2014/01/26 - 2014/01/27
swalさん
加計呂麻島、与路島と奄美の島旅。
ハブ島(笑)予路島に泊まり、今日は名瀬に行き呑んで、民謡聞いて旅最後の夜を賑やかに過ごそうと思っていた、天気も余り良くないし。
が、やっぱり隣のここ請島(うけじま)に行くことを決めた。
明日は波も高いし、もしや欠航したら・・・大変だ。
でも、行こう。
予路島を朝からずっと歩いた、いつの間にか何も無い島では無く、もしかしたら失って来た何もかもがあるのではと思った。
あ~島に酔ってるな、この加計呂麻島に始まった奄美の島々に。
もっと酔い続けたい、島旅続けよう。
請島、はたしてどのくらい人が知っているんだろう、普通に言う名所、旧跡とか「何も無い」島だ。
ここ「ウケ」は奄美大島の南加計呂麻島、その南に与路島と仲良く浮かぶ人口二百人足らずの抜群の海に囲まれた小さな島。
奄美では、与路島と請島をセットで「ウケ、ヨロ」と呼ぶ。
夕方に着き朝に出発の一瞬の旅だった。
でも、その一瞬に人の温かさ、心打たれた島だった。
①そうだ加計呂麻島行こう、時間が止まった島へ・心の旅
②与論島じゃないよ「与路島」、奄美・秘島紀行
与路島に一泊した後に、15時発の町営船しまなみで、隣の請島に向う。
乗船客は約1名、自分だけ。
土日月曜日は、変則スケジュールで島と奄美の古仁屋を1往復半するスケジュールだ。
せとなみ運行表
https://www.amami-setouchi.org/node/183 -
20分の航海、400円だ。
与路島〜請島池地港の間は、海流の激しいところがありかなり揺れる。
請島 名所・史跡
さあ〜どんな島かな。
このワクワク感は言い表せない。 -
見えて来たよ。
静かな港だ。
今宵の宿は、民宿みなみ。
旅に出る前、ヨロ、ウケの情報があまり無く、電話で尋ねると、とても親切に教えてくれた宿。
島には数軒の宿があるが迷わず決めた。
突然で、泊めていただきありがとう!です。
港まで迎えに来てくれると言ってくれている。 -
もちろん下船は自分だけ。
ここから乗船も1名だけ、しまなみはこの後同じ請島の請阿室港により、奄美・古仁屋港へ向かう
。
しまなみのクルーに、東京の大学で相撲やっていたという好青年がいた。
明日は波高でも、会社首になるから絶対船来てくれよ!と彼に頼む(笑)
大丈夫!!と
民宿みなみの息子さん?
島の郵便配達を請け負っているようだ、この車しかないし。
シャイな若旦那だな・・・、でもとても温かそうな方、良かった。 -
請島はこんな感じの島だ。
海岸線25km、面積13k?
山に囲まれアップダウンの多い島だ。
平地は、池地と請安室の2つの集落だけ。
反対の集落に行くには山越え道を歩く。
この2つの集落は同じ島なのに、言葉も習慣も違うと聞いた。 -
池地の集落はゆっくり歩いてもほんの2〜30分で回れてしまうような小さな集落だ。
人口約百人だけど奄美本島の病院に入院されているなど、住民票は島にあるものの住んでいない方もかなり多いらしい。 -
民宿みなみ
桟橋からすぐ、池地の集落突当りにあるビックリするような綺麗な宿だ。
多分島で一番新しく、綺麗な建物だと思う。 -
お世話になります。
島宿を想像してきたので、何か拍子抜けしてしまう。
どっかのペンションって感じだ。
余りにもこの島らしくない(笑)宿だ。 -
玄関横には宿泊者のリビング。
部屋にはテレビは無し。
そう言えば、加計呂麻、与路島の宿にはテレビがついていたな。
もう16時前、あまり時間も無いし池地集落でもブラブラするかな、と思ってると、若旦那が島を、車で案内してくれると言ってくれた。
お〜、何ともありがたい!! -
助手席に座り、軽自動車で山を上がる。
もちろん誰とも、車ともすれ違わない。
若旦那は、なんと素潜りの名手だ。
しょっちゅう潜りモリで魚を突いてくるらしい。
見かけに寄らずとは正にこの事だ。 -
夕日台、島の西の高台。
夕日が綺麗なんだろうな、車がなければ来れなかった・・。 -
目の前に、あの予路島が見える。
いい島だった・・・。 -
彼方には徳之島も見える。
今度必ず行こう! -
請島の最高峰は、大山ミヨチョン岳。
標高398m。ここから登る登山口があった、入口からもう木がうっそうと生茂る。
最高の展望らしいけどハードな山道を40分、いつハブが出るかと・・・
1000%(笑)行けないな。 -
あちこちで松喰虫にヤラレテイル。
夜明台、夕日台のそばだけど東向きなのでそう呼ばれているらしい。
ここからは島の南側海岸が見える。
あの海岸線に降りる道などない。 -
若旦那はシャイで無口だけど気持ち、伝わるな。
山を降りる。
池地の集落に戻り
島の産業は菊作り。
夜は光々とランプがハウスを照らすらしい。
九州方面に出荷するとの事。 -
夜、行こうと思ったけど、やはり例のヤツに出会うのでは、と躊躇してしまった。
隣の請阿室の集落へ行く途中にあるクンマ海岸へ
お〜!!
この天気で、この色だ!!
晴れていたらとんでもない事になる・・・ -
ここから降りると
お〜〜凄過ぎだよ。
加計呂麻が正面に見える
綺麗だ・・・凄い。
夏もホントに知っている人しか来ないだろう。
もしかしたら、日本一の隠れビーチかも。 -
さあ〜、もうひとつの集落、請阿室へ
走る
請阿室集落と池地集落との間の最高地点近くにある展望所とヘリポート。
急病人が出るとごくたまに使われるらしい。 -
奥のヘリポート展望台に案内していただく。
ここからも、加計呂麻がバッチリ。
山越えの途中にある、きゅらじま神社。
請安室の集落が一望の高台にある。
平成15年に建立されたばかりという新しい神社だ。
集落に神社がないことから、大阪出身のある社長さんが立てたらしい。
「きゅら」とは奄美の方言で美しいを意味するとのこと。
請安室集落を周り一番端までいき引き返す。
池地に戻り桟橋そばで降ろしてもらう。
奄美の島の集落中心には必ず土俵がある、島の祭りと相撲は付き物なんだろう。 -
山羊か。
飼っているんじゃないだろうな・・・ -
食事はリビング兼食堂で。
島には似合わない??おしゃれな部屋だ。 -
お母さん(女将)がずっと一緒に相手をしてくれる。
島話を聞かせて貰いながらの夕食だ。
ビールがあったのには、ホットした。
お子さん達は、若旦那を除き皆島を出ているけど、お孫さん達が来ると大賑わいだと、目を細めて話してくれた。
きっとそんなこともあって、こんな立派な家(宿)にしたのかもしれない。 -
急に連絡頂いたので、材料が余り無く・・と恐縮しきりの女将。
これだけあれば十分の資料。
カベルナリタ吉田さんの「沖縄・奄美の小さな島々」はとても面白い、飾らずそのものが書かれている、絶対お奨めの本だ。 -
朝は、若旦那が作ってくれた。
お米も美味しかった!! -
朝、部屋から。
ワンコがいる。
シッポをフリフリしてね。 -
船は、朝8時35分
少しの時間だけど、池地集落を歩こう。 -
あったよ〜笑「ハブ棒」
緊張しながら歩く・・・(笑)
珊瑚の石垣がいいな。
予路とはまた別の空気が流れる。 -
消火栓、100%???使われる事はないだろうな・・。
あらゆるところに生えているソテツ。
食料難の頃、請島の先祖様が植えたらしい。 -
朝会ったのは数名だけ。
この島に来て、見かけた人10人いないな。
さ〜、短かった請島とも去らば!の時だ。
お世話になったみどりのお母さん、若旦那ありがとう!!
沁みるな・・・
昨日の島ツアー、当たり前のように料金取らなかった・・・そうか・・・
都会ボケしいる・・・ -
桟橋の待合所、ここで乗船券を買う。
一人の女性が切り盛りしていた、関西から来て、この島が好きになりずっと暮らしていると。
短い時間だったけど、何故か旧知の友のように話した。
透き通るような爽やかな、素敵な女性だ。
あ・・島旅、いいな・・・ -
彼女は、接岸作業から何もかもを、笑顔で一人で切り回す。
明るく、屈託のない笑顔だ、たぶん島の元気印の方であろう。 -
ありがとう。
また、きっと来るよ、ウケ!!
みどりの若旦那としまなみを仕切る彼女、二人は見えなくなるまで、ずっとずっと手を振り見送ってくれた・・・
思わず、熱くなって、霞んで見えなくなってしまった・・ -
あ〜いい島旅をした。
止められないな、島旅。
鹿児島から奄美海運に乗り、贅沢な島四泊の旅、感謝。
- あんちょびィさん 2014/04/16 22:20:29
- いい旅ですね。羨ましい
- こんばんわ
請島行きは昨年の海の日に計画していたのですが、体調不良でドタキャン。
swalさんの旅行記拝見してたらやっぱり行きたくなってきました〜
いい旅ですね。羨ましい〜
あんちょびィ
- swalさん からの返信 2014/04/27 08:48:36
- RE: いい旅ですね。羨ましい
- こんにちは!!
いつもありがとうございます。
お〜!! 諸島に行く予定だったんですか??
またまた潜りですか??
本当に一般的に言う「何もない」島ですが、とんでもない海があります。
夏旅なら最高だと思います。
バニラが奄美就航なので、加計呂麻・予路、請は絶対お薦めです。
時間が止まっている・・・