札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでです。<br /><br />初めて北海道に足を踏み入れたのは去年のこと。<br />仕事で札幌出張をGETしたのです。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10745512<br /><br />次はゆっくり遊びに来たいなと思っていたら、急に「札幌に行って来い」と上司命令が。<br /><br />え~、まさか、まさか二年続きで、1月に札幌出張に来ることになるとは、、、

出張ついでに札幌 アゲイン① まさか人生2度目の北海道も出張で来ようとは、、、

2014/01/27 - 2014/01/28

さじたろー

さじたろーさん

出張のついでです。

初めて北海道に足を踏み入れたのは去年のこと。
仕事で札幌出張をGETしたのです。

その他
ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

修学旅行シーズンで飛行機が取れず、行きは羽田乗り継ぎでの札幌入りとなりました。さらに福岡空港、羽田空港とも最近混雑のせいか遅延が多くて、予定より1本遅い便に振り替えの憂き目に。

JRで空港から新札幌までやってきました

飛行機が遅れたため、慌しく駅のラーメン屋で食事。
    行き当たりばったりで入ったのですが、、、店主がやや、やる気なさげな感じ

みそラーメン650円を頼んでみましたが

お味は残念な感じでした(^^;
    次回は美味しいのをいただきたいものです。

そこから地下鉄の駅へ向かいます

去年も雪の多さに驚きましたが

今年もやっぱり驚いた。後ろの小高い雪の中には完全に自転車が雪に埋まってます。どうやって取り出すんだろ(^^;

地下鉄構内〜

どの駅に乗るにはどの車両に乗るのが便利って情報が貼ってました。親切ですね。

駅から更に歩いて、雪深い中、目的地に向かいます

歩道はきちんと雪かきされていますが

入り口までは雪かきされていない建物も。

と思ったら、人ひとり歩けるようなケモノミチがありました(笑)

このあと、しばしお仕事。

夕方ホテルにチェックインするために大通りへ
    地下を通れば雪道を歩かずいけるのですが、せっかくなので地上を歩いてみましょう。

雪祭りが近いので、製作途中の雪像がありました

雪像の向こうにはテレビ塔

まだ登ったことがありません。

こんなものも発見(^^;

レトロな路面電車

長崎のより車幅が狭いような。

広告ラッピング電車も走ってました

今回のホテルは、サンルートニュー札幌を選択しました

お部屋〜

バスルーム
    ウォシュレットつき

鍵。なんともレトロで可愛らしい

全体に古い感じは否めませんが、安いパックで費用対効果が良かったです。

さて、仕事の続き、懇親会会場に向かいましょう

ここが、一番すすきのらしい場所かしら

駅方向は木々のイルミネーションがきれい

途中、ラーメン横丁があったので寄り道〜

狭い路地にラーメン屋ばかり並んでます。
    ここだったら美味しいラーメンが食べれたのかな(^^;

反対側に出てきました。

さて、再び目的地へ向かって歩きます

今夜の目的地は

ろばた大助です

と、目の前に「すすきの市場」という看板があったので

再び寄り道(笑)

ススキノ発祥の地、ですって

看板もレトロ

ひなびた飲み屋が広がってました

写真は撮ってないけど、一階には魚屋とか古い市場が並んでます。
    営業時間帯に来るとおもしろいのかもね

このあと、大助で一次会、スナックで2次会

そしてホテル近隣で2時近くまで飲んで、解散(笑)

北海道の海の幸と、サッポロクラッシックを満喫しました♪

翌朝、、、、二日酔いの中、いつもどおり起床。

今日の午前中もお仕事なのです。

まだ胃の中に海の幸が残っていたので(笑)朝ごはんはグレープジュースとバナナとクロワッサンだけいただきました。

しばしお仕事。

で、仕事のあと時間があったので

旧札幌道庁へ

去年は夜だけ見に来たので、中に入ってみたかったのです

入館〜〜〜

入場料無料です

入ると大きな階段が

北海道開拓や戦争の歴史なんかが展示してあって、見ごたえありました

しばらく見て回った後、観光情報スペースがあったので覗いたら、小樽のパンフレットが。

帰りの飛行機、何時だったっけ?と確認したら、まだまだ時間がある。

yahoo!のルート検索で時間を調べたら、なんとか間に合いそうだったので、小樽まで足を伸ばすことにしました。

• ムロろ~んさん 2014/02/02 15:46:11
    北の国でも自転車活躍!
    さじ殿

こんにちは、ムロろ〜んです。
    北海道旅行記を拝見しました。
    何度か北海道は旅したことがあるのですが、さすがに冬は一度もありません。寒がりなのできついんです(>_<;)。
    写真で驚いたのが駅近くに停めていた自転車です。
    雪に埋もれているので、これ取りだす時は大変だなと思いましたよ。
    というよりもゆき国札幌でも自転車って、きつくないかなと思ったんです。

埼玉でもたまに雪が降るのですが、雪の日は滑って転倒するからということで滅多に運転しないようです。

ムロろ〜ん(-人-;)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2014/02/02 15:58:24
    RE: 北の国でも自転車活躍!
    ムロタン、こんにちは
    投票ありがとうございます^^

札幌は、冬も自転車大活躍みたいですね〜
    本当にどうやって雪の中から取り出すのか、不思議です
    一日見張って観察してみたい(笑)

それに、車も多くて、普通のスピードで走ってます
    すごいですよ〜(笑)

他の季節の北海道にも旅してみたいものですね

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ