バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に初めてエアーアジアに乗りバンコクに行ってきました。<br />今回は帰国編です。<br />エアーアジアはバンコクの空港はドムアン空港をりようします。<br />スワナプーム空港が出来る前まではこの空港に日本からの便も到着していましたが今はLCCのみです。<br />数年前の洪水時には浸水してしまったせいか空港はかなりリノベーションされておりきれいになってました。<br />久しぶりに行き懐かしかったです。<br /><br />

⑤Air Asia(D7)エアーアジアでタイ、バンコク(DMK)、帰国編

2013/12/27 - 2014/01/05

旅行記グループ 2013DEC/2014JAN Thailand

SuperMan

SuperManさん

今回は帰国編です。
エアーアジアはバンコクの空港はドムアン空港をりようします。
久しぶりに行き懐かしかったです。

タクシー 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

エアーアジアのバンコクの空港でドムアン空港に
    ホテルからタクシーで到着です。
    スワナプーム空港に行くより少し近いかもしれません。
    この壁の看板は最近作られた物でしょう。

タクシーをここで降りると・・・

目の前にズラ〜とチェックイン機が並んでたので試したら『貴方の行程はこの機械ではチェックイン出来ません』との表示が出ました。

ターミナルの中に入りエアーアジアのカウンターへ。

オリエントタイのカウンターです。
    ノックエアーのカンウンターも黄色いのでまぎわらしい。

エアーアジアのカウンターです。

事前にWEBチェックインしてたのですが荷物を預けるためにカウンターに立ち寄りました。
    荷物は20キロまででしていたのですか10キロちょっとで余裕がありました。預けた荷物は羽田までスルーでチェックインできました。スルーでチェックインできるかどうかは持っているチケットによっても違うそうです。

日本のとんかつの名店さぼてんです。

最近バンコクの空港のレストランは日本のレストランが増えています。
    こんなカツサンドもあちこちのレストランで売らています。

お弁当のカツサンドとパスポート、
    それにスーパーのレシートでは無く
    エアーアジアのボーディングパスです。
    バンコク⇒クアラルンプール
    クアラルンプール⇒羽田
    と2枚頂きました。

ドムアン空港の中は綺麗にリノベーションされています。

サブウエイやマクドナルドなどはもちろん

タイ人の経営する日本食レストランFUJIもあります。
    このレストランタイ人に大人気です。

美味しそうです。

あれが今日乗る飛行機です。
    ドムアンではバスでタラップから乗るのでは無く
    ちゃんとジャバラがくっつきます。
    ドムアン空港はまだまだ余裕が有りますね。

飛行機はA320なので3−3のシートレイアウトです。
    枕が赤い所はプレミアムシートで少しピッチが長く足元に余裕がありますが追加料金がかかります。

真ん中辺にある非常口の前後もピッチが広くプレミアムシートです。

機内食は事前にWEBで予約していたマレーシア風の焼きそばです。
    思っていた以上に辛いです。

今日も快晴です。

朝10時の便だったのですが空いてました。
    エアーアジアの飛行機はどれも新しくていですね。

クアラルンプール到着です。
    タラップで降ります。

こんな風な通路をターミナルまで歩きます。

途中には荷物の集積用の倉庫などもあり

ターミナル内の乗継カウンターへ

クアラルンプール⇒羽田はA330−300です。
    A320やB737が沢山止まっているので大きくて目立ちます。

シートのレイアウトは3−3−3の横9列ですが後ろの方は機体が細くなるので2−3−2になります。

この便でも事前にWEBで予約していたチキンの排骨肉です。
    マレーシア料理ですね。
    これが一番おいしかったです。

羽田には時間通りに到着しました。
    到着は予定通りでも23時なので都内に住んでいる人以外はタクシーか車に頼ら無くてはならない時間です。
    荷物を機内に持ち込み到着と同時にダッシュする人多数でした。

• tamaemonさん 2014/02/24 16:31:09
    エアアジアの旅!
      SuperManさん、こんにちは!

素敵な年末年始過ごされたんですね。

私が初めて行った頃のバンコクとはだいぶ変わっていますね。
    屋台は相変わらず賑やかですが、ホテルはそれほど無くて、宿泊は川沿いのグランドオープンのシャングリラホテルだったのですが、日本の時給が日当位の差があっても笑顔で皆働き者、朝靄の中、船着場に上がってくる通勤する多くの人をホテルの部屋から眺めて、異国情緒たっぷりだったあの頃を思い出してました。

今回はお隣に素敵な方がいらしたんですね。
    一人旅もいいけど、二人で楽しむことが出来て分かち合えるのも旅の楽しみですね。

LCCも気軽に使えて、ホテルも素敵なホテルを格安に?さすがSuperManさん!
    交通違反はちょっと痛かった?我が家もレンタカーのときに2回ほどあります。まあ事故さえなければ良し!としてます。

また素敵な旅行記、楽しみにしています!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/02/24 22:28:51
    RE: エアアジアの旅!
    姉さん今晩は!
    シャングリラのオープンしたころって?
    姉さんがバンコクに行ったの随分前ですね。
    そう言う私も初めて行ったのは高校生の頃でインドラリージエントホテルが東急系のパンパシフィックホテルだった頃です。
    (そんな事知っている人は今時いないですよね)
    今で言うホームレスが沢山いて二度と来たくないと思ったもんです。
    でも最近のバンコクはもう近代的な大都会です。
    たまには行かないと駄目ですよ。
    あれ!昨年TGに乗ってましたよね?バリ島でした?

シャングリラは良いホテルですね。
    流石姉さん良いホテルにお泊りです。
    今でも川沿いのホテルに泊まり夕暮れの川を見ていると感動します。
    バンコクと言えばやっぱりチャオプラヤ川ですね。

SuperManさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る