ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月気分もそこそこに、ロンドンへ行ってきました<br /><br />この旅行は旦那サマと喧嘩をした時に<br />(去年の9月くらいに)<br />頭に来て勢いで申し込んだ旅行ですw<br /><br />HISのツアーですが、6日間の日程が<br />ツアーでの観光と自由行動の日が半々くらいですので<br />あたしみたいに全てを個人手配するのが億劫だし苦手だと、<br />この旅行は効率よく観光名所を周ってくれて<br />それでいて自由時間がたっぷり欲しい人にはちょうど良いです<br />^^v<br /><br />最初はアンコールワットのツアーに申し込んでいたのですが<br />カンボジアはビザやらなにかと面倒なのでw<br />イギリスに変更してもらったという余談がありますw<br />心よく変更してくださったHISさん、ありがとうございます<br />(10月には変更を申し込んだので、そんな支障はなかったと思いますが)

冬のロンドン ヴァージンアトランティック航空で初めての英国へ

2014/01/03 - 2014/01/08

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

お正月気分もそこそこに、ロンドンへ行ってきました

この旅行は旦那サマと喧嘩をした時に
(去年の9月くらいに)
頭に来て勢いで申し込んだ旅行ですw

HISのツアーですが、6日間の日程が
ツアーでの観光と自由行動の日が半々くらいですので
あたしみたいに全てを個人手配するのが億劫だし苦手だと、
この旅行は効率よく観光名所を周ってくれて
それでいて自由時間がたっぷり欲しい人にはちょうど良いです
^^v

最初はアンコールワットのツアーに申し込んでいたのですが
カンボジアはビザやらなにかと面倒なのでw
イギリスに変更してもらったという余談がありますw
心よく変更してくださったHISさん、ありがとうございます

観光バス タクシー 徒歩
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第1ターミナル

おめでたい雰囲気が漂い、結構な人で賑わっています
    ここのとこ月1で成田から旅立ってます
    でも頑張って旅行貯金してきたんだよ^^;

今回はヴァージンアトランティック航空
    ヒースロー空港までは自分で行きます
    (添乗員さんの同行はなしです)
    チェックインの際に\16000でプレミアムエコノミーにしませんか?と言われ、それくらいならいいかと思ったら
    すでにいっぱいになっててダメだった
    16万出せばアッパークラスにグレードアップらしいけど
    そんな出したら安いツアーならもう1回旅行に行けちゃうジャン・・・

今回飛行機の中で全然写真を撮ってなかったw
    ヒースロー空港へ無事に到着し、現地ガイドさんとも無事に落ち合い、空港の外でホテルまでのバスへ乗ります
    バスに乗るころには17時くらいで
    すでに外は暗くなってました。

この中型のバスで旅行者を4か所のホテルへ巡って
    それぞれ送り届けるそうです
    あたしのホテルは1番最後の順番でした

ガイドさんが、窓の外にハロッズが見えますよ〜っと
    ライトアップされたハロッズにバスの中のみなさん、あたしも含めw
    うわ〜きれ〜!!っと(*^_^*)

あ、前方にダブルデッカーが見える
    ロンドンったらあれだよね〜
    乗ってみたーい!

今回のホテルはロイヤルナショナル
    ロンドンはホテルが超お高いそうで
    このホテルは大英博物館がすぐ近くで、地下鉄のラッセルスクエア駅もすぐなので立地はとても良かった
    部屋もあたし1人だけどツインの部屋だったし
    広さも申し分なかったけど
    窓が一か所壊れてるのか、完全に閉まらず(-_-)
    1センチくらいの隙間があいたまま
    面倒だから部屋変えてもらわないで過ごしましたw
    湯沸かし器はあったけど冷蔵庫はない

ないと思ってたバスタブはありました
    でもアメニティは石鹸のみ

荷物を置いて一息ついたら早速外へ
    夕食をしに行くのと、シャンプーを忘れたので買ってこようと出かけました
    それにしてもでっかいホテルで、部屋をでると廊下が延々と長いの
    各国の旗が下がってて、日本のもありました^^

ホテルを出たら歩いてすぐにお店があって、食料品から日用品や
    はたまたロンドン土産も売っていて
    このお店が滞在中なにかと重宝したお店でした

シャンプーあったw
    2.9£でした
    1£が170円くらいだったので
    日本円だと500円くらいかな
    小さいサイズのシャンプーだったので
    やっぱりロンドン物価高いのね

お腹も空いたしビール飲みたいので
    どこかお店に入りたい
    さっきのお店の通りを歩いてたらビール飲んでる人が見えたので
    入ってみたお店が、、、

ビールを注文して
    さて料理は〜と思ってメニューは?って聞いたら
    ここはインドカレーのビュッフェスタイルのお店だよってw
    びっくりw
    フラッと入ったので気づかなかった
    でも、ここのナンが、ものっすごい美味しかったのw
    食べきれなかったけど^^;
    お会計は15£くらいでした
    そうそう、英国は料理がマズイってよく言われてますね
    それでネットで見た格言にウケたんだけど
    それが、「英国料理を食べるなら中華料理かインド料理を食え!」って書いてあってw
    まさしく初日にインド料理を食べましたとさw

1月4日
    ロンドン2日目

ホテルの朝ごはんです
    写真に写ってる暖かいミール(ソーセージや卵料理)は別料金だったらしいのだが、ゆかにゃん気付かずタダで食べてしまったw
    料金は5£だったんだって
    あとでネットでこのホテルの口コミを見てて気が付いたんだけど
    すみません(・.・;)
    基本はパンとフレークやヨーグルトなどのコンチネンタルタイプらしい

朝7時半くらいです
    今日は午前中だけツアーの観光があります
    ロンドン市内観光とグリニッジ天文台です
    集合場所がビクトリア駅です
    朝から雨が降っており、地下鉄駅まで歩いて3分くらいなんだけど
    雨でめんどくさくて
    ホテル前にタクシー停まってたので、タクシーで駅に向かいました
    ロンドンの黒いタクシー
    ブラックキャブ^^*

このタクシー、乗ってみて驚いたの
    後部座席がすっごく広いんだよ
    足もと広々〜
    スーツケースも余裕で何個か載せられちゃうよ
    タクシーの運ちゃんも親切で、旅行会社から渡された待ち合わせ場所の地図を見せたら、ホーム1ならこのすぐ横だよって
    ビクトリア駅のホーム1の真横の入口で降ろしてくれたの
    ただ、タクシーはやっぱ運賃が高い
    チップも含めると結構な出費になってしまう
    なので旅行中はこれ1回しか乗りませんでした

ビクトリア駅でツアー客があちこちのホテルから集合して
    バスに乗ってまずはロンドン市内をざっと巡ります
    写真ブレてるけど、現地人のガイドのジョージさん
    すっごくユーモアな方で、おっもしろいの
    ガイドさんの人柄で旅の雰囲気が左右される部分って大きいよね〜

雨が降る中見えてきたのが
    ウェリントン・アーチ
    凱旋門みたいだね

紅茶のトワイニングス
    とっても小さい店構えですが、
    300年前からある歴史ある店なのだそうです

ガイドのジョージさんが、
    「今バスが走ってるのが歌で有名なロンドン橋です〜」と。
    「でもジョージはロンドン橋はあんまり好きじゃないの〜」ってw「何故ならなんの変哲もない橋だから〜」だってw
    で、「ジョージは左の窓から見える橋が好き〜っ」てw
    遠くにタワーブリッジが見えた
    あたしもあの橋が好き〜!
    あれが1番楽しみだったの〜w

セント・ポール大聖堂が見えます

ロンドンブリッジ駅の近くまで来ました

駅の近くでバスを降りて、こんな景色を見ながら歩きます
    雨がパラついていて風もあり、ちょっと残念

きゃ〜^^タワーブリッジ!
    これが見たかったナンバーワンw

この不思議な建物がロンドン市庁舎です
    新旧並んで見えます

ロンドン塔も見えます

あちらは随分現代チック
    川に昔の戦艦があります

いいな〜あの橋の感じ
    しかも跳ね橋(可動橋)で、船が通過するときに橋が開閉する仕組み
    夜のライトアップがさぞかし綺麗でしょう
    自由行動の日が楽しみです♪

写真を撮ってる場所は振り返るとこんなでっかい建物がある場所で、ガイドのジョージいわく保険会社とからしい

バスへ戻って、これからグリニッジ天文台へ向かいます
    気温の差でカメラも曇っちまうよん
    ここから車窓の風景を何枚か見てくださいねw

グリニッジ天文台へ到着です
    1675年チャールズ2世が設立した天文台
    1900年以降は博物館に。プラネタリウムもあるそうです

この道をずっと歩いて行きますと、天文台があります
    途中でリスがいたよ^^
    あっという間に木の上に逃げちゃったけど

天文台はいくつかあって、
    まずひとつめ

手前に見えるのが2つめ

3つめ

4つ目

見晴らしのいい場所に出ました
    でも天気はどんより〜><
    ジョージが言うには今イギリスの西のほうに嵐が来てて、その影響で天気がわるいとのこと。
    ジョージが自分のタブレットでそのニュース画面を見せてくれた
    嵐って・・・
    なんで〜〜〜

さて、お目当ての本初子午線はあの建物のほうだそうです

グリニッジ平均時を表す時計

1884年にここを通る子午線を本初子午線とし、世界時の基準として決定したそうです
    まだ10時まえで門が閉まっていて
    (写真は門の隙間から)
    入るのに7£だそうです

こちらは無料で入れますw
    みんなこっちに入って写真撮ってましたw

お決まりの子午線をまたいだ写真撮りましたよw
    レッグウォーマーで足がぶっといw
    ブーツの人が多かったけど、レッグウォーマーが暖かかくて重宝しました^^v
    この旅行はブーツは履かず、靴をリゲッタにしたから歩きやすくて最高でした
    長時間歩くのにとてもいい靴ですょ

グリニッジ天文台の初代台長のジョン・フラムスティード
    彼が星座図を地球から見える形に書いたそうです
    それまでは逆だったんだって

バスへ戻るまでの道にお店があったので、アメリカンコーヒーを買って温まりながら歩きました

あれが今回のバス
    今日は10名しかいないので中型です
    でも綺麗で豪華でいいバスでした
    ここからまたロンドンへ戻って観光です
    車窓の風景を何枚かお楽しみを〜

この辺りでバスを降りて歩いて行きます

言わずと知れたウエストミンスター寺院ですね
    最近ではウィリアム王子とキャサリン妃が結婚式をあげたとこですね〜

ダブルデッカーが一緒に移るとロンドンって感じが益々しますね〜

ロンドンポスト
    金色だ〜
    赤いのもあったよ

こちらは北側の入口
    ノルマン様式の壮大な寺院だそうです
    世界遺産
    でも入場料が高いよ〜w
    16£もします
    日本円で2700円くらいしますね

左に見える隣接している建物は、セント・マーガレット教会
    こちらはゴシック様式で、歴代の政治家がこぞって結婚式をあげたことでも有名だそうです
    ちなみにこちらは入場料は無料ですよ
    この建物の左側が〜

ビッグベン
    見えてきました〜
    すご〜い、この辺は超観光スポットですね

ビッグベン
    国会議事堂です
    ガイドのジョージの話では、本来ビッグベンというのは
    あの時計塔の中にある鐘のことを指しているんだって
    だからビックベンを見たっていうのは間違いで、ビッグベンの鐘の音を聞いたっていうのが正解なんですってw

これまたダブルデッカーが似合うよね〜
    このダブルデッカー、ロンドン市内をひっきりなしに走っています
    ジョージはダブルデッカー嫌いって言ってましたw
    自分がガイド中に、あの赤いデカい車体が通ると邪魔になるからだってw

セピア色にしてみた
    ポストカード風に

ちょうどビッグベンの鐘の音も聴けました
    ゴーン・ゴーンっていう普通の音と、日本の学校でのあのチャイムの音ですw
    花壇のお花を使って撮影してみた
    ビッグベンを堪能して、次にバスで向かったのは〜

バスを降りてバッキンガム宮殿へと向かってます

バッキンガム宮殿
    もともとはバッキンガム公爵の邸宅として建てられたそうです
    その後ヴィクトリア女王が移り住み、それ以降は英国国王の本宅として使われているそうです

クイーン・ヴィクトリアメモリアル
    バッキンガム宮殿では衛兵交代式が有名ですよね
    でもこの日は雨と風がちょっと強かったので、交代式は中止だって〜
    天気が〜〜><

交代式は中止でしたが、騎兵隊が通るって言うのでみんなカメラでスタンばってると

おぉ〜カッコイイですね
    こんな馬に乗った兵隊さんがいっぱいなとこ、これは初めて見る光景です

颯爽と走って行きました

今日のバッキンガム宮殿のはためく旗はユニオンジャックでしたので女王は不在の様です

バスへ戻るため歩きながら、兵隊さんが立っているというので
    急いで撮ったんだけど^^;冬場は赤いコートではなくグレーのコートなので分かりずらいかな
    あの熊の毛でできた黒いモフモフのお帽子
    ロンドンの兵隊さんの写真を撮るなら夏場ですね

バスに乗って移動です
    これは首相官邸だったような?

ここにも騎兵隊いました
    これずっと1時間じっとしてなきゃならないんだって
    お馬さんも仔馬の頃からそういう風に教育されているそうです

あのトンネル状のアドミナルティ・アーチ
    中央のゲートは女王しか通れないんだって
    クイーンズゲートだそうです

バスはトラファルガー・スクエアを通り、ツアーはピカデリーサーカスにて解散です
    午前中いっぱいの観光ツアーでした
    午後は自由です♪

ここピカデリーサーカスのエロス像のとこで解散でした
    エロス像は何やら囲われてて、ちょっぴり残念
    後ろのド派手なネオンはガイドブックや
    みなさんの旅行記でもおなじみですね〜

ガイドのジョージともお別れです
    すっごく面白くて(*^^)とってもおしゃべりで楽しいガイドさんでした♪ありがとう

午後からの1人行動は次へ続く・・・w

• クッキーさん 2015/01/04 02:35:32
    明けましておめでとうございます
    ゆかにゃんさん、明けましておめでとうございます。

初めまして、クッキーと申します。
    ロンドンの旅行記楽しく読まさせてもらいました。
    ガイドのジョージさんの写真を拝見して、思わずメッセージを書いてしまいました。
    私も彼と出会いましたよ、ちょっと昔ですが2010年の夏にANAのツアーでイギリス旅行をした時の現地ガイドさんでした。
    ロンドンから、地方都市までずっといっしょで、楽しくガイドしてもらいました。日本語がとても上手で楽しかった思い出があります。

1月下旬から2回目のロンドンへ行く予定なので、ゆかにゃんさんのブログ、とっても参考になりました。

ナースのお仕事大変でしょうが、これからも楽しい旅行記をお願いします。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

クッキーより
  • hiro190さん 2014/01/22 00:41:07
    行ってみたいですね〜ロンドン
    ゆかにゃんナースさん

はじめましてhiro190です。
    楽しく拝見させて頂きました。
    私は個人手配の旅行しか行ったことがないのですが、ツアーも効率よく回れていいですね〜。僕は一人旅ばかりなので大抵のツアーは高くつくので・・・。

午後からの1人行動が気になって仕方ありません(笑)
    楽しみにしております!!

hiro190

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/01/22 23:13:44
    RE: 行ってみたいですね〜ロンドン
    hiro190さん

はじめまして(*^_^*)
    いつも訪問&投票ありがとうございます

あたしはツアーがもっぱら多いです〜
    第一に面倒くさがりなものですから(^^;)

ツアーはやはり効率良く周れるのと、
    旅行中の安心感があるっていうのが大きいです

とは言え、1人ですと「1人部屋追加代金」が大きい出費ですが、
    それでも全旅行費が個人手配より安くなるツアーもたくさんあるので
    今は専ら活用しています(*^^)v

でもいつかは個人手配で旅もしてみたいです
    そのための手配シュミレーションなどをしつつ(笑)
    今はみなさんの旅行記で勉強中な感じです

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る