』と思っていると『ニコニコ』とされ終わりました。
    よく見るとティッシュ1つ3バーツで販売してました。
    まろやかタイです。

バスはこんな風に並んでます。

のんびりした空気が漂ってます。

車内で飲むコーヒーを購入することに

アイスコーヒーがあるようなのでアイスコーヒーを注文すると

こんな素敵なお姉さんが入れてくれました。

ビニールの袋にもいれてくれ親切です。

他にも色々な売店があり

肉まんやあんまんもあり

ついつい味見してしまいます。

予定のバスが到着です。

スーツケースをトランクに入れてもらいます。

座席指定になっています。
    シートピッチもけっこうありゆったり座れます。

パタヤに向けて出発です。

パタヤ北バスターミナルに到着です。
    年末の午後と言う事もあり渋滞も激しく
    2時間半位かかり到着です。

ここからビーチロード(2NDロード)まで乗合ソンテウで60バーツ。
    すこし高い・・・・

パタヤ北バスターミナル

悪名高いパタヤ警察の前を通ります

ビーチは屋台でいっぱいです。
    流石大みそかです。

ビーチロードはいつも渋滞してますが今日は更に大渋滞です。
    遠くにヒルトンが見えます。

夜はジョムティエンビーチの屋台街へ

いろいろな店が出ていて見て回るだけでも面白いです。

キノコのスープ。
    ミニトマトが丸ごと入っていたり
    美味しかったです。

最近お気に入りのコムヤーン(トントロ)です。
    七味トウガラシが沢山入ったタレで食べます。

他にも
    うなぎ(珍しいです)やスズキなどの魚や・・・

揚げたてのドーナッツ

意外に美味しかったです。

たこ焼きのまね?

丸くしないで半円のまま・・・
    コーンなどが入ってます。

アラブ風サンドイッチ
    シャワルマなどもあり

ドーナッツ と マンゴー

ロッティーです。

なぜかタイにはロッティーの屋台が沢山あります。
    夜中に食べたくなるんですよ〜

焼き豚や鳥の丸焼の店

ここは大きな壷の中に豚肉や鶏肉を吊るし蒸し焼きにします。

焼き豚は絶品です。

鳥は丸焼きにするとちょっとグロい?

串焼き?

魚のすり身ボールや各種お肉類やソーセージなど

• イカ<br />

イカ

屋台街の隣は野菜やフルーツの市場です。

フルーツの屋台です。
    皮を剥いてもらって切ってもらい
    パイナップル1個約100円です。

マンゴスティン

ドラゴンフルーツ

市場ですからなんでもあります、

野菜〜

日本のビニールハウスの野菜と違い緑が濃く色鮮やかです。

トウモロコシの下にある
    緑色の小さな丸いものは
    生の胡椒の身です。
    ブドウの様に小さな身を付けてます。

サウスパタヤにあるイーサン料理の店。
    名前は不明です。
    感じの良い若い夫婦がやっています。

ある日本人の方のHPに紹介されていたのですが
    その方が作ったと思われる英語のメニュー
    お店の方は英語が片言しか喋れません。

庶民的なお店です。
    この数カ月お店が閉まっていたのでてっきり
    潰れてしまったのかと思ってましたが次のお店に変わる様子も無いので
    毎回パタヤに来る度に見にきていたら今回やっているではないですか・・・
    うれしかったです。

ビールは自分で勝手に冷蔵庫から出してきて飲みます。

ご主人の後ろ姿です。

お肉は火鉢で炭火で焼きます。

コムヤ〜ンです。
    日本の焼き肉屋さんで言うトントロです。
    豚の首の部分のお肉です。

日本の焼き肉屋さんは切ってから焼きますがこちらでは焼いてから切ります。
    このお店のコムヤ〜ンは脂が少なく美味しいです。

パックペットヤーンです。
    アヒルの口ばしを焼いたものです。

付け根のあたりにお肉が沢山付いていて美味しい。
    カリカリとかじります。

ミントやキャベツ、インゲンが付いてきます。
    お代り無料です。
    いずれも生です。
    インゲンは日本の物より太くて長いです。

醤油(ニョクマム)を中心にしたタレに唐辛子が一杯入ってます。

ご飯はカオニャオ(もち米)がお気に入りです。
    コムヤーンとカオニャオの組み合わせ!最高です。

• tamaemonさん 2014/02/20 10:03:00
    流石!詳しいですね!
      SuperManさん、こんにちは!

屋台村!?行き慣れている方でないと、これだけのお話できませんよね。
    見ながら、これも!あれも食べてみたい!・・・・正露丸片手に?って言うのは私だけかしら?たまに大当たりするのよね。

SuperManさんは胃腸丈夫そうだし、詳しいから??もしやビールで洗い流してるとか?流石です!!

パタヤ!パタヤ!気になる!
    また、楽しみにしています!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/02/21 00:31:53
    RE: 流石!詳しいですね!
    tamaemonさん

今晩は!
    私も昔は東南アジアに行くと必ず正露丸のお世話になっていました。
    今でも携行する薬の中に正露丸は有るのですが最近はお世話になる事
    も殆ど無くなりました。
    あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

SuperManさんのトラベラーページ