奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美諸島を9日間に渡って旅します。<br /><br />私の知り合いが「奄美の観光大使」で是非と誘われました。<br />ちょうどマイルが切れそうになっていた分があり、それを当てました。<br /><br />奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。<br />全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。<br />やはり泳げる時期がいい。<br />その方が海の色も輝いていることでしょう。<br /><br />☆が本日です。<br />☆1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)<br />2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)<br />3.2月8日(日)加計呂麻島へ<br />4.2月9日(月)加計呂麻島観光<br />5.2月10日(火)喜界島<br />6.2月11日(水)徳之島<br />7.2月12日(木)沖永良部島<br />8.2月13日(金)沖永良部島→与論島<br />9.2月14日(土)与論島〜セントレア

奄美大島 2014.2.6

2015/02/06 - 2015/02/06

fernando

fernandoさん

奄美諸島を9日間に渡って旅します。

私の知り合いが「奄美の観光大使」で是非と誘われました。

奄美大島→喜界島→徳之島→沖永良部島→与論島 と巡ります。
全体にいえることは、南の島とはいえ、寒い。
やはり泳げる時期がいい。
その方が海の色も輝いていることでしょう。

☆が本日です。
☆1.2月6日(金)セントレア〜奄美大島(北部観光)
2.2月7日(土)奄美大島(金作原と南部観光)
3.2月8日(日)加計呂麻島へ
4.2月9日(月)加計呂麻島観光
5.2月10日(火)喜界島
6.2月11日(水)徳之島
7.2月12日(木)沖永良部島
8.2月13日(金)沖永良部島→与論島
9.2月14日(土)与論島〜セントレア

JALグループ

2月6日(金)。
    7:49の名鉄電車でセントレア(中部国際空港)へ向かいます。
    8:45セントレア発の飛行機なのでちょっとギリギリかな。

8:10にセントレア到着。
    急ぎます。

奄美大島にはセントレアから直行便はありません。
    鹿児島か那覇経由で向かいますが、今回は那覇経由にしました。
    ※後で分かったことですが、伊丹もしくは成田経由という方法もあります。

機体はジンベイザメをあしらっています。

定刻通り出発です。

滑走路へと向かいます。

三重県尾鷲辺りです。

和歌山県新宮辺りです。

潮岬ですね。

陸地を離れて太平洋上を沖縄に向けて飛行します。

ジンベイザメ模様のコップで飲み物をいただきます。

那覇到着です。

那覇空港でそのまま奄美大島行きに乗り継ぎします。

お昼はアイスクリームでごまかします。

親ジンベイザメが子に引かれているという感じです。

セントレアから那覇、那覇から奄美大島というコースはメジャーではないようです。

なぜなら、飛行機は小さいし、乗客も数えられるほど。

奄美大島に向けて約1時間の旅です。

遠くに慶良間列島が望めます。

そうこうするうち奄美大島に到着です。

スゥエーデン、サーブ製の飛行機です。

未知の世界の旅の始まりです。

水槽が壁になっていて、透けている向こうが待合室です。

路線バス乗り放題で一日2100円。
    これが後で役に立ちます。

今日はレンタカーで島の北部を巡って名瀬に入ります。
    奄美大島は意外と大きい。
    面積は712.4あり、九州以南では沖縄本島(1208.3)に次ぐ大きさです。

空港の北にあやまる岬があります。
    さらに北の端が笠利崎です。
    その南西の屋仁港の先が蒲生崎です。
    湾をぐるっと回って長雲峠が奄美自然観察の森です。
    奄美市の表示の場所が名瀬です。
    そして、その先に大浜海浜公園があります。

空港から北上し「あやまる岬」に向かいます。

速度厳守で走ります。

あやまる岬に着きました。

「アヤに織られた手鞠」から「アヤマル」と呼ばれるようになったとのこと。

そのあやまる岬の風景。

サンゴ礁のリーフが見えますが、なんか寒々しています。
    南国の暖かい地を想像していただけに、残念。

次に、笠利崎灯台に向かいます。

龍宮伝説由来の地だそうです。

笠利崎灯台が見えてきました。

笠利崎灯台は奄美大島の北端に位置する重要な航路標識です。

笠利崎灯台 名所・史跡

登ってみましょう。

ソテツが斜面いっぱいに生育しています。

ソテツの実。
    ※そのままでは有毒で、加工しないと食べられない。

それを採るおじさん。

晴れていたらきれいでしょう。

灯台に着きました。

そこから眺める北方面の海。

日本海の海の様相です。

風も冷たく泳ぐ気にもなりません。
    実は泳ぐつもりで、水着一式持参してきたのですが。

一山越えて蒲生崎に向かう途中の峠に、ヒカンザクラが咲いていました。

峠から見る用のビーチ。

波で削られたのでしょうか、おもしろいオブジェが出来上がっています。

蒲生崎に来ました。

ほどよく整備された道を行くと展望台があります。

立派な展望台です。

蒲生崎の由来が書かれています。
    平家伝説が残る地です。

展望台から見る笠利崎方面。

笠利湾方面が素晴らしい。

右手が龍郷(タツゴウ)町方面。
    後で行きます。
    見えるのは半島の先端で、島ではありません。

遊歩道を戻ります。

笠利湾を間近に見ます。

半島の山道を抜けます。

赤木名から幹線道路に入り、龍郷を目指します。

「奄美自然観察の森」に向かいます。

奄美自然観察の森に到着しました。
    左が入口です。

この時期にハブがいるのでしょうか。
    用心するに越したことはありません。

ここには様々な野鳥が生息しているようです。

ちょっとした公園かと思っていたら、結構奥が深い。

ドラゴントリデ(展望台)を目指します。

展望台が見えてきました。

眺め最高!!
    龍郷湾です。

先ほどいた、蒲生崎方面です。

山側は鬱蒼とした森になっています。

その森を抜けてもう一つの展望台に向かいます。

展望デッキからの眺めです。

名瀬市街を通り抜け大浜海浜公園に向かいます。
    名瀬は思ったより都会です。

名瀬から一山越えて大浜海浜公園に到着しました。

日本の渚百選に選ばれている。
    夕日もきれいだということです。

展望台があります。

展望台からの眺めです。
    時期が悪かったですね。

名瀬市内でレンタカーを返しますが、こちらの会社は乗り捨て料金いりません。
    約4時間で94km走りました。

本日のお宿。
    昔風の旅館です。
    二食付いて6千円以内!!

古き良き時代の部屋です。
    贅沢をいってもきりがありません。

夕食は奄美名物「鶏飯」を用意してくれました。

出汁がきいていてとてもおいしい。
    宿のおかみさん、話好きで延々とおしゃべりしてしまいました。

ビールを買って宿に戻ります。

明日は奄美大島の金作原と南部観光です。