ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も折り返し地点、久々に連泊でゆっくりします。ビルバオではどこに泊まろうかと予約サイトを見ると、5☆なのに、カールトンという名前なのに、グッゲンハイム美術館に歩いていけるし、地下鉄駅もすぐ下という超便利な立地なのに、1泊94.6ユーロという割安のホテルを見つけました。<br /><br />ほんとにカールトン? 日本では地方に行くと、よく○○プリンスホテルと言う、プリンス系ホテルとは別物のホテルがあるけれど、たまたま別のカールトンさんという人が経営している別のカールトンホテルじゃないかな?<br />とまで思ったのですが、立派なカールトン・ホテルでした。(笑)<br /><br />

2013年 スペイン ホテル&パラドール紀行 9、10泊目 ホテル・カールトン

2013/09/06 - 2013/09/08

夏への扉

夏への扉さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

モアナ広場に面したところにある、クラシックな外観です。

便利な所なので、流しのタクシーすぐ来ると思い、チェックアウト時呼んでもらわず正面に立っていたけど全然来ない!
    それもそのはず、この建物の右脇にタクシー乗り場があってタクシー何台も並んでいました。

Hotel Carlton ホテル

外装も内装も素敵な5☆のクラシックホテル。部屋も広いのにリーズナブル!  by 夏への扉さん

ヨーロッパのクラシックホテルの入口は小さい。

H☆☆☆☆☆付いてる!

エントランス・ルーム

左が入口、もっと左にフロント。
    私はエレベーター出てすぐの位置から撮影。

2日目の観光を終えて帰ってくると、結婚式のカップルとお客さんであふれていました。

エントランス・ルームの奥のホール。

到着したときは、人であふれていました。

夜遅く、誰もいなくなったところを撮影。

ホールを違う角度から

ホールの天井

ホテルの階段

私の泊まった5階(日本でいう6階)から、階段の下をのぞくと綺麗!

階段と明り取りの窓

5階の見取り図

内側を向いた小さい部屋もあるのに、外側を向いた広い部屋にしてくれました。
    連泊だからでしょうか?

私の部屋

ドア開けたとたん、広い!

窓から何が見えるかなー?

左側に、モアナ広場が見えました!
    透明な芋虫みたいなのは、地下鉄入口
    この写真のすぐ右には、安い婦人服の店があり買物が楽しめました。

右の方向。

隣の部屋にはベランダがあったのかな?

ベッドはツイン

広い机があるので、4トラに現地アップゆっくりできます。

ちょうどオリンピック開催地が決まる前日・当日。
    テレビでは、盛り上がるマドリードの様子をさかんに中継していました。
    開催地が決まった日、外出から帰ってきてテレビを付け、しばらくするとマドリードが落選してガッカリしている市民の姿が映ったので、てっきりイスタンブールが当選したかと思いました。

ダブルボウルですよー

アメニティ

pascal morabito

ボディローションとバスジェルが細長くて素敵。
    石鹸もオリーブみたい。
    これは、もらってきました。

ボディローション良かった! 使いやすいし。

使いやすいバス

廊下に置いてあるソファー

こちらも廊下に置いてあるソファー

ホールの外回りをほぼ一周している廊下の置物

ホールの外回りをほぼ一周している廊下の飾り

朝食付きではありません。別料金で21・3ユーロもします。
    どうせそんなに食べられないので外で食べようかと思っていたら、ホールの周りをうろついているときにカフェ発見。入口に朝食4ユーロと書いてありました。

一回朝食を、ここで食べました。
    オレンジジュース、カフェ、パン(3種ぐらいから選べる)でちょうど良かった♪