コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルマールの後半デス。<br /><br />結局小さな村は諦めてコルマールに集中することにした為、案外時間に余裕が出来ました。<br />駅のインフォメーションで手に入れた市街マップをまるで舐めるように歩き回ります(笑)<br /><br />相棒「この先の道は行ってないよ!」<br />ワタクシ「じゃあ、行くべ!」<br /><br />ってな具合デス。<br />そのおかげでか大変楽しい午後となりました。<br />これもそれもおとぎの国の魔法なのかな☆<br /><br />午後、昼食から先の記録デス。<br />お楽しみください☆

年末年始フランス・ドイツの鉄道の旅 8 コルマールの魔法な午後

2013/12/26 - 2014/01/04

あんずの姉さん

コルマールの後半デス。

相棒「この先の道は行ってないよ!」
ワタクシ「じゃあ、行くべ!」

ってな具合デス。
そのおかげでか大変楽しい午後となりました。
これもそれもおとぎの国の魔法なのかな☆

午後、昼食から先の記録デス。
お楽しみください☆

鉄道 徒歩

なんだろ、この建物。
    これだけが ドーン と建ってます。

地図を見ていた相棒は「あ、これマーケットだわ」とな。
    屋外マーケットは数々見てきましたが「屋内」は未経験なワタクシ達。
    早速中に入ってみることに。

おお!
    やってる、やってる。

規模はあまり大きくはありませんが、コンパクトで見やすいデスね。
    こちらは果物屋さん。

チーズ屋さん。

種類が豊富デス☆

全体が小綺麗で木彫でまとめてあります。

こちらはパン屋さん。

丁度お昼を過ぎたことでもあるし、このマーケットにて食べることにしました。

こんな時、相棒はまったく役に立ちません・・・。
    極度のシャイに陥ります(哀)
    「どこがいいかなぁ」と「どうしよう」を連発。
    で、短気なワタクシが「ああもういい!はい、ここ!」と決めてしまいます。
    お店の人に声をかけるのもワタクシ・・・・。
    まったく内弁慶にも程があるのよ(笑)

そんなして決めたお店はキッシュのお店デス。

キッシュはこの辺の名物の一つデス。
    ロレーヌ地方のが有名ですが。

ワタクシはシュークルートのキッシュを注文。
    シュークルート(ザワークラウトと言ったほうがわかりやすいデス(笑))とハムがギッシリ入ってます☆
    美味なり〜〜〜。

相棒はトマトとチーズのキッシュを注文しました。
    キッシュなのにイタリアンな味わい☆

そして、まるでレース飾りですか?と見間違うばかりのサラダが付いてきます。
    〆のカフェを含めて9EURデス。
    ボリュームがそこそこあるのでランチには最適デスね☆

そんなランチのおともにワタクシはビールかワインが飲みたかったのですが
    「アルコールフリーのしかないわよ」とお店のお姉さんに言われてしまいました(涙)
    とほほ・・・。

キッシュのお味はお流石本場ですね!
    こんがりと焼き直してくれるしとっても美味デス☆

〆のカフェを堪能していたらなんだか市場が混雑してまいりました。
    ワタクシ共の憩っているこのキッシュ屋さんもテイクアウトもイートインも列ができ始めております。

ワタクシ「おお、混む前に入れてよかったよね」
    相棒「やっぱり、いつもオイラが入る店はその後混むんだよな!」

だって・・・。
    アンタいったい何の神様やねん(笑)

食事を終えてマーケットを再びぶらぶらします。

お、お花屋さんだ。
    綺麗だなぁ〜。
    日本の花束には無いセンスだよなぁ〜。
    と、いつも思います。
    この後帰国してから後輩のウエディングブーケを作る予定があったのでデザインのリサーチにいいかも☆

うん、オモシロイ☆

この真ん中のマムを薔薇に変えて〜、とかドリーム入ってきます(笑)
    オーキッドはもらいだね☆
    カッコイイもんね〜☆
    (実際に使いました〜〜☆好評だったのでこのお花屋さんのお陰かな)

市場のケーキ屋さんにてデザートを購入☆

エクレア大好き☆☆

エクレアをぱくつきながら街の散策を再びスタート。

運河が見えてきた。

• 運河とエクレア(笑)<br /><br />なんつー記念撮影??なの(笑)<br />

運河とエクレア(笑)

なんつー記念撮影??なの(笑)

さっきまでいた屋内市場は運河沿いに建っていたようデス。

運河の中にクリスマスツリーとその影にサンタさん。
    誰が思いついたのか・・・。

この日はワンコさんも沢山見かけました。

ふさふさ〜。
    賢そうなお顔をしてます。

おとぎの国を散策中の仲間たち(笑)

皆さん一様に写真とりまくってます。
    仲間、仲間〜〜☆

木組みのお家。

年月で持ってかれてボロボロのコーナー。
    やっぱり石造りと違って保存は大変だろうなぁ。

もうそろそろプティト・ブニースという所で見つけたコッコさん。

レストランの看板コッコさんらしく皆さん足を止めて見て行きます。
    逃げ出さないようにか?連れ去られないようにか??
    足元を鎖で繋がれてます(笑)

この建物の横を運河に向かって進むみます。

桟橋みたいになってるその先には大きな錨。

運河に浮かんでる小舟・・・。
    水がいっぱい溜まっていて浮かんでるのが不思議デス。

連日の雨模様でここの運河も水位が桟橋ギリギリ。

ストラスブールの運河よりも川幅が狭いためかコンパクトな感じデス。
    でもこっちコルマールの方が断然おとぎ度高し!

おっと、この町にもクマちゃん発見です。

おそらくこの建物は有名なレストラン兼ホテルかと思われます。
    こんなとこに泊まれたら素敵だろうなぁ。

• 橋の上から運河に向かって。<br /><br />いい感じに撮れました☆<br />ここはよくガイドブックなどの写真にも使われる所デス。<br /><br />屋根に積もった雪に見えるのは実は「綿」デス。<br />写真で見るとホントに雪に見えますねぇ。<br />いい演出だ!

橋の上から運河に向かって。

いい感じに撮れました☆
    ここはよくガイドブックなどの写真にも使われる所デス。

屋根に積もった雪に見えるのは実は「綿」デス。
    写真で見るとホントに雪に見えますねぇ。
    いい演出だ!

橋のたもとに植わっているバラの木デス。
    葉っぱはすべて落ち、赤い実が残るのみ・・・。

たわわに実った赤いカーネリアンのような美しさデスね☆

何のお店か?
    ずらっとウィンドーに並んだイノシシ・・・。
    明日行くドイツを思い出すなぁ。

何となく撮ってしまった一枚デス(笑)

賑やかにクリスマスマーケットのカーニバルが開催中。

子供も大人も楽しそう☆

おケツ側から失礼(笑)
    結構リアルなつくりのお馬さんがコースを3周してくれます。

中世の門みたいなつくりの門をくぐるとクリスマスマーケットに切り替わります。
    この先はお決まりのお店がわんさか。

こんなコーナーも。

・・・家畜としての小動物。
    たぶんそういうコト・・・デス。

ウサちゃん。

可愛いけど、けど、食べちゃうんだろうなぁ。
    ワタクシも食べちゃうと思うんだけど・・・。
    ちょっと映画にもなったブタさんの話を思い出したよ。
    現生みせられちゃうとやっぱり戸惑うよね(涙)

クリマを出て街歩き再開デス。
    今日はよく晴れてます。

これもこの町の魔法かな☆
    ここまで毎日雨だったからなぁ。

ウサちゃんの看板。

とっても古そうなお家デス。

昨日、アルザス博物館のスライドで見た村の建物にそっくり!

こんな風に建物が門みたいになってるところも似てるわ〜。
    って、当り前か・・・この辺のかつての姿の記録なんだもんね。
    でもそれがそのまま残っているってことに感激デスね☆

あ、そういえばソフィのお家もこんな感じだったかも・・・。
    やっぱりDVDを入手しなくては!
    断然見直したくなってきた!!!

ジャックワンのパピーに会いました☆

とっても可愛いのぅ〜〜。
    小さな「ぷ」って鳴るボールを咥えて近寄ってきます。
    おメメが「これ投げて☆」っていってるよ!
    姉さんいくらでも投げちゃう☆

とっても懐こくてひとしきりボール遊びをしました☆
    ワタクシのバックもハミハミされた(笑)

ほんとに可愛いパピーちゃん〜☆

あんずさんの小さい頃を思い出してホンワカしてしまった。
    ちびちゃん、幸せなひと時をありがとう☆

午後のひと時、美術館は見に行くのやめてまだまだまったりと町を散策することにしまして・・・とりあえず一休みすることに。
    コルマールの街の雰囲気が良すぎるのデス。

そしてこのカフェで休憩といたします。

相棒はかわいらしくカフェラテを飲んでます。

ワタクシはお昼に飲めなかったのを引きずっているためアルザスワインをピッチャーでオーダー☆
    カフェのおじちゃんに「グラスは2つ?」と聞かれましたが・・・「いんや1つで」と返答(汗)
    おじちゃん「ハハハハハ!!!」と笑って去ってったよ。
    いいじゃん、ワタクシは気分最高だったし〜。
    相棒は胃がいまいちだったから〜。
    600mlのワインを一人で飲んだとも!
    ここのもあっさりしていたので軽く飲めちゃったデス。

カフェのおじちゃんにご機嫌で別れを告げて、町にまたも繰り出します☆

前を行く親子がかわいかったので激写☆
    お父さんに肩車されてるおチビさんが小っさい白クマさんでツボにはまるワタクシ達。

浮かれた酔っ払いと化したワタクシはクリマで買い食いも(笑)

クレープ☆
    フランスに来てるのに今回はまだ食べてなかったんデスよ〜。

お姉さんの手つきがとてもプロで見入りました。

オーダーはシンプルにシュガーのみ☆

本家本元の西洋ではアジア諸国のようにモリモリに盛らないのデス。
    でもこれが美味美味===☆

相棒は何年か前に失敗したのが忘れられないそうでパスだって(笑)
    (溶け出た砂糖でコートがベタベタになった・・・。)

相棒はまたもヤドリギを見てる。

好きだわね〜。

昔の納屋だと思われます。

これまたいい雰囲気デス。

ふと空を見上げると見事な飛行機雲。

これがこんなに見事に見えるってことは明日は雨だわね。
    大気中の水蒸気が多い時に見られる現象だそうデス。

昔の家屋と飛行機雲。

いいコラボだ☆
    いったい何処にむかってる飛行機なのかな。
    ストラスブールにも空港があるからそこかなぁ。

帰り道、またも通り過ぎようとした公園でみつけたヨーロッパ冬のお約束。

スケートリンク☆
    親子連れが楽しそうだ〜。

ご案内ですよ。

この看板のバス停がカイゼルスベルク行きのローカルバス乗り場デス。
    分かりずらい所にあったので「行きたいなぁ」と考えている方の為にインフォメーションじゃ!

コルマール駅に向かって右手をぐいぐい行くとちょっと離れた所の道路側のバス停の並びがありまして、その端っこにあります。
    結構駅からは離れているので注意デス。

これからストラスブールへ帰るって時に現れたバス・・・恨めしい。

さてこのバスのお尻部分からちょこっと見えてる塔みたいなの、これがコルマール駅デス。
    位置関係はこんなで分かるかな??

バスの本数は少ないので(特に午前中)コルマール泊で無い方は朝8時にはコルマール駅に着いていることをお勧めします。
    夏季はまた事情が違うでしょうが・・・。
    田舎のバスをなめたらイカンゼよ(涙)

あ、カイゼルスベルク行きは145番のバスデス。

コルマール、おとぎの国の魔法の街を離れます。

また来たいな。
    是非来たい街にカウントされました☆

帰りもTerに乗車デス。

田園風景をガタンゴトン。

田舎の電車旅は車窓も楽しい。
    まあ、ただ畑が続くって場合が多いデスけどねぇ。

ただここいら辺りはやっぱり国境が近いせいか昔の山城なんかが割と良く見れるのデス。

この小高い丘(山?)の上にもありますね。
    当初行きたいと思っていたカイゼルスベルクにもあるみたいだし。
    つくづくワタクシ好みな地域だわ〜。
    ヨーロッパ中世大好き☆

田園風景をウットリ眺めているとあっという間にストラスブールに到着デス。

ストラスブールは夕暮れだな。

やっぱりこっちは田舎とわいっても都会だわね。

今日も良く歩いたしお疲れモードでございます。

でもでも街は綺麗に着飾ってるし、雨は降ってない。
    じゃあ、やっぱり歩くしかないよね。

イル川を渡る橋の上で何気にみた川は靄がかかっていて幻想的☆

明日はこの街を離れてドイツへ向かいます。
    ここまでは上々、まあちょっと予定は変更したし行けなかった所はあったけど・・・それはそれ、個人旅行の楽しみの一つでもあるしね。
    いくらでも自分達の都合に合わせて行動できるってのは悪くないと思うのデス。(これに慣れちゃったもんだからツアーは行けなくなっちゃった(笑))

この先も事故無く恙無く過ごせますように・・・。

駅から2駅目のトラム乗り場で見た光景。

おお、徒歩で帰ってきて正解かもしれん。
    本日は月曜日だけど明日は31日。
    なのでお休み前日の夜は混むってのはセオリー。

トラム混みこみじゃん。
    まあ、山手線よりはだいぶマシそうだけど・・・(笑)

綺麗なパッサージュを通り抜けて本日の夕飯の足しを入手すべくスーパーへ向かいます。

高級ブティックに用は無いゼ!!!

で、その先のスーパーにて見つけた海ザリガニ。
    別名オマール海老。
    しかもブルーだよ。

じっと見るワタクシに相棒が一言「鍋は無いから諦めな」
    っていうかこんな高級食材、調理方法しらね〜よ(笑)
    生きてるのこんな海から遠く離れた街でも売ってるのね。
    しかもスーパーで!
    恐るべしフランス。
    フランス語なんて話せないのにちょっと「住んでもいいかなぁ」なんて世迷言を考えちゃった瞬間でした〜!!!
    (ほんのちょっとで改心しましたケド(笑))

最後に本日の夕食の一品。

クグロフ☆
    オレンジの皮が入ってるやつと、玉ねぎとベーコンのやつ。
    美味でした〜☆

さて、明日は国境を越えて黒い森を通ってフランクフルトへ向かいます。
    それでは皆様おやすみなさい☆

see you〜☆

• TSUNEさん 2014/03/10 14:33:56
    コルマール
    あんずの姉さん様、こんにちは。

コルマール編楽しく最後まで拝見させて頂きました。
    市場でのやり取りが特に面白かったです(笑)

エクレアと風景のコントラストもなかなかいいですね。

5月にストラスブールに訪問のおりにコルマールも訪問するつもりです。
    9時からのコルマール発の半日ツアーでリクヴィルなどの村を訪問したあとに
    4時間くらいでコルマールを観光するつもりですが、4時間じゃあ少ないですかね?

最後まで拝見させてもらいますね(笑)

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2014/03/10 22:44:33
    RE: コルマール
    TSUNE様

こんばんは☆

いつもご訪問いただきましてありがとうございます☆

コルマールはホントにホントに素敵な魔法の街でした。
    また行きたいです〜〜〜(*^_^*)
    4時間あれば大体見て回れるかと思いますよ。
    私達が異常に盛りあがってしまった為舐めるように歩いたというだけですので・・・(笑)
    コルマールからの現地ツアーかぁ・・・思いつかなかったです。
    なるほどなぁ。その手もあったかと今更ですが(笑)

次回からは国境を越えてドイツへ入ります。
    フランスとは全然違うお国柄を改めて感じました。
    ドイツでの楽しかったこともお伝えできたら、と思います。

コルマールの屋内市場のエクレアは美味でした。
    是非食べてきてくださいね!!!
    因みに私が食べてるのは「カフェ」味です(笑)

あんずの姉

あんずの姉さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る