ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日<br />ロンドン2日目の午後は自由行動です♪<br />天気は相変わらずの、雲どんより〜時々雨でしたが<br />地下鉄(チューブ)を使いあちこち移動しつつ<br />気ままに歩いてきました(*^^)v<br />

冬のロンドン 2日目の午後は1人で自由に街歩き♪

2014/01/03 - 2014/01/08

ゆかにゃんナースさん

1月4日
ロンドン2日目の午後は自由行動です♪
天気は相変わらずの、雲どんより〜時々雨でしたが
地下鉄(チューブ)を使いあちこち移動しつつ
気ままに歩いてきました(*^^)v

鉄道 徒歩

午前中のツアー観光を終えて、ピカデリーサーカスのエロス像前で解散しました。時間はちょうどお昼頃でした。
    そのあとは自由行動です
    とりあえず旅の初日にHISさんから、アフタヌーンティーの無料voucherを貰っていたので、せっかくだし行ってみようかなと思い、そのホテルの最寄駅までチューブで移動します。
    ピカデリーサーカス駅からベイカールー線でベイカーストリート駅まで移動です

切符を買いますよ〜
    券売機は日本語も対応になってましたが、簡単に買えるので言語を変えなくても不自由はありませんでしたょ

ロンドンの地下鉄もすっごく分かりやすかったです
    香港で地下鉄に乗った時に似てるな〜って思ったよ
    そりゃそうかw香港はイギリスの統治下にあったのだし

東京で複雑な地下鉄に乗るよりよっぽどマシだと思った次第ですw

チューブの中
    治安もすこぶる良いですね(^^♪

ベイカーストリート駅に到着です
    壁にシャーロック・ホームズの絵がありました
    この絵がね、近寄ってみると〜

こんな風にちっちゃいホームズで出来てましたょw

地上へ出ます

雨降ってなけりゃいいな〜っと思いながら歩いてました

駅から出て目的のホテルを目指し右往左往wでした
    iphon地図を見ながら歩いて行ったのにやっぱり反対方向に歩いてた
    (・・;)ゆかにゃんはいっつも反対に歩くんだよね><
    つか、毎回思うんだけどiphonの地図アプリのナビの、現在地の印しの動きがすこぶる反応悪くて困ること多し
    どっちに進んでいるのか分かんないってのが多いんだよ〜
    写真はマダム・タッソーろう人形館です
    入りませんでしたが

駅の前にはシャーロック・ホームズの銅像がありました

駅の前の道を右なのか左なのかと歩きながら、地元のおばぁさんに道を尋ねた
    聞いたほうが早いや
    親切に教えてくれましたw

でもアフタヌーンティーは14時からなので
    時間があるので街歩きでもして時間を潰そうと駅の周辺を歩くことにしました

なんか、なにか塔の様なものが見える
    何だか分からず仕舞でしたが

公園があったので、ここで少し休もうかな〜と思ったけど
    パディントン・ストリート・ガーデン

緑が綺麗だな〜
    どっか座れる場所ないかな〜と

あの中は座れるかな〜?
    鍵で閉まってました(T_T)

ベンチもあったけど、濡れていて座れないし
    諦めて再び歩きました

歩いてて喉が渇いたので
    パブでビール1杯だけ飲んじゃおうってw
    パブに入ってみました(^_-)

ロンドンのパブ初体験ですw
    ビールは適当に選びました
    (*^^)v
    こないだまでのドイツと違って、ロンドンのパブはカウンターで直接注文してお金払ってビールを受け取ります

ビール美味しい〜
    でもこの後アフタヌーンティーだから1杯だけ

渇いた喉を潤しw
    アフタヌーンティーのホテルへ向かいます
    ホテルはシャーロック・ホームズホテルです

HISから無料のvoucherがついていたので、せっかくだし来てみました。

イギリスったらアフタヌーンティーですよね
    どうせならちゃんとした有名なとこへ行くといいのでしょうが
    有名処は予約必要な場合が多いです
    ゆかにゃんは予約面倒だし〜と、おざなりにしてました
    でもでも、こんな無料voucherで食べたスコーンでもすんごい美味なこと!
    これなら人気の有名処で食べるアフタヌーンティーは、さぞかし美味しいんでしょうね〜
    目からうろこでした!!

シャーロック・ホームズのホテルでのアフタヌーンティー
    紅茶は普通でしたがw

スコーンがやっぱり美味です
    クロテッドクリームがたまらないっっ
    おっいし〜〜〜〜

サンドウィッチは普通にw
    可もなく不可もなくかな
    サーモンとか入ってました

スイーツは、これも普通かなw
    スコーンが美味しすぎて、スイーツ食べる気にならないくらい
    シャーロック・ホームズホテルでアフタヌーンティーをして、この後は地下鉄で移動してウエストミンスター駅へ向かいました

ウエストミンスター駅でチューブを降りて歩いてます

駅から地上に出ると、テムズ川の向こうにロンドンアイが見えました
    あれ乗るぞ〜っとw

テムズ川の橋をロンドンアイのほうへ渡りながら振り返ると、ビッグベン(国会議事堂)ですよ
    ここからのビッグベンの景色はガイドブックなどでよく使われてますね

橋の上は大勢の観光客が歩いています
    そしてみんな写真撮影に夢中です

ロンドンはとっても歩きやすい街だな〜っと思いました
    イタリアやフランスと違って安心して歩ける感じがありました
    ロンドンはジプシーを全然見かけなかった

橋を歩き、このライオンのとこから左に入って行きます

鳥が観光客慣れしててw
    餌をくれると思って逃げません

ロンドンアイの真下まで来ました
    チケットどこで買うんだろ〜って、見当たらない
    スタッフに聞いたら歩いてきた道にあった建物で買うってさ
    今回のあたしの持って来たガイドブックは、こういう細かいことって載ってなくて(・・;)
    前もって下調べをしないゆかにゃんだもんでw
    あちこち余計に歩いた気がする・・・

戻ってチケットを買いました
    19.95£でした
    日本円にすると約3300円くらいですかね
    高ぇな〜〜!w
    (ウェブサイトで事前に予約すれば、並ばずに乗れる10%オフのチケットが手に入るそうです)

チケット売り場は空いてました
    すぐ買えました

チケット売り場の横にはスケートリンクありました
    楽しそうね〜
    (でもあたし滑れないんだw)

ロンドンアイのチケットを購入しましたよ〜

20分くらい並びました
    こういう時ってやっぱり、日本でお留守番してる旦那サマがここにいればな〜って思いますねw
    (こんな時だけ思うんだけどw)
    さすがに観覧車はカップルや家族ばっかなので

もうすぐ乗り込みます
    楽しみ〜♪
    高いとこから色々見れるね

乗り込みましたよ(*^^)v
    中は広くて30人くらい乗れるようです

ここからはロンドンアイの中からの景色をご覧くださいな
    (^^♪

ロンドン橋かな

遠くにビル群が見える

駅が見えます
    チャリング・クロス駅かな

ロンドンアイ(観覧車)てっぺんにきました
    1週30分くらいです

上空から見えるビッグベン

ビッグベンを上から見るって、このロンドンアイじゃないと見れないね〜

ロンドンアイの中はこんな風に椅子もあって座れます
    広いので好きに移動して景色を楽しめます

ロンドン水族館の入ってるカウンティホール

地上に戻ってきました

自分が乗ってたゴンドラを振り返って

ロンドンアイを降りたらだいぶ日も暮れて
    テムズ川周辺はいい雰囲気になってます

ビッグベンも素敵にライトアップ
    ダブルデッカーが本当によく似合う

さて、ロンドンアイを堪能してから
    次は楽しみにしていたタワーブリッジのライトアップが見たい♪と、地下鉄ウエストミンスター駅からサークル線で移動し、タワー・ヒル駅へ

チューブ(地下鉄)ほんとに便利
    夜でも女1人でも安心して乗れます
    まじでイタリアとかと大違いw

タワー・ヒル駅を出て、テムズ川のほうへ歩きます

ロンドン塔の入口の横を通って
    テムズ川の川沿いへ降りて行きます

綺麗な夜景です♪

そして川沿いのむこうに!
    ずっと見たくていたタワーブリッジのライトアップが見えます
    綺麗です!!

横にはこれまたライトアップされたロンドン塔

雨は降ってなかったので、ゆっくりとタワーブリッジに向かって歩いて行きます

ズンズンと歩くこと数十分
    近くまで来ました(^^♪

橋を歩いて渡りますよ〜!

スタバがあったw

脇の階段を上がって橋の上に出ます

感動でした・・・
    ここを見たくて、歩きたくて、
    ロンドンへ来たようなものです

タワーブリッジはタワー内に博物館があり、橋の歴史を学べるそうです

博物館は17:30までなので、もう終わってました
    残念です

LEGOみたいw

博物館に入れたら、あの上も入れるのかな?

ワンちゃんはここを歩け?ってな意味合い??

とてもとても感動な景色なのでした
    何度も何度も振り返って見ました

タワーブリッジを渡り、ホテルへ帰るためここから最寄りの地下鉄のロンドンブリッジ駅まで歩いて行きました

午前中にバスの中から見たパブがありました

街中もイルミネーションで綺麗

結構歩きました
    でも寒さがそんなでもなかったのでのんびり歩けました

地下鉄のマークが見えてきた

このundergroundの看板が地下鉄の入口です

ロンドンブリッジ駅から自分のホテルの最寄駅まで、乗り換えを数回して帰ります

地下、すごい深いですw
    エスカレーターが長い〜

自分の泊まってるホテル近くまで戻ってきました
    は〜いっぱい歩いてお腹ペコペコです

ゆかにゃんの泊まっているホテルの角にあるパブで夕食にすることにしました
    その名も「ロンドン・パブ」です

せっかくなのでフィッシュ&チップスを食べたい!

まずはビールです♪
    ギネスビールw美味しい〜

そしてフィッシュ&チップス
    すんごーい!大きい〜!
    でも、・・・美味しいよ〜〜

ビールと比べると、どんだけ大きいか分かりますかね?
    食べごたえあってその上美味しくて♪
    サラダが付いていたのがナイス!
    ガイドブックなどで見る写真のは、付け合せが緑色の豆みたいなのの写真が多かったのでw
    ビネガーをたっぷりかけると最高です♪
    美味しいフィッシュ&チップスに出会って満足でした

明日はコッツウェルズへ〜

• zunzunさん 2014/05/17 09:40:04
    アフターヌーンティーとロンドンアイ♪
    ゆかにゃんナースさん、おはようございます^^

冬のロンドンもいいな〜♪

って、私、ロンドンはロンドンアイなんてない頃に一度行ったきり。

冬のヨーロッパを旅する事が多くって、、、
    少しでも暖かい所って南へ下る。
    そ、イタリア、スペイン、フランスなんかへ行くわけなんです。

ゆかにゃんナースさんの旅行記を読んでいてロンドンいいなって思いましたよ^^

何たってアフターヌーンティー、本番で味わいたいです^^
    スコーンとクロテッドクリームを食べたいよー。
    予約が面倒、同感ですよ。

そしてロンドンアイに観覧車に乗りたいよー^^

zun

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/05/17 19:02:12
    Re: アフターヌーンティーとロンドンアイ♪

こんにちは^o^zunzunさん
    書き込みありがとうございます

冬のロンドン、雨が多かったのが少し残念でしたが、寒さは思っていたほどでなく、楽しんでこれました( ´ ▽ ` )ノ

アフタヌーンティーはやはり本場のスコーンは旨い!ですね〜
    クロテッドクリームが美味しすぎて、日本に帰ってからもしばらく忘れられずでした(笑)

Amazonで売ってるので、買おうと思いつつ忘れてた次第です
    (^◇^;)
  • capriさん 2014/01/24 22:30:53
    ロンドンアイ^_^
    こんにちは。ロンドンも楽しかったようですね^_^
    私も、ロンドンオリンピック直前に行き、テムズ川クルーズしてきました。まだ円高で幸いでしたがロンドンは物価高いですよねぇ。
    実は今は台南でまた食べまくりです。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/01/24 23:15:57
    Re: ロンドンアイ^_^
    capriさん(o^^o)
    書き込みありがとうございます
    今、台南にいるのですね
    旅行記、楽しみにしてますね
    良い旅になりますように*\(^o^)/*

あたしも2月4日から台湾なのです〜
    滞在中の計画なんも立ててないのだった(^^;;

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る