秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年最初の鉄道旅行は、前月、直江津駅まで買いに行った「大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)」を使った鉄道旅行でした。<br /> 2014年1月24日から27日にかけて、房総半島や東北地方を中心に、いろいろな路線・列車に乗ってきました。<br /> 秋田で朝食をとり、秋田から「リゾートしらかみ」号に乗って五能線を巡ります。指定券は弘前まで取ってあったのですが…

2014年1月大人の休日倶楽部パスの旅4(リゾートしらかみ1号)

2014/01/26 - 2014/01/26

koreanrailfanさん

秋田駅に戻ります。

秋田駅

リゾートしらかみ号に乗ります。

リゾートしらかみ1号がやってきました。

ブナ車両です。

この列車に乗るのは、13年ぶりです。

キハ48 701車両です。

両端はクロスシート車両です。

洗面所をのぞきます。

こちらは、ボックス席の中間車両です。

横になって寝れそうなシートです。

こちらは、車端部にある展望ラウンジです。

男鹿線が左に分かれていきます。

分岐していく路線の中でも好きな地点です。
     また乗りたいです。

車内販売が通りかかったので…朝からビールです。(笑)

森岳駅手前の角助堤というため池です。

五能線が近づいてきました。

次の東能代駅で進行方向が反対になります。

1984年3月8日、五能線五所川原駅から東能代駅まで乗車して、旧国鉄線全線踏破した記念すべき最後の区間です。(笑)

東能代駅に着きました。

東能代駅

五能線ホームの駅名標です。

折り返しのため、9分間停車します。

冬対策用の階段です。

くまげら車両をかたどった待合室です。

リゾートしらかみ号乗車証明書です。

「見どころたくさん五能線」 確かにそうですね。

出発です。

五能線に入ります。

能代駅に着きました。

能代駅

バスケのまちです。

あれっどこかで見た顔が…
     NHK海外向けの旅番組のロケでセイン・カミュが旅していたようです。

沢目駅通過です。

東能代駅までは男性車掌でしたが、東能代駅からは女性車掌が乗務しました。

あきた白神駅に停車です。

あきた白神駅

女性の観光駅長さんがお出迎えです。

日本海が見えてきました。

岩館駅停車です。

• 岩館駅

このころはまだ晴れていました。

十二湖駅に停車します。
     1面1線の駅です。

十二湖駅

ウェスパ椿山駅に停車です。

• ウェスパ椿山駅

8620形蒸気機関車が静態保存されているようです。

艫作駅通過です。

艫作駅

深浦駅に到着です。

たくさんの方がお出迎えです。

上り「リゾートしらかみ2号」と交換です。

深浦駅

時間に余裕があるので、深浦駅舎を撮ってみます。

上り「リゾートしらかみ2号」がやってきました。

くまげら車両です。

再びお出迎えです。

風合瀬駅通過です。

• 追良瀬駅

驫木駅通過です。
     「驫」は駅名に使われる漢字としては画数が一番多いとか。
     ウマ年にぴったりな駅です。(笑)

驫木駅

千畳敷駅通過です。

駅名標はうまく撮れませんでした。

千畳敷駅

北金ヶ沢駅です。

北金ケ沢駅

この駅は停車駅ではありませんが、上り深浦行と交換のため停車します。
     上り列車は少し遅れているということでしたが…

そのうち強風のため五能線の運転を見合わせているアナウンスが入りました。
     この駅にいる限りは、大した風は吹いていませんが、海のそばは風が強いのかもしれません。

少し前方に停車していた上り列車が動き始めました。
     上り列車は、そのまま出発していきましたが、こちらはまだ止まったままです。
     そのうち、運転はこの駅で中止、代行バス対応というアナウンスが流れました。

バスが来るまでまだ時間があるようなので、駅舎の写真を撮ります。

駅舎内です。
     既に12時38分、この駅に1時間以上停まっています。
     実際、バスが来たのはこのあと20分後くらいでした。

代行バスがやってきました。
     2台のうち、1台は新青森・青森方面、もう1台は弘前方面へ向かうとのことでした。
     私たちの指定券は弘前まででしたが、今から花輪線に乗ることも厳しいので、新青森駅へ向かうことにしました。

• ひでちゃんさん 2014/03/03 08:28:53
    当日私も乗っていました。
    北金ヶ沢長かったですね。私は新青森で新幹線の切符を手に入れ土産を買い。いやまてよ。あけぼの。確認したら有りますとの事。12時間半定刻通り上野着。でした。

koreanrailfanさん からの返信 2014/03/04 20:46:18
    RE: 当日私も乗っていました。
     書き込みありがとうござさいます。
     30年以上あちこちの鉄道に乗っていると、こんなことも時々ありますね。
     五能線全線乗り通しはまた次の機会に。
     でも、今月のダイヤ改正でリゾートしらかみ1号から弘前駅で上り秋田行きの電車に接続しなくなりそうです。困りました。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2014/03/05 08:56:47
    RE: 当日私も乗っていました。
    > 北金ヶ沢長かったですね。私は新青森で新幹線の切符を手に入れ土産を買い。いやまてよ。あけぼの。確認したら有りますとの事。12時間半定刻通
    り上野着。でした。

五能線は5〜6回乗りました。初めて乗ったのは45年前深浦に泊り7時00分発鮫行きでした。一両で鯵ケ沢で三両増結し青森へ最初の一両切り離し久慈線の鮫迄長い時間かけて行った記憶があります。久慈から宮古までは国鉄バスでしたね。宮古からは釜石経由花巻。東北本線から常磐線経由で返りました。急行みやこでした。五能線はぶなと青池に乗りました。去年は鯵ケ沢のわさおにも会いましたよ。

koreanrailfanさんのトラベラーページ