ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス4日目<br /><br />終始自由行動な日なので、ロンドンを満喫しなくっちゃっ<br />大英博物館も行きたいし、ダブルデッカーも乗りたいし〜<br />もう一回アフタヌーンティーしたいし、お買い物も楽しみたい!<br />HISから「マンマ・ミーア」のチケットのバウチャーも貰ってたんだった〜どうしよう<br /><br />写真は自分が乗ったダブルデッカーをパチリ☆

冬のロンドン4日目は1日が自由な日♪

2014/01/03 - 2014/01/08

ゆかにゃんナースさん

イギリス4日目

終始自由行動な日なので、ロンドンを満喫しなくっちゃっ
大英博物館も行きたいし、ダブルデッカーも乗りたいし〜
もう一回アフタヌーンティーしたいし、お買い物も楽しみたい!

写真は自分が乗ったダブルデッカーをパチリ☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1月6日(月)
    今日は自由行動な1日です
    朝から雨がパラついててゲンナリ・・・
    雨ばっか〜

ホテル近くにプレタマンジェがあったので^^
    朝食はここで摂ろうっと♪
    HISさんからメリディアンホテルでの朝食バウチャーをもらってたけど
    わざわざ遠くまで行く気にならぬのよ・・・

プレタマンジェ
    PRET A MANGER
    新鮮なサラダや果物、熱々なパンなどあり最高です♪
    自分のホテルのマズメシはパスなのです〜

シュリンプのサラダとクロワッサンにカフェモカ
    クロワッサン温かくて美味しい♪
    サラダも美味しい♪
    ホテルの近くにあって便利でした

カウンターの席から外を眺めながら
    のんびり朝食です
    今日は月曜だからみなさん出勤の時間みたいですね
    いつもは自分も仕事へ向かうため超忙しい時間・・・

振り返るとこんな感じの店内
    地元の人がくつろいでます
    クレカ使えるので会計も早くて楽です〜

朝食も終えてまずは大英博物館へ向かうため歩いています
    自分のホテルから歩いて数分なのです
    公園をつっきって行きますよ〜

公園を抜けるとこんな感じの道に出ます
    雨はもとより風が結構に強くて((+_+))
    折りたたみ傘が風で何度もめくれて曲がっちゃった〜

大英博物館の横らへんw
    入口までもうすぐ

はい着きましたw
    大英博物館
    でも、開館は10時です
    この時まだ9時くらい

開館時間までまだ1時間くらいあるし、どうしようって思ってたけど観光にきた人がちらほら建物へ入って行く
    じゃ〜あたしもw

開館時間前でも建物へは入れました
    展示室は閉まってますが

観光客はやっぱ中国の方が多いね

お土産屋さんだ〜

ベントーボックスってw
    日本のお弁当箱が海外で流行ってるってマジなのね

オーディオガイドはここで借ります
    借りるのに身分証明証を預けます
    ゆかにゃんは運転免許証を預けました

オーディオガイド
    韓国がスポンサーらしい
    5£です

開館時間までたっぷり時間があったので
    オーディオガイドも並ばずに借りれたし良かったかな

いよいよ開館しました
    まずはやっぱりロゼッタストーンですねw

エジプト展示のロゼッタストーン
    ナポレオン軍がエジプトで発見した
    学者シャンボリオンが神聖文字(ヒエロポリス)の解読に成功し、エジプト研究が一気に加速したそうです

アメンホテプ3世の頭像
    テーベにルクソール神殿を建設した、古代エジプト第18王朝ファラオ

プタハシェプセスの偽扉
    墓には生死の世界を分ける場所として偽扉が設けられていた

オーディオガイドは便利なんだけど
    オーディオガイドの使える場所に貼ってある番号の表示が小さくて、番号を見つけるのに苦労した><

出ました!ラムセス2世サマ〜
    この方のことを知ったのは、職場の後輩にトルコへ行くときに借りた漫画「天は赤い川のほとり」でした
    作品中ではとってもいい男でしたw

ラムセス2世は、
    67年間古代エジプトを統治していた第19王朝ファラオ
    テーベの神殿にあったものが1816年にイギリスへ来たそうです

オーディオガイドで後ろも見てみてとか言ってたので
    ラムセス2世サマの後ろ姿です
    なにやら意味あるものが刻まれてます
    解説聞いたけど、忘れちゃったw

なにやらレントゲンで調べたみたいけど
    訳してないので分かりませんw

エジプト展を出てモアイを見に
    ウェルコム・トラスト・ギャラリーへ
    イースター島の人造彫刻
    この像は1868年に英国船により収集されたもの
    一枚岩で造られ重さ4tだそうです

モアイの後ろ姿w
    イースター島にいかずともモアイ見れたw
    (*^_^*)満足なり

次にエジプト2へ
    ミイラがっ

女性カテベトのミイラ
    古代エジプトの第18、19王朝の頃の、寺院で音楽を奏で歌った女性と考えられている

日本の展示も見て来ようと向かいました

埴輪だ〜

この甲冑は外国の方に人気みたいで
    写真撮ってる方がたくさんいました
    しかし自国の展示が思いのほか、つまらなかったので早々に出ましたw

これはアフリカだったかな?
    恐ろしげな凶器がいっぱい

博物館の中が暑くて><
    もう出ようとエレベーターで降りて外へ向かいます

出入り口に来たら、お日様の光が!
    あの雨と風はどこへ?

気持ちいいくらいの青空になってました♪

朝の天気がウソのようです!
    大英博物館、無料だし写真撮れるしとっても良いですね

朝来た道を戻りながら、地下鉄ラッセルスクエア駅へ向かいます

ランチ何にしようかな〜と考えてて
    そうだ!美味しいスコーンが食べたいなっと

チューブ(地下鉄)で
    ラッセルスクエア駅からグリーンパーク駅へ
    昼食に美味しいスコーンが食べたいと思い、iphonで検索して
    それらしきお店を見つけたので移動です

グリーンパーク駅を降りてすぐにバス停があり、
    「そうだ!ここでダブルデッカーに乗ってみよう」と思い、挑戦ですw
    このバスに乗り込みました♪
    ガイドブックではバスは路線が複雑だとか、乗りこなすのは難しいって書いてあったけど
    iphonで検索したら、乗り方とバス停での路線の見かたをすんごく分かりやすく紹介してるページをみつけたのです

乗り込みましたよ〜^^v
    チューブの1日チケットを運転手さんに見せればok
    2階席に乗るぞ〜w

2階は空いてました♪
    念願のダブルデッカーだ〜

一番前は座れなかったけど、初めて乗って嬉しかったのでいいですw

とりあえず試しで乗ったのでw
    グリーンパーク駅のとこからピカデリーサーカスの手前で降りました
    これはイイw
    味をしめたゆかにゃんはこの後ダブルデッカー乗りまくりでしたw

ダブルデッカーを降りてピカデリーサーカスのエロス像のとこまで歩いてきました
    お目当てのスコーンの美味しいお店へ向かうため、お腹をすかせなくちゃw

少し街をブラブラ歩きました

ここで昼食兼アフタヌーンティーを
    Richouxっていうお店です

店内はこんな感じで落ち着いてます

アフタヌーンティーにするかクリームティにするか迷ったけど
    結局歩いてお腹空いてたので、サンドウィッチのあるアフタヌーンティーにしました

スコーン♪
    すっごい美味しいです
    クロテッドクリームって最高だね!
    帰国してから通販で検索しちゃったw

ついでに検索したら日本でも都内のホテルでアフタヌーンティーを提供してるとこ結構あるのね
    いつか行こうw

お腹いっぱいになり、またダブルデッカーに乗って移動です
    今度は1番前の席に乗れたよ(*^_^*)

だってガラガラだったもんw
    目指すはハイドパークです

バスほんとう便利♪

ハイドパークへ入って行きます
    公園で少しのんびりしよっと♪

そういえば昨日までウインターワンダーランドがやってたんだった
    (移動遊園地らしいです)

昨日で終わりだったので、あれこれ乗り物などバラして作業してました

公園内を進んで行くと何やらガサガサ
    音がして、なに?と思ったら
    リスだー!

あの男性が何か餌でもあげてるのか?

ゆかにゃんも餌持ってるふりしてw
    しゃがんで手を出してたら近づいてきたよ!!
    可愛い・・・

うっきゃ〜リス
    触ったの初めてw
    かわゆす(#^.^#)

良く見るとあちこちにいっぱいいるっ

わさわさwいっぱいいる

何度も手を出すと寄ってくるの
    かわいい、かわいすぎる

リスくん一緒に日本へ帰らない?

でもウチのにゃんずに追い掛け回されちゃうね
    あまりの可愛さに、しばしリスと遊んでました
    いや〜ロンドンの公園ナイスですね

公園をずーっと歩いて行きます
    ウインターワンダーランド取り壊し中です

移動遊園地にしてはすごい規模ですね

鳥がいっぱい

連日の雨で公園もこんな水びだし

ときどき青空♪

すごく大きな公園なので、ぐるっと歩いたら結構時間かかった

ハイドパークをあとにして、マーブル・アーチ駅から
    ノッティング・ヒル駅へ行きます
    ノッティング・ヒルでアンティークなお店を見て歩きたいなと思って

駅に着きました

ポートベロー・ロードを目指して歩きます
    土曜日の骨董市が有名らしいけど、今日は月曜なのでどうかな?

ここからポートベロー・ロードです
    ロンドンは道の名前がこんなふうに建物に表示されてて、分かりやすいんだね

カラフルな建物が並んでいてとってもオサレ〜

どの色がいいかな〜w

どの色も可愛くてすてき〜

やっぱり月曜なので通りに骨董品などの屋台は出てないみたい
    でも街並みが素敵だし歩いてて楽しい

ちらほらお店もあります
    骨董屋台も数軒はありました

こういうの好きだな〜

このアンティークな懐中時計を旦那様へのお土産に買いました
    4£だったので、財布に溜まった小さい額の小銭をかき集めて
    4£にして渡したら、お店のお姉さん一生懸命に数えて「パーフェクト」って笑ってたw
    あはは、小銭じゃらじゃらで払ってごめんね

こんなものまでw

買い物も楽しんで、そろそろどこかへ移動しようかなと
    空模様も怪しくなってきてました
    ノッティング・ヒル駅のほうへ戻って歩きます

駅近くまで来たら雨が激しくなってきて
    バス停の屋根の下で雨宿りしてたんだけど
    どうせならここからバスで移動しようと思い、バスの路線を見ると
    ヴィクトリア駅方面へ向かうバスがあるので、それに乗ることにしました

ヴィクトリア駅へ向かうバスの中
    夕方なのでどんどん混んできて、ヴィクトリア駅に着くころは満席になってました

ヴィクトリア駅に着いて駅構内を通り過ぎ、チューブ(地下鉄)で
    チャリング・クロス駅へ向かいます
    目指すはトラファルガースクエア

トラファルガースクエア
    すっかり薄暗くなってた

おなじみのライオン^^

奥に見えるのがナショナル・ギャラリー
    ルネサンス絵画が豊富な無料の美術館
    大英博物館といい、無料で見れるってすごいよね

噴水の右手に見えるのは
    セント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会

ナショナル・ギャラリー入口から振り返ったらビッグベンが見えたよ
    美術館は一応入ってはみたけど、迷路の様でゴッホの絵とか見つけられずに^^;すぐ出て来ちゃった
    館内は写真撮影もだめだっていうし

教会をみてこようかなと近づいたら
    入口から日本のお琴の音で「さくら〜さくら〜」と聞こえてきます
    なんで??

何やら着物を着た外国人女性たちがお琴に合わせて踊ってました
    なにかイベント??

しばし見入ってました
    こうやって見てると美しいですね〜

周りを見ても日本人はいなかったです
    こういう外国の方たちが日本の文化を受け入れてくれてるのって、日本人として嬉しいですね

教会を出たら空模様がやばい感じ!
    嵐のような雲が迫ってきてた
    今夜は19時45からの「マンマ・ミーア」の公演のバウチャーをHISさんからもらっていたのですが
    今日は朝から歩き通しだったし、見てるうちに寝入っちゃいそうだし
    公演が終わってホテルへ戻るのが遅い時間になりそうだし
    なので見に行きませんでしたw
    もったいないけど、ゆかにゃんが希望してたのは
    オペラ座の怪人だったので、いいや〜って。

チャリング・クロスからまたもやダブルデッカーに乗り
    自分のホテル近くのラッセルスクエア駅まで戻ろうと
    乗り込みましたが、半分くらい行った所で運転手さんが、他の乗客に「ラッセルスクエア駅へは行かないよ」と言ってるのが聞こえたので
    途中下車して地下鉄トッテナムコートロード駅からホテルまで帰りました

ラッセルスクエア駅では地下から地上への階段に
    こんな看板がありますw
    体力に自信ある人は階段をのぼって行ってました
    ゆかにゃんはモチロンwリフト(エレベーター)ですよ

大人数の乗れるリフトなのです
    20人くらいは(もっとかな?)乗れちゃいます

ラッセルスクエアガーデンズ
    雨上がりな感じで夜の公園もいい感じ

公衆トイレがあったよー
    めずらしくてパチリw

また来ちゃったwホテル角の「ロンドンパブ」
    のんびーりビール飲んでマッタリしましょ♪

歩き通しだったのでビールがうまい〜〜

またフィッシュアンドチップスw
    今日のはこないだのよりお魚小さ目?

のんびり地元の新聞を見ながら
    これ駅で号外で配ってた新聞です

ウインターストームとかw
    まさにこの旅行は雨や風に悩まされた日々でしたわ
    明日はもう帰る日です
    6日間なんて実質4日しか(ゆっくり観光できるのは3日しか)ないので早もんですね〜

ホテルの無機質な廊下w

• ムロろ~んさん 2014/04/07 22:44:21
    初めましてこんばんは
    ゆかにゃんナースさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はアユタヤの旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで自分の財布内で何とかビジネスクラスのツアーを見つけることができ、両親孝行をすることができました。

イギリスに行かれた旅行記を拝見しました。
    2009年にユーロスターにてロンドン入りしたのですが、チューブがストに入ってしまい、本当に観光するのに困った思い出があります。
    次回は本当にゆっくりと旅したいなぁと思っています。

コッツウォルズや大英博物館、ゆっくり観光できて羨ましいなぁと思いました。大英博物館は時間がなくて行けなかったんです。
    イギリスの朝食は美味しいと聞いたことがありますが、宿の食事は残念でしたね。

今後も旅行記を書きますので、時間が許せる限り宜しかったらお越し下さればと思います。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/08 22:37:42
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさま
    初めまして(o^^o)投票書き込みありがとうございます

実は5月にタイへ初旅行なので、旅の参考に伺わせていただきました

ビジネスクラスでのご旅行は羨ましい限りです!
    良いご旅行をされてますね(^-^)

イギリスの旅行記にたくさんの投票ありがとうございました
    チューブのストは残念でしたね
    イギリスの地下鉄はとっても乗りやすく、便利で治安も良くて
    良い思い出になった次第です

コッツウォルズや大英博物館も一人でも存分に楽しめて
    イギリスはヨーロッパの中ではとても観光しやすいと実感しました

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします
  • capriさん 2014/02/02 00:28:20
    ロンドンのリス
    こんばんは^_^
    私もロンドンでリスと遊びました。
    食パンで寄ってきたけど安いのより高いパンのほうが沢山来たんだよ。
    リスもよくわかってるねえ。
    すばしっこく走るリスをうまく撮影できましたね!

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/02/02 10:01:41
    Re: ロンドンのリス
    capriさん こんにちは(^O^)/

リスがあんなにいると思わず、
    可愛いし楽しかったです!
    それにしても、リスも食通なのね
    ( ̄▽ ̄)
    またいつかリスに会いに行きたいですねー

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る