2014/01/28 - 2014/01/28
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,050,535アクセス
出張のついでです。
初めて北海道に足を踏み入れたのは去年のこと。
仕事で札幌出張をGETしたのです。
次はゆっくり遊びに来たいなと思っていたら、急に「札幌に行って来い」と上司命令が。
え~、まさか、まさか二年続きで、1月に札幌出張に来ることになるとは、、、
ここまでの旅行記はこちら
最初は札幌だけで完結する予定だったのですが、帰りの飛行機、何時だったっけ?と確認したら、まだまだ時間がある。
yahoo!のルート検索で時間を調べたら、なんとか間に合いそうだったので、小樽まで足を伸ばすことにしました。
- 1万円未満
- JRローカル
札幌から小樽はエアポートライナーで最短32分
区間快速石狩ライナーだと11時発で11時40分着 -
座席は対面式です
途中からは各駅停車。昨日遅くまで飲んで寝不足だったので、車内で睡眠、、、 -
小樽駅に到着〜〜
駅舎がなかなかレトロです
右から書かれた「おたる」、逆さから読むと「るたお」
駅から運河まで、10分から15分というところでしょうか
途中で商店街発見
でも、時間がないので覗いただけで素通り
レトロな建物が多いです
そして、除雪したあとの雪の壁の高いこと! -
人の背ほどあります
到着〜〜〜
運河沿いにレンガ造りの建物、風情がありますね。
福岡の門司港の雰囲気に似てるなあと思ったら、それもそのはず。
門司港レトロは小樽にならって整備したそうです。ふむふむ。 -
では、運河沿いを歩いて見ましょう
すごいつらら!
そして、観光客がたくさん。みなさん一生懸命写真を撮ってます。
台湾系の人が多いのかな -
道沿いに説明の銅版があるんだけど、すっかり雪に埋もれてる
人力車の待機場所まで、歩いてすぐでした
ここでも写真撮影する人多し
本日の気温、4.4度。
寒さが厳しくないのは良いんですが -
雪がとけて足元がぐちゃぐちゃ(^^;
これがまた気温が下がると、凍ってつるつるになるのかしら。
雪国って気温が上がると大変、っていうのを、少しだけ感じました。 -
レンガ造りの倉庫がお店になっているというので覗いてみましょう
まず最初に、、、駐車場?
倉庫の中にコインパーキング!
倉庫の外装と内装を活かして、でも全然違う用途で使われてます。面白〜い
駐車場の横はびっくりドンキー(笑)
そしてその横には、、、
小樽ビール♪
醸造所が見学できます
ドイツビールおいしそう!
でも、、、今日は時間がないので、写真を撮っただけで退散(涙) -
いつかリベンジしたいなぁと思いつつ、そろそろ駅に戻りましょう
途中に地図や看板があるので、チェックしながら
古い建物を見つつ、、、、つづく
- josanさん 2014/02/02 20:55:28
- 小樽は、時間が無くて残念でしたね〜。
- さじたろーさん小樽と言えば名物の、お寿司屋さん、ガラス細工工房
次回はゆつくり訪問して下さい。
ウドンよりJOSAN。
- さじたろーさん からの返信 2014/02/02 21:50:49
- RE: 小樽は、時間が無くて残念でしたね〜。
- JOSANさん、投票とコメントありがとうございま〜す
いつもウドン便り楽しませていただいてます^^
> さじたろーさん小樽と言えば名物の、お寿司屋さん、ガラス細工工房
> 次回はゆつくり訪問して下さい。
そうですよね〜(T-T)
小樽といえば美味しいものもたくさん、見所もたくさん
今回は駆け足でしたが次回こそプライベートでゆっくり時間をとりたいです。
> そして余市の二ツカウイスキー工場も、お酒好きには外せませんよ!。
あはっ、そうですね、ウィスキー!
札幌の仕事相手も、「ウィスキーはニッカだ!サントリーなんて飲まない」な〜んて言っておりました。
工場見学大好きです。こちらも次回候補です^^
さじ
小樽(北海道) の旅行記